Последние новости

"АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

ЗАТОЧЕННОСТЬ НА ВОПРОСАХ PR-А КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО СТАЛО проявлять сразу после назначения нового министра. Проблема, конечно, наиглавнейшая, если учитывать, что искусство создается не вообще, а для людей, но в наших реалиях люди особо острого интереса к ней не проявляют. Один из директоров крупного арт-учреждения еще пару лет назад с калькулятором в руках доказывал, что населения, способного быть зрителем, читателем, слушателем, причем оплачивающим свою встречу с прекрасным, у нас от силы 500 000 человек. Для того чтобы обеспечивать full на всех концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и прочее, необходимо, чтобы эти полмиллиона человек как минимум четыре раза в неделю изъявляли желание приобщаться к широкому спектру, который предлагает современное отечественное искусство. Это, как вы понимаете, из рубрики "Очевидное – абсолютно невероятное". Но нужно что-то делать, и на днях министр культуры Армен Амирян собрал у себя руководителей служб связей с общественностью для того, чтобы обсудить, как правильно подавать арт-продукты.

В "Записных книжках" Ильфа и Петрова есть фраза: "Когда деревья называют зелеными насаждениями, они начинают сохнуть от скуки". Когда театр или музей называют ПОАК - именно так звучит на армянском аббревиатура "некоммерческого государственного предприятия", - с ними происходит нечто подобное. Но что поделаешь? Для Министерства культуры концертные залы и галереи – не прибежище муз, а единица ведомственного его производства. Но не в этом суть.

            Сводки по соцсетям лежали на столе Армена Амиряна, и их показатели министра никак не удовлетворяли. Посещаемость страниц культурных учреждений крайне низкая, и с этим надо разбираться. "Какую интригу вы внесете в рекламу предстоящего у вас концерта?" - спросил он у представительницы Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна, сильно озаботив ее своим вопросом. В качестве высшего креативного пилотажа приводилась акция, проведенная в хореографическом училище. Его старые парты с надписями и гравировками типа "Армен+ Лусо= Любовь" стали героями видеоклипа, который запустили в сеть, что вызвало большой интерес к училищу. Когда б вы знали, из какого сора растет успех, не ведая стыда…

КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО ТАКЖЕ УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ НАСТАИВАЛО НА ФЛЕШМОБАХ, которые стоит проводить перед большими показами – "чтобы артисты Оперы в театральных костюмах ходили по площади, общались с народом". Если Рубен Мурадян в костюме Спартака выйдет на площадь и начнет выписывать пируэты, какая же тогда разница между первым танцовщиком Национального академического театра оперы и балета и кяндрбазом? Задать этот вопрос не удалось – министр торопился на открытие выставки. Удалось задать другой. Стоит ли силком тащить зрителя приобщаться к арт-продукту, который только извращает его представления о современном искусстве в частности и искусстве вообще. Оказалось - стоит, еще как стоит.

Все-таки что-то не состыковывается… И не в повышении показателей по соцсетям дело. Обеспечить страницу в соцсетях фейковыми кликами – задача не из самых сложных. Можно вообще троллить сферу и пожинать плоды интереса. Только интереса к чему? Всем памятна нашумевшая история с выкладкой в сеть порнографического клипа при участии одной актрисы – на ее спектакли потом зритель забивал зал до страшного упора и приносил букеты в человеческий рост. Неужели все они после такой PR-акции возлюбили искусство? В конце концов, даже в гораздо менее консервативных странах, чем наша, рекламу на скандалах с мордобоем и, желательно, приводом в полицию себе делают все больше представители шоу-бизнеса. В ведении же Министерства культуры находятся все больше объекты, делающие лицо нации. Так что с "интригой" надо бы быть поосторожнее.

          Кстати, присутствующий на совещании представитель Национального театра оперы и балета сообщил: театр объявил бонус для купивших билеты на спектакль – экскурсию по всему зданию, и на эту акцию подписались порядка ста человек. Конечно, не каждый очаг искусства прописан в архитектурном шедевре. Но сама идея замечательная. Опять же, последняя "Тоска" прошла при абсолютном sold-out - даже на балконах публики было больше, чем они способны вместить. И это безо всяких флешмобов оперных прим. Без PR-акций, опускающих академическое искусство до полного опопсения. Куда лучше объявить его престижным, модным, даже гламурным. Есть даже подозрение, что, несмотря ни на что, в академические залы начнут ходить охотнее, если объявить в них дресс-код – желающие выгулять платья всегда найдутся, открыть буфет с Moet и Veuve Clicquot и в разы увеличить цену на билет, обозначив льготы для определенных социальных групп. Ведь давно проверено практикой – билеты за двадцать тысяч драмов у нас раскупаются гораздо быстрее, чем за тысячу. Логика элементарная – хорошая вещь тысячу драмов стоить не может.

НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ПРОИЗОШЛО, СНАЧАЛА НУЖНА большая работа и большие вложения. Нужно отменить уравниловку и четко разграничить тех, кто делает лицо национальной культуры, от тех, кто упоминается не в первую очередь. Нужно приглашать специалистов – менеджеров и пиарщиков. Но еще режиссеров, дирижеров, креативных кураторов выставок. Нужно интегрироваться в мировую культуру не только великим историческим прошлым, но и ярким, интересным настоящим. Словом, нужно сначала обзавестись определенным запасом арт-продуктов, на которые через тот самый PR и стоит тренировать рефлексии зрителя на современное искусство.

Но государству всего этого не хочется. Государству хочется часом раньше сбросить с себя накопленный годами груз арт-захребетников – и это можно понять. Тем не менее не стоит запрягать телегу впереди лошади. Конечно, мы живем в эпоху не явлений и вещей, а их имиджей. Играть на этом можно. Но и здравый смысл терять не следует. Если мы хотим оставаться нацией, а не резервацией народа - носителя древней культуры.

Вера в Facebook как в великий инструмент культурной революции наивна. Как детская вера в Деда Мороза. Есть в этой ситуации еще один момент – гораздо менее трогательный. Если сегодня приложить все силы к тому, чтобы любой ценой вывести культурные учреждения на хозрасчет, то есть втюхивать публике любую муру, предварительно возведя ее в статус эталонного арт-продукта, какого зрителя, слушателя, читателя мы получим в результате? Мировые культурные процессы тем временем уплывут далеко-далеко. Каково нам будет сохнуть на бережку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЧТА - ОСНОВА ПУТЕЙ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2017-03-22 14:37
      1475

      На столе министра культуры РА Армена АМИРЯНА большие цветные распечатки, на которых изображено футуристическое здание из стекла и металла. Будущий "КнигаMall". Это еще не фотографии готового здания, это еще проект, для реализации которого еще предстоит найти солидных инвесторов. И они, скорее всего, найдутся, как уже нашлись для множества других программ, реализованных за достаточно короткий срок. Армен Амирян уверен, что обновленный курс Республиканской партии, членом которой он недавно стал, позволит поднять не только отечественную культуру, но и заложить основы той Армении, которая сегодня кажется обетованной землей.

    • АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ - ВЫСТАВКА В МОСКВЕ
      2017-03-21 11:45
      717

      Импрессионизм – это не только божественная "Олимпия", "Завтрак на траве", расправляющие голубые перья танцовщицы Дега, Монмартр и знаковые полотна парижских отцов-основателей. Это мощное явление европейской культуры XIX века, создавшее не только шедевры, но и пересечения, точки сближения и соприкосновения. Еще одно подтверждение тому – выставка, которая откроется совсем скоро.             25 марта во всего год как открывшемся Музее русского импрессионизма Москвы состоится вернисаж масштабной выставки "Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа", которая продлится до 4 июля. 

    • ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС
      2017-03-08 15:12
      1659

      Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1290

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на Аллею Москвы
      2017-03-24 17:46
      149

      Ереванскую статую «Рабочий и колхозница» перенесут на обозрение жителей и гостей столицы. Об этом заявил на заседании правительства министр культуры Армен Амирян. 

    • ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ
      2017-03-22 15:42
      550

                  В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

    • "ТВОИ "СИНИЧКИ В РУКАХ" УЖЕ СОСТАВЛЯЮТ СТАЮ И ЗАВОЕВЫВАЮТ НЕБО..."
      2017-03-22 15:32
      829

      Творческий путь Левона Мкртчяна настолько насыщен крупными достижениями, что едва ли не каждый год возникают поводы для юбилеев. И 2017-й не исключение. Сорок лет назад, в 1977 году, в ереванском издательстве "Советакан грох" увидели свет два уникальных издания: антологический двухтомник "Армянская классическая лирика" и "Книга скорби" Григора Нарекаци. Оба издания, несмотря на фантастический по нынешним временам тираж (20000 - Нарекаци и 10000 - двухтомник), сразу же стали библиографической редкостью. 

    • КАК ТВОРИЛ, ТАК И ЖИЛ
      2017-03-22 15:22
      3829

      Два дня назад Ереван прощался с замечательным живописцем, народным художником, профессором Художественной академии Армении Анатолием ГРИГОРЯНОМ. Он был блестящим художником. Это определение обозначает исключительную отточенность, переливающуюся всеми красками талантливость, радость бытия, приподнятость над бытом. И, наверное, эта приподнятость, эта отрешенность от "грязи", этот зов в какую-то прекрасную даль и доставляли зрителям особую - григоряновскую - радость. И зритель начинал ощущать себя таким же талантливым и радостным, как и его персонажи. Его воспламенная душа преобразовывала нашу мрачную действительность, делала ее светлее, лучезарнее.