Последние новости

СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"

Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

80 УНИКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ЕРЕВАНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, - последний аккорд проекта "Стас Намин - 65", проводимого в Армении с декабря 2016 г. в связи с юбилеем нашего именитого соотечественника. Проект организован в рамках программы армяно-российского сотрудничества по инициативе и при содействии Министерства культуры РА и проводится под патронатом первой леди республики Риты Саргсян.

Два месяца назад в Ереване был представлен цикл мероприятий, раскрывший для нас творческий феномен Стаса Намина – музыканта, композитора, режиссера-документалиста, театрального постановщика. На ведущих столичных площадках были показаны созданные им документальные фильмы "Древние храмы Армении", "Беседа с Неизвестным", "Оган Дурьян: профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла". Знаменитый Театр музыки и драмы Стаса Намина преподнес нам спектакли "Космос", "Маленький принц", "Битломания" и "В горах мое сердце" по У.Сарояну – "очень важный для нас спектакль", как выразился Намин. С феерическим успехом прошел в Ереване концерт с участием Государственного молодежного оркестра Армении, сыгравшего симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина-композитора. Еще одна неизвестная грань таланта Намина стала откровением для широкой армянской общественности.

            И вот теперь – изобразительное искусство, в котором Намин заблистал не менее ярко и неожиданно. В экспозиции живопись, сделанная маслом и акрилом, классика графического жанра и графика на дереве. В плане жанровых предпочтений – портреты, пейзажи, тематические циклы, отличающиеся необычным авторским видением и трактовкой. Более 15 лет Стас Намин увлечен изобразительным искусством, в котором он весьма преуспел как прекрасный знаток классики и новатор одновременно. Необычное хобби стало продолжением увлеченности фотографией, которой он занимался с юных лет. Работая  в смешанной технике, он создает свои особые средства выразительности, которые в свойственных его живописи лаконичных композициях становятся более понятны и близки зрителю.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ СТАС НАМИН СКАЗАЛ, ЧТО РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ – это своеобразное множество языков, на которых художник пытается отразить свои мысли и чувства. При этом каждый язык имеет разные возможности: что можно выразить на одном, невозможно на другом или третьем. Отсюда его стремление овладеть как можно большим числом художественных языков, чтобы выразить себя полностью. Этой полнотой чувств и размышлений Стаса Намина пропитана ереванская экспозиция.

Живописные полотна Намина, во–первых, покоряют масштабностью. Огромные панно, с которых смотрят на зрителя портреты Антона Треушникова, Платона Лебедева, Рубена Варданяна, Левона Айрапетяна, просто Ольги, Людмилы и других современников художника. Они столь реальны, что, кажется, их прообразы сейчас заговорят, вступят со зрителем в диалог. Портреты представителей трех религий выделяются некоей условностью, за которой автор скрыл их духовную общность. А вот образы "Островитянки" или "Африканской девушки" - результат путешествий, в которые нередко пускается Стас Намин в поисках новых впечатлений, движимый желанием познать непознанное, открыть неизведанное. Художник использует необычный прием, делая приоритетным в портретах тот или иной конкретный цвет. Это могут быть темно-зеленый, лилово-синий, сочно-малиновый, ярко-оранжевый и другие. Словно красочные негативы цветной фотопленки, они несут свою смысловую нагрузку и вовсе не мешают зрителю разглядеть черты лица портретного персонажа, ощутить его настроение.

            Работа Стаса НаминаСреди самых душевных путешествий Стаса Намина – поездка по Армении и Арцаху, которую он совершил пару лет назад. По следам этого турне родился фильм "Храмы Армении" и циклы картин, главными героями которых стали древние армянские храмы. "Я проехал 2500 км по Армении и Нагорному Карабаху, храмы писал с натуры, ибо был несказанно впечатлен их величием, красотой окружающего ландшафта, необычными красками армянской природы. Я посмотрел фильм об Арцахской войне, и теперь реально представляю, какие ужасы пришлось пережить нашему народу в эти годы", - признается Стас Намин.

В РАБОТАХ ЭТОГО ЦИКЛА ПОЧЕТНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ХРАМЫ САНАИН, АХПАТ, возвышающиеся на родине именитого деда художника Анастаса Микояна, однако и другим храмам Армении Стас Намин уделяет не меньшее внимание. Пейзажи этого цикла несут на себе отпечаток импрессионистской живописи – языка впечатлений, которыми преисполнилась душа художника во время путешествия по родине предков. Армения и Арцах становятся новой музой для Стаса Намина, он пишет красочные полотна, нередко создавая по две-три копии одной и той же картины  в разном цветовом решении, столь многогранны его впечатления. Кстати, в картине "Арцах" он обращается к творчеству армянских каллиграфов-миниатюристов, используя для написания названия полотна их манеру письма. Армянская история находит отражение и в его масштабном панно, посвященном Геноциду, точнее, как сказал сам Намин, "всему периоду Геноцида, который начался за много лет до 24 апреля и продолжается сегодня". К этой теме примыкает и сюжет полотна "Новый Вавилон": художник соотносит библейское предание с современностью, считая, что сегодня с человеческой цивилизацией происходит то же самое – мир катится к апокалипсису.

            Особый интерес публики вызвали серии картин Стаса Намина "Мадонна с ребенком" и "Армянка". В них художник словно обращается к исторической памяти своего народа, воссоздавая в живописи осевшие в памяти фотопортреты прошлых лет, когда армянки ходили в национальных таразах. Однако фотообразы, поданные на фоне узоров старинных армянских карпетов, вовсе не кажутся архивным материалом. Это живые женщины, армянки, для которых материнство не только природная функция, а святое предназначение хранительницы домашнего очага и намного шире – своего народа, нации, родины. Как заметил Стас Намин, напрямую с фотографий он рисовал лишь образы членов семьи – мамы, сына, деда и бабушки. В них попытка поделиться с окружающим миром семейной памятью, идеей преемственности поколений. "Армянские корни я ощущаю с детства, чувство национальной принадлежности ощутимо всегда", - говорит он.

 Работа Стаса НаминаСТАС НАМИН И ПРЕКРАСНЫЙ  ХУДОЖНИК-ГРАФИК. В КЛАССИЧЕСКИХ картинах этого направления он демонстрирует тонкую технику, а вот его графика на дереве – современная интерпретация этой самой классики. "Жизнь устроена так, что человек ее планирует, но судьба всегда вносит свои коррективы, - объясняет идею работ этого стиля художник. – В этих работах мои рука и кисть выполняют запланированное действо, а фактура дерева вносит свои судьбоносные штрихи".

Надо особо отметить колористику живописи Стаса Намина. Его полотна отличаются богатством цвета, яркостью красок, однако это не та яркость, которая присуща, к примеру,  нашим классикам. Краски Стаса Намина более твердые. Вместо красного зачастую использован малиновый, вместо оранжевого терракотовый. Зеленый у Намина зачастую схож с цветом малахита, а синий – это либо лазурь, либо темная синева. Нередко можно встретить в его картинах и цвет коралла. Эту необычную гамму Намин сочетает с большим художественным вкусом. "Живописуя, сочиняя музыку, работая над спектаклем или снимая фильм, я вдохновляюсь самой жизнью, а виды искусства – лишь разные способы выразить это вдохновение", - говорит он.

На ереванской выставке Стаса Намина "Откровенно" присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры РА Армен Амирян и другие почетные гости. Председатель Союза художников Армении Карен Агамян вручил Стасу Намину сертификат о членстве в  СХ Армении. Это был сюрприз, которым организаторы выставки решили отблагодарить Намина за чудесную экспозицию. Кстати, Стас Намин планирует представить экспозицию и в США: это будет совместная выставка с известным американским автором-исполнителем, актером, художником, писателем Бобом Диланом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      800

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2710

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2430

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1268

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открывается выставка молодых армянских художников
      2017-04-26 15:36
      126

      В четверг, 27 апреля, в "Музее Моды" откроется выставка "Я ищу. Я вижу. Я здесь", посвящённая творчеству молодых армянских художников, пишет FashionNetwork.com. В экспозиции будет представлено около 100 произведений студентов и выпускников художественных вузов Армении и художников армянского происхождения из России. 

    • В российском Владимире открылась выставка к 102-й годовщине Геноцида армян
      2017-04-14 18:22
      217

      В Центре изобразительных искусств Владимира 13 апреля открылась художественная выставка "Армения – мое вдохновение", организованная коллекционером и меценатом Эдуардом Восканяном и посвященная 102-й годовщине Геноцида армян.

    • МАСТЕР СЛОВА И КРАСОК
      2017-04-14 15:13
      911

      На днях в селе Мргашен Котайкского марза прошла презентация книги "Я - Аргишти..." драматурга, художника, режиссера Ованеса Глака, когда-то учившегося в местной школе. Память ушедшего из жизни земляка почтили жители окрестных сел - Бужакан, Зовуни, Сараландж, Артмет, гости из Еревана.

    • КОНЦЕРТ В ГЮМРИ
      2017-04-05 15:24
      5866

      Гастроли Академической капеллы в рамках программы "Культурная остановка" Прошлый четверг был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы короткое путешествие Академической капеллы Армении в Гюмри, где в 6 вечера предстоял ее концерт, ничем не был омрачен. Автобус с артистами, которые захватили с собой и меня, мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились небольшие холмики, опоясанные белыми кольцами, лежали островки снега, расцвеченные голубоватыми, неожиданно серыми отблесками, и солнце тускло горело в голубовато-сером небе. Вдали от шоссе ювелирной филигранью вырисовывался узор обнаженных, еще зимних деревьев. И так тепло и чудесно было мчаться в нашем мощном блестящем автобусе.