Последние новости

Эдвард Налбандян: Странно, когда Баку говорит о гуманизме

Армении всегда выполняла договоренности, в том числе астраханские договоренности, касающиеся передачи пленных и тел погибших. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 22 февраля. 

"Недавно вернули тело азербайджанского диверсанта, который убил на территории Армении троих военнослужащих. Азербайджанская сторона пыталась отрицать то, что убитый был диверсантом, ставила с ног на голову всю ситуацию", - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства, что после того, как тело вернули, специальным указом Алиева диверсант был объявлен национальным героем. "Формулировка интересная: за успешное выполнение задание. То есть, дали задание осуществить диверсию и при этом назвали героем", - заметил министр.

"До того, как было согласовано возвращение тела, азербайджанская сторона говорила, что Армения должна вернуть тело в качестве гуманитарного жеста", - заметил министр, добавив, что странно слышать ссылки на гуманитарный жест от Азербайджана.

"Заблудившегося и попавшего на азербайджанскую сторону молодого пастуха перед камерами допрашивали и пытали. Потом представили это "самоубийством" (Манвел Сарибекян – ред). В другом случае заявили о сердечной недостаточности (Карен Петросян – ред). Во время апрельских событий попавших к ним военнослужащих не просто пытали - отрезали головы и ходили с головами по деревням и городам, и показывали, а те, кто это делал, потом был награжден президентом Алиевым, и это было на сайте президента.

Напомню обстоятельства со сбитым вертолетом. В течение многих дней азербайджанцы держали под огнем район падения, чтобы не допустить эвакуацию может быть живых людей", - перечислил министр, констатировав, что "к сожалению, они договоренности нарушают". В этой связи Эдвард Налбандян напомнил, что на встречах в Вене, Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи были достигнуты договоренности, от которых Азербайджан. Впоследствии отказывался.

"Подписывали, потом делали шаг назад. Нам не привыкать, и международному сообществу также. Но альтернативы переговорам нет", - отметил министр, добавив, что Армения вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ будет продолжать усилия, в первую очередь для создания условий для продвижения переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      351

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11102

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11927

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12226

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.