Последние новости

Погромы армян в Сумгаите были запланированы

Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

"Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана, а КГБ СССР всего лишь дал молчаливое согласие на это, следовательно, содействовал совершению данного преступления", – отметила М. Григорян.

При этом она подчеркнула: "К данному заключению мы пришли в результате нашей семилетней работы в Центре общественных связей и информации Аппарата президента Армении, в рамках которой мы занимались сбором и оцифровкой уникальных видеозаписей, фотографий и других данных. Данное заключение мы готовы доказать в различных инстанциях".

Как отметила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", о погромах армян в Сумгаите существует множество фактов, свидетельств, фотографий. "Были возбуждены уголовные дела, проводились судебные разбирательства, преступники были осуждены, однако спустя несколько месяцев отпущены на свободу", – добавила М. Григорян.

"Мы уверены, что погромы армян в Сумгаите представляли собой политику дискриминации, этнических чисток, безнаказанных убийств, изгнания армян, которая была унаследована Азербайджаном у Турции и велась в течение всех 70 лет существования СССР", – подчеркнула руководитель проекта "Обыкновенный геноцид".

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      30

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
      2019-02-20 09:50
      34

      Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.

    • Ректор ЕГУ объявил об оказываемом на него давлении
      2019-02-20 09:46
      40

      Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во вторник 19 февраля созвал внеочередное заседание ученого совета вуза, на котором объявил об оказываемом на него давлении, сообщает пресс-служба вуза.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      37

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жалоба отклонена
      2019-02-19 10:08
      527

      Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу граждан Женевы, которые выступают против памятника жертвам Геноциду армян, который был установлен в городе в прошлом году, передает NEWS.am.

    • Шаг к признанию
      2019-02-18 18:01
      636

      Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси в своем выступлении в Мюнхене упомянул Геноцид армян – без применения формулировки "геноцид".

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      578

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2793

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.