Последние новости

Шелале Гасанова шокировала ученых своим невежеством (ВИДЕО)

На прошедшей в Латвии международной конференции «Музеи и мемориальные места Холокоста в посткоммунистических странах: вызовы и возможности» участница из Азербайджана – руководитель НПО «Содействие развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова выступила с антиармянским докладом, отрицающим факт Геноцида армян в Османской Империи. Ее тезисы, отрицающие Геноцид армян, были встречены с возмущением и протестами со стороны других участников научной конференции, которые заявили о непрофессионализме представительницы Азербайджана, передает Aysor.am.

 

Так, одна из участниц конференции - член Группы исследования радикализма исторического факультета Института Нортгемптона (Великобритания) доктор Анна Кастриота после антиармянского выступления Шелале Гасановой заявила, что вынуждена была покинуть зал во время выступления Гасановой, поскольку сочла неприемлемым озвучивание ненависти в отношении армянского народа на мероприятии, в котором обсуждаются все ужасы Геноцида и Холокоста, а также национализма и фашизма.

«Отрицание Геноцида армян в академических кругах - просто неприемлемо», - подчеркнула Кастриота.

Ассоциированный профессор социологии в университете им. Лоранда Этвёш, доктор Ильдико Барна также сказала, что была шокирована тем, что в ходе данного мероприятия Гасанова попыталась превратить академическую площадку в политическую.

Исследователь Европейского исследовательского центра Университета Дьюка Стефан Кристиан Ионеску в свою очередь прокомментировал интерпретацию истории со стороны Гасановой. По его словам, с исторической точки зрения ее презентация ложная. Она ссылается на малочисленных западных историков, отрицающих Геноцид армян, и в качестве примера приводит лишь их имена, поскольку большая часть западных историков на самом деле, наоборот, подтверждает факт Геноцида армян в Османской Империи.

«Я не азербайджанец и не армянин, однако должен сказать, что некоторые части ее презентации довольно проблематичны. Например, последнее предложение: “В отличие от евреев, армян депортировали, чтобы спасти их жизни”. Депортация никогда не имеет цель спасти жизни людей. Давайте посмотрим, каким образом депортировали армян. В течение весны и лета женщин и детей в основном депортировали в сирийскую пустыню. Группы убийц по приказу османского правительства неоднократно атаковали их. Это говорит о том, что это было заранее хорошо обдуманным планом. Они выселили тысячи людей из своих собственных домов, и без еды и воды отправили их в пустыню, чтобы спасти их жизни? Это же бессмысленно!» - возмущается ученый.

Кроме того, Ионеску отмечает, что в презентации азербайджанской докладчицы имеется ссылка на еврейского ученого, автора термина «геноцид» Рафаеля Лемкина. Он напоминает, что в 1948 году ООН разработала Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.

«То есть было разработано четкое определение геноцида, и случай с армянами подпадает под все определения геноцида. Это был типичный геноцид. Это не только убийство людей, а уничтожение целой этнической группы. Множество армянских детей, особенно девушек, были похищены османскими турками, их насиловали и требовали сменить веру», - сказал Ионеску, подчеркнув, что интерпретация истории Шешале Гасановой слишком спорна.

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Фев-2017
    Мадам Шешале пусть занимается более доступным трудом: например--- выращиванием овощей, чтобы ученым из других стран не пришлось покинуть зал!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ