Последние новости

Погромы армян в Сумгаите были запланированы

Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

"Погромы армян в Сумгаите были запланированы и осуществлены Комитетом государственной безопасности Азербайджана, а КГБ СССР всего лишь дал молчаливое согласие на это, следовательно, содействовал совершению данного преступления", – отметила М. Григорян.

При этом она подчеркнула: "К данному заключению мы пришли в результате нашей семилетней работы в Центре общественных связей и информации Аппарата президента Армении, в рамках которой мы занимались сбором и оцифровкой уникальных видеозаписей, фотографий и других данных. Данное заключение мы готовы доказать в различных инстанциях".

Как отметила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", о погромах армян в Сумгаите существует множество фактов, свидетельств, фотографий. "Были возбуждены уголовные дела, проводились судебные разбирательства, преступники были осуждены, однако спустя несколько месяцев отпущены на свободу", – добавила М. Григорян.

"Мы уверены, что погромы армян в Сумгаите представляли собой политику дискриминации, этнических чисток, безнаказанных убийств, изгнания армян, которая была унаследована Азербайджаном у Турции и велась в течение всех 70 лет существования СССР", – подчеркнула руководитель проекта "Обыкновенный геноцид".

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ