Последние новости

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КУРС ТРАМПА: ПЕРВЫЕ КОНТУРЫ

Ближневосточная политика администрации Трампа постепенно обретает реальные контуры. При этом заметно, что данное направление внешней политики США будет одним из приоритетов администрации, с учетом того, что ряд ее ключевых фигур, в частности, глава Пентагона Мэттис и новый советник по национальной безопасности президента Макмастер в свое время командовали военными операциями США в регионе. На данном этапе в ближневосточном курсе администрации Трампа выделяются два основных направления: борьба с ИГ и максимально жесткое сдерживание Ирана. При этом в стратегии США два этих направления, скорее всего, будут взаимоувязаны.  

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ВАШИНГТОН ЯВНО НАЦЕЛЕН НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ военного присутствия США в регионе в рамках усилий по нанесению поражения группировке ИГ. Как сообщает телеканал CNN, Пентагон может рекомендовать развертывание регулярных сил США в Сирии для борьбы с ИГ. При этом в рамках борьбы с ИГ приоритетом США является наступление против сирийской "столицы" ИГ – города Ракки. В рамках данного курса США еще предстоит сделать стратегический выбор между сохранением ставки на сирийских курдов в рамках борьбы с ИГ или же переходом к сотрудничеству с Турцией, что будет означать принесение курдов в жертву интересам Анкары.

В то же время формально сугубо антитеррористический курс США при Трампе на практике, скорее всего, является во многом прикрытием шагов по сдерживанию и максимальной изоляции Ирана. В этом отношении администрация Трампа во многом повторяет политику Буша-младшего, который в свое время сделал попытку обеспечить военное доминирование США на Ближнем Востоке под прикрытием именно антитеррористических лозунгов. На практике жертвой этого курса стал Ирак, светский режим которого не был связан с джихадистами.

В случае с Трампом на подлинные, сугубо геополитические цели политики Вашингтона указывают районы, рассматриваемые США в качестве приоритетных с точки зрения американского военного присутствия. Как уже отмечалось, одним из подобных приоритетов является Ракка в Сирии, которая, будучи центром ИГ, также расположена в непосредственной близости от коммуникаций, имеющих стратегическое значение с точки зрения интересов шиитского альянса, возглавляемого Ираном.

Также примечательно, что в ходе состоявшегося в конце января телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азиз аль Саудом Трамп попросил о поддержке со стороны Эр-Рияда идеи создания безопасных зон в Сирии и Йемене, на что король ответил согласием. Нетрудно заметить, что в обоих случаях США намерены расширить свое военное присутствие в районах прямого столкновения интересов региональных конкурентов – Саудовской Аравии и Ирана. Оба конфликта – сирийский и йеменский - также имеют ключевое значение с точки зрения контроля над коммуникациями, стратегически важными для Тегерана и Эр-Рияда.

 Дональд ТрампВ ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРИ ВСЕМ ОТМЕЧЕННОМ ВЫШЕ СХОДСТВЕ ПЕРВЫХ КОНТУРОВ ближневосточной политики Трампа с курсом администрации Буша-младшего в ней имеется и важное различие. Если политика Буша была основана на непосредственном военном доминировании и присутствии США, то Трамп намерен действовать тоньше. Наряду с рассматриваемым расширением военного присутствия США Вашингтон, скорее всего, намерен сконцентрироваться на формировании антииранского альянса с опорой на региональные центры силы.

Так, по данным The Wall Street Journal, администрация США проводит консультации с рядом арабских государств относительно возможности создания военного союза, который был бы направлен против Ирана. По словам источников издания, в союз могут войти, в частности, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. Предполагается, что США и Израиль не будут членами данного союза, однако примут участие в оказании ему поддержки в военной и разведывательной сферах.

Пока трудно сказать, к каким именно последствиям приведет Ближний Восток новый курс США, однако уже сейчас действия администрации Трампа стимулируют сдвиги в хрупкой и динамичной системе региональных альянсов. Турция уже приступила к маневрированию между США, Саудовской Аравией и Ираном. Последний же в условиях давления со стороны США инициирует новый виток сближения с Россией.

Конфронтация США с Ираном также может стать еще одним препятствием для нормализации российско-американских отношений, особенно с учетом отмеченной уже заинтересованности Тегерана в усилении партнерства с Москвой. На фоне усилий США, Саудовской Аравии и Израиля по формированию антииранского блока, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что "Иран и Россия двигаются к стратегическому союзу в регионе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      766

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1320

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1426

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1811

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России
      2018-07-27 19:45
      3715

      По инициативе российской стороны 27 июля состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

    • ВСЕ ОСТРЕЕ УТОЧНЕНИЯ КУРСА
      2018-07-27 17:45
      6177

      Президент США Дональд Трамп выразил обеспокоенность возможностью вмешательства России в предстоящие осенью частичные выборы в Конгресс. Этого упорно добивались явно не контролируемые им ведущие американские СМИ, политологи, конгрессмены и всевозможные эксперты. Однако Трамп, бизнесмен до мозга костей, огорошил своих оппонентов политическим ходом базарного характера.

    • ТРАМП МЕНЯЕТ ТАКТИКУ В ОТНОШЕНИИ ТЕГЕРАНА
      2018-07-27 17:35
      6086

      Кто же в Иране готов к диалогу с США? Президент США Дональд Трамп, выступая во вторник в Канзас-Сити (штат Миссури) перед ветеранами американских военных операций за рубежом, заявил, что готов заключить настоящую сделку с властями Ирана в ядерной сфере, которая будет отличаться от предыдущей провальной.

    • Давление на Армению из-за ухудшения отношений между США и Ираном не исключено - эксперт
      2018-07-26 16:49
      1592

      США могут оказать определенное давление на Армению в случае ухудшения ситуации вокруг Ирана. Вместе с тем, в случае экономических санкций против Тегерана, у Еревана появляется шанс повысить свое внешнеполитическое влияние. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал иранист Артем Тоноян, передает armeniasputnik.am.