Последние новости

СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"

Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

80 УНИКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ЕРЕВАНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, - последний аккорд проекта "Стас Намин - 65", проводимого в Армении с декабря 2016 г. в связи с юбилеем нашего именитого соотечественника. Проект организован в рамках программы армяно-российского сотрудничества по инициативе и при содействии Министерства культуры РА и проводится под патронатом первой леди республики Риты Саргсян.

Два месяца назад в Ереване был представлен цикл мероприятий, раскрывший для нас творческий феномен Стаса Намина – музыканта, композитора, режиссера-документалиста, театрального постановщика. На ведущих столичных площадках были показаны созданные им документальные фильмы "Древние храмы Армении", "Беседа с Неизвестным", "Оган Дурьян: профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла". Знаменитый Театр музыки и драмы Стаса Намина преподнес нам спектакли "Космос", "Маленький принц", "Битломания" и "В горах мое сердце" по У.Сарояну – "очень важный для нас спектакль", как выразился Намин. С феерическим успехом прошел в Ереване концерт с участием Государственного молодежного оркестра Армении, сыгравшего симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина-композитора. Еще одна неизвестная грань таланта Намина стала откровением для широкой армянской общественности.

            И вот теперь – изобразительное искусство, в котором Намин заблистал не менее ярко и неожиданно. В экспозиции живопись, сделанная маслом и акрилом, классика графического жанра и графика на дереве. В плане жанровых предпочтений – портреты, пейзажи, тематические циклы, отличающиеся необычным авторским видением и трактовкой. Более 15 лет Стас Намин увлечен изобразительным искусством, в котором он весьма преуспел как прекрасный знаток классики и новатор одновременно. Необычное хобби стало продолжением увлеченности фотографией, которой он занимался с юных лет. Работая  в смешанной технике, он создает свои особые средства выразительности, которые в свойственных его живописи лаконичных композициях становятся более понятны и близки зрителю.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ СТАС НАМИН СКАЗАЛ, ЧТО РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ – это своеобразное множество языков, на которых художник пытается отразить свои мысли и чувства. При этом каждый язык имеет разные возможности: что можно выразить на одном, невозможно на другом или третьем. Отсюда его стремление овладеть как можно большим числом художественных языков, чтобы выразить себя полностью. Этой полнотой чувств и размышлений Стаса Намина пропитана ереванская экспозиция.

Живописные полотна Намина, во–первых, покоряют масштабностью. Огромные панно, с которых смотрят на зрителя портреты Антона Треушникова, Платона Лебедева, Рубена Варданяна, Левона Айрапетяна, просто Ольги, Людмилы и других современников художника. Они столь реальны, что, кажется, их прообразы сейчас заговорят, вступят со зрителем в диалог. Портреты представителей трех религий выделяются некоей условностью, за которой автор скрыл их духовную общность. А вот образы "Островитянки" или "Африканской девушки" - результат путешествий, в которые нередко пускается Стас Намин в поисках новых впечатлений, движимый желанием познать непознанное, открыть неизведанное. Художник использует необычный прием, делая приоритетным в портретах тот или иной конкретный цвет. Это могут быть темно-зеленый, лилово-синий, сочно-малиновый, ярко-оранжевый и другие. Словно красочные негативы цветной фотопленки, они несут свою смысловую нагрузку и вовсе не мешают зрителю разглядеть черты лица портретного персонажа, ощутить его настроение.

            Работа Стаса НаминаСреди самых душевных путешествий Стаса Намина – поездка по Армении и Арцаху, которую он совершил пару лет назад. По следам этого турне родился фильм "Храмы Армении" и циклы картин, главными героями которых стали древние армянские храмы. "Я проехал 2500 км по Армении и Нагорному Карабаху, храмы писал с натуры, ибо был несказанно впечатлен их величием, красотой окружающего ландшафта, необычными красками армянской природы. Я посмотрел фильм об Арцахской войне, и теперь реально представляю, какие ужасы пришлось пережить нашему народу в эти годы", - признается Стас Намин.

В РАБОТАХ ЭТОГО ЦИКЛА ПОЧЕТНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ХРАМЫ САНАИН, АХПАТ, возвышающиеся на родине именитого деда художника Анастаса Микояна, однако и другим храмам Армении Стас Намин уделяет не меньшее внимание. Пейзажи этого цикла несут на себе отпечаток импрессионистской живописи – языка впечатлений, которыми преисполнилась душа художника во время путешествия по родине предков. Армения и Арцах становятся новой музой для Стаса Намина, он пишет красочные полотна, нередко создавая по две-три копии одной и той же картины  в разном цветовом решении, столь многогранны его впечатления. Кстати, в картине "Арцах" он обращается к творчеству армянских каллиграфов-миниатюристов, используя для написания названия полотна их манеру письма. Армянская история находит отражение и в его масштабном панно, посвященном Геноциду, точнее, как сказал сам Намин, "всему периоду Геноцида, который начался за много лет до 24 апреля и продолжается сегодня". К этой теме примыкает и сюжет полотна "Новый Вавилон": художник соотносит библейское предание с современностью, считая, что сегодня с человеческой цивилизацией происходит то же самое – мир катится к апокалипсису.

            Особый интерес публики вызвали серии картин Стаса Намина "Мадонна с ребенком" и "Армянка". В них художник словно обращается к исторической памяти своего народа, воссоздавая в живописи осевшие в памяти фотопортреты прошлых лет, когда армянки ходили в национальных таразах. Однако фотообразы, поданные на фоне узоров старинных армянских карпетов, вовсе не кажутся архивным материалом. Это живые женщины, армянки, для которых материнство не только природная функция, а святое предназначение хранительницы домашнего очага и намного шире – своего народа, нации, родины. Как заметил Стас Намин, напрямую с фотографий он рисовал лишь образы членов семьи – мамы, сына, деда и бабушки. В них попытка поделиться с окружающим миром семейной памятью, идеей преемственности поколений. "Армянские корни я ощущаю с детства, чувство национальной принадлежности ощутимо всегда", - говорит он.

 Работа Стаса НаминаСТАС НАМИН И ПРЕКРАСНЫЙ  ХУДОЖНИК-ГРАФИК. В КЛАССИЧЕСКИХ картинах этого направления он демонстрирует тонкую технику, а вот его графика на дереве – современная интерпретация этой самой классики. "Жизнь устроена так, что человек ее планирует, но судьба всегда вносит свои коррективы, - объясняет идею работ этого стиля художник. – В этих работах мои рука и кисть выполняют запланированное действо, а фактура дерева вносит свои судьбоносные штрихи".

Надо особо отметить колористику живописи Стаса Намина. Его полотна отличаются богатством цвета, яркостью красок, однако это не та яркость, которая присуща, к примеру,  нашим классикам. Краски Стаса Намина более твердые. Вместо красного зачастую использован малиновый, вместо оранжевого терракотовый. Зеленый у Намина зачастую схож с цветом малахита, а синий – это либо лазурь, либо темная синева. Нередко можно встретить в его картинах и цвет коралла. Эту необычную гамму Намин сочетает с большим художественным вкусом. "Живописуя, сочиняя музыку, работая над спектаклем или снимая фильм, я вдохновляюсь самой жизнью, а виды искусства – лишь разные способы выразить это вдохновение", - говорит он.

На ереванской выставке Стаса Намина "Откровенно" присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры РА Армен Амирян и другие почетные гости. Председатель Союза художников Армении Карен Агамян вручил Стасу Намину сертификат о членстве в  СХ Армении. Это был сюрприз, которым организаторы выставки решили отблагодарить Намина за чудесную экспозицию. Кстати, Стас Намин планирует представить экспозицию и в США: это будет совместная выставка с известным американским автором-исполнителем, актером, художником, писателем Бобом Диланом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      614

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • "КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
      2017-03-24 15:39
      372

      Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

    • ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ
      2017-03-23 14:48
      422

      Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

    • ГЕРОИЧЕСКИЕ АРМЯНКИ
      2017-03-17 16:33
      1725

      Армянские женщины во все времена отличались особой силой характера, мужеством и умением поставить интересы нации и народа выше личного женского счастья. В судьбоносные исторические периоды они нередко брали в руки оружие и сражались против врагов бок о бок с мужьями, братьями, сыновьями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      550

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      829

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3829

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее. 

    • ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ
      2017-03-22 15:13
      434

      К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом.