Последние новости

КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?

Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.

            Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

КАК ДИРИЖЕР ДУРГАРЯН УНИВЕРСАЛЕН. СВОЕ ДАРОВАНИЕ ОН ВЫЯВЛЯЕТ и на симфонической сцене, и в оперно-балетных спектаклях. В обоих случаях продвигается вперед постепенно, всегда в глубину. Его путь в искусство не извилист. В 1996 году он окончил Ереванскую консерваторию. Через год стажировался в Санкт-Петербургской консерватории под руководством прославленного музыканта профессора Ильи Мусина, сыгравшего решающую роль в становлении дирижера. В 1995 году Карен был назначен вторым дирижером симфонического оркестра Армфилармонии, а затем стал музыкальным руководителем международного фестиваля "Бриттен и Армения". С 1997 года он является художественным руководителем и главным дирижером Ереванского государственного камерного музыкального театра, где поставил оперы "Тщета золота" Бриттена, "Дочь Бернауэра" Орфа и "Кикос" Аджемяна. С огромным успехом он выступил в фестивале в Олдборо (Великобритания).

С работой Карена Дургаряна на первой оперной сцене страны связаны значительные творческие события. Он был приглашен в Национальный академический театр художественным руководителем Гегамом Григоряном.

Скажем прямо: молодому дирижеру надо было обладать большой уверенностью в своих силах, иметь четкую программу действий, уметь прогнозировать будущее, чтобы стать музыкальным лидером коллектива в самое неблагополучное для театра время. За 15 лет работы в театре им накоплен немалый опыт, еще ярче определилась творческая позиция, окреп, возмужал талант. Он востребован и за пределами страны, у него было множество выступлений за рубежом - в Италии, Франции, Англии, Японии. Дургарян стоял за пультом разных оркестров, среди которых прославленный коллектив Риккардо Мути. Особенно знаменательно то, что маэстро пользуется успехом и в Германии, стране, которая справедливо гордится школой, давшей миру множество выдающихся дирижеров. Напряженная жизнь музыканта, видимо, дается ему нелегко. Но он по-прежнему скромен, находчив в разговоре, внимателен к тем, с кем общается.

Кто же из наших современных дирижеров может похвастаться такой популярностью за рубежом, выступая с самыми знаменитыми оркестрами Европы, умело пользуясь их коллективным опытом, многое черпая из общения с выдающимися солистами?

 Сцена из спектакляВ 2008 ГОДУ КАРЕН ДУРГАРЯН ДЕБЮТИРОВАЛ В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, где под его управлением прошли спектакли "Евгений Онегин" Чайковского и "Любовный напиток" Доницетти. В этом же театре он осуществил постановки балетов "Спартак" Хачатуряна и "Ромео и Джульетта" Прокофьева. Целых два месяца он работал с выдающимся балетмейстером Виноградовым. "Спартак" был показан на самых знаменитых сценах мира - лондонского "Колизеума" и московского Большого театра. С октября 2008 года по февраль 2009-го Дургарян продирижировал многими оперными, балетными спектаклями и симфоническими концертами Михайловского театра в Италии: он выступал в Лирическом театре Кальяри, туринском Театро Реджио и Театре Карло Феличе в Генуе (концерт с участием знаменитого виолончелиста Энрико Диндо). В театре Верди (Сассари) под его управлением состоялась премьера оперы "Евгений Онегин", на фестивале в Равенне под его управлением прошли концерты Симфонического оркестра им. Луиджи Керубини (худ. руководитель - Риккардо Мути) и солистов фортепианной студии Александра Торадзе. Маэстро Дургарян регулярно выступал с Симфоническим оркестром Сицилии в Палермо. А в мае 2012 года дебютировал со знаменитым оркестром Падуи и Венето.

Но самым значительным для себя Дургарян считает сотрудничество с Мариинским театром, которое началось в 2010 году. Маэстро Гергиев пригласил его дирижировать новой постановкой балета "Спартак". Это сотрудничество продолжается до сих пор.

Тесные творческие контакты связывают К.Дургаряна с выдающимся итальянским скрипачом Павлом Берманом, с которым в Италии они сыграли ряд концертов, замечательным пианистом Александром Торадзе, приехавшим по инициативе маэстро несколько лет назад в Ереван. На сцене нашего Оперного театра он с триумфальным успехом сыграл Третий концерт Прокофьева и Второй концерт Шостаковича.

            Не забывает маэстро и современных армянских авторов. В Италии он с блеском исполнил симфонию Ваче Шарафяна. Вот как отзывается о нем композитор Гегуни Читчян, чьи произведения исполнял Дургарян: "Карена Дургаряна я узнала как дирижера в 1999 году, когда на авторском концерте он исполнил мою "Балетную сюиту". Многократно игранное разными дирижерами, произведение это у него прозвучало совершенно по-иному. В этот вечер он был откровением не только для меня. Дирижерский талант Дургаряна сделал чудо. Меня поразило его глубокое проникновение в авторский замысел. Позже он дирижировал и моим Концертом для голоса с оркестром, где проявил удивительную тонкость, гибкость и музыкальную культуру. После этого я старалась не пропускать его спектакли в Оперном театре. Высокий профессионализм, глубокое проникновение в стиль каждого автора, слаженность и компактность звучания. Невольно думалось: вот бы его оркестру побольше хороших инструментов..."

 Сцена из спектакляДИРИЖЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО ДУРГАРЯНА ОПИРАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ВЫСОКОЕ техническое мастерство, но и на чувство стиля, которое в конечном счете обусловливает его яркую творческую индивидуальность. Оркестр под его управлением всегда остается творческим коллективом, причем в основном работа над исполняемым произведением проходит на репетиции, где определяется трактовка данного произведения вплоть до мельчайших деталей. Его исполнение всегда отличают продуманность и своеобразие. Необъясняемым, таинственным образом он умеет завораживать и оркестрантов и слушателей, максимально выявляя их музыкальные способности. Всем известна его невероятная энергия, позволяющая переноситься с аэропорта после нелегких гастролей сразу в зал, где несколько часов подряд предстоит репетиция. Так было вплоть до его вынужденного ухода из театра.

Казалось бы, театру надо было ухватиться за него, что называется, обеими руками, ведь, даже если бы Дургарян появлялся за пультом не чаще двух-трех раз в месяц, спектакли, которыми он дирижировал, играли бы роль своего рода камертона, не позволяя снижать творческие критерии.

Был ли уход Дургаряна фатально неизбежен? Убеждена, что нет. Но, чтобы найти иной выход из критической ситуации и сохранить одаренного оперного дирижера для академического театра, требовалось, чтобы люди, руководившие в то время нашей культурой, несли реальную ответственность за судьбу театра. Никто не попытался предотвратить ситуацию. Время показало, что это было большой ошибкой.

Что входит в функцию главного дирижера? Среди прочего - контроль за музыкально-исполнительским уровнем спектаклей текущего репертуара. После ухода Дургаряна широкое распространение получила практика передачи спектаклей от одного дирижера к другому. Все это, естественно, вело к быстрому расшатыванию спектаклей, снижению их художественного уровня. Творческие критерии  все больше расшатываются, и вот уже все, кому не лень, "принимаются радеть родному человечку".

У Дургаряна обостренное чувство театральности. Как показали годы, Дургарян - один из самых современных армянских оперных дирижеров, черпающих силы из самой природы театра, из его неисчерпаемых возможностей. Дирижируемые им спектакли - балеты "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Гаяне", "Жизель", Кармен-сюита", "Дон-Кихот", оперы "Ануш", "Аида", "Травиата", "Норма" (постановка 2001 года), "Кармен" - разгадывание тайнописи автора, скрытого смысла оперы, исследование ее театрально-музыкальной глубины и извлечение новых звуков. Он входит в автора, растворяется с ним, а когда это происходит, спектакль звучит по-иному. Будучи одаренным дирижером, Дургарян понимает, как помочь оркестру, певцам, танцорам, хору. Он устанавливает контакт, при котором творческий заряд воспламеняет артистов. 

           К сожалению, у нас нет такой системы организации творческого процесса и его анализа, которые позволили бы полноценно существовать талантливым людям и заставили бы менее одаренных вести себя скромнее.

 Сцена из спектакляФОРМАЛЬНО ОПЕРА ОБЕСПЕЧЕНА ДИРИЖЕРАМИ. БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ОНИ так или иначе владеют минимальной дирижерской техникой, не сразу заметно, что в их работе преобладает некий усредненный, обезличенный подход к музыкальному материалу, отсутствует ощущение музыкальной драматургии. Игнорируя указания композитора, они меняют темп, лишая мелодию плавной величавости, сводят на нет драматургическую характерность.

Конечно, не просто было угодить Дургаряну. Он норовист. А с серостью работать гораздо проще. Как не переиначить классика:

               "Чуден театр при тихой погоде..." Вспомним премьеру "Кармен". Ведь именно вдохновенная интерпретация Дургаряна сделала премьеру событием даже при весьма скромной режиссуре и отсутствии подлинной главной героини. К сожалению, перейдя в текущий репертуар, попав в руки дирижера-дублера, спектакль померк, потерял свои краски. Таков всегда удел ярчайших творческих взлетов, подвергающихся стандартному тиражированию. Не каждый дирижер может мыслить категориями спектакля.

Кто выиграл от ухода Дургаряна? Думается, не театр. Как тут не вспомнить горький афоризм, набивший уже оскомину, но все еще не потерявший своей актуальности: "Нет пророка в своем отечестве..." Когда мы научимся ценить свои таланты? В нашем случае вопрос звучит риторически. Во всяком случае просто метать громы и молнии по поводу того, "как поссорились...", уж точно не хочется, ибо дело не в конкретных достоинствах или в просчетах работы главного дирижера, а в природе того энергетического поля, в пространство которого все более и более затягивается любимый театр и вообще вся наша культура.

Что же касается маэстро Дургаряна, то он, получив полную свободу, успешно гастролирует, выступает с лучшими оркестрами и солистами мира, одно перечисление которых заняло бы газетную полосу.

Чем Дургарян занят теперь?

Он - приглашенный дирижер Новосибирского оперного театра, который с полным на то основанием претендует на звание третьего театрального центра России, хотя бы в силу простого арифметического количества сцен и трупп, не говоря о привезенных сюда "Золотых масках" и прочих знаках отличия. В Новосибирском театре очень любят армянских деятелей культуры. До сих пор они с благоговением вспоминают прекрасного режиссера-постановщика Багратуни, который на сцене этого театра осуществил свои лучшие постановки. На сцене этого театра теперь дирижирует Дургарян балетами "Дон-Кихот", "Баядерка", "Чипполино", "Корсар". В Мариинском театре оперой "Кармен", балетами "Спартак", "Бал-Маскарад", "Скрипка Фримана Ротшильда". Премьерой "Спартака" маэстро Дургарян дирижировал в Мюнхенском оперном театре. Восемь концертов он дал в Израиле с прославленным Израильским филармоническим оркестром, с Брюссельским симфоническим оркестром исполнял произведения А.Хачатуряна. С Брюссельским оркестром дирижировал "Спартаком" в Антверпене. В Лионе дирижировал "Золушкой" Прокофьева, выступал со знаменитым Лейпцигским оркестром. Всего не перечислишь. Что сказать по этому поводу?  Только нищие духом способны так разбрасываться своим национальным богатством.

...Вот  он выходит на сцену, как на эшафот. Лицо неприветливое, даже сердитое. Пауза перед оркестром длинная и тревожная. Но все тревоги улетучиваются с первыми звуками. Он - соавтор. Подлинный, искренний. Потому возникает полное доверие к тому, что он делает. А сердит он потому, что знает, перед каким войском стоит и что отступать некуда. Он и не отступает. И с блеском выигрывает. Дай Бог, чтобы так было всегда!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      525

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1677

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5088

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.

    • С ЛЮБОВЬЮ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ХУДОЖНИКЕ
      2018-10-05 15:36
      4584

      В ереванском издательстве "Айагитак" вышла первая книга трехтомной документальной монографии, посвященная жизни и творчеству выдающегося армянского живописца и педагога Ваграма Гайфеджяна. Автор и составитель Эллен Гайфеджян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      666

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      611

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      729

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      307

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.