Последние новости
0
3012

КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

10 ЛЕТ НАЗАД 2 СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА (135 И 136), устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, потеряли юридическую силу. С этого времени правовая ответственность за эти деяния предполагается лишь в соответствии с Гражданским кодексом РА, куда были внесены дополнения в виде статьи 1087.1. Моральный ущерб, нанесенный клеветой и оскорблением, в соответствии со статьей, возмещается материально. После нововведения в отечественные суды поступили десятки гражданских исков против СМИ. Надо отметить, что в настоящее время, к счастью, волна подобной активности несколько спала. Да и судьи поняли, что речь идет о возмещении, а не штрафных санкциях, чтобы назначать заоблачно высокие суммы без особых на то оснований.

Несмотря на то что все привыкли к нововведению, восприняв его как закономерность, проявилась одна правовая нестыковка, весьма актуальная именно в предвыборный период. Так, до недавнего времени в УК РА действовала статья 151, которая устанавливала ответственность за все те же клевету и оскорбление, но исключительно в адрес кандидатов в депутаты. И получается, что после вхождения в силу нового Избирательного кодекса, то есть 1 июня 2016 года, любой платежеспособный избиратель может, не дожидаясь результатов выборов, до завершения голосования, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказать все, что думает о любом из кандидатов. И судя по уже прозвучавшим высказываниям, изъятие статьи дало "положительный" результат. Сдерживающего фактора больше нет - способные заплатить могут оскорблять, сколько пожелают.

Конечно, само по себе изъятие из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей нехилое наказание - до 5 лет лишения свободы, никак не означало, что дается карт-бланш на "длинный язык", но, вместо того чтобы представлять свои программы, кое-кто предпочитает озвучивать оскорбления в адрес политических противников. Зачастую - посредством СМИ. И чем громче, тем, на их взгляд, лучше.

Видимо, некоторые новообращенные кандидаты, таким образом, спешат приобрести навыки, которые, по их мнению, обязательно пригодятся в парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ АДВОКАТОВ
      2018-01-22 12:06
      918

      Виновен без суда и следствия Согласно законопроекту "О внесении дополнений в Судебный кодекс РА", уже без пяти минут, как принята поправка, согласно которой в отношении адвокатов в качестве судебной санкции будет применяться штраф в размере до 100000 драмов. Причем, согласно законопроекту, разработанному Министерством юстиции, решение о наложении штрафа вступает в силу сразу же после его вынесения.

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2486

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      8983

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      9019

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?
      2018-01-22 11:52
      1046

      Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

    • Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться
      2018-01-17 11:11
      136

      Тарифы на электроэнергию в Армении могут снизиться, сказал во вторник в парламенте заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, представляя поправки в закон "Об энергетике", передает АРКА. 

    • Пучдемон присягнул на верность конституции Испании
      2018-01-17 11:03
      82

      Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон присягнул на верность конституции Испании и региональному уставу, чтобы получить депутатский мандат по итогам выборов в автономии 21 декабря прошлого года, сообщило во вторник агентство EFE, передает ТАСС.

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      2486

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года.