Последние новости

ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ

Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

КАК УВЕКОВЕЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО? В книгах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц. Именно здесь ключи к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести.

 После развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей. Но, к сожалению, до сих пор имена многих выдающихся армян, достойных, чтобы их именами назвали улицы, пока не стали частью городского сообщения. При этом во многих районах Еревана можно просто заблудиться. Cудите сами.

Бесконечные обозначенные номерами улицы Ареша, Малатии, Себастии, Сари Таха, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется. В Канакере аж 15 улиц с тем же названием, только нумерация другая. Причем расположены они абсолютно не по порядку. Некоторых цифр уже нет. Вернее, нет табличек. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю - в улицу Агаси. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и корр. "ГА ", искавший 4-й переулок в Ареше. По логике должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или взять Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? Тем более что многие попросту сбивают человека с толку. Не лучше ли "цифровые" улицы назвать именами прославленных армян. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна, Алексея Экимяна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они и их дела живут в нашей памяти и остается закрепить ее, в частности, назвав улицу славным именем.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ БОЛЕЕ 100 ПРОНУМЕРОВАННЫХ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ, многие с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены.

Мы недавно провели на улице блиц-опрос ереванцев. Подавляющее большинство сказало приблизительно следующее.

"У страны, региона или города на каждом историческом этапе свои герои. Понятно, что общество не всегда однородно в своем отношении к ним, и это абсолютно нормально. Но решение об изменении названия улицы или, например, города должно созреть. Новое имя (или возврат к старому) должно быть принято большинством. Такое решение не может быть навязано, как это часто происходило в прошлом, определенной частью общества со своей точкой зрения на те или иные исторические события. Правильнее решать вопросы взвешенно, с максимально открытым обсуждением в обществе. Иначе большинство горожан просто не примет нововведение, а возникшие хлопоты и затраты (а такие, безусловно, будут) вызовут только раздражение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      577

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2601

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1376

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1067

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2419

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • ОБЕЩАЛИ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
      2018-09-28 12:23
      2117

      Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы.

    • ВСЕ ОТТЕНКИ ЗЕЛЕНОГО
      2018-08-31 16:10
      2814

      Профессиональная биография кандидата медицинских наук Кристины ВАРДАНЯН сложилась несколько неожиданно. После окончания Государственного медицинского университета им. Гераци она два года работала педиатром в Москве, потом, вернувшись в Ереван, продолжила врачебную деятельность, но интерес к природе, который был ей присущ всегда, захватывал все сильнее.