Последние новости

ОТ ЧИСЕЛ К ДОСТОЙНЫМ ИМЕНАМ

Понятие "улица" встречается очень часто: начиная с адреса на конвертах и документах различного рода и заканчивая табличками на домах. Хотим мы того или нет, но названия улиц в современном мире могут оказывать на людей определенное воздействие. История государства, города, здания, предприятия не может существовать сама по себе. Она творится людьми, памятью о них.

КАК УВЕКОВЕЧЕНЫ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ПРОШЛОГО? В книгах, памятниках, мемориальных досках, названиях улиц. Именно здесь ключи к прошлому. Название сразу же ассоциируется с определенной личностью. Так или иначе, рано или поздно человек поинтересуется, что это за личность и почему она удостоилась такой чести.

 После развала Союза изменились названия ереванских улиц и площадей. Но, к сожалению, до сих пор имена многих выдающихся армян, достойных, чтобы их именами назвали улицы, пока не стали частью городского сообщения. При этом во многих районах Еревана можно просто заблудиться. Cудите сами.

Бесконечные обозначенные номерами улицы Ареша, Малатии, Себастии, Сари Таха, Конда, Зейтуна... Перечислять можно долго. Любой собьется со счета и уж точно не сориентируется. В Канакере аж 15 улиц с тем же названием, только нумерация другая. Причем расположены они абсолютно не по порядку. Некоторых цифр уже нет. Вернее, нет табличек. Говорят, эти улицы будут переименовывать, но пока что-то не слышно. Переименовали только 4-ю - в улицу Агаси. С аналогичной ситуацией недавно столкнулся и корр. "ГА ", искавший 4-й переулок в Ареше. По логике должен быть 1-й, 2-й, 3-й и только затем 4-й... Но их нет. А как вам 4-я улица Гаджегорцнери при отсутствии 2-й и 3-й?!

Совершенная путаница и в справочнике Спюр. К примеру, 1-я улица Давидашена переименована в улицу Тиграна Петросяна, 3-я - в улицу Пирумянов, а 2-я так и осталась 2-й. Или взять Зейтун. 5-я улица стала улицей Ягубяна, 2-я - Арама Чолакяна, а 1-й - нет.

К чему столько цифр и сложнопроизносимых названий улиц? Тем более что многие попросту сбивают человека с толку. Не лучше ли "цифровые" улицы назвать именами прославленных армян. К примеру, до сих пор у нас нет улиц Лазаря Сарьяна, Татула Алтуняна, Эммы Цатурян, Метаксии Симонян, Хорена Абрамяна, Грачья Капланяна, Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Рафо Исраеляна, Алексея Экимяна... Список можно продолжить. Все эти люди золотыми буквами вписали свои имена в историю Армении. Нет сомнения, что они и их дела живут в нашей памяти и остается закрепить ее, в частности, назвав улицу славным именем.

СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНЕ БОЛЕЕ 100 ПРОНУМЕРОВАННЫХ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ, многие с нелепыми названиями. Раньше разрешение на переименование улиц давал городской совет с представлением творческих союзов и общественных организаций. Ситуация изменилась в 2009 году, когда Еревану был присвоен статус общины. Теперь подобные вопросы решает Совет старейшин. До этого, также по представлению творческих союзов, партий и общественных организаций, постоянная комиссия по культуре и образованию при Совете старейшин составляет список, который и утверждается. Сегодня в мэрию представлено более 100 подобных заявлений. Все они будут рассмотрены.

Мы недавно провели на улице блиц-опрос ереванцев. Подавляющее большинство сказало приблизительно следующее.

"У страны, региона или города на каждом историческом этапе свои герои. Понятно, что общество не всегда однородно в своем отношении к ним, и это абсолютно нормально. Но решение об изменении названия улицы или, например, города должно созреть. Новое имя (или возврат к старому) должно быть принято большинством. Такое решение не может быть навязано, как это часто происходило в прошлом, определенной частью общества со своей точкой зрения на те или иные исторические события. Правильнее решать вопросы взвешенно, с максимально открытым обсуждением в обществе. Иначе большинство горожан просто не примет нововведение, а возникшие хлопоты и затраты (а такие, безусловно, будут) вызовут только раздражение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      2179

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1941

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1994

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      842

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле появилась улица Ара Гюлера
      2017-10-16 18:02
      486

      Улица Тосбага в Стамбуле переименована. Отныне она будет носить имя известного турецкого фотографа армянского происхождения Ара Гюлера, сообщает NEWS.am.

    • БЛОК "ЕЛК", ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!
      2017-09-27 13:07
      3974

      Для меня Ереван - город моего детства, моей юности и моего возмужания. Помню, как еще в школьные годы, когда я с семьей сестры моей матери на лето выезжал на отдых в село Нижний Геташен (что рядом с г. Мартуни), при возвращении в Ереван, когда уже подъезжали к нему (зачастую на грузовой машине), на меня накатывала сентиментальная волна и на глаза навертывались слезы радости. 

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3508

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

    • Комиссия Совета старейшин Еревана против переименования улиц столицы
      2017-09-05 16:33
      657

      Постоянная комиссия по вопросам образования, культуры и социальным вопросам Совета старейшин Еревана сегодня большинством голосов вынесла отрицательное заключение предложенным фракцией "Елк" проектам о переименовании улиц в столице.