Последние новости

НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ

Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

В 2015-2016 УЧЕБНОМ ГОДУ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИССЛЕДОВАНИЕ В 1178 учебных заведениях на предмет оснащенности спортивным инвентарем и условий занятий по физической культуре. К сожалению, в марзах ситуация крайне неутешительная. Из 15 пунктов мониторинга самое удручающее, на наш взгляд, то, что в зимнее время в ряде районных школ (без малого 18%) уроки физкультуры не проводят, некоторые школы (9%) вовсе не отапливаются, обогреваются частично (в классных комнатах - 4%).

Больше половины школ в стране (53,5%) нуждаются в капитальном ремонте. А в каждой четвертой спортзалы не проветриваются. Излишне говорить, что и кондиционеры доступны лишь элитным заведениям. Об отдельных туалетах, душе и раздевалках для девочек и мальчиков во многих областных школах даже не задумывались. При том, что в ряде столичных школ есть даже бассейны и все необходимые условия для полноценных занятий физкультурой. На периферии же физподготовка школьников в убогом состоянии - 22,6% школ не имеют классического набора спортивных снарядов и площадок, а 43% оснащены частично.

Как сообщила начальник управления по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА Ромела Абовян, результаты исследования были направлены в Министерство образования и науки, в Министерство по делам молодежи и спорта и в Министерство территориального развития для разработки концепции по обеспечению условий для физической подготовки детей. Активность проявила мэрия Еревана, выделив недостающее оснащение для столичных школ и дошкольных учреждений. В марзах процесс продвигается медленно.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД В ШКОЛЬНЫХ ДВОРАХ БЫЛО ПОСТРОЕНО ВСЕГО 124 СПОРТПЛОЩАДКИ. При том, что только футбольного поля не имеют 333 школы (28,3%), а о баскетбольных, волейбольных и гандбольных площадках мечтают ученики подавляющего числа учебных заведений. И на фоне, когда в некоторых сельских школах уроки физкультуры проходят без мяча (волейбольного, баскетбольного, футбольного), наименьшим из зол кажется отсутствие травяного или асфальтового покрытия игровых площадок в каждой второй школе, хотя опять же такой подход компетентных структур вызывает недоумение.

Почему в статье расходов на физкультуру не находятся средства? И когда для местных властей интересы детей станут приоритетными? Не пора ли осознать важность роли физкультуры для правильного развития молодого поколения и обеспечить соответствующие условия? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-10-17 12:57
      476

      После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

    • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
      2018-10-15 15:24
      1046

      Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      1084

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      2457

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      195

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2234

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2304

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет

    • АСПИРИН ИЛИ ИБУПРОФЕН?
      2018-10-03 09:59
      4350

      Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ.