Последние новости

ОТ ВАРДАНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Усилиями Национальной галереи Армении и Союза армянских художников мира 23 февраля в здании галереи открылась выставка картин, графики, скульптур. 52 работы тематически объединены одной главной идеей - подвиг армянского воина на протяжении веков. Экспозиция посвящена 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого Вардана и варданидов, отмечаемому Армянской Апостольской Церковью.

- В ПЕРВЫХ ДВУХ ЗАЛАХ РАЗМЕЩЕНЫ РАБОТЫ НЕСКОЛЬКИХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, - разъясняет сопредседатель Союза Казар Мирзоян. - Они отражают большей частью современность, хотя есть и древние сюжеты. В третьем зале - классика. Тут Сарьян, Терлемезян, Эдвард Исабекян, Саркис Мурадян. Неважно из какой войны вышли изображенные ими герои. Ведь у всех них была одна профессия - защита Родины.

Еще до открытия выставки представилась возможность осмотреть картины, и пресса этим воспользовалась. Во многих работах последних лет преобладают тема и герои Карабахской войны. Монте Мелконян, кроме выразительного бюста работы Мисака Мелконяна, представлен еще в двух картинах - Армена Закаряна и Астхик Мкртчян. Художница вместе с Монте изобразила сидящего в раздумье архиепископа Паргева Мартиросяна. У обоих в руках автоматы. Священник и воин рядом, как это часто бывало со времен Вардана Мамиконяна.

Рядом с мужчинами приходилось сражаться и женщинам. Скульптора Тариэла Акопяна вдохновил образ средневековой героини Айцемник, погибшей при защите Ани. А рядом выполненный Рипсимэ Григорян портрет современной воительницы Анаит, командира отряда "Анаит". У молодой женщины в берете и военной форме решительный взгляд, и форма ей идет, будто в ней родилась. Не каждому мужчине, кстати, форма к лицу. Но время не спрашивает, и порой человек самой мирной профессии берется за оружие. На портрете кисти Карена Смбатяна - основатель "Освободительной армии" инженер, интеллектуал Леонид Азгалдян. В нынешнем году ему исполнилось бы 75 лет, но Леонид погиб в июне 1992 года в Карабахе в неполные 50.

 Командос на выставке, посвященной 25-летию армянской армии и приурочена ко Дню Святого ВарданаНА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ ОРГАНИЗАТОРЫ УВАЖИТЕЛЬНО, АПЛОДИСМЕНТАМИ приветствовали генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна (Командос). А потом он постоял пару секунд на своем же фоне - у бюста Тиграна Арзуманяна, и посетители успели поймать в кадр генерала и его двойника. Почти как в Музее мадам Тюссо.

Часть картин посвящена армейским будням: столовая, солдаты на отдыхе, умываются у родника. "Освобождение Шуши" Франк Гаспарян увидел в образе парящего в воздухе могучего красного скакуна на фоне контуров храма Казанчецоц, а повыше занимается заря - символ начала освобождения Арцаха. Война - это каждодневное дыхание смерти, которая выбирает, кого захочет. А дома ждут и надеются. На полотне Рипсимэ Григорян "Молитва" женская фигура, закутанная в одеяние до пят. Голова опущена и закрыта капюшоном. Лица не видно. Женщина молится, чтобы воин вернулся. Не определишь точно, мать это или невеста. Только мольба к Всевышнему, чтобы сохранил любимого, уберег.

В зале классиков - величественный маршал Баграмян (М.Сарьян), иллюстрации Эдварда Исабекяна к роману "Вардананк". В экспозиции также известная картина Саркиса Мурадяна "Сыновья не вернулись". На ней старые, поникшие мужчина и женщина. Видно, что ждали не один год, но не дождались. В утешение деду в бок ему уткнулся внук, который продолжит род. А на картине Ара Бекаряна три женщины в цветастой крестьянской одежде самозабвенно танцуют в поле кочари. Видно, что они дождались своих и радуются, что кончилась, проклятая. Хорошо бы, конечно, было, если б люди перестали воевать. Но пока до этого дело не дошло, приходится осваивать эту самую профессию - землю защищать. У Сергея Наразяна солдат специально выписан неказистым. И каска на нем велика, и плечи не богатырские, и выражение лица полудетское. Но такие, как этот парень, ребята выстояли в апрельской войне и приумножили победы армянского оружия.

           Для Ануш Аракелян победа - это женщина античного облика. Она держит обеими руками меч, направленный вниз и пронзивший нечто драконообразное. Крепко держит, так что лучше ее не гневить.

Выставка продлится до середины марта.

P.S. Замечательное полотно Рубена Арутчяна "Дуэт" вроде бы выпадает из общей темы. Девушка с закрытыми глазами играет на флейте. Сзади в правом верхнем углу картины в барельефе средневекового храма фигура музыканта, тоже мастера духовой музыки. Но он, отложив инструмент, не играет, а слушает, как через века продолжает ту же мелодию молодая, одухотворенная красавица под мирным армянским небом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2306

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1450

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • ЕРЕВАНСКИЕ "ЭТЮДЫ" О РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
      2018-06-04 17:27
      1076

      6 июня у Александра Сергеевича Пушкина день рождения. Дата некруглая - 219 лет. Но позвольте поздравить всех поклонников поэзии с этим знаменательным событием. Тем более что 6 июня отмечается в мире как День русского языка, и это замечательный повод рассказать о тех, кто всю жизнь способствовал распространению русского языка и великой русской литературы. Среди них - доктор филологических наук, профессор, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Давидович Амирханян.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      6709

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ (ВИДЕО)
      2018-06-05 12:21
      1822

      Армяне своих детей не просто любят - обожают. Поэтому и 1 июня, Международный день защиты детей, это именно наш праздник. В этот день по всей столице и Армении в целом проходило множество веселых и развлекательных мероприятий, главными участниками которых, конечно же, были наши драгоценные чада. Причем, сюрпризы и подарки ждали детвору не только на главных площадях и улицах Еревана, но и в обычных дворах обычных "спальных" кварталов столицы.

    • САМОДОСТАТОЧНЫЕ, СМЕЛЫЕ И СМЕКАЛИСТЫЕ
      2018-06-01 12:05
      1636

               Армянские школьники характеризуют себя. Исследования Save the children, World Vision Armenia, ЮНИСЕФ о проблемах, с которыми сталкиваются дети и насколько считают защищенными свои права

    • Легендарный шансонье Шарль Азнавур отмечает сегодня день рождения
      2018-05-22 11:40
      86

      Сегодня, 22 мая, день рождения отмечает всемирно известный шансонье, писатель и актер Шарль Азнавур, ему исполняется 94 года, передает Panorama.am.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      2328

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".