Последние новости

ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ

В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

"СУРБ ХАЧ" (СВЯТОЙ КРЕСТ) - НАЗВАНИЕ АРМЯНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ОСНОВАННОГО В 1783 ГОДУ. Его истории посвящена одна из книг Багдыкова, при этом подчеркивается, что это самое древнее каменное здание Ростова-на-Дону. Задолго до этого, еще при Петре I армянам было разрешено строить в России свои церкви. Так, в 1706 году армянская община Астрахани получила право возвести каменную церковь вместо деревянной - и появился собор Пресвятой Богородицы. Очень многое для поддержания ААЦ сделала Екатерина II. Именно по ее распоряжению все армянские церкви России стали подчиняться Католикосу Всех Армян. В благодарность Католикос Симеон I Ереванци подарил императрице частицу Ноева ковчега. А она в ответ - двуглавого орла, усыпанного драгоценными камнями.

Строительство основанного в 1783 году монастыря Сурб Хач было завершено в 1792 году, его освятил один из основателей Нор-Нахичевана, архиепископ Иосиф Аргутинский. Им же при монастыре была основана и первая на юге России типография. Монастырю принадлежала большая территория - около 50 гектаров земли. Стены церкви монастыря были украшены привезенными из армянских церквей Крыма хачкарами (ведь новонахичеванцы переселились из Крыма). Здесь хранились также христианские реликвии - посох Св. Георгия.

В советские годы судьба храма висела на волоске. В 1960 году хачкары были уничтожены. Нет и украшенной резным орнаментом деревянной двери XI века, принадлежащей одной из церквей Ани (ведь если отсчитать назад еще несколько веков, часть крымских армян появилась на полуострове после падения Ани...) И именно в Крыму вначале был построен (близ Феодосии) в середине XIV века монастырь Сурб Хач, а позже такое же название армяне дали храму в Ново-Нахичеване.

Кстати, крымский Сурб Хач вновь в наше время стал действующим. А вывезенный отсюда знаменитый хачкар (предположительно IV-VI вв.) является главной святыней ростовского собрата. В символике хачкара объединены солнце и крест, что подчеркивает его древность. Сегодня эта реликвия, прошедшая сложный путь (Ани - Крым - Ростов), на том же месте. Но путешествие во времени и пространстве было весьма тяжелым. От полного уничтожения ростовский Сурб Хач спасло создание Музея русско-армянской дружбы в 1972 году. Многое для этого сделали художник Мартирос Сарьян, архитектор Марк Григорян, Николай Хафафян и другие представители интеллигенции. Долгие годы музеем заведовала историк, краевед Светлана Хачикян. В 2007 году городские власти приняли решение о передаче монастыря Армянской церкви, при условии, что армянская община приобретет и восстановит здание для музея дружбы двух народов. Так и сделали. В сентябре 2008 года Католикос Гарегин II принял участие в торжественном богослужении и освящении Сурб Хача, ставшем духовным центром донских армян.

 Книга Георгия Багдыкова 'Армянские священники Дона'В ЕЩЕ ОДНОЙ КНИГЕ Г.БАГДЫКОВА ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ СУДЬБА АРМЯНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ ДОНА. Она у многих сложилась по-разному, как и судьба церквей, снесенных в советские годы. На основе различных источников автор рассказывает о священнослужителях, подвергнутых необоснованным гонениям и репрессиям. Среди них были и предки Багдыкова. Особой, невосполнимой утратой стала экспроприация государством всех церковных ценностей - икон, хачкаров, рукописей.

Священников в 30-е годы XX века обвиняли в чем угодно - связи с дашнаками, контрреволюционная деятельность, подготовка терактов и даже симпатии к фашистам. Некоторые (Минас Хумашьян, Мкртыч Тер-Акопьян, Никогайос Кристостурьян, Хачатур Бугоян и другие) были приговором тройки расстреляны в 1938 году, с конфискацией имущества. Невинно пострадавшие были реабилитированы только в 1989 году. В книге рассказывается также об уроженце Нор-Нахичевана Католикосе Геворге VI, а также других главах Армянской церкви, служивших в разное время на Дону. Багдыков приводит и краткую биографию нынешнего предводителя Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.

Основанная 300 лет назад епархия прошла через многие испытания. Сегодня, как заключает автор, армяне имеют возможность вновь возводить хачкары и церкви на донской земле. А это один из важнейших факторов сохранения национальной идентичности вдали от армянской земли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      339

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3243

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2641

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1891

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов о защите интересов ААЦ
      2018-09-24 17:47
      66

      В обращение парламента Армении внесен пакет законопроектов "О внесении дополнений в закон "О собраниях" и "О внесении изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях", предусматривающий запрет на организацию и проведение в принадлежащих ААЦ строениях и территориях собраний против церкви. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      93

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      110

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      115

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году