Последние новости

БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО

Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

РЕНА ДИ РОДИЛАСЬ В АЛЕППО В 1972 ГОДУ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА СЕМЬЯ иммигрировала в Австралию и осела в Сиднее. Там Рена училась и жила с семьей вплоть до 1992 года. Затем они вернулись в Сирию, там Рена вышла замуж и родила двух прекрасных детей. Ну а когда в Сирии стало неспокойно, они все приехали в Армению. Рена начала выступать в клубах, на различных сценах и покорять сердца слушателей своим страстным вокалом, глубиной чувств и эффектно подобранным репертуаром.

Она не новичок на большой эстраде и в Ереване делает далеко не первые шаги на профессиональной сцене. Рена - участник многих крупных фестивалей, записывалась в знаменитом проекте Buddha Bar и выпустила сольный альбом "Крохи" с песнями на армянском языке. Сегодня она управляет музыкальным клубом, где проводит музыкальные и танцевальные вечера, выступает сама и приглашает на свою сцену и других музыкантов.

РЕНА ОКАЗАЛАСЬ МИЛЕЙШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ПРИЯТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ.

- Ты здорово поешь в разных стилях. У тебя, наверное, хорошее музыкальное образование?

- Должна тебя разочаровать – нет у меня никакого специального образования. Я самоучка. Просто с детства любила слушать музыку этих направлений, подпевать своим кумирам, много слушала радио, пластинки и однажды запела сама.

- Кто был твоим виртуальным учителем?

- Я любила очень многих певцов, всех их ценю, но кумиров, идолов в полном смысле этого слова у меня нет. Сегодня я пою джаз, блюз, соул, но начинала с джаза. Долгие годы пела именно джазовые стандарты и лишь потом, когда окрепла, почувствовала, что получается неплохо, попробовала и другие смежные жанры. А вообще джаз всегда жил в нашем доме. Мой отец прекрасно поет джаз, всегда слушал сам и предлагал мне слушать корифеев джаза. Так что, думаю, вполне естественно, что я полюбила джаз в раннем возрасте и при первой же возможности начала его петь.

- Я знаю, что ты получила образование в Сиднее, а что ты делала потом в Алеппо?

- В Сиднее я училась в школе, затем изучала науку управления бизнесом. Когда мне исполнилось двадцать лет, мы вернулись в Сирию. Во время войны мы уехали в Ливан и прожили там полтора года и, наконец, в августе 2013 приехали в Ереван.

- И ты сразу начала петь в Ереване? Это твоя основная деятельность или ты занимаешься чем-то "серьезным", а музыка и пение это что-то вроде хобби?

- Сразу же по приезде в Армению я начала петь. Это и есть мое самое серьезное дело. Весь мой день занят репетициями, подготовкой к выступлениям, организацией концертов. А еще управляю парой небольших музыкальных клубов в Ереване, занимаюсь музыкальным маркетингом и веду свой собственный клуб вот уже на протяжении примерно года. Ну и, наконец, организовываю концертные выступления других музыкантов. Словом, если я не пою, то все равно занимаюсь музыкой.

- Ереванский музыкальный рынок сильно насыщен предложениями – много музыкантов, много групп самых разных направлений, жанров, стилей, много хороших певцов и певиц. Как тебя принял музыкальный профессиональный мир Еревана? Ведь конкуренция очень высока – в городе всего с десяток небольших площадок.

- Уважаю принцип конкуренции и соревнования и даже люблю такую напряженную ситуацию. Ведь она помогает держать планку, не расслабляться. Мотивирует к дальнейшему повышению творческого уровня. Я все время занимаюсь, работаю над собой, так как в шоу-бизнесе (хотя, наверное, и в любом другом), если отстать, почивать на лаврах, можешь упустить момент и больше не вскарабкаться на прежний уровень. А самое главное: меня прекрасно приняли в музыкальном сообществе, оценили, предоставили возможность показать себя и никакого негативного отношения от коллег-музыкантов я не почувствовала.

- А что за клуб, которым ты управляешь?

- У меня был музыкальный клуб, который назывался Traffic, он просуществовал чуть больше года, а теперь занимаюсь клубом Barcode. Это своеобразный клуб в клубе. Там собираются многие музыанты, свободные от выступлений в других местах, отдыхают, общаются, разрабатывают возможные будущие проекты и играют вместе. Ну и, конечно, приходят люди отдохнуть, послушать хорошую музыку. Мы заботимся о том, чтобы каждый вечер всю неделю у нас в клубе звучала хорошая музыка. Клуб расположен в центре города и пользуется большой популярностью среди молодежи Еревана.

- Ты записала альбом с армянскими песнями. Представь его, пожалуйста.

- Записала этот альбом в 2006 году. Все восемь песен – оригинальные работы на армянском языке. Я выступила соавтором всех текстов и музыки. Это была моя первая работа, мой первый опыт в звукозаписи. Но уже очень скоро запишу и буду рада представить вниманию слушателей несколько новых песен, правда, на английском.

- Ты уже частый гость на больших и малых сценах Еревана. А в других городах республики не пробовала выступать?

- Конечно, основная сцена и деятельность у меня в Ереване, но я уже несколько раз выступала на различных мероприятиях в некоторых других городах, включая Гюмри. Когда джаз-клуб в Гюмри еще функционировал, там регулярно и достаточно часто пела. По возможности буду пытаться выступать и в других городах и марзах.

- То, что Алеппо большой и современный город, мы знаем. Ты там тоже пела джаз?

- Если говорить конкретно о джазе, то в те годы он не был так популярен, как, скажем, в Ереване. Но на наши выступления собиралось всегда достаточно большое количество слушателей и поклонников этого жанра. Кроме того, различные западные организации – посольства, общественные организации - часто устраивали джаз-фестивали в Сирии, и мы там выступали. Другие стили и жанры музыки были достаточно популярны. И я с гордостью хочу заявить, что первый блюз-бэнд в Сирии организовала я и сама же в нем солировала. С моей группой мы выступали на различных фестивалях – Джаз-фестивале в Швейцарии, Международном фото-фестивале, фестивале "Женские голоса", в Днях музыки Германия - Сирия и некоторых других более мелких. А сегодня я собрала и солирую в группе SHIVER. Она была основана в октябре 2013 года и в нее входят гитарист Александр (Саша) Акопян, Арне Каламкарян (ударные), Варант Прудян (бас). Правда, время от времени в группе происходят изменения. Например, какое-то время с нами играл известный гитарист Каро Сарафян. Но это не единственный мой коллектив и форма выступлений. Я пою в дуэте, в трио, в которые входят местные и зарубежные артисты. Мы работаем во многих клубах и пабах Еревана и, конечно, у себя в клубе Barcode. И очень хочу надеяться, что нравлюсь ереванской публике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      288

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9081

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8722

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2535

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      386

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      266

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3422

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4183

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью