Последние новости

Заявление МИД НКР о референдуме в Арцахе

20 февраля 2017 года в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) состоялся всенародный референдум по проекту новой Конституции, и в голосовании приняли участие 76,44% зарегистрированных избирателей, из которых 87,6 % поддержали принятие нового Основного закона. Об этом говорится в заявлении МИД НКР.

"За ходом голосования следили около 100 международных наблюдателей из 30 стран, положительно оценивших организацию и проведение референдума и отметивших их открытость и соответствие международным стандартам.

Новая Конституция призвана продолжить закрепленные первой Конституцией традиции государственного строительства, способствовать дальнейшему укреплению суверенитета страны, обеспечению прав человека и верховенства закона, совершенствованию системы государственного управления, укоренению независимой судебной власти и реформированию системы местного самоуправления. Одним из ключевых нововведений стало повышение прямого участия граждан республики в управлении государственными делами, посредством предоставления им права законодательной инициативы, в том числе по изменению Конституции.

Референдум 20 февраля стал очередным актом волеизъявления народа Арцаха, реализующего закрепленное в основополагающих международных документах право самостоятельно определять свое будущее.

Стремление Баку любыми способами, включая военными, подавить данное неотъемлемое право народа Арцаха привело к возникновению вооруженного конфликта и до сих пор остается основным источником сохранения напряженности в регионе и причиной отсутствия прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом. Нежелание Азербайджана признать данный факт, выражаемое в отрицании реализованного народом Арцаха права на самоопределение, является обреченной на провал попыткой вернуться в прошлое", – говорится в заявлении ведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      29

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • Партия "Сасна црер" присоединилась к инициативе партии "Решение гражданина"
      2018-12-03 14:58
      97

      Партия "Сасна црер" присоединяется к инициативе партии "Решение гражданина" относительно инициирования процесса составления и общенационального принятия новой Конституции с участием по возможности широкого охвата общественности в случае прохождения в Национальное Собрание республики. Об этом сообщает NEWS.am.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3021

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      154

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.