Последние новости
0
3184

КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

10 ЛЕТ НАЗАД 2 СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА (135 И 136), устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, потеряли юридическую силу. С этого времени правовая ответственность за эти деяния предполагается лишь в соответствии с Гражданским кодексом РА, куда были внесены дополнения в виде статьи 1087.1. Моральный ущерб, нанесенный клеветой и оскорблением, в соответствии со статьей, возмещается материально. После нововведения в отечественные суды поступили десятки гражданских исков против СМИ. Надо отметить, что в настоящее время, к счастью, волна подобной активности несколько спала. Да и судьи поняли, что речь идет о возмещении, а не штрафных санкциях, чтобы назначать заоблачно высокие суммы без особых на то оснований.

Несмотря на то что все привыкли к нововведению, восприняв его как закономерность, проявилась одна правовая нестыковка, весьма актуальная именно в предвыборный период. Так, до недавнего времени в УК РА действовала статья 151, которая устанавливала ответственность за все те же клевету и оскорбление, но исключительно в адрес кандидатов в депутаты. И получается, что после вхождения в силу нового Избирательного кодекса, то есть 1 июня 2016 года, любой платежеспособный избиратель может, не дожидаясь результатов выборов, до завершения голосования, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказать все, что думает о любом из кандидатов. И судя по уже прозвучавшим высказываниям, изъятие статьи дало "положительный" результат. Сдерживающего фактора больше нет - способные заплатить могут оскорблять, сколько пожелают.

Конечно, само по себе изъятие из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей нехилое наказание - до 5 лет лишения свободы, никак не означало, что дается карт-бланш на "длинный язык", но, вместо того чтобы представлять свои программы, кое-кто предпочитает озвучивать оскорбления в адрес политических противников. Зачастую - посредством СМИ. И чем громче, тем, на их взгляд, лучше.

Видимо, некоторые новообращенные кандидаты, таким образом, спешат приобрести навыки, которые, по их мнению, обязательно пригодятся в парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      1840

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2039

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1400

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3955

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
      2018-11-20 14:03
      181

      Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

    • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
      2018-11-20 10:30
      104

      Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      510

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      415

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.