Последние новости

Протест азербайджанских политэмигрантов

В Страсбурге собрались азербайджанские политические эмигранты, обсудившие с единомышленниками-эмигрантами в других странах весть о назначении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на пост первого вице-президента своей же супруги Мехрибан Алиевой. Как сообщает radioazadlyg.org, по итогам обсуждений организация эмигрантов "Демократия во имя Азербайджана" приняла документ.

В заявлении движения говорится, что "принимая во внимание назначение первого вице-президента в Азербайджане 21 февраля 2017 года, движение "Демократия для Азербайджана" (AND) заявляет:

AND уже отмечал тот факт, что изменения в Конституцию Азербайджана 26 сентября 2016 года были приняты с многочисленными нарушениями правил проведения референдума и вопреки волеизъявлению народа.

AND, также, как и все оппозиционные партии в Азербайджане, бойкотировал референдум, а также не признал результаты референдума;

AND считает, что принятые поправки в Конституцию страны серьезно нарушили баланс власти, дав действующему президенту страны "беспрецедентные" полномочия.

AND считает, что назначение на должность первого вице-президента страны супруги действующего президента направлено на усиление диктата правящего режима и является прямым нарушением требований 7-й статьи действующего Закона Азербайджанской Республики от 13 января 2004 года "о борьбе с коррупцией".

AND считает, что назначение на должность первого вице-президента Азербайджана супруги действующего президента является непотизмом в грубейшем своем проявлении. Это противоречит принципам демократии и нарушает права других граждан республики.

AND считает, что это и все возможные последующие назначения на руководящие государственные посты родственников действующего президента, направлены на усилении диктатуры в Азербайджане.

AND выражает сожаление, что действующая власть Азербайджана до сих пор продолжает беспрецедентную кампанию репрессий, арестов и запугиваний граждан не согласных с политикой правящего режима, а также применяет метод запугивания журналистов, блогеров и других политэмигрантов, вынужденно находящихся за рубежом путем давления, задержания и запугивания их родственников (включая женщин и детей) оставшихся в Азербайджане.

Все эти действия являются грубейшим нарушением прав человека в Азербайджане.

От имени всех демократических сил, AND настоящим заявлением обращается ко всем правительствам и международным организациям выразить свою принципиальную позицию по поводу усиления диктатуры правящего клана и многочисленных нарушений прав человека в Азербайджане", – сказано в принятом эмигрантами заявлении.

В последний месяц создатели и соруководителиAND бывший посол Азербайджана Ариф Мамедов и директор Туран ТВ Ганимат Захид заняты организацией Пражской конференции "Азербайджан 2017-2027, Наше видение и миссия", которая состоится 3-4 марта 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ