Последние новости

Заявление МИД НКР о референдуме в Арцахе

20 февраля 2017 года в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) состоялся всенародный референдум по проекту новой Конституции, и в голосовании приняли участие 76,44% зарегистрированных избирателей, из которых 87,6 % поддержали принятие нового Основного закона. Об этом говорится в заявлении МИД НКР.

"За ходом голосования следили около 100 международных наблюдателей из 30 стран, положительно оценивших организацию и проведение референдума и отметивших их открытость и соответствие международным стандартам.

Новая Конституция призвана продолжить закрепленные первой Конституцией традиции государственного строительства, способствовать дальнейшему укреплению суверенитета страны, обеспечению прав человека и верховенства закона, совершенствованию системы государственного управления, укоренению независимой судебной власти и реформированию системы местного самоуправления. Одним из ключевых нововведений стало повышение прямого участия граждан республики в управлении государственными делами, посредством предоставления им права законодательной инициативы, в том числе по изменению Конституции.

Референдум 20 февраля стал очередным актом волеизъявления народа Арцаха, реализующего закрепленное в основополагающих международных документах право самостоятельно определять свое будущее.

Стремление Баку любыми способами, включая военными, подавить данное неотъемлемое право народа Арцаха привело к возникновению вооруженного конфликта и до сих пор остается основным источником сохранения напряженности в регионе и причиной отсутствия прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом. Нежелание Азербайджана признать данный факт, выражаемое в отрицании реализованного народом Арцаха права на самоопределение, является обреченной на провал попыткой вернуться в прошлое", – говорится в заявлении ведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1235

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      97

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      84

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.