Последние новости

"АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

ЗАТОЧЕННОСТЬ НА ВОПРОСАХ PR-А КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО СТАЛО проявлять сразу после назначения нового министра. Проблема, конечно, наиглавнейшая, если учитывать, что искусство создается не вообще, а для людей, но в наших реалиях люди особо острого интереса к ней не проявляют. Один из директоров крупного арт-учреждения еще пару лет назад с калькулятором в руках доказывал, что населения, способного быть зрителем, читателем, слушателем, причем оплачивающим свою встречу с прекрасным, у нас от силы 500 000 человек. Для того чтобы обеспечивать full на всех концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и прочее, необходимо, чтобы эти полмиллиона человек как минимум четыре раза в неделю изъявляли желание приобщаться к широкому спектру, который предлагает современное отечественное искусство. Это, как вы понимаете, из рубрики "Очевидное – абсолютно невероятное". Но нужно что-то делать, и на днях министр культуры Армен Амирян собрал у себя руководителей служб связей с общественностью для того, чтобы обсудить, как правильно подавать арт-продукты.

В "Записных книжках" Ильфа и Петрова есть фраза: "Когда деревья называют зелеными насаждениями, они начинают сохнуть от скуки". Когда театр или музей называют ПОАК - именно так звучит на армянском аббревиатура "некоммерческого государственного предприятия", - с ними происходит нечто подобное. Но что поделаешь? Для Министерства культуры концертные залы и галереи – не прибежище муз, а единица ведомственного его производства. Но не в этом суть.

            Сводки по соцсетям лежали на столе Армена Амиряна, и их показатели министра никак не удовлетворяли. Посещаемость страниц культурных учреждений крайне низкая, и с этим надо разбираться. "Какую интригу вы внесете в рекламу предстоящего у вас концерта?" - спросил он у представительницы Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна, сильно озаботив ее своим вопросом. В качестве высшего креативного пилотажа приводилась акция, проведенная в хореографическом училище. Его старые парты с надписями и гравировками типа "Армен+ Лусо= Любовь" стали героями видеоклипа, который запустили в сеть, что вызвало большой интерес к училищу. Когда б вы знали, из какого сора растет успех, не ведая стыда…

КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО ТАКЖЕ УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ НАСТАИВАЛО НА ФЛЕШМОБАХ, которые стоит проводить перед большими показами – "чтобы артисты Оперы в театральных костюмах ходили по площади, общались с народом". Если Рубен Мурадян в костюме Спартака выйдет на площадь и начнет выписывать пируэты, какая же тогда разница между первым танцовщиком Национального академического театра оперы и балета и кяндрбазом? Задать этот вопрос не удалось – министр торопился на открытие выставки. Удалось задать другой. Стоит ли силком тащить зрителя приобщаться к арт-продукту, который только извращает его представления о современном искусстве в частности и искусстве вообще. Оказалось - стоит, еще как стоит.

Все-таки что-то не состыковывается… И не в повышении показателей по соцсетям дело. Обеспечить страницу в соцсетях фейковыми кликами – задача не из самых сложных. Можно вообще троллить сферу и пожинать плоды интереса. Только интереса к чему? Всем памятна нашумевшая история с выкладкой в сеть порнографического клипа при участии одной актрисы – на ее спектакли потом зритель забивал зал до страшного упора и приносил букеты в человеческий рост. Неужели все они после такой PR-акции возлюбили искусство? В конце концов, даже в гораздо менее консервативных странах, чем наша, рекламу на скандалах с мордобоем и, желательно, приводом в полицию себе делают все больше представители шоу-бизнеса. В ведении же Министерства культуры находятся все больше объекты, делающие лицо нации. Так что с "интригой" надо бы быть поосторожнее.

          Кстати, присутствующий на совещании представитель Национального театра оперы и балета сообщил: театр объявил бонус для купивших билеты на спектакль – экскурсию по всему зданию, и на эту акцию подписались порядка ста человек. Конечно, не каждый очаг искусства прописан в архитектурном шедевре. Но сама идея замечательная. Опять же, последняя "Тоска" прошла при абсолютном sold-out - даже на балконах публики было больше, чем они способны вместить. И это безо всяких флешмобов оперных прим. Без PR-акций, опускающих академическое искусство до полного опопсения. Куда лучше объявить его престижным, модным, даже гламурным. Есть даже подозрение, что, несмотря ни на что, в академические залы начнут ходить охотнее, если объявить в них дресс-код – желающие выгулять платья всегда найдутся, открыть буфет с Moet и Veuve Clicquot и в разы увеличить цену на билет, обозначив льготы для определенных социальных групп. Ведь давно проверено практикой – билеты за двадцать тысяч драмов у нас раскупаются гораздо быстрее, чем за тысячу. Логика элементарная – хорошая вещь тысячу драмов стоить не может.

НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ПРОИЗОШЛО, СНАЧАЛА НУЖНА большая работа и большие вложения. Нужно отменить уравниловку и четко разграничить тех, кто делает лицо национальной культуры, от тех, кто упоминается не в первую очередь. Нужно приглашать специалистов – менеджеров и пиарщиков. Но еще режиссеров, дирижеров, креативных кураторов выставок. Нужно интегрироваться в мировую культуру не только великим историческим прошлым, но и ярким, интересным настоящим. Словом, нужно сначала обзавестись определенным запасом арт-продуктов, на которые через тот самый PR и стоит тренировать рефлексии зрителя на современное искусство.

Но государству всего этого не хочется. Государству хочется часом раньше сбросить с себя накопленный годами груз арт-захребетников – и это можно понять. Тем не менее не стоит запрягать телегу впереди лошади. Конечно, мы живем в эпоху не явлений и вещей, а их имиджей. Играть на этом можно. Но и здравый смысл терять не следует. Если мы хотим оставаться нацией, а не резервацией народа - носителя древней культуры.

Вера в Facebook как в великий инструмент культурной революции наивна. Как детская вера в Деда Мороза. Есть в этой ситуации еще один момент – гораздо менее трогательный. Если сегодня приложить все силы к тому, чтобы любой ценой вывести культурные учреждения на хозрасчет, то есть втюхивать публике любую муру, предварительно возведя ее в статус эталонного арт-продукта, какого зрителя, слушателя, читателя мы получим в результате? Мировые культурные процессы тем временем уплывут далеко-далеко. Каково нам будет сохнуть на бережку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8113

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8527

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6060

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3053

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Санкт-Петербурге пройдут "Дни Еревана"
      2017-08-21 17:28
      44

      В Санкт-Петербурге осенью пройдут "Дни Еревана". Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы Армении.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8381

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8362

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10636

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..