Последние новости

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КУРС ТРАМПА: ПЕРВЫЕ КОНТУРЫ

Ближневосточная политика администрации Трампа постепенно обретает реальные контуры. При этом заметно, что данное направление внешней политики США будет одним из приоритетов администрации, с учетом того, что ряд ее ключевых фигур, в частности, глава Пентагона Мэттис и новый советник по национальной безопасности президента Макмастер в свое время командовали военными операциями США в регионе. На данном этапе в ближневосточном курсе администрации Трампа выделяются два основных направления: борьба с ИГ и максимально жесткое сдерживание Ирана. При этом в стратегии США два этих направления, скорее всего, будут взаимоувязаны.  

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ВАШИНГТОН ЯВНО НАЦЕЛЕН НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ военного присутствия США в регионе в рамках усилий по нанесению поражения группировке ИГ. Как сообщает телеканал CNN, Пентагон может рекомендовать развертывание регулярных сил США в Сирии для борьбы с ИГ. При этом в рамках борьбы с ИГ приоритетом США является наступление против сирийской "столицы" ИГ – города Ракки. В рамках данного курса США еще предстоит сделать стратегический выбор между сохранением ставки на сирийских курдов в рамках борьбы с ИГ или же переходом к сотрудничеству с Турцией, что будет означать принесение курдов в жертву интересам Анкары.

В то же время формально сугубо антитеррористический курс США при Трампе на практике, скорее всего, является во многом прикрытием шагов по сдерживанию и максимальной изоляции Ирана. В этом отношении администрация Трампа во многом повторяет политику Буша-младшего, который в свое время сделал попытку обеспечить военное доминирование США на Ближнем Востоке под прикрытием именно антитеррористических лозунгов. На практике жертвой этого курса стал Ирак, светский режим которого не был связан с джихадистами.

В случае с Трампом на подлинные, сугубо геополитические цели политики Вашингтона указывают районы, рассматриваемые США в качестве приоритетных с точки зрения американского военного присутствия. Как уже отмечалось, одним из подобных приоритетов является Ракка в Сирии, которая, будучи центром ИГ, также расположена в непосредственной близости от коммуникаций, имеющих стратегическое значение с точки зрения интересов шиитского альянса, возглавляемого Ираном.

Также примечательно, что в ходе состоявшегося в конце января телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азиз аль Саудом Трамп попросил о поддержке со стороны Эр-Рияда идеи создания безопасных зон в Сирии и Йемене, на что король ответил согласием. Нетрудно заметить, что в обоих случаях США намерены расширить свое военное присутствие в районах прямого столкновения интересов региональных конкурентов – Саудовской Аравии и Ирана. Оба конфликта – сирийский и йеменский - также имеют ключевое значение с точки зрения контроля над коммуникациями, стратегически важными для Тегерана и Эр-Рияда.

 Дональд ТрампВ ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРИ ВСЕМ ОТМЕЧЕННОМ ВЫШЕ СХОДСТВЕ ПЕРВЫХ КОНТУРОВ ближневосточной политики Трампа с курсом администрации Буша-младшего в ней имеется и важное различие. Если политика Буша была основана на непосредственном военном доминировании и присутствии США, то Трамп намерен действовать тоньше. Наряду с рассматриваемым расширением военного присутствия США Вашингтон, скорее всего, намерен сконцентрироваться на формировании антииранского альянса с опорой на региональные центры силы.

Так, по данным The Wall Street Journal, администрация США проводит консультации с рядом арабских государств относительно возможности создания военного союза, который был бы направлен против Ирана. По словам источников издания, в союз могут войти, в частности, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. Предполагается, что США и Израиль не будут членами данного союза, однако примут участие в оказании ему поддержки в военной и разведывательной сферах.

Пока трудно сказать, к каким именно последствиям приведет Ближний Восток новый курс США, однако уже сейчас действия администрации Трампа стимулируют сдвиги в хрупкой и динамичной системе региональных альянсов. Турция уже приступила к маневрированию между США, Саудовской Аравией и Ираном. Последний же в условиях давления со стороны США инициирует новый виток сближения с Россией.

Конфронтация США с Ираном также может стать еще одним препятствием для нормализации российско-американских отношений, особенно с учетом отмеченной уже заинтересованности Тегерана в усилении партнерства с Москвой. На фоне усилий США, Саудовской Аравии и Израиля по формированию антииранского блока, спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что "Иран и Россия двигаются к стратегическому союзу в регионе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10728

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2584

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1389

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
      2017-07-10 13:19
      1376

      Итоги первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшей в Гамбурге в ходе саммита G20, продемонстрировали, что Вашингтон, скорее всего, продолжает в отношении Москвы проведение ранее действующего курса. Его основным содержанием остается взаимодействие с Москвой в определенных направлениях при довольно жестком противодействии в других. Полем подобного взаимодействия на данный момент является Сирия, и несколько более неясной остается пока ситуация по украинскому курсу администрации Трампа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11371

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      10890

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10728

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3840

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…