Последние новости

ВЫКИНУЛИ СЛОВО

Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.

           Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

"СВОЕЙ ЖЕНЕ Я ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ. ОНА МЕНЯ СПАСЛА, КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали ее избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в темном коридоре, где в мою грудь уперся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам", - рассказал генерал Владимир Шаманов в интервью АиФ.

А вот как выглядит тот же рассказ,  перепечатанный в Haqinn.az:  "Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в городе Гянджа я служил командиром полка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали военнослужащие".

Подделка отличается от оригинала только в одном предложении, разница заключается только в одном слове – азербайджанские. В подлиннике оно есть, в версии Haqqin.az оно просто исчезает. И слово это ключевое, ибо речь идет о зверствах в отношении русских семей именно со стороны азербайджанцев – факт, который в Баку тщетно пытаются фальсифицировать не первый десяток лет. Факт, характеризующий степень животной жестокости. Факт, мягко говоря, нелицеприятный…

Вообще странно, что в строгом соответствии с задачами азерпропа в этом предложении слово "азербайджанские" не заменено на "армянские". Представители азербайджанских СМИ не утруждают себя умственными упражнениями и поиском логики в своих же подходах. Ведь и ежу понятно, что, кроме азербайджанских, никакие другие военнослужащие в Гяндже просто не могли отбирать у русских жилье. Впрочем, ежу-то понятно, но не Haqqin.az. Так что вполне могли бы написать, что тогда, в начале 90-х, в азербайджанской Гяндже зверствовали армянские военнослужащие.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННЫЙ СЛУЧАЙ ОСОБО ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что он более чем красноречиво иллюстрирует приоритеты информационной политики и механизмы фальсификации истории в современном Азербайджане. А что касается Haqqin.az, то это СМИ явно переоценивает себя, полагая, что может вносить "редакторские" правки в публикации зарубежных изданий вообще и в "АиФ" в частности. Не только потому, что это нарушение всех правил профессиональной этики. И не только потому, что просто смешно, когда сотрудники "школьной стенгазеты" пытаются корректировать публикации в серьезных изданиях.

Просто надо иметь несколько извилин и понимать, что нельзя вторгаться в интервью, в закавыченные предложения и цитаты, даже если этого требует сам азерпроп. Надо иметь мозги, чтоб понять элементарное: обманывать граждан Азербайджана глупо, поскольку они-то знают, что зверствовали сами, что отбирали квартиры у русских семей, устраивали жестокие погромы именно и только азербайджанцы. Обманывать россиян - тоже на грани кретинизма: россияне интервью генерала Шаманова читают в оригинале и уж точно не предпочтут им "аифовские" материалы в интерпретации Haqqin. az. Так что обманывают сотрудники Haqqin. az только себя.             

Самообман сегодня стал основой государственной и информационной политики Азербайджана. Заметьте, обманывают они себя по любому поводу и любой теме: называют себя демократическим государством, при этом авторитарность режима достигла той отметки, что власть передается не только по наследству, но и через постель; считают Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, при этом де-факто независимый Арцах уже четверть века живет своей самостоятельной жизнью; уверены в том, что "Эривань" принадлежит Азербайджану, тогда как Ереван на 2700 лет старше Азербайджана. И что удивительно, ложь даже не пытаются скрыть, сделать ее чуть-чуть правдоподобнее. Зато правду... корректируют.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Фев-2017
    А знаете, ув . автор, скоро, очень скоро, всему этому придет конец! Я уверен, что наступают новые времена и новые порядки! Все расставят по полкам! ЛГАТЬ СТАНЕТ СТЫДНО! Даже за деньги! Даже за БОЛЬШИЕ деньги! МИР УСТАЛ ОТ ЛЖИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
    2017-11-22 12:39
    761

    Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

  • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
    2017-11-20 11:43
    1555

    Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

  • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
    2017-11-17 12:21
    2609

    Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

  • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
    2017-11-13 12:28
    3092

    Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
    2017-11-13 14:15
    2740

    или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

  • Азербайджан проиграл суд против французских журналистов
    2017-11-08 12:40
    292

    Суд в Нантере отклонил иск государства Азербайджан к французской государственной телекомпании France Télévisions и двум журналистам. Поводом для иска стало то, что журналисты назвали Азербайджан «диктатурой», а его президента Ильхама Алиева «деспотом».

  • "Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"
    2017-11-01 12:16
    3692

    О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.

  • СОЛДАТЫ С МАКИЯЖЕМ И КРИМИНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
    2017-10-30 16:06
    4090

    "Если и впрямь воинская служба в Армении когда-нибудь станет обязательной и для женщин, то подъем по уставу останется в 06:30 утра, но вот взвод девушек будет стоять на плацу в 12:40, правда, все будут ухоженные и с макияжем!" – этим шутливым статусом активиста Анках Айастан завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.