Последние новости

Министр финансов прогнозирует рост ВВП

В 2017 году Армения ожидает роста ВВП в 3,2%, а с 2018 года может претендовать не менее чем на 4 – 5%. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр финансов Вардан Арамян. По его словам, в январе показатель экономической активности был зафиксирован в 6,5%. Поэтому плановые показатели, возможно, будут даже перевыполнены, если в экономике не будет сильных потрясений. Во многом это связано с мировыми экономическими циклами: можно предполагать, что дно уже пройдено, а цикл спада завершился в 2015 –2016 годах.

В последние годы, подчеркнул Арамян, у Армении не могло быть такого же экономического роста, как в 2002 – 2008 годах, во время экспансии ФРС США и притока капитала в развивающиеся страны. Поэтому в 2014 – 2016 годах государство проводило стимулирующую монетарную и налогово-бюджетную политику. Так, в 2016 году налогов недобрали чуть менее чем на 80 млрд. драмов (в пересчете около $164 млн.), а расходы перевыполнили на 40 млрд. Форсированные расходы увеличили дефицит госбюджета, что помогло поддержать экономику. "А недобор был вызван сокращением номинального ВВП на 300 млрд. драмов, в том числе из-за низкой инфляции. Если учесть, что налоги в ВВП занимают 20,6%, то налоговая база сократилась на 50 – 60 млрд. драмов. Но теперь мы будем претендовать на более высокие темпы роста, и зафиксируем это в нашей среднесрочной программе расходов. Но я не желаю быть щедрым на поспешные обещания – хочу говорить о том, что мы собираемся делать", - отметил министр финансов Армении Вардан Арамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении может быть создан орган по технологической модернизации
      2018-05-24 10:30
      171

      Исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян считает необходимым создание особого органа по технологической модернизации при премьер-министре Армении, передает newsarmenia.am.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      1724

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • Эксперты сомневаются в эффективности визита известного экономиста Аджемоглу в Армению
      2018-05-18 18:45
      380

      Визит известного экономиста мирового уровня армянского происхождения Дарона Аджемоглу в Армению должен получить практическое применение, сказал в пятницу доктор экономических наук, профессор Ереванского университета архитектуры и строительства Ашот Маркосян в ходе обсуждений, организованных Клубом экономических журналистов, передает Новости-Армения.

    • Fitch: Мирное урегулирование кризиса в Армении минимизировало его влияние на экономику
      2018-05-18 18:30
      343

      Мирное урегулирование политического кризиса в Армении посредством конституционных процессов и постоянное бесперебойное функционирование экономических институтов, таких как центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в заявлении, распространенным рейтинговым агентством Fitch Ratings.