Последние новости

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ

"Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

- Г-н Коноплев, какое значение, на ваш взгляд, имеет прошедший 20 февраля в Арцахе конституционный референдум и факт переименования Конституции НКР в Конституцию Арцаха для армянства (особенно в свете апрельской войны) и всего международного сообщества?

- То, что референдум в Арцахе имеет определенное значение, - факт неоспоримый. Об этом свидетельствует тот факт, что за его ходом приехали следить 104 международных наблюдателя из 30 стран мира. Для сравнения: в 1991 году на референдум о независимости НКР прибыли 40 наблюдателей. Следовательно, за 25 лет независимости интерес к Арцаху возрос. И это первое значение референдума. Столь масштабное представительство наблюдателей свидетельствует о том, что общественность этих стран на стороне армянского Арцаха и заинтересована в демократических преобразованиях в этой стране.

А теперь о самом референдуме. После апрельской войны 2016 года стало очевидным, что более либеральная полупарламентская форма правления на данном этапе не может гарантировать оптимальную и быструю реакцию на внешние вызовы, стоящие перед Арцахом. Поэтому президентская форма правления, предусмотренная новой Конституцией, не откат назад, а реакция на сложную обстановку в регионе. Да, в этой ситуации существует возможность узурпации власти, но она минимизирована в настоящем Основном Законе гарантиями прав и свобод граждан. И это третье значение, на котором я бы хотел заострить внимание.

Четвертый важный момент, заложенный в Конституции, состоит в том, что страна наконец-то возвращает себе историческое название Арцах. И это не просто возвращение старого названия, а приверженность историческим традициям единения армянского народа. Кроме того, благодаря культурно-просветительской и экономической деятельности армян название Арцах стало брендом и узнаваемо во всем мире.

И наконец, хочу отметить реакцию сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые оценивают референдум как "попытку организовать общественную жизнь своего населения". А это не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле.

- Вспоминая скандальную историю с Лапшиным и разговоры о том, что имевший место инцидент снизит посещаемость Арцаха журналистами, политологами, общественными деятелями, туристами и т.д., потому что люди будут просто бояться ехать в Арцах, как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую в Арцахе в дни референдума?

- Позорная история с Лапшиным, как мне кажется, станет полезной в плане качества людей, посещающих Арцах. Думаю, что часть людей, которые рассматривали это место как площадку для самопиара, естественно, не поедут туда. Арцах не любит махинаторов и слабаков. Даже если таковые появляются в нем, то долго не задерживаются. Арцахцы - народ прямой и конкретный. Их гостеприимность естественна, и они относятся к гостям с большим почтением.  Но они сразу видят лицемеров.

Совместная провокация Азербайджана и Беларуси стимулирует интерес к Арцаху. К сожалению, Беларусь в этой ситуации продемонстрировала свою слабость и представилась перед миром как страна несвободная, карающая за инакомыслие. Так что посетителей из западных стран это не спугнет. Да и из России тоже. Об этом свидетельствует реакция на эту глупость со стороны политологов, общественных деятелей, журналистов и простых граждан. Кроме того, о правильности моих выводов свидетельствует большое количество наблюдателей и журналистов на референдуме в Арцахе.

- Какой реакции на прошедший референдум, кроме вполне предсказуемой истерики, можно ожидать от Азербайджана? В конце концов, заявления типа алиевского "референдум в НКР незаконен" "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость", "Азербайджан не допустит на своей территории создания второго армянского государства" уже давно выглядят оторванными от реальности, а с каждым днем эта оторванность становится все более нелепой…

- Реакция Азербайджана будет стандартной. Скажут, что это провокация, что это затормозит решение карабахского вопроса и что они не станут принимать во внимание его результаты. Наверняка раздадутся милитаристские призывы. В общем - как всегда. Их стиль не меняется уже многие годы. Но что нам до них! Да, плохие соседи. Но на этом контрасте и очевидна чистота помыслов армян Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАЦИЯ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "ЗВЕЗДА" И ЗВЕЗДА НЖДЕ
      2017-11-22 15:57
      2842

      "Налицо агрессивная попытка повлиять на российского зрителя", - заявил в интервью "ГА" кандидат исторических наук Аваг АРУТЮНЯН.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      839

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН. 

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      2276

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • "ПЛАЩИ ИДЕНТИЧНОСТИ" АРХИЕПИСКОПА КЕНТЕРБЕРИЙСКОГО И ПОЗИЦИЯ ААЦ
      2017-11-17 14:27
      1440

      Когда определенные заинтересованные общественные группы и силы, стоящие за ними, пытаются насаждать этакую вселенскую оргию гуманизма и толерантности (а, по сути, расчеловечивания человека), проталкивая идеи извращенного гендерного восприятия как норму, здесь мотивы и цели понятны. Но когда участником этой самой гендерной оргии, разрушающей саму духовно-ценностную основу христианского мировоззрения, становится церковь, какими мотивами руководствуется она, хотелось бы знать. Чего добивается? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАТО призывает Армению и Азербайджан избегать эскалации в зоне карабахского конфликта
      2017-11-23 16:03
      93

      НАТО обеспокоен конфликтом в Нагорном Карабахе и призывает избегать эскалации, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает aysor.am со ссфлкой на РИА Новости.

    • СМИ: Пучдемон отказался от пенсии в 112 тысяч евро
      2017-11-23 15:53
      68

      Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро в год, которая полагается ему, как бывшему руководителю автономии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Europa Press.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      879

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • Лавров: предложения сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются во всей совокупности
      2017-11-21 13:49
      340

      Предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию остаются на столе переговоров во всей своей совокупности, сказал во вторник в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, передает newsarmenia.am.