Последние новости

ВЫКИНУЛИ СЛОВО

Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.

           Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

"СВОЕЙ ЖЕНЕ Я ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ. ОНА МЕНЯ СПАСЛА, КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали ее избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в темном коридоре, где в мою грудь уперся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам", - рассказал генерал Владимир Шаманов в интервью АиФ.

А вот как выглядит тот же рассказ,  перепечатанный в Haqinn.az:  "Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в городе Гянджа я служил командиром полка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали военнослужащие".

Подделка отличается от оригинала только в одном предложении, разница заключается только в одном слове – азербайджанские. В подлиннике оно есть, в версии Haqqin.az оно просто исчезает. И слово это ключевое, ибо речь идет о зверствах в отношении русских семей именно со стороны азербайджанцев – факт, который в Баку тщетно пытаются фальсифицировать не первый десяток лет. Факт, характеризующий степень животной жестокости. Факт, мягко говоря, нелицеприятный…

Вообще странно, что в строгом соответствии с задачами азерпропа в этом предложении слово "азербайджанские" не заменено на "армянские". Представители азербайджанских СМИ не утруждают себя умственными упражнениями и поиском логики в своих же подходах. Ведь и ежу понятно, что, кроме азербайджанских, никакие другие военнослужащие в Гяндже просто не могли отбирать у русских жилье. Впрочем, ежу-то понятно, но не Haqqin.az. Так что вполне могли бы написать, что тогда, в начале 90-х, в азербайджанской Гяндже зверствовали армянские военнослужащие.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННЫЙ СЛУЧАЙ ОСОБО ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что он более чем красноречиво иллюстрирует приоритеты информационной политики и механизмы фальсификации истории в современном Азербайджане. А что касается Haqqin.az, то это СМИ явно переоценивает себя, полагая, что может вносить "редакторские" правки в публикации зарубежных изданий вообще и в "АиФ" в частности. Не только потому, что это нарушение всех правил профессиональной этики. И не только потому, что просто смешно, когда сотрудники "школьной стенгазеты" пытаются корректировать публикации в серьезных изданиях.

Просто надо иметь несколько извилин и понимать, что нельзя вторгаться в интервью, в закавыченные предложения и цитаты, даже если этого требует сам азерпроп. Надо иметь мозги, чтоб понять элементарное: обманывать граждан Азербайджана глупо, поскольку они-то знают, что зверствовали сами, что отбирали квартиры у русских семей, устраивали жестокие погромы именно и только азербайджанцы. Обманывать россиян - тоже на грани кретинизма: россияне интервью генерала Шаманова читают в оригинале и уж точно не предпочтут им "аифовские" материалы в интерпретации Haqqin. az. Так что обманывают сотрудники Haqqin. az только себя.             

Самообман сегодня стал основой государственной и информационной политики Азербайджана. Заметьте, обманывают они себя по любому поводу и любой теме: называют себя демократическим государством, при этом авторитарность режима достигла той отметки, что власть передается не только по наследству, но и через постель; считают Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, при этом де-факто независимый Арцах уже четверть века живет своей самостоятельной жизнью; уверены в том, что "Эривань" принадлежит Азербайджану, тогда как Ереван на 2700 лет старше Азербайджана. И что удивительно, ложь даже не пытаются скрыть, сделать ее чуть-чуть правдоподобнее. Зато правду... корректируют.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Фев-2017
    А знаете, ув . автор, скоро, очень скоро, всему этому придет конец! Я уверен, что наступают новые времена и новые порядки! Все расставят по полкам! ЛГАТЬ СТАНЕТ СТЫДНО! Даже за деньги! Даже за БОЛЬШИЕ деньги! МИР УСТАЛ ОТ ЛЖИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
    2018-05-25 12:25
    473

    Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

  • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
    2018-05-21 17:13
    915

    Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

  • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
    2018-05-14 14:37
    1272

    В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

  • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
    2018-05-11 17:57
    1351

    На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО
    2018-05-25 13:16
    355

    OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат" Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.

  • РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,
    2018-05-14 14:48
    1071

    или Популизм уже в доме "Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

  • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
    2018-05-10 15:32
    354

    Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

  • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
    2018-05-02 15:58
    1352

    или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.