Последние новости
0
2884

КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

10 ЛЕТ НАЗАД 2 СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА (135 И 136), устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, потеряли юридическую силу. С этого времени правовая ответственность за эти деяния предполагается лишь в соответствии с Гражданским кодексом РА, куда были внесены дополнения в виде статьи 1087.1. Моральный ущерб, нанесенный клеветой и оскорблением, в соответствии со статьей, возмещается материально. После нововведения в отечественные суды поступили десятки гражданских исков против СМИ. Надо отметить, что в настоящее время, к счастью, волна подобной активности несколько спала. Да и судьи поняли, что речь идет о возмещении, а не штрафных санкциях, чтобы назначать заоблачно высокие суммы без особых на то оснований.

Несмотря на то что все привыкли к нововведению, восприняв его как закономерность, проявилась одна правовая нестыковка, весьма актуальная именно в предвыборный период. Так, до недавнего времени в УК РА действовала статья 151, которая устанавливала ответственность за все те же клевету и оскорбление, но исключительно в адрес кандидатов в депутаты. И получается, что после вхождения в силу нового Избирательного кодекса, то есть 1 июня 2016 года, любой платежеспособный избиратель может, не дожидаясь результатов выборов, до завершения голосования, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказать все, что думает о любом из кандидатов. И судя по уже прозвучавшим высказываниям, изъятие статьи дало "положительный" результат. Сдерживающего фактора больше нет - способные заплатить могут оскорблять, сколько пожелают.

Конечно, само по себе изъятие из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей нехилое наказание - до 5 лет лишения свободы, никак не означало, что дается карт-бланш на "длинный язык", но, вместо того чтобы представлять свои программы, кое-кто предпочитает озвучивать оскорбления в адрес политических противников. Зачастую - посредством СМИ. И чем громче, тем, на их взгляд, лучше.

Видимо, некоторые новообращенные кандидаты, таким образом, спешат приобрести навыки, которые, по их мнению, обязательно пригодятся в парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      450

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2652

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2351

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3580

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-09-18 12:55
      607

      В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

    • Прекращено производство по делу собрания "SAS Group"
      2017-09-08 17:35
      335

      Производство по уголовному делу, возбужденному в Специальной следственной службе Армении на основе записи предполагаемого предвыборного собрания с сотрудниками компании "SAS Group", прекращено. Об этом Panorama.am сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Армении Марина Оганджанян. "Производство по уголовному делу прекращено ввиду отсутствия состава преступления", – сказала она.

    • КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?
      2017-09-08 12:40
      4944

      После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

    • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
      2017-09-07 10:00
      5535

      В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.