Последние новости

СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"

Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

80 УНИКАЛЬНЫХ ПОЛОТЕН, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ЕРЕВАНСКОЙ ВЫСТАВКЕ, - последний аккорд проекта "Стас Намин - 65", проводимого в Армении с декабря 2016 г. в связи с юбилеем нашего именитого соотечественника. Проект организован в рамках программы армяно-российского сотрудничества по инициативе и при содействии Министерства культуры РА и проводится под патронатом первой леди республики Риты Саргсян.

Два месяца назад в Ереване был представлен цикл мероприятий, раскрывший для нас творческий феномен Стаса Намина – музыканта, композитора, режиссера-документалиста, театрального постановщика. На ведущих столичных площадках были показаны созданные им документальные фильмы "Древние храмы Армении", "Беседа с Неизвестным", "Оган Дурьян: профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла". Знаменитый Театр музыки и драмы Стаса Намина преподнес нам спектакли "Космос", "Маленький принц", "Битломания" и "В горах мое сердце" по У.Сарояну – "очень важный для нас спектакль", как выразился Намин. С феерическим успехом прошел в Ереване концерт с участием Государственного молодежного оркестра Армении, сыгравшего симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина-композитора. Еще одна неизвестная грань таланта Намина стала откровением для широкой армянской общественности.

            И вот теперь – изобразительное искусство, в котором Намин заблистал не менее ярко и неожиданно. В экспозиции живопись, сделанная маслом и акрилом, классика графического жанра и графика на дереве. В плане жанровых предпочтений – портреты, пейзажи, тематические циклы, отличающиеся необычным авторским видением и трактовкой. Более 15 лет Стас Намин увлечен изобразительным искусством, в котором он весьма преуспел как прекрасный знаток классики и новатор одновременно. Необычное хобби стало продолжением увлеченности фотографией, которой он занимался с юных лет. Работая  в смешанной технике, он создает свои особые средства выразительности, которые в свойственных его живописи лаконичных композициях становятся более понятны и близки зрителю.

В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ СТАС НАМИН СКАЗАЛ, ЧТО РАЗНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИСКУССТВЕ – это своеобразное множество языков, на которых художник пытается отразить свои мысли и чувства. При этом каждый язык имеет разные возможности: что можно выразить на одном, невозможно на другом или третьем. Отсюда его стремление овладеть как можно большим числом художественных языков, чтобы выразить себя полностью. Этой полнотой чувств и размышлений Стаса Намина пропитана ереванская экспозиция.

Живописные полотна Намина, во–первых, покоряют масштабностью. Огромные панно, с которых смотрят на зрителя портреты Антона Треушникова, Платона Лебедева, Рубена Варданяна, Левона Айрапетяна, просто Ольги, Людмилы и других современников художника. Они столь реальны, что, кажется, их прообразы сейчас заговорят, вступят со зрителем в диалог. Портреты представителей трех религий выделяются некоей условностью, за которой автор скрыл их духовную общность. А вот образы "Островитянки" или "Африканской девушки" - результат путешествий, в которые нередко пускается Стас Намин в поисках новых впечатлений, движимый желанием познать непознанное, открыть неизведанное. Художник использует необычный прием, делая приоритетным в портретах тот или иной конкретный цвет. Это могут быть темно-зеленый, лилово-синий, сочно-малиновый, ярко-оранжевый и другие. Словно красочные негативы цветной фотопленки, они несут свою смысловую нагрузку и вовсе не мешают зрителю разглядеть черты лица портретного персонажа, ощутить его настроение.

            Работа Стаса НаминаСреди самых душевных путешествий Стаса Намина – поездка по Армении и Арцаху, которую он совершил пару лет назад. По следам этого турне родился фильм "Храмы Армении" и циклы картин, главными героями которых стали древние армянские храмы. "Я проехал 2500 км по Армении и Нагорному Карабаху, храмы писал с натуры, ибо был несказанно впечатлен их величием, красотой окружающего ландшафта, необычными красками армянской природы. Я посмотрел фильм об Арцахской войне, и теперь реально представляю, какие ужасы пришлось пережить нашему народу в эти годы", - признается Стас Намин.

В РАБОТАХ ЭТОГО ЦИКЛА ПОЧЕТНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЮТ ХРАМЫ САНАИН, АХПАТ, возвышающиеся на родине именитого деда художника Анастаса Микояна, однако и другим храмам Армении Стас Намин уделяет не меньшее внимание. Пейзажи этого цикла несут на себе отпечаток импрессионистской живописи – языка впечатлений, которыми преисполнилась душа художника во время путешествия по родине предков. Армения и Арцах становятся новой музой для Стаса Намина, он пишет красочные полотна, нередко создавая по две-три копии одной и той же картины  в разном цветовом решении, столь многогранны его впечатления. Кстати, в картине "Арцах" он обращается к творчеству армянских каллиграфов-миниатюристов, используя для написания названия полотна их манеру письма. Армянская история находит отражение и в его масштабном панно, посвященном Геноциду, точнее, как сказал сам Намин, "всему периоду Геноцида, который начался за много лет до 24 апреля и продолжается сегодня". К этой теме примыкает и сюжет полотна "Новый Вавилон": художник соотносит библейское предание с современностью, считая, что сегодня с человеческой цивилизацией происходит то же самое – мир катится к апокалипсису.

            Особый интерес публики вызвали серии картин Стаса Намина "Мадонна с ребенком" и "Армянка". В них художник словно обращается к исторической памяти своего народа, воссоздавая в живописи осевшие в памяти фотопортреты прошлых лет, когда армянки ходили в национальных таразах. Однако фотообразы, поданные на фоне узоров старинных армянских карпетов, вовсе не кажутся архивным материалом. Это живые женщины, армянки, для которых материнство не только природная функция, а святое предназначение хранительницы домашнего очага и намного шире – своего народа, нации, родины. Как заметил Стас Намин, напрямую с фотографий он рисовал лишь образы членов семьи – мамы, сына, деда и бабушки. В них попытка поделиться с окружающим миром семейной памятью, идеей преемственности поколений. "Армянские корни я ощущаю с детства, чувство национальной принадлежности ощутимо всегда", - говорит он.

 Работа Стаса НаминаСТАС НАМИН И ПРЕКРАСНЫЙ  ХУДОЖНИК-ГРАФИК. В КЛАССИЧЕСКИХ картинах этого направления он демонстрирует тонкую технику, а вот его графика на дереве – современная интерпретация этой самой классики. "Жизнь устроена так, что человек ее планирует, но судьба всегда вносит свои коррективы, - объясняет идею работ этого стиля художник. – В этих работах мои рука и кисть выполняют запланированное действо, а фактура дерева вносит свои судьбоносные штрихи".

Надо особо отметить колористику живописи Стаса Намина. Его полотна отличаются богатством цвета, яркостью красок, однако это не та яркость, которая присуща, к примеру,  нашим классикам. Краски Стаса Намина более твердые. Вместо красного зачастую использован малиновый, вместо оранжевого терракотовый. Зеленый у Намина зачастую схож с цветом малахита, а синий – это либо лазурь, либо темная синева. Нередко можно встретить в его картинах и цвет коралла. Эту необычную гамму Намин сочетает с большим художественным вкусом. "Живописуя, сочиняя музыку, работая над спектаклем или снимая фильм, я вдохновляюсь самой жизнью, а виды искусства – лишь разные способы выразить это вдохновение", - говорит он.

На ереванской выставке Стаса Намина "Откровенно" присутствовали первая леди РА Рита Саргсян, министр культуры РА Армен Амирян и другие почетные гости. Председатель Союза художников Армении Карен Агамян вручил Стасу Намину сертификат о членстве в  СХ Армении. Это был сюрприз, которым организаторы выставки решили отблагодарить Намина за чудесную экспозицию. Кстати, Стас Намин планирует представить экспозицию и в США: это будет совместная выставка с известным американским автором-исполнителем, актером, художником, писателем Бобом Диланом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1122

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      4190

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1539

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1185

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ПРИЗЫ РАЗРИСОВАЛИ ДЕТИ
      2018-04-04 15:07
      1206

      Сейчас проводится множество конкурсов молодых исполнителей. Чуть ли не каждый канал имеет свой вариант "Голоса", продюсерские центры что-то организовывают, радиостанции ведут свои чарты. Но вот вопрос – куда исчезают все эти победители и дипломанты? А главное, все это проходит как-то втихаря, не очень понятно, кто и как принимает решения, почему награду и звание получил этот исполнитель, а не тот. И если разобраться, то конкурсы эти никому не приносят ничего, кроме дивидендов и пресловутых рейтингов этим самым ТВ и радиоканалам.