Последние новости

"АРМЕН + ЛУСО" - ФОРМУЛА КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

Если отслеживать тренды, спускающиеся из главного культурного ведомства страны, создается впечатление, что будущее отечественного искусства находится в руках Facebook-a и Twitter-a. Если брать шире – все зависит от рекламы. Выброшенный правительством лозунг "Капитализировать культуру!" предполагает доставку публики в концертные и театральные залы, в кинотеатры и картинные галереи любой ценой. Настолько любой, что возникает подозрение: цена может оказаться слишком высокой. 

ЗАТОЧЕННОСТЬ НА ВОПРОСАХ PR-А КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО СТАЛО проявлять сразу после назначения нового министра. Проблема, конечно, наиглавнейшая, если учитывать, что искусство создается не вообще, а для людей, но в наших реалиях люди особо острого интереса к ней не проявляют. Один из директоров крупного арт-учреждения еще пару лет назад с калькулятором в руках доказывал, что населения, способного быть зрителем, читателем, слушателем, причем оплачивающим свою встречу с прекрасным, у нас от силы 500 000 человек. Для того чтобы обеспечивать full на всех концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и прочее, необходимо, чтобы эти полмиллиона человек как минимум четыре раза в неделю изъявляли желание приобщаться к широкому спектру, который предлагает современное отечественное искусство. Это, как вы понимаете, из рубрики "Очевидное – абсолютно невероятное". Но нужно что-то делать, и на днях министр культуры Армен Амирян собрал у себя руководителей служб связей с общественностью для того, чтобы обсудить, как правильно подавать арт-продукты.

В "Записных книжках" Ильфа и Петрова есть фраза: "Когда деревья называют зелеными насаждениями, они начинают сохнуть от скуки". Когда театр или музей называют ПОАК - именно так звучит на армянском аббревиатура "некоммерческого государственного предприятия", - с ними происходит нечто подобное. Но что поделаешь? Для Министерства культуры концертные залы и галереи – не прибежище муз, а единица ведомственного его производства. Но не в этом суть.

            Сводки по соцсетям лежали на столе Армена Амиряна, и их показатели министра никак не удовлетворяли. Посещаемость страниц культурных учреждений крайне низкая, и с этим надо разбираться. "Какую интригу вы внесете в рекламу предстоящего у вас концерта?" - спросил он у представительницы Большого концертного зала им. Арама Хачатуряна, сильно озаботив ее своим вопросом. В качестве высшего креативного пилотажа приводилась акция, проведенная в хореографическом училище. Его старые парты с надписями и гравировками типа "Армен+ Лусо= Любовь" стали героями видеоклипа, который запустили в сеть, что вызвало большой интерес к училищу. Когда б вы знали, из какого сора растет успех, не ведая стыда…

КУЛЬТУРНОЕ ВЕДОМСТВО ТАКЖЕ УЖЕ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ НАСТАИВАЛО НА ФЛЕШМОБАХ, которые стоит проводить перед большими показами – "чтобы артисты Оперы в театральных костюмах ходили по площади, общались с народом". Если Рубен Мурадян в костюме Спартака выйдет на площадь и начнет выписывать пируэты, какая же тогда разница между первым танцовщиком Национального академического театра оперы и балета и кяндрбазом? Задать этот вопрос не удалось – министр торопился на открытие выставки. Удалось задать другой. Стоит ли силком тащить зрителя приобщаться к арт-продукту, который только извращает его представления о современном искусстве в частности и искусстве вообще. Оказалось - стоит, еще как стоит.

Все-таки что-то не состыковывается… И не в повышении показателей по соцсетям дело. Обеспечить страницу в соцсетях фейковыми кликами – задача не из самых сложных. Можно вообще троллить сферу и пожинать плоды интереса. Только интереса к чему? Всем памятна нашумевшая история с выкладкой в сеть порнографического клипа при участии одной актрисы – на ее спектакли потом зритель забивал зал до страшного упора и приносил букеты в человеческий рост. Неужели все они после такой PR-акции возлюбили искусство? В конце концов, даже в гораздо менее консервативных странах, чем наша, рекламу на скандалах с мордобоем и, желательно, приводом в полицию себе делают все больше представители шоу-бизнеса. В ведении же Министерства культуры находятся все больше объекты, делающие лицо нации. Так что с "интригой" надо бы быть поосторожнее.

          Кстати, присутствующий на совещании представитель Национального театра оперы и балета сообщил: театр объявил бонус для купивших билеты на спектакль – экскурсию по всему зданию, и на эту акцию подписались порядка ста человек. Конечно, не каждый очаг искусства прописан в архитектурном шедевре. Но сама идея замечательная. Опять же, последняя "Тоска" прошла при абсолютном sold-out - даже на балконах публики было больше, чем они способны вместить. И это безо всяких флешмобов оперных прим. Без PR-акций, опускающих академическое искусство до полного опопсения. Куда лучше объявить его престижным, модным, даже гламурным. Есть даже подозрение, что, несмотря ни на что, в академические залы начнут ходить охотнее, если объявить в них дресс-код – желающие выгулять платья всегда найдутся, открыть буфет с Moet и Veuve Clicquot и в разы увеличить цену на билет, обозначив льготы для определенных социальных групп. Ведь давно проверено практикой – билеты за двадцать тысяч драмов у нас раскупаются гораздо быстрее, чем за тысячу. Логика элементарная – хорошая вещь тысячу драмов стоить не может.

НО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО КОГДА-НИБУДЬ ПРОИЗОШЛО, СНАЧАЛА НУЖНА большая работа и большие вложения. Нужно отменить уравниловку и четко разграничить тех, кто делает лицо национальной культуры, от тех, кто упоминается не в первую очередь. Нужно приглашать специалистов – менеджеров и пиарщиков. Но еще режиссеров, дирижеров, креативных кураторов выставок. Нужно интегрироваться в мировую культуру не только великим историческим прошлым, но и ярким, интересным настоящим. Словом, нужно сначала обзавестись определенным запасом арт-продуктов, на которые через тот самый PR и стоит тренировать рефлексии зрителя на современное искусство.

Но государству всего этого не хочется. Государству хочется часом раньше сбросить с себя накопленный годами груз арт-захребетников – и это можно понять. Тем не менее не стоит запрягать телегу впереди лошади. Конечно, мы живем в эпоху не явлений и вещей, а их имиджей. Играть на этом можно. Но и здравый смысл терять не следует. Если мы хотим оставаться нацией, а не резервацией народа - носителя древней культуры.

Вера в Facebook как в великий инструмент культурной революции наивна. Как детская вера в Деда Мороза. Есть в этой ситуации еще один момент – гораздо менее трогательный. Если сегодня приложить все силы к тому, чтобы любой ценой вывести культурные учреждения на хозрасчет, то есть втюхивать публике любую муру, предварительно возведя ее в статус эталонного арт-продукта, какого зрителя, слушателя, читателя мы получим в результате? Мировые культурные процессы тем временем уплывут далеко-далеко. Каково нам будет сохнуть на бережку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      1647

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2068

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4276

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?
      2017-10-02 15:25
      3725

      В Союзе кинематографистов грядут выборы 7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА
      2017-10-04 16:03
      4112

      28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4071

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 

    • УРАРТСКИЕ ГОРОДА - БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ
      2017-10-04 15:52
      4343

                 Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока

    • "ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА
      2017-10-04 15:43
      3904

      Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание. Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.