Последние новости

Заявление МИД НКР о референдуме в Арцахе

20 февраля 2017 года в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) состоялся всенародный референдум по проекту новой Конституции, и в голосовании приняли участие 76,44% зарегистрированных избирателей, из которых 87,6 % поддержали принятие нового Основного закона. Об этом говорится в заявлении МИД НКР.

"За ходом голосования следили около 100 международных наблюдателей из 30 стран, положительно оценивших организацию и проведение референдума и отметивших их открытость и соответствие международным стандартам.

Новая Конституция призвана продолжить закрепленные первой Конституцией традиции государственного строительства, способствовать дальнейшему укреплению суверенитета страны, обеспечению прав человека и верховенства закона, совершенствованию системы государственного управления, укоренению независимой судебной власти и реформированию системы местного самоуправления. Одним из ключевых нововведений стало повышение прямого участия граждан республики в управлении государственными делами, посредством предоставления им права законодательной инициативы, в том числе по изменению Конституции.

Референдум 20 февраля стал очередным актом волеизъявления народа Арцаха, реализующего закрепленное в основополагающих международных документах право самостоятельно определять свое будущее.

Стремление Баку любыми способами, включая военными, подавить данное неотъемлемое право народа Арцаха привело к возникновению вооруженного конфликта и до сих пор остается основным источником сохранения напряженности в регионе и причиной отсутствия прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Демократическое развитие государственности Арцаха является необратимым процессом. Нежелание Азербайджана признать данный факт, выражаемое в отрицании реализованного народом Арцаха права на самоопределение, является обреченной на провал попыткой вернуться в прошлое", – говорится в заявлении ведомства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      910

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • Больше женщин - в политику
      2018-07-13 17:46
      170

      Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

    • Б. Навасардян: Не исключаю, что придется проводить выборы по старому Избирательному кодексу, а это очень рискованно
      2018-07-13 14:31
      341

      Обсуждения в Национальном Собрании Армении по реформам Избирательного кодекса РА пока существенных результатов не принесли. Позиции правительства и Национального Собрания Армении часто не пресекаются, в ходе обсуждений наблюдаются разногласия и несовпадение мнений.

    • Депутаты обсуждают вопрос снятия количественного ограничения при формировании коалиции
      2018-07-13 14:22
      141

      Предлагаемой концепцией установлено, что ограничение числа политических сил при создании правящих коалиций снимается. Об этом заявил на заседании рабочей группы парламентских фракций по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики 13 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК Даниел Иоаннисян.