Последние новости
0
2040

МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ

Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году

О том, что на Борисоглебском кладбище похоронен Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считаются затерянными.

– У МЕНЯ ДЕД ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 43-м В РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА. К радости своей,  я отыскал братскую могилу, где он был захоронен. В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек, а я нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к поискам. Но начал  я с мест, которые ближе  ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.

На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря ему увековечили в памятных знаках.

Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне пенсионер выслал список  из более чем 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.

– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины за их незаурядность, героизм. Они выполнили свой патриотический долг, – сказал Виктор Иванович. – И, к сожалению, остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.

О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.

– МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ГЕРОЯ, но мы не знаем конкретного места захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты борисоглебской Думы.

По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. На какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.

Что касается других  200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении их памяти. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.

Альбина ГУСЕВА

По материалам "Борисоглебского вестника" N5 от 7 февраля 2017 года

СПРАВКА: БУРНАЗЯН СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ. Родился 28 мая 1918 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).

По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской армии с 1938 г.

В 1940-м окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940-го - член КПСС. С января 1942-го - в действующей армии. Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 1942 г. на истребителе И-16, одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.

07.09.1942 г. вместе со своим ведомым сбил 2 вражеских бомбардировщика. С 1942-го лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 г. в р-не Сталинграда семерка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.

За 3 месяца боев за Сталинград Бурназян сбил 7 самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. Всего же менее чем за полгода боев Бурназян выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе - 2 самолета противника.

15.04.1943 г. погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебске (Воронежская обл.).

ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 02.08.1944 г. присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (грамота ПВС N60208 передана опекуну). Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения в авиаспортивный клуб им. Бурназяна. Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл.). Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      63

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      350

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      446

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      797

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
      2018-11-26 14:34
      801

      По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской республики и оспорить правомерность зарождения и существования На¬горно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

    • ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2018-11-21 15:35
      2055

      Референдум – основа урегулирования 4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      949

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1233

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.