Последние новости

НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

27 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост. А завтра верующие отметят один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

МАСЛЕНИЦА У АРМЯН НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "доброе житие", "радость жизни". Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого Поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям об Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, неимущие люди становились центром всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и веселый праздник, не надо забывать, что на следующий день наступает Великий Пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому Посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

Великий Пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю, их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии Христа и Вход Господа в Иерусалим (Цахказард).

"Если говорить о внешней стороне Поста, то это телесное воздержание. В период Поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен и с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей тер Шмавон Гевондян.

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный Пост, например, болезни и старость. И Церковь никогда никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписание врача.

 
ПОСТ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ В ГРЕХАХ И НАПОМИНАНИЕ
о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным Постом следует недельный Пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти. В Нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к верующим. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого Поста советую вам чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.

Средина (Мичнек), разделяющая Великий Пост на две половины, в этом году выпадает на 6 марта. По народной традиции в этот день из кислого теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

Отметим, что в этом году Пасха будет отмечаться 16 апреля. Причем все христиане мира ее отметят в один день. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      829

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      627

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1617

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ