Последние новости
0
1857

МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ

Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году

О том, что на Борисоглебском кладбище похоронен Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считаются затерянными.

– У МЕНЯ ДЕД ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 43-м В РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА. К радости своей,  я отыскал братскую могилу, где он был захоронен. В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек, а я нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к поискам. Но начал  я с мест, которые ближе  ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.

На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря ему увековечили в памятных знаках.

Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне пенсионер выслал список  из более чем 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.

– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины за их незаурядность, героизм. Они выполнили свой патриотический долг, – сказал Виктор Иванович. – И, к сожалению, остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.

О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.

– МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ГЕРОЯ, но мы не знаем конкретного места захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты борисоглебской Думы.

По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. На какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.

Что касается других  200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении их памяти. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.

Альбина ГУСЕВА

По материалам "Борисоглебского вестника" N5 от 7 февраля 2017 года

СПРАВКА: БУРНАЗЯН СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ. Родился 28 мая 1918 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).

По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской армии с 1938 г.

В 1940-м окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940-го - член КПСС. С января 1942-го - в действующей армии. Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 1942 г. на истребителе И-16, одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.

07.09.1942 г. вместе со своим ведомым сбил 2 вражеских бомбардировщика. С 1942-го лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 г. в р-не Сталинграда семерка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.

За 3 месяца боев за Сталинград Бурназян сбил 7 самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. Всего же менее чем за полгода боев Бурназян выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе - 2 самолета противника.

15.04.1943 г. погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебске (Воронежская обл.).

ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 02.08.1944 г. присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (грамота ПВС N60208 передана опекуну). Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения в авиаспортивный клуб им. Бурназяна. Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл.). Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1282

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1244

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      865

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1162

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1459

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2811

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1769

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.