Последние новости

ВЫКИНУЛИ СЛОВО

Печально известный азербайджанский сайт Haqqin.az продолжает удивлять непревзойденной глупостью и мастерством неприкрытой фальсификации.

           Правда, на сей раз Haqqin.az решил опубликовать не просто очередную чушь собственного производства, а отредактировать публикацию в таком солидном издании, как "Аргументы и Факты" и внести собственные коррективы в слова председателя комитета Государственной Думы России по обороне, бывшего командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова. В Haqqin.az перепечатали ту часть интервью, в которой генерал рассказал историю о том, как много лет назад в Азербайджане супруга спасла ему жизнь. 

"СВОЕЙ ЖЕНЕ Я ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ. ОНА МЕНЯ СПАСЛА, КОГДА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в г. Гянджа я служил комполка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали азербайджанские военнослужащие. Одна наша соотечественница уехала в Россию хоронить мать, а когда вернулась, в квартире уже расположились другие люди. Они начали ее избивать. Из окна доносились душераздирающие крики. Мы в тот момент с женой были на улице. Я кинулся в подъезд, выбил ногой дверь квартиры и очутился в темном коридоре, где в мою грудь уперся пистолет. В голове пронеслось: надо уходить влево, тогда прострелят плечо, зато не попадут в сердце. И вдруг кто-то ударяет по руке с пистолетом. Это была подоспевшая Люда. Дальше я справился сам", - рассказал генерал Владимир Шаманов в интервью АиФ.

А вот как выглядит тот же рассказ,  перепечатанный в Haqinn.az:  "Своей жене я обязан жизнью. Она меня спасла, когда в Азербайджане в городе Гянджа я служил командиром полка. Советский Союз уже распался. Русские семьи покидали военный городок. Если в доме двое суток не зажигали свет, его занимали военнослужащие".

Подделка отличается от оригинала только в одном предложении, разница заключается только в одном слове – азербайджанские. В подлиннике оно есть, в версии Haqqin.az оно просто исчезает. И слово это ключевое, ибо речь идет о зверствах в отношении русских семей именно со стороны азербайджанцев – факт, который в Баку тщетно пытаются фальсифицировать не первый десяток лет. Факт, характеризующий степень животной жестокости. Факт, мягко говоря, нелицеприятный…

Вообще странно, что в строгом соответствии с задачами азерпропа в этом предложении слово "азербайджанские" не заменено на "армянские". Представители азербайджанских СМИ не утруждают себя умственными упражнениями и поиском логики в своих же подходах. Ведь и ежу понятно, что, кроме азербайджанских, никакие другие военнослужащие в Гяндже просто не могли отбирать у русских жилье. Впрочем, ежу-то понятно, но не Haqqin.az. Так что вполне могли бы написать, что тогда, в начале 90-х, в азербайджанской Гяндже зверствовали армянские военнослужащие.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННЫЙ СЛУЧАЙ ОСОБО ИНТЕРЕСЕН ТЕМ, что он более чем красноречиво иллюстрирует приоритеты информационной политики и механизмы фальсификации истории в современном Азербайджане. А что касается Haqqin.az, то это СМИ явно переоценивает себя, полагая, что может вносить "редакторские" правки в публикации зарубежных изданий вообще и в "АиФ" в частности. Не только потому, что это нарушение всех правил профессиональной этики. И не только потому, что просто смешно, когда сотрудники "школьной стенгазеты" пытаются корректировать публикации в серьезных изданиях.

Просто надо иметь несколько извилин и понимать, что нельзя вторгаться в интервью, в закавыченные предложения и цитаты, даже если этого требует сам азерпроп. Надо иметь мозги, чтоб понять элементарное: обманывать граждан Азербайджана глупо, поскольку они-то знают, что зверствовали сами, что отбирали квартиры у русских семей, устраивали жестокие погромы именно и только азербайджанцы. Обманывать россиян - тоже на грани кретинизма: россияне интервью генерала Шаманова читают в оригинале и уж точно не предпочтут им "аифовские" материалы в интерпретации Haqqin. az. Так что обманывают сотрудники Haqqin. az только себя.             

Самообман сегодня стал основой государственной и информационной политики Азербайджана. Заметьте, обманывают они себя по любому поводу и любой теме: называют себя демократическим государством, при этом авторитарность режима достигла той отметки, что власть передается не только по наследству, но и через постель; считают Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью, при этом де-факто независимый Арцах уже четверть века живет своей самостоятельной жизнью; уверены в том, что "Эривань" принадлежит Азербайджану, тогда как Ереван на 2700 лет старше Азербайджана. И что удивительно, ложь даже не пытаются скрыть, сделать ее чуть-чуть правдоподобнее. Зато правду... корректируют.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Фев-2017
    А знаете, ув . автор, скоро, очень скоро, всему этому придет конец! Я уверен, что наступают новые времена и новые порядки! Все расставят по полкам! ЛГАТЬ СТАНЕТ СТЫДНО! Даже за деньги! Даже за БОЛЬШИЕ деньги! МИР УСТАЛ ОТ ЛЖИ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1320

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    1620

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2614

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1259

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
    2018-07-16 12:14
    93

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

  • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
    2018-07-13 15:24
    1162

    Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

  • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
    2018-07-11 18:18
    1981

    или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

  • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
    2018-07-09 15:21
    1654

    и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.