Последние новости

КАК ПОЛУЧИТЬ?

-Мне 62 года, я гражданка Армении, но уже 10 лет проживаю за рубежом. Большую часть своей жизни работала на родине и имею трудовой стаж около 35 лет. Могу ли я оформить пенсию в Армении и что для этого нужно сделать?

Лиана Арзуманян, София

- Для того чтобы оформить пенсию, вам недостаточно лишь иметь гражданство Республики Армения – нужно также состоять на учете в РА (прописка), где вы работали долгие годы и где хотите оформить пенсию, - отметил руководитель пресс-службы Государственной службы социального обеспечения (ГССО) Министерства труда и социальных вопросов РА Арамаис ШАХБЕКЯН. - Если нет проблем с учетом, то вы должны лично подать письменное заявление на оформление пенсии в соответствующий отдел ГССО.

В течение 10 рабочих дней после подачи заявления будут проведены все необходимые подсчеты, подготовлены документы, начислена пенсия исходя из вашего трудового стажа в Армении и в соответствии с законодательством РА. Находясь за рубежом, вы можете непрерывно получать пенсию в течение года: выплата пенсии может осуществляться на банковский счет и получить деньги можно посредством банковской карты. Через год вы должны вновь лично обратиться в отдел ГССО, представить  заявление, чтобы продолжить получать пенсию. В противном случае она будет заморожена. Вы можете приехать в Армению не позже, чем через 11-12 месяцев, чтобы успеть обратиться с заявлением и получить пенсию за прошедший с момента заморозки год. Разморозить пенсионное начисление можно максимум в течение 5 лет, однако в этом случае вам будет выдана пенсия всего за один год. Самый удобный способ для граждан Армении, проживающих за рубежом, но получающих пенсию в РА, – приезжать сюда раз в два года, чтобы сохранить непрерывность пенсионных выплат.

Что касается размера пенсии, то подсчитать его можно при помощи таблицы, приведенной на сайте ГССО Министерства труда и социальных вопросов РА  http://www.ssss.am/arm/calculator/.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЗИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2017-04-12 13:06
      28334

      ВРАЧ-РАДИОЛОГ, СОНОГРАФИСТ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК МАРИНА КИРАКОСЯН ОБЛАДАЕТ  НЕМАЛЫМ ОПЫТОМ РАБОТЫ В СФЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. 

    • ИГРЫ В РЕАЛЕ
      2017-04-05 13:44
      29110

      В ЭПОХУ ВИРТУАЛИЗАЦИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ И ЗАСИЛЬЯ ИНТЕРНЕТ-РАЗВЛЕЧЕНИЙ НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ ПОСТЕПЕННО СТАНОВЯТСЯ "РУДИМЕНТОМ". 

    • ФЕСТИВАЛЬ НА МОНИТОРЕ
      2017-03-29 11:28
      1311

      ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ, НЕ ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВИДЕОКАМЕРЫ, СОЛИДНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ, ПАРТНЕРОВ ПО КОПРОДУКЦИИ И БОГАТОГО РЕЖИССЕРСКОГО ОПЫТА?  ХОТИТЕ, УДОБНО УСТРОИВШИСЬ ДОМА НА ДИВАНЕ, СМОТРЕТЬ ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ? ТОГДА "WEB АБРИКОС" - ДЛЯ ВАС. 

    • БОЛЬШЕ ЧЕМ АУДИОГИД
      2017-03-22 11:06
      3947

      НЕДАВНО МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ПОСЕТИТЕЛЕЙ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ: СОСТОИТСЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,  (ПРИЛОЖЕНИЯ), КОТОРАЯ ВКЛЮЧИТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ПРАКТИКУЕМЫЙ ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ АУДИОГИД, НО И ДРУГИЕ СЕРВИСЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ОБО ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Средняя пенсия в Армении в 2016 году составляла менее $85
      2017-06-29 20:05
      767

      Об этом говорится в отчёте о выполнении госбюджета Армении за 2016 год, слушания по которому проходят в  постоянных парламентских комиссиях передает news.am.

    • ТЕПЛИЦА ДЛЯ СПЕЦКАДРОВ
      2017-05-31 13:53
      1915

      Почему в Армении должна быть каста привилегированных пенсионеров (речь не о первых трех лицах государства)? Почему 20-летний стаж одних оценивается в 10-20 раз выше 40-летнего труда других? Почему бы не вернуть всех в единое поле соцобеспечения? Эти вопросы так и остались без убедительного внятного ответа. Впрочем, ответ на них дал парламент, 61 голосами республиканцев и дашнакцаканов одобрив законопроект о социальной поддержке должностных лиц. Против проголосовали 35 депутатов оппозиционных фракций "Царукян" и "Елк". 

    • ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?
      2017-04-21 13:25
      2211

      Административный суд стал на сторону пенсионерки В Административном суде РА недавно был вынесен вердикт по иску пенсионерки Евгении Минасян против государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Иск касается трудового права, а именно - назначения истице частичной пенсии, чему сторона ответчика в лице вышеназванной службы противилась до последнего. 

    • ПОЛЕЗНА ЛИ МАНКА?
      2017-04-12 13:08
      28105

      - В советское время  врачи рекомендовали часто есть манную кашу. Особенно это касалось детей. Но я слышал, что новые исследования показали, что манная крупа вредна. Так ли это? Манук  Абелян, Ереван.