Последние новости

КТО ВЫИГРАЛ ОТ УХОДА ДУРГАРЯНА ИЗ ТЕАТРА?

Весь облик этого дирижера решительно противостоит привычному амплуа любимца публики. Прямой, бескомпромиссный, колючий и ироничный, Карен ДУРГАРЯН всем своим творческим существом опровергает всякое самовлюбленное позерство. За дирижерским пультом он прост и естествен.

            Наделен даром открывать поэзию в звуке. Успехов своих не подчеркивает. Неудач не скрывает. К критике в свой адрес относится вполне спокойно, уважая право любого человека иметь свое собственное мнение. Говорит, что думает. Относится к себе с тем спокойным чувством юмора, которое справедливо принято считать признаком внутренней интеллигентности. В работе проявляет себя с профессиональной взыскательностью и прямотой. Нередко он работает с чудовищным напряжением сил и при этом нисколько внутренне не напряжен, напротив, завидно раскован. Дургарян ничего не может сделать вполсилы. В нем от природы живет эта заданность - отдаваться всецело делу, которым занимаешься в данный момент. Жить на пределе человеческих возможностей. Только тогда ему хорошо. Необыкновенный внутренний огонь горит в нем, заставляя не довольствоваться достигнутым.

КАК ДИРИЖЕР ДУРГАРЯН УНИВЕРСАЛЕН. СВОЕ ДАРОВАНИЕ ОН ВЫЯВЛЯЕТ и на симфонической сцене, и в оперно-балетных спектаклях. В обоих случаях продвигается вперед постепенно, всегда в глубину. Его путь в искусство не извилист. В 1996 году он окончил Ереванскую консерваторию. Через год стажировался в Санкт-Петербургской консерватории под руководством прославленного музыканта профессора Ильи Мусина, сыгравшего решающую роль в становлении дирижера. В 1995 году Карен был назначен вторым дирижером симфонического оркестра Армфилармонии, а затем стал музыкальным руководителем международного фестиваля "Бриттен и Армения". С 1997 года он является художественным руководителем и главным дирижером Ереванского государственного камерного музыкального театра, где поставил оперы "Тщета золота" Бриттена, "Дочь Бернауэра" Орфа и "Кикос" Аджемяна. С огромным успехом он выступил в фестивале в Олдборо (Великобритания).

С работой Карена Дургаряна на первой оперной сцене страны связаны значительные творческие события. Он был приглашен в Национальный академический театр художественным руководителем Гегамом Григоряном.

Скажем прямо: молодому дирижеру надо было обладать большой уверенностью в своих силах, иметь четкую программу действий, уметь прогнозировать будущее, чтобы стать музыкальным лидером коллектива в самое неблагополучное для театра время. За 15 лет работы в театре им накоплен немалый опыт, еще ярче определилась творческая позиция, окреп, возмужал талант. Он востребован и за пределами страны, у него было множество выступлений за рубежом - в Италии, Франции, Англии, Японии. Дургарян стоял за пультом разных оркестров, среди которых прославленный коллектив Риккардо Мути. Особенно знаменательно то, что маэстро пользуется успехом и в Германии, стране, которая справедливо гордится школой, давшей миру множество выдающихся дирижеров. Напряженная жизнь музыканта, видимо, дается ему нелегко. Но он по-прежнему скромен, находчив в разговоре, внимателен к тем, с кем общается.

Кто же из наших современных дирижеров может похвастаться такой популярностью за рубежом, выступая с самыми знаменитыми оркестрами Европы, умело пользуясь их коллективным опытом, многое черпая из общения с выдающимися солистами?

 Сцена из спектакляВ 2008 ГОДУ КАРЕН ДУРГАРЯН ДЕБЮТИРОВАЛ В МИХАЙЛОВСКОМ ТЕАТРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, где под его управлением прошли спектакли "Евгений Онегин" Чайковского и "Любовный напиток" Доницетти. В этом же театре он осуществил постановки балетов "Спартак" Хачатуряна и "Ромео и Джульетта" Прокофьева. Целых два месяца он работал с выдающимся балетмейстером Виноградовым. "Спартак" был показан на самых знаменитых сценах мира - лондонского "Колизеума" и московского Большого театра. С октября 2008 года по февраль 2009-го Дургарян продирижировал многими оперными, балетными спектаклями и симфоническими концертами Михайловского театра в Италии: он выступал в Лирическом театре Кальяри, туринском Театро Реджио и Театре Карло Феличе в Генуе (концерт с участием знаменитого виолончелиста Энрико Диндо). В театре Верди (Сассари) под его управлением состоялась премьера оперы "Евгений Онегин", на фестивале в Равенне под его управлением прошли концерты Симфонического оркестра им. Луиджи Керубини (худ. руководитель - Риккардо Мути) и солистов фортепианной студии Александра Торадзе. Маэстро Дургарян регулярно выступал с Симфоническим оркестром Сицилии в Палермо. А в мае 2012 года дебютировал со знаменитым оркестром Падуи и Венето.

Но самым значительным для себя Дургарян считает сотрудничество с Мариинским театром, которое началось в 2010 году. Маэстро Гергиев пригласил его дирижировать новой постановкой балета "Спартак". Это сотрудничество продолжается до сих пор.

Тесные творческие контакты связывают К.Дургаряна с выдающимся итальянским скрипачом Павлом Берманом, с которым в Италии они сыграли ряд концертов, замечательным пианистом Александром Торадзе, приехавшим по инициативе маэстро несколько лет назад в Ереван. На сцене нашего Оперного театра он с триумфальным успехом сыграл Третий концерт Прокофьева и Второй концерт Шостаковича.

            Не забывает маэстро и современных армянских авторов. В Италии он с блеском исполнил симфонию Ваче Шарафяна. Вот как отзывается о нем композитор Гегуни Читчян, чьи произведения исполнял Дургарян: "Карена Дургаряна я узнала как дирижера в 1999 году, когда на авторском концерте он исполнил мою "Балетную сюиту". Многократно игранное разными дирижерами, произведение это у него прозвучало совершенно по-иному. В этот вечер он был откровением не только для меня. Дирижерский талант Дургаряна сделал чудо. Меня поразило его глубокое проникновение в авторский замысел. Позже он дирижировал и моим Концертом для голоса с оркестром, где проявил удивительную тонкость, гибкость и музыкальную культуру. После этого я старалась не пропускать его спектакли в Оперном театре. Высокий профессионализм, глубокое проникновение в стиль каждого автора, слаженность и компактность звучания. Невольно думалось: вот бы его оркестру побольше хороших инструментов..."

 Сцена из спектакляДИРИЖЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО ДУРГАРЯНА ОПИРАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ВЫСОКОЕ техническое мастерство, но и на чувство стиля, которое в конечном счете обусловливает его яркую творческую индивидуальность. Оркестр под его управлением всегда остается творческим коллективом, причем в основном работа над исполняемым произведением проходит на репетиции, где определяется трактовка данного произведения вплоть до мельчайших деталей. Его исполнение всегда отличают продуманность и своеобразие. Необъясняемым, таинственным образом он умеет завораживать и оркестрантов и слушателей, максимально выявляя их музыкальные способности. Всем известна его невероятная энергия, позволяющая переноситься с аэропорта после нелегких гастролей сразу в зал, где несколько часов подряд предстоит репетиция. Так было вплоть до его вынужденного ухода из театра.

Казалось бы, театру надо было ухватиться за него, что называется, обеими руками, ведь, даже если бы Дургарян появлялся за пультом не чаще двух-трех раз в месяц, спектакли, которыми он дирижировал, играли бы роль своего рода камертона, не позволяя снижать творческие критерии.

Был ли уход Дургаряна фатально неизбежен? Убеждена, что нет. Но, чтобы найти иной выход из критической ситуации и сохранить одаренного оперного дирижера для академического театра, требовалось, чтобы люди, руководившие в то время нашей культурой, несли реальную ответственность за судьбу театра. Никто не попытался предотвратить ситуацию. Время показало, что это было большой ошибкой.

Что входит в функцию главного дирижера? Среди прочего - контроль за музыкально-исполнительским уровнем спектаклей текущего репертуара. После ухода Дургаряна широкое распространение получила практика передачи спектаклей от одного дирижера к другому. Все это, естественно, вело к быстрому расшатыванию спектаклей, снижению их художественного уровня. Творческие критерии  все больше расшатываются, и вот уже все, кому не лень, "принимаются радеть родному человечку".

У Дургаряна обостренное чувство театральности. Как показали годы, Дургарян - один из самых современных армянских оперных дирижеров, черпающих силы из самой природы театра, из его неисчерпаемых возможностей. Дирижируемые им спектакли - балеты "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Гаяне", "Жизель", Кармен-сюита", "Дон-Кихот", оперы "Ануш", "Аида", "Травиата", "Норма" (постановка 2001 года), "Кармен" - разгадывание тайнописи автора, скрытого смысла оперы, исследование ее театрально-музыкальной глубины и извлечение новых звуков. Он входит в автора, растворяется с ним, а когда это происходит, спектакль звучит по-иному. Будучи одаренным дирижером, Дургарян понимает, как помочь оркестру, певцам, танцорам, хору. Он устанавливает контакт, при котором творческий заряд воспламеняет артистов. 

           К сожалению, у нас нет такой системы организации творческого процесса и его анализа, которые позволили бы полноценно существовать талантливым людям и заставили бы менее одаренных вести себя скромнее.

 Сцена из спектакляФОРМАЛЬНО ОПЕРА ОБЕСПЕЧЕНА ДИРИЖЕРАМИ. БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ОНИ так или иначе владеют минимальной дирижерской техникой, не сразу заметно, что в их работе преобладает некий усредненный, обезличенный подход к музыкальному материалу, отсутствует ощущение музыкальной драматургии. Игнорируя указания композитора, они меняют темп, лишая мелодию плавной величавости, сводят на нет драматургическую характерность.

Конечно, не просто было угодить Дургаряну. Он норовист. А с серостью работать гораздо проще. Как не переиначить классика:

               "Чуден театр при тихой погоде..." Вспомним премьеру "Кармен". Ведь именно вдохновенная интерпретация Дургаряна сделала премьеру событием даже при весьма скромной режиссуре и отсутствии подлинной главной героини. К сожалению, перейдя в текущий репертуар, попав в руки дирижера-дублера, спектакль померк, потерял свои краски. Таков всегда удел ярчайших творческих взлетов, подвергающихся стандартному тиражированию. Не каждый дирижер может мыслить категориями спектакля.

Кто выиграл от ухода Дургаряна? Думается, не театр. Как тут не вспомнить горький афоризм, набивший уже оскомину, но все еще не потерявший своей актуальности: "Нет пророка в своем отечестве..." Когда мы научимся ценить свои таланты? В нашем случае вопрос звучит риторически. Во всяком случае просто метать громы и молнии по поводу того, "как поссорились...", уж точно не хочется, ибо дело не в конкретных достоинствах или в просчетах работы главного дирижера, а в природе того энергетического поля, в пространство которого все более и более затягивается любимый театр и вообще вся наша культура.

Что же касается маэстро Дургаряна, то он, получив полную свободу, успешно гастролирует, выступает с лучшими оркестрами и солистами мира, одно перечисление которых заняло бы газетную полосу.

Чем Дургарян занят теперь?

Он - приглашенный дирижер Новосибирского оперного театра, который с полным на то основанием претендует на звание третьего театрального центра России, хотя бы в силу простого арифметического количества сцен и трупп, не говоря о привезенных сюда "Золотых масках" и прочих знаках отличия. В Новосибирском театре очень любят армянских деятелей культуры. До сих пор они с благоговением вспоминают прекрасного режиссера-постановщика Багратуни, который на сцене этого театра осуществил свои лучшие постановки. На сцене этого театра теперь дирижирует Дургарян балетами "Дон-Кихот", "Баядерка", "Чипполино", "Корсар". В Мариинском театре оперой "Кармен", балетами "Спартак", "Бал-Маскарад", "Скрипка Фримана Ротшильда". Премьерой "Спартака" маэстро Дургарян дирижировал в Мюнхенском оперном театре. Восемь концертов он дал в Израиле с прославленным Израильским филармоническим оркестром, с Брюссельским симфоническим оркестром исполнял произведения А.Хачатуряна. С Брюссельским оркестром дирижировал "Спартаком" в Антверпене. В Лионе дирижировал "Золушкой" Прокофьева, выступал со знаменитым Лейпцигским оркестром. Всего не перечислишь. Что сказать по этому поводу?  Только нищие духом способны так разбрасываться своим национальным богатством.

...Вот  он выходит на сцену, как на эшафот. Лицо неприветливое, даже сердитое. Пауза перед оркестром длинная и тревожная. Но все тревоги улетучиваются с первыми звуками. Он - соавтор. Подлинный, искренний. Потому возникает полное доверие к тому, что он делает. А сердит он потому, что знает, перед каким войском стоит и что отступать некуда. Он и не отступает. И с блеском выигрывает. Дай Бог, чтобы так было всегда!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМЕРСОН-КВАРТЕТ - СТРАННИК В МИРЕ ГАРМОНИЙ
      2017-11-22 16:13
      347

      Однажды кто-то из музыкантов справедливо заметил: "Все устали от высокой шкалы звучностей, которая сопровождает нашу жизнь. Душа запросила тишины..." Эту музыку без высокой шкалы звучностей недавно нам преподнесли ярчайшие музыканты "Эмерсон-квартета" Юджин Дракер (скрипка), Филип Зетцер (скрипка), Лоуренс Дюттон (альт), Пол Ваткинс (виолончель). 

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      3581

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      4715

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3835

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1781

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1828

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1678

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1565

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.