Последние новости

Юрист: Ильхам Алиев нарушил закон о коррупции

Комментируя назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана, председатель партии Народного фронта Али Керимли отметил, что когда проводился референдум об изменениях в конституцию, оппозиция заявляла, что для этого нет объективных оснований.

"Власти должны заниматься решением социальных и экономических проблем в стране, открыть народу дорогу к процветанию. За год в стране 500 человек совершили самоубийство. А чем занимается глава государства? Для того, чтобы назначить супругу первым вице-президентом и в любой удобный момент передать ей власть, он искажает конституцию, путем фальшивого референдума меняет ее текст. До этого конституция уже 2 раза была изменена для того, чтобы обеспечить интересы одной семьи", - заявил Керимли.

Политик напомнил, что изменения были проведены в 2002 году, когда здоровье Гейдара Алиева уже пошатнулось, тогда новый текст конституции служил цели передать власть его сыну. Премьер-министр, которым на тот момент был Ильхам Алиев, одним указом смог получить власть от отца. В 2008 году Ильхам Алиев второй раз был "избран" президентом, и конституция не позволяла ему избираться в третий раз. Тогда, в 2009 году, были внесены изменения, позволяющие ему избираться бессчетное количество раз. Это уже третье изменение, позволяющее Ильхаму Алиеву передать власть члену своей семьи.

По его словам, азербайджанский народ пытаются вернуть в монархию. Керимли подчеркнул, что в стране больше 40 лет правит одна семья. "Считаю этот шаг Ильхама Алиева ошибочным. Все равно династия управляла де-факто, а такая явная демонстрация этого народу приведет к серьезным протестам", – заявил Керимли.

Политик пообещал, что ПНФА и Национальный Совет сделают все возможное, чтобы мирным путем в рамках конституции не допустить установления строя монархии в стране.

Между тем, как пишет Радио "Свобода", пока азербайджанские партии думают над изъявлением своей позиции по поводу назначения президентом своей супруги на второй пост в Азербайджане, адвокат Самира Агаева выставила интересный пост на своей страничке в соцсети Facebook. Она привела известные азербайджанским юристам положения закона АР "О борьбе с коррупцией". В 7-й главе закона, в статье 7,1 сказано, что должностные лица не могут назначать близких родственников на непосредственно подчиненные им должности, исключая выборные и другие посты, предусмотренные в законодательстве.

В продолжение вышеуказанному была принята статья 7.2, гласящая: "Лица, нарушившие статью 7,1, обязаны в 30-дневный срок после выявления данного правонарушения добровольно отменить такое положение, переведя подчиненное им лицо на другую должность. Если это невозможно, одно из данных лиц обязано покинуть занимаемую должность". "Цитированные главы закона АР “О борьбе с коррупцией” не отменены", - подытожила Агаева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      660

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      257

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      243

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      357

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      402

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      300

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      299

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      529

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...