Последние новости

Греция предупреждает Анкару

Последние провокации Турции в Эгейском море являются серьезным нарушением международного права. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.Турция "вплотную приблизилась к красной линии" в греко-турецких отношениях, когда 17 февраля турецкий корабль подошел к греческому острову Фармакониси и начал стрельбы, заявил Котзиас, передает РИА Новости.

Как сообщил генеральный штаб национальной обороны Греции, в ходе учений патрульный катер ВМС Турции 17 февраля утром вошел в греческие территориальные воды к востоку от Фармакониси и начал стрельбы из малокалиберных пушек в восточном направлении. После предупреждения береговой охраны Греции турецкий корабль покинул территориальные воды Греции.

"Я назвал Турцию полтора года назад "нервной державой", державой, которая, как и пост-бисмарковская Германия 19-го века, стала нервничать и не сохранила равновесия с ее окружением", — сказал министр. "Кое-кто в Турции считает, что Греция могла бы стать как Сирия или Ирак. То, что произошло в Фармакониси, это не игры. Это является серьезным нарушением международного права, и я считаю, что они должны знать — мы не всегда будем терпеливыми и наш ответ будет гораздо более жестким", — сказал Котзиас.

По его словам, Греция проинформировала о нарушениях все международные организации и предприняла все необходимые шаги в связи с нарушением Турцией греческих территориальных вод и ее поведением.

"Но я еще раз хочу сказать, что это не единственные инструменты, которыми мы располагаем. Мы не являемся ни разрушенной Сирией, ни разваленным Ираком. Турция делает ошибку, считая, что, поскольку у нас кризис, то мы неспособны защитить безопасность страны. Они делают большую ошибку. Поскольку у нас есть финансовые проблемы, наша забота о безопасности страны и нашем суверенитете больше, чем в прошлом", — сказал глава МИД.

Говоря о решении греческого суда не выдавать восемь турецких офицеров, бежавших после попытки государственного переворота в Турции, Котзиас напомнил о разделении властей.

"Политически мы осудили любые перевороты. Является кто-либо участником переворота или нет, будет ли над ним справедливый суд в Турции или нет – это решают греческие суды. Политическое осуждение переворота вовсе не означает, что каждый гражданин Турции, которого Анкара обвинила как путчиста, считается таковым в греческих судах", — сказал министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      29

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
      2019-02-20 09:50
      33

      Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.

    • Ректор ЕГУ объявил об оказываемом на него давлении
      2019-02-20 09:46
      39

      Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник 19 февраля созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении, сообщает пресс-служба вуза.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      36

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
      2019-02-18 15:49
      1000

      Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

    • Удастся ли избежать второго шатдауна?
      2019-02-13 08:56
      201

              Демократы и республиканцы в Конгрессе США достигли предварительных договоренностей по вопросу безопасности южных границ. Это должно помочь предотвратить очередной шатдаун - приостановку работы правительства 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок, сообщает Радио Азатутюн.

    • НАПРАВЛЕНИЕ - НАХИДЖЕВАН
      2019-02-06 11:45
      1765

      В конце 2018 - начале 2019 гг. на территории Нахиджеванской Автономной Республики снова наметилось некоторое оживление. На сей раз речь не идет об активизации армейских частей и подразделений с нескрываемым антиармянским подтекстом. Цели декларированы сугубо экономические. Во всяком случае в комментарии турецкому информационному агентству "Анадолу" министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил о работах над проектом строительства железнодорожной линии Карс - Игдыр - Аралыr - Дилуджу в направлении Нахиджевана, к каковым работам и планируется приступить месяцев через четыре-пять.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1560

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.