Последние новости

БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО

Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

РЕНА ДИ РОДИЛАСЬ В АЛЕППО В 1972 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЕМЬЯ иммигрировала в Австралию и осела в Сиднее. Там Рена училась и жила с семьей вплоть до 1992 года. Затем они вернулись в Сирию, там Рена вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Ну а когда в Сирии стало неспокойно, они все приехали в Армению. Рена начала выступать в клубах, на различных сценах и покорять сердца слушателей своим страстным вокалом, глубиной чувств и эффектно подобранным репертуаром.

Она не новичок на большой эстраде и в Ереване делает далеко не первые шаги на профессиональной сцене. Рена - участник многих крупных фестивалей, записывалась в знаменитом проекте Buddha Bar и выпустила сольный альбом "Крохи" с песнями на армянском языке. Сегодня она управляет музыкальным клубом, где проводит музыкальные и танцевальные вечера, выступает сама и приглашает на свою сцену и других музыкантов.

РЕНА ОКАЗАЛАСЬ МИЛЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ.

- Ты здорово поешь в разных стилях. У тебя, наверное, хорошее музыкальное образование?

- Должна тебя разочаровать – нет у меня никакого специального образования. Я самоучка. Просто с детства любила слушать музыку этих направлений, подпевать своим кумирам, много слушала радио, пластинки и однажды запела сама.

- Кто был твоим виртуальным учителем?

- Я любила очень многих певцов, всех их ценю, но кумиров, идолов в полном смысле этого слова у меня нет. Сегодня я пою джаз, блюз, соул, но начинала с джаза. Долгие годы пела именно джазовые стандарты и лишь потом, когда окрепла, почувствовала, что получается неплохо, попробовала и другие смежные жанры. А вообще джаз всегда жил в нашем доме. Мой отец прекрасно поет джаз, всегда слушал сам и предлагал мне слушать корифеев джаза. Так что, думаю, вполне естественно, что я полюбила джаз в раннем возрасте и при первой же возможности начала его петь.

- Я знаю, что ты получила образование в Сиднее, а что ты делала потом в Алеппо?

- В Сиднее я училась в школе, затем изучала науку управления бизнесом. Когда мне исполнилось двадцать лет, мы вернулись в Сирию. Во время войны мы уехали в Ливан и прожили там полтора года и, наконец, в августе 2013 приехали в Ереван.

- И ты сразу начала петь в Ереване? Это твоя основная деятельность или ты занимаешься чем-то "серьезным", а музыка и пение это что-то вроде хобби?

- Сразу же по приезде в Армению я начала петь. Это и есть мое самое серьезное дело. Весь мой день занят репетициями, подготовкой к выступлениям, организацией концертов. А еще управляю парой небольших музыкальных клубов в Ереване, занимаюсь музыкальным маркетингом и веду свой собственный клуб вот уже на протяжении примерно года. Ну и, наконец, организовываю концертные выступления других музыкантов. Словом, если я не пою, то все равно занимаюсь музыкой.

- Ереванский музыкальный рынок сильно насыщен предложениями – много музыкантов, много групп самых разных направлений, жанров, стилей, много хороших певцов и певиц. Как тебя принял музыкальный профессиональный мир Еревана? Ведь конкуренция очень высока – в городе всего с десяток небольших площадок.

- Уважаю принцип конкуренции и соревнования и даже люблю такую напряженную ситуацию. Ведь она помогает держать планку, не расслабляться. Мотивирует к дальнейшему повышению творческого уровня. Я все время занимаюсь, работаю над собой, так как в шоу-бизнесе (хотя, наверное, и в любом другом), если отстать, почивать на лаврах, можешь упустить момент и больше не вскарабкаться на прежний уровень. А самое главное: меня прекрасно приняли в музыкальном сообществе, оценили, предоставили возможность показать себя и никакого негативного отношения от коллег-музыкантов я не почувствовала.

- А что за клуб, которым ты управляешь?

- У меня был музыкальный клуб, который назывался Traffic, он просуществовал чуть больше года, а теперь занимаюсь клубом Barcode. Это своеобразный клуб в клубе. Там собираются многие музыанты, свободные от выступлений в других местах, отдыхают, общаются, разрабатывают возможные будущие проекты и играют вместе. Ну и, конечно, приходят люди отдохнуть, послушать хорошую музыку. Мы заботимся о том, чтобы каждый вечер всю неделю у нас в клубе звучала хорошая музыка. Клуб расположен в центре города и пользуется большой популярностью среди молодежи Еревана.

- Ты записала альбом с армянскими песнями. Представь его, пожалуйста.

- Записала этот альбом в 2006 году. Все восемь песен – оригинальные работы на армянском языке. Я выступила соавтором всех текстов и музыки. Это была моя первая работа, мой первый опыт в звукозаписи. Но уже очень скоро запишу и буду рада представить вниманию слушателей несколько новых песен, правда, на английском.

- Ты уже частый гость на больших и малых сценах Еревана. А в других городах республики не пробовала выступать?

- Конечно, основная сцена и деятельность у меня в Ереване, но я уже несколько раз выступала на различных мероприятиях в некоторых других городах, включая Гюмри. Когда джаз-клуб в Гюмри еще функционировал, там регулярно и достаточно часто пела. По возможности буду пытаться выступать и в других городах и марзах.

- То, что Алеппо большой и современный город, мы знаем. Ты там тоже пела джаз?

- Если говорить конкретно о джазе, то в те годы он не был так популярен, как, скажем, в Ереване. Но на наши выступления собиралось всегда достаточно большое количество слушателей и поклонников этого жанра. Кроме того, различные западные организации – посольства, общественные организации - часто устраивали джаз-фестивали в Сирии, и мы там выступали. Другие стили и жанры музыки были достаточно популярны. И я с гордостью хочу заявить, что первый блюз-бэнд в Сирии организовала я и сама же в нем солировала. С моей группой мы выступали на различных фестивалях – Джаз-фестивале в Швейцарии, Международном фото-фестивале, фестивале "Женские голоса", в Днях музыки Германия - Сирия и некоторых других более мелких. А сегодня я собрала и солирую в группе SHIVER. Она была основана в октябре 2013 года и в нее входят гитарист Александр (Саша) Акопян, Арне Каламкарян (ударные), Варант Прудян (бас). Правда, время от времени в группе происходят изменения. Например, какое-то время с нами играл известный гитарист Каро Сарафян. Но это не единственный мой коллектив и форма выступлений. Я пою в дуэте, в трио, в которые входят местные и зарубежные артисты. Мы работаем во многих клубах и пабах Еревана и, конечно, у себя в клубе Barcode. И очень хочу надеяться, что нравлюсь ереванской публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1015

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1662

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КЛУБ "КОТТОН"!
      2018-01-26 16:01
      1125

      Легендарный джазовый клуб "Коттон" в первые годы своего существования был настоящим раем для гангстеров и бутлегеров всех мастей. Само здание было построено на углу 142-й улицы и Ленокс-авеню в Нью-Йорке приблизительно в 1918 году, специально для "Дуглас-казино". 

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      972

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      391

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1266

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3291

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      932

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.