Последние новости

БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО

Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

РЕНА ДИ РОДИЛАСЬ В АЛЕППО В 1972 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЕМЬЯ иммигрировала в Австралию и осела в Сиднее. Там Рена училась и жила с семьей вплоть до 1992 года. Затем они вернулись в Сирию, там Рена вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Ну а когда в Сирии стало неспокойно, они все приехали в Армению. Рена начала выступать в клубах, на различных сценах и покорять сердца слушателей своим страстным вокалом, глубиной чувств и эффектно подобранным репертуаром.

Она не новичок на большой эстраде и в Ереване делает далеко не первые шаги на профессиональной сцене. Рена - участник многих крупных фестивалей, записывалась в знаменитом проекте Buddha Bar и выпустила сольный альбом "Крохи" с песнями на армянском языке. Сегодня она управляет музыкальным клубом, где проводит музыкальные и танцевальные вечера, выступает сама и приглашает на свою сцену и других музыкантов.

РЕНА ОКАЗАЛАСЬ МИЛЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ.

- Ты здорово поешь в разных стилях. У тебя, наверное, хорошее музыкальное образование?

- Должна тебя разочаровать – нет у меня никакого специального образования. Я самоучка. Просто с детства любила слушать музыку этих направлений, подпевать своим кумирам, много слушала радио, пластинки и однажды запела сама.

- Кто был твоим виртуальным учителем?

- Я любила очень многих певцов, всех их ценю, но кумиров, идолов в полном смысле этого слова у меня нет. Сегодня я пою джаз, блюз, соул, но начинала с джаза. Долгие годы пела именно джазовые стандарты и лишь потом, когда окрепла, почувствовала, что получается неплохо, попробовала и другие смежные жанры. А вообще джаз всегда жил в нашем доме. Мой отец прекрасно поет джаз, всегда слушал сам и предлагал мне слушать корифеев джаза. Так что, думаю, вполне естественно, что я полюбила джаз в раннем возрасте и при первой же возможности начала его петь.

- Я знаю, что ты получила образование в Сиднее, а что ты делала потом в Алеппо?

- В Сиднее я училась в школе, затем изучала науку управления бизнесом. Когда мне исполнилось двадцать лет, мы вернулись в Сирию. Во время войны мы уехали в Ливан и прожили там полтора года и, наконец, в августе 2013 приехали в Ереван.

- И ты сразу начала петь в Ереване? Это твоя основная деятельность или ты занимаешься чем-то "серьезным", а музыка и пение это что-то вроде хобби?

- Сразу же по приезде в Армению я начала петь. Это и есть мое самое серьезное дело. Весь мой день занят репетициями, подготовкой к выступлениям, организацией концертов. А еще управляю парой небольших музыкальных клубов в Ереване, занимаюсь музыкальным маркетингом и веду свой собственный клуб вот уже на протяжении примерно года. Ну и, наконец, организовываю концертные выступления других музыкантов. Словом, если я не пою, то все равно занимаюсь музыкой.

- Ереванский музыкальный рынок сильно насыщен предложениями – много музыкантов, много групп самых разных направлений, жанров, стилей, много хороших певцов и певиц. Как тебя принял музыкальный профессиональный мир Еревана? Ведь конкуренция очень высока – в городе всего с десяток небольших площадок.

- Уважаю принцип конкуренции и соревнования и даже люблю такую напряженную ситуацию. Ведь она помогает держать планку, не расслабляться. Мотивирует к дальнейшему повышению творческого уровня. Я все время занимаюсь, работаю над собой, так как в шоу-бизнесе (хотя, наверное, и в любом другом), если отстать, почивать на лаврах, можешь упустить момент и больше не вскарабкаться на прежний уровень. А самое главное: меня прекрасно приняли в музыкальном сообществе, оценили, предоставили возможность показать себя и никакого негативного отношения от коллег-музыкантов я не почувствовала.

- А что за клуб, которым ты управляешь?

- У меня был музыкальный клуб, который назывался Traffic, он просуществовал чуть больше года, а теперь занимаюсь клубом Barcode. Это своеобразный клуб в клубе. Там собираются многие музыанты, свободные от выступлений в других местах, отдыхают, общаются, разрабатывают возможные будущие проекты и играют вместе. Ну и, конечно, приходят люди отдохнуть, послушать хорошую музыку. Мы заботимся о том, чтобы каждый вечер всю неделю у нас в клубе звучала хорошая музыка. Клуб расположен в центре города и пользуется большой популярностью среди молодежи Еревана.

- Ты записала альбом с армянскими песнями. Представь его, пожалуйста.

- Записала этот альбом в 2006 году. Все восемь песен – оригинальные работы на армянском языке. Я выступила соавтором всех текстов и музыки. Это была моя первая работа, мой первый опыт в звукозаписи. Но уже очень скоро запишу и буду рада представить вниманию слушателей несколько новых песен, правда, на английском.

- Ты уже частый гость на больших и малых сценах Еревана. А в других городах республики не пробовала выступать?

- Конечно, основная сцена и деятельность у меня в Ереване, но я уже несколько раз выступала на различных мероприятиях в некоторых других городах, включая Гюмри. Когда джаз-клуб в Гюмри еще функционировал, там регулярно и достаточно часто пела. По возможности буду пытаться выступать и в других городах и марзах.

- То, что Алеппо большой и современный город, мы знаем. Ты там тоже пела джаз?

- Если говорить конкретно о джазе, то в те годы он не был так популярен, как, скажем, в Ереване. Но на наши выступления собиралось всегда достаточно большое количество слушателей и поклонников этого жанра. Кроме того, различные западные организации – посольства, общественные организации - часто устраивали джаз-фестивали в Сирии, и мы там выступали. Другие стили и жанры музыки были достаточно популярны. И я с гордостью хочу заявить, что первый блюз-бэнд в Сирии организовала я и сама же в нем солировала. С моей группой мы выступали на различных фестивалях – Джаз-фестивале в Швейцарии, Международном фото-фестивале, фестивале "Женские голоса", в Днях музыки Германия - Сирия и некоторых других более мелких. А сегодня я собрала и солирую в группе SHIVER. Она была основана в октябре 2013 года и в нее входят гитарист Александр (Саша) Акопян, Арне Каламкарян (ударные), Варант Прудян (бас). Правда, время от времени в группе происходят изменения. Например, какое-то время с нами играл известный гитарист Каро Сарафян. Но это не единственный мой коллектив и форма выступлений. Я пою в дуэте, в трио, в которые входят местные и зарубежные артисты. Мы работаем во многих клубах и пабах Еревана и, конечно, у себя в клубе Barcode. И очень хочу надеяться, что нравлюсь ереванской публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      471

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1387

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2413

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2409

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2149

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1831

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5086

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.