Последние новости

Акоп Серопян: "На чемпионате мира хотим выступить командой"

Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике в эти дни тренируется в спортшколе им. Альберта Азаряна, готовясь к новому сезону. Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером Акопом Серопяном, рассказавшим о ближайших планах и главных стартах сезона. 

– Первый сбор в новом году мы провели с 8 по 18 января в Цахкадзоре, - говорит Акоп Григорович. - Там нет зала для занятий спортивной гимнастикой, поэтому упор делался на общефизическую подготовку. Со 2 по 4 марта в Ереване пройдет чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы. Будем постепенно подводить спортсменов к пику формы.

– Как будете готовиться к первенству континента?

– С 9 по 20 марта нам предстоит сбор в столице Катара Дохе. Там же с 21 по 25 марта пройдет один из этапов Кубка мира, в котором примут участие Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян и Артур Товмасян. Как вы знаете, мы уже несколько лет совмещаем турнир в Дохе со сборами, которые для нашей сборной организует главный тренер сборной Катара, чемпион СССР Эдуард Геворгян. Он всегда гостеприимно принимает нас, а на сборах ребята работают на великолепных снарядах.

Индивидуальный чемпионат Европы пройдет с 19 по 23 апреля в румынском городе Клуж-Напока. К 4 лидерам сборной добавятся еще два гимнаста, которыми с большой долей вероятности станут Виген Хачатрян и Армен Петросян.

– Чемпионат мира в этом году будет командным?

– Да, турнир пройдет со 2 по 8 октября в Монреале. Пока окончательно не ясно, выступим ли мы в командном зачете – это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от финансов, во-вторых, от того, какую форму продемонстрируют наши ребята на предыдущих соревнованиях. Вице-чемпион Европы среди молодежи Артур Аветисян около месяца назад начал проходить армейскую службу в ЦСКА и пока не имел возможности тренироваться. Между тем, мы рассчитываем на него в многоборье.

– Кстати, насчет финансов. В этом году финансирование вашей федерации из госбюджета значительно увеличилось. На что планируется направить дополнительные средства?

– В прошлом олимпийском цикле огромную поддержку Федерации гимнастики Армении оказал НОК РА, и мы очень благодарны за эту помощь. Увеличенное государственное финансирование хотим использовать для организации дополнительных сборов. В этом году постараемся провести сбор в Париже, где в сентябре пройдет один из этапов Кубка мира. Во Франции работает бывший генеральный секретарь ФГА, арбитр международной категории Эльфик Оганесян. Он также занимается тренерской работой в одном из местных клубов. В плане расходов нам выгодна схема "сбор-турнир". Как альтернативный вариант рассматриваем проведение сбора в Тбилиси перед чемпионатом мира. В столице Грузии построена отличная гимнастическая база, оборудованная современными снарядами.

– Арутюн Мердинян, по его словам, намерен продолжить спортивную карьеру?

– Многое будет зависеть от состояния его здоровья. Пока Мердинян не может тренироваться с полной нагрузкой. Все покажет время. Арутюну сейчас 32 года, а к Токио-2020 ему исполнится 36. Подобные прецеденты в истории гимнастики были, и речь здесь не только об Оксане Чусовитиной, которая в 41 год выступила за сборную Узбекистана на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Я имею в виду спортсменов, которые в зрелом возрасте становились призерами Олимпийских игр на отдельном снаряде. Арутюн – очень ответственный и серьезный спортсмен, соблюдающий режим и не жалеющий себя на тренировках. Поэтому он до сих пор в спорте, и мы хотим, чтобы у него все получилось. 

– Как обстоят дела на юношеском уровне?

– Растут весьма перспективные ребята. Чемпионат Европы 2018 года пройдет одновременно среди мужчин и молодежи. Постараемся завоевать рейтинг для участия в III летних юношеских Олимпийских играх 2018 года в Буэнос-Айресе. Для этого необходимо попасть в число 16 сильнейших спортсменов в многоборье. Если осенью получится провести сборы в Тбилиси, обязательно возьмем туда юных гимнастов.

Наша женская гимнастика пока далека от международного уровня. Однако в Рио-2016 мы увидели Хури Гебешян, которая уже завершила спортивную карьеру. Есть ли на горизонте другие наши соотечественницы?

– Пока нет. Гебешян заслуживает самых теплых слов. Она практически не могла говорить по-армянски, но просто горела желанием выступать за свою историческую родину. Наградой за ее упорство и труд стало выступление на Олимпийских играх, а также выполненный новый гимнастический элемент, который теперь будет носить имя Хури Гебешян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Имена футболистов оглашены
      2018-03-18 09:51
      321

      Главный тренер национальной сборной Армении Артур Петросян огласил состав команды на товарищеские матчи в Ереване со сборными Эстонии (24 марта) и Литвы (27 марта).

    • Сборная Армении опустилась на одну позицию
      2018-02-15 21:07
      1352

      ФИФА опубликовала новую рейтинговую таблицу национальных футбольных сборных. Сборная Армении опустилась на одну позицию и занимает 91-е место.

    • Через Париж в Монреаль
      2017-09-13 14:20
      900

      16-17 сентября в Париже наши ведущие гимнасты примут участие в этапе розыгрыша Кубка мира. Это соревнование станет хорошей пробой сил перед стартующим 2 октября в канадском Монреале 47-м чемпионатом мира. 

    • Симон Мартиросян – чемпион Универсиады
      2017-08-25 11:25
      817

      На проходящих в тайваньском Тайбэе 29-х Всемирных студенческих играх тяжелоатлет Симон Мартиросян (105 кг) выиграл золотую медаль.