Последние новости

ВЫКИНУЛИ СЛОВО

Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.

           Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

"СВОЕЙ ЖЕНЕ Я ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ. ОНА МЕНЯ СПАСЛА, КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали ее избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в темном коридоре, где в мою грудь уперся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам", - рассказал генерал Владимир Шаманов в интервью АиФ.

А вот как выглядит тот же рассказ,  перепечатанный в Haqinn.az:  "Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в городе Гянджа я служил командиром полка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали военнослужащие".

Подделка отличается от оригинала только в одном предложении, разница заключается только в одном слове – азербайджанские. В подлиннике оно есть, в версии Haqqin.az оно просто исчезает. И слово это ключевое, ибо речь идет о зверствах в отношении русских семей именно со стороны азербайджанцев – факт, который в Баку тщетно пытаются фальсифицировать не первый десяток лет. Факт, характеризующий степень животной жестокости. Факт, мягко говоря, нелицеприятный…

Вообще странно, что в строгом соответствии с задачами азерпропа в этом предложении слово "азербайджанские" не заменено на "армянские". Представители азербайджанских СМИ не утруждают себя умственными упражнениями и поиском логики в своих же подходах. Ведь и ежу понятно, что, кроме азербайджанских, никакие другие военнослужащие в Гяндже просто не могли отбирать у русских жилье. Впрочем, ежу-то понятно, но не Haqqin.az. Так что вполне могли бы написать, что тогда, в начале 90-х, в азербайджанской Гяндже зверствовали армянские военнослужащие.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННЫЙ СЛУЧАЙ ОСОБО ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что он более чем красноречиво иллюстрирует приоритеты информационной политики и механизмы фальсификации истории в современном Азербайджане. А что касается Haqqin.az, то это СМИ явно переоценивает себя, полагая, что может вносить "редакторские" правки в публикации зарубежных изданий вообще и в "АиФ" в частности. Не только потому, что это нарушение всех правил профессиональной этики. И не только потому, что просто смешно, когда сотрудники "школьной стенгазеты" пытаются корректировать публикации в серьезных изданиях.

Просто надо иметь несколько извилин и понимать, что нельзя вторгаться в интервью, в закавыченные предложения и цитаты, даже если этого требует сам азерпроп. Надо иметь мозги, чтоб понять элементарное: обманывать граждан Азербайджана глупо, поскольку они-то знают, что зверствовали сами, что отбирали квартиры у русских семей, устраивали жестокие погромы именно и только азербайджанцы. Обманывать россиян - тоже на грани кретинизма: россияне интервью генерала Шаманова читают в оригинале и уж точно не предпочтут им "аифовские" материалы в интерпретации Haqqin. az. Так что обманывают сотрудники Haqqin. az только себя.             

Самообман сегодня стал основой государственной и информационной политики Азербайджана. Заметьте, обманывают они себя по любому поводу и любой теме: называют себя демократическим государством, при этом авторитарность режима достигла той отметки, что власть передается не только по наследству, но и через постель; считают Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, при этом де-факто независимый Арцах уже четверть века живет своей самостоятельной жизнью; уверены в том, что "Эривань" принадлежит Азербайджану, тогда как Ереван на 2700 лет старше Азербайджана. И что удивительно, ложь даже не пытаются скрыть, сделать ее чуть-чуть правдоподобнее. Зато правду... корректируют.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Фев-2017
    А знаете, ув . автор, скоро, очень скоро, всему этому придет конец! Я уверен, что наступают новые времена и новые порядки! Все расставят по полкам! ЛГАТЬ СТАНЕТ СТЫДНО! Даже за деньги! Даже за БОЛЬШИЕ деньги! МИР УСТАЛ ОТ ЛЖИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    3984

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

  • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
    2017-09-07 10:00
    5623

    В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

  • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
    2017-09-06 12:12
    5570

    Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 

  • SOS НЕУМЕСТЕН
    2017-08-30 11:14
    1170

    Внешняя торговля Евразийского экономического союза за первое полугодие текущего года выросла на 27,8%, а объем взаимной торговли между членами содружества - на 27%. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
    2017-09-18 14:38
    713

    "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

  • Очередной пропагандистский трюк
    2017-09-15 11:45
    80

    Распространенная 14 сентября азербайджанским сайтом haqqin.az информация о том, якобы вследствие ДТП погибли 8 и ранения получили 4 военнослужащих Армии обороны Республики Арцах, – не что иное, как очередной пропагандистский трюк по введению общества в заблуждение. 

  • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
    2017-09-13 12:03
    2947

    Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

  • Доверенный провокатор правительства Азербайджана
    2017-09-06 17:54
    328

    Азербайджанский сайт "хаккин.аз" опубликовал информацию о том, что в рамках Экономического форума в Крынице (Польша) бывший премьер-министр Армении Грант Багратян вновь заявил, что Армения обладает ядерным оружием. Автором информационной заметки является журналист Заур Расулзаде.