Последние новости
0
1349

МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ

Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году

О том, что на Борисоглебском кладбище похоронен Герой Советского Союза летчик-истребитель Сергей Бурназян, рассказал житель Воронежа Виктор Марковец. 74-летний пенсионер на протяжении многих лет собирает информацию о забытых героях войны, чьи захоронения считаются затерянными.

– У МЕНЯ ДЕД ПОГИБ НА ФРОНТЕ В 43-м В РАЙОНЕ ЛЕНИНГРАДА. К радости своей,  я отыскал братскую могилу, где он был захоронен. В его шеститысячной бригаде погибла тысяча человек, а я нашел только 200 захоронений. Я узнал, что 800 человек нигде не числятся, – рассказал Виктор Марковец. – Эта история стала толчком к поискам. Но начал  я с мест, которые ближе  ко мне: Острогожский, Воробьевский, Новохоперский, Калачеевский, Борисоглебский районы.

На счету Виктора Ивановича больше 1300 найденных захоронений. Многие имена этих героев благодаря ему увековечили в памятных знаках.

Виктор Иванович изучает на специализированных сайтах биографии и места захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме найденной информации о Герое Советского Союза Сергее Бурназяне пенсионер выслал список  из более чем 200 фамилий воинов Красной Армии, захороненных госпиталями и войсковыми частями, дислоцированными в Борисоглебске.

– В этом списке есть очень выдающиеся личности, которые были награждены в боях за Отечество высокими наградами Родины за их незаурядность, героизм. Они выполнили свой патриотический долг, – сказал Виктор Иванович. – И, к сожалению, остались забытыми на 74 послевоенных года. Могилы и списки об их захоронении в Борисоглебске были утрачены.

О необходимости увековечить память героя-летчика Бурназяна Виктор Марковец написал главе региона Алексею Гордееву, в Минобороны и главнокомандующему Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковнику Виктору Бондареву.

– МЫ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ УВЕКОВЕЧЕНИЕМ ПАМЯТИ ГЕРОЯ, но мы не знаем конкретного места захоронения Сергея Бурназяна, поэтому, скорее всего, это будет символическая могила, – рассказал помощник главы администрации по работе с административными органами и военными организациями Эдуард Румынин. – Вопрос об установке памятника уже в ближайшее время рассмотрят депутаты борисоглебской Думы.

По приблизительным подсчетам, стоимость памятника – 170 тыс. рублей. На какие средства установят памятник, тоже предстоит решить.

Что касается других  200 имен красноармейцев, захороненных на территории Борисоглебска, то администрация уже отправила запрос в Минобороны, чтобы согласовать список. Если в военном ведомстве подтвердят информацию о незначащихся красноармейцах, местные власти будут решать вопрос об увековечении их памяти. Возможно, уже скоро на мемориале появятся дополнительные плиты с двумя сотнями имен.

Альбина ГУСЕВА

По материалам "Борисоглебского вестника" N5 от 7 февраля 2017 года

СПРАВКА: БУРНАЗЯН СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ. Родился 28 мая 1918 г. в станице Великокняжеской (ныне г. Пролетарск Ростовской области).

По окончании 9 классов - рабочий Херсонского металлообрабатывающего завода. В Советской армии с 1938 г.

В 1940-м окончил Херсонскую авиационную школу Осоавиахима и служил в ней летчиком-инструктором. С 1940-го - член КПСС. С января 1942-го - в действующей армии. Участник боев в р-не Брянска и Харькова. В 1942 г. на истребителе И-16, одержав свою первую победу, прослыл непобедимым воздушным бойцом. Особо отличился в битве за Сталинград.

07.09.1942 г. вместе со своим ведомым сбил 2 вражеских бомбардировщика. С 1942-го лейтенант Бурназян летал уже на истребителе Як-7. В 1943 г. в р-не Сталинграда семерка Як-7, ведомая ст. лейтенантом Бурназяном, встретила около 20 истребителей Ме-109. Все их атаки были отбиты. Бурназян сбил 2 Ме-109.

За 3 месяца боев за Сталинград Бурназян сбил 7 самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. Всего же менее чем за полгода боев Бурназян выполнил 224 боевых вылета, в 86 воздушных боях лично сбил 22 и в группе - 2 самолета противника.

15.04.1943 г. погиб в воздушном бою в р-не Дугинка и Хреновая. Похоронен в г. Борисоглебске (Воронежская обл.).

ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ, совершение 224 боевых вылетов, мужество и героизм командиру авиационной эскадрильи (866-й ИАП, 288-я ИАД, 17-я ВА, ЮЗФ) ст. лейтенанту Бурназяну С. А. указом ПВС СССР от 02.08.1944 г. присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (грамота ПВС N60208 передана опекуну). Боевой самолет Бурназяна был доставлен в Республику Армения в авиаспортивный клуб им. Бурназяна. Его имя носит школа в с. Спандарян (Артикский р-н, Ширакская обл.). Имя Бурназяна присвоено пионерской дружине школы в Мясникянском районе Ростовской области.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      6798

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      8687

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      5475

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8579

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      187

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3122

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
      2017-07-11 10:25
      6326

      Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      980

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью.