Последние новости
0
2956

КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

10 ЛЕТ НАЗАД 2 СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА (135 И 136), устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, потеряли юридическую силу. С этого времени правовая ответственность за эти деяния предполагается лишь в соответствии с Гражданским кодексом РА, куда были внесены дополнения в виде статьи 1087.1. Моральный ущерб, нанесенный клеветой и оскорблением, в соответствии со статьей, возмещается материально. После нововведения в отечественные суды поступили десятки гражданских исков против СМИ. Надо отметить, что в настоящее время, к счастью, волна подобной активности несколько спала. Да и судьи поняли, что речь идет о возмещении, а не штрафных санкциях, чтобы назначать заоблачно высокие суммы без особых на то оснований.

Несмотря на то что все привыкли к нововведению, восприняв его как закономерность, проявилась одна правовая нестыковка, весьма актуальная именно в предвыборный период. Так, до недавнего времени в УК РА действовала статья 151, которая устанавливала ответственность за все те же клевету и оскорбление, но исключительно в адрес кандидатов в депутаты. И получается, что после вхождения в силу нового Избирательного кодекса, то есть 1 июня 2016 года, любой платежеспособный избиратель может, не дожидаясь результатов выборов, до завершения голосования, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказать все, что думает о любом из кандидатов. И судя по уже прозвучавшим высказываниям, изъятие статьи дало "положительный" результат. Сдерживающего фактора больше нет - способные заплатить могут оскорблять, сколько пожелают.

Конечно, само по себе изъятие из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей нехилое наказание - до 5 лет лишения свободы, никак не означало, что дается карт-бланш на "длинный язык", но, вместо того чтобы представлять свои программы, кое-кто предпочитает озвучивать оскорбления в адрес политических противников. Зачастую - посредством СМИ. И чем громче, тем, на их взгляд, лучше.

Видимо, некоторые новообращенные кандидаты, таким образом, спешат приобрести навыки, которые, по их мнению, обязательно пригодятся в парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4116

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      3023

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      3891

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      3009

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ