Последние новости
0
2843

КАРТ-БЛАНШ НА ДЛИННЫЙ ЯЗЫК

Не секрет, что в нашем политизированном обществе темой N1 является все, что связано в выборами. В этом свете обратим внимание на одно из положений нашего постоянно меняющегося законодательства. 

10 ЛЕТ НАЗАД 2 СТАТЬИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РА (135 И 136), устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, потеряли юридическую силу. С этого времени правовая ответственность за эти деяния предполагается лишь в соответствии с Гражданским кодексом РА, куда были внесены дополнения в виде статьи 1087.1. Моральный ущерб, нанесенный клеветой и оскорблением, в соответствии со статьей, возмещается материально. После нововведения в отечественные суды поступили десятки гражданских исков против СМИ. Надо отметить, что в настоящее время, к счастью, волна подобной активности несколько спала. Да и судьи поняли, что речь идет о возмещении, а не штрафных санкциях, чтобы назначать заоблачно высокие суммы без особых на то оснований.

Несмотря на то что все привыкли к нововведению, восприняв его как закономерность, проявилась одна правовая нестыковка, весьма актуальная именно в предвыборный период. Так, до недавнего времени в УК РА действовала статья 151, которая устанавливала ответственность за все те же клевету и оскорбление, но исключительно в адрес кандидатов в депутаты. И получается, что после вхождения в силу нового Избирательного кодекса, то есть 1 июня 2016 года, любой платежеспособный избиратель может, не дожидаясь результатов выборов, до завершения голосования, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказать все, что думает о любом из кандидатов. И судя по уже прозвучавшим высказываниям, изъятие статьи дало "положительный" результат. Сдерживающего фактора больше нет - способные заплатить могут оскорблять, сколько пожелают.

Конечно, само по себе изъятие из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей нехилое наказание - до 5 лет лишения свободы, никак не означало, что дается карт-бланш на "длинный язык", но, вместо того чтобы представлять свои программы, кое-кто предпочитает озвучивать оскорбления в адрес политических противников. Зачастую - посредством СМИ. И чем громче, тем, на их взгляд, лучше.

Видимо, некоторые новообращенные кандидаты, таким образом, спешат приобрести навыки, которые, по их мнению, обязательно пригодятся в парламенте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7015

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7570

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      7638

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      10908

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7570

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      9832

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.

    • Армения присоединяется к Женевскому протоколу о запрете химоружия на войне
      2017-07-13 16:15
      163

                    Армения присоединится к Женевскому протоколу от 17 июня 1925 года о запрещении применения на войне удушливых и ядовитых газов и бактериологических средств.

    • ОЦЕНКА БДИПЧ ОБСЕ ОБЪЕКТИВНАЯ,
      2017-07-12 13:11
      2904

      считает депутат НС РА Карен БЕКАРЯН 10 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало окончательный доклад касательно состоявшихся 2 апреля с.г. выборов в Национальное Собрание Армении. Относительно доклада БДИПЧ ОБСЕ и содержащихся в нем оценок Tert.am побеседовал с депутатом НС, членом постоянной комиссии НС по внешним отношениям Кареном БЕКАРЯНОМ.