Последние новости

ВЫКИНУЛИ СЛОВО

Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.

           Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

"СВОЕЙ ЖЕНЕ Я ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ. ОНА МЕНЯ СПАСЛА, КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали ее избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в темном коридоре, где в мою грудь уперся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам", - рассказал генерал Владимир Шаманов в интервью АиФ.

А вот как выглядит тот же рассказ,  перепечатанный в Haqinn.az:  "Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в городе Гянджа я служил командиром полка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали военнослужащие".

Подделка отличается от оригинала только в одном предложении, разница заключается только в одном слове – азербайджанские. В подлиннике оно есть, в версии Haqqin.az оно просто исчезает. И слово это ключевое, ибо речь идет о зверствах в отношении русских семей именно со стороны азербайджанцев – факт, который в Баку тщетно пытаются фальсифицировать не первый десяток лет. Факт, характеризующий степень животной жестокости. Факт, мягко говоря, нелицеприятный…

Вообще странно, что в строгом соответствии с задачами азерпропа в этом предложении слово "азербайджанские" не заменено на "армянские". Представители азербайджанских СМИ не утруждают себя умственными упражнениями и поиском логики в своих же подходах. Ведь и ежу понятно, что, кроме азербайджанских, никакие другие военнослужащие в Гяндже просто не могли отбирать у русских жилье. Впрочем, ежу-то понятно, но не Haqqin.az. Так что вполне могли бы написать, что тогда, в начале 90-х, в азербайджанской Гяндже зверствовали армянские военнослужащие.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННЫЙ СЛУЧАЙ ОСОБО ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что он более чем красноречиво иллюстрирует приоритеты информационной политики и механизмы фальсификации истории в современном Азербайджане. А что касается Haqqin.az, то это СМИ явно переоценивает себя, полагая, что может вносить "редакторские" правки в публикации зарубежных изданий вообще и в "АиФ" в частности. Не только потому, что это нарушение всех правил профессиональной этики. И не только потому, что просто смешно, когда сотрудники "школьной стенгазеты" пытаются корректировать публикации в серьезных изданиях.

Просто надо иметь несколько извилин и понимать, что нельзя вторгаться в интервью, в закавыченные предложения и цитаты, даже если этого требует сам азерпроп. Надо иметь мозги, чтоб понять элементарное: обманывать граждан Азербайджана глупо, поскольку они-то знают, что зверствовали сами, что отбирали квартиры у русских семей, устраивали жестокие погромы именно и только азербайджанцы. Обманывать россиян - тоже на грани кретинизма: россияне интервью генерала Шаманова читают в оригинале и уж точно не предпочтут им "аифовские" материалы в интерпретации Haqqin. az. Так что обманывают сотрудники Haqqin. az только себя.             

Самообман сегодня стал основой государственной и информационной политики Азербайджана. Заметьте, обманывают они себя по любому поводу и любой теме: называют себя демократическим государством, при этом авторитарность режима достигла той отметки, что власть передается не только по наследству, но и через постель; считают Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, при этом де-факто независимый Арцах уже четверть века живет своей самостоятельной жизнью; уверены в том, что "Эривань" принадлежит Азербайджану, тогда как Ереван на 2700 лет старше Азербайджана. И что удивительно, ложь даже не пытаются скрыть, сделать ее чуть-чуть правдоподобнее. Зато правду... корректируют.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Фев-2017
    А знаете, ув . автор, скоро, очень скоро, всему этому придет конец! Я уверен, что наступают новые времена и новые порядки! Все расставят по полкам! ЛГАТЬ СТАНЕТ СТЫДНО! Даже за деньги! Даже за БОЛЬШИЕ деньги! МИР УСТАЛ ОТ ЛЖИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    1037

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    3273

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2771

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1815

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
    2018-11-16 16:06
    3388

    Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

  • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
    2018-11-09 14:45
    399

    В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

  • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
    2018-11-05 14:56
    1541

    В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

  • Авинян решил судиться с прессой
    2018-10-29 11:22
    192

    Исполняющий обязанности вице-премьера Армении Тигран Авинян собирается подать в суд на сайт politik.am за ложную информацию о том, что он курил марихуану. Об этом Авинян написал в своем аккаунте Facebook.