Последние новости

ТУРИЗМ И МУСОР НЕСОВМЕСТИМЫ

В фокусе внимания ЕС и правительства - регионы Армении

Конференция под названием "От вызовов к возможностям" прошла 23-24 февраля в Ереване. В числе прочего на ней были представлены три проекта, финансируемые Евросоюзом и направленные на улучшение практики сбора мусора и санитарно-очистительных услуги в различных общинах. В конференции приняли участие министр территориального управления и развития Давид Локян, руководитель делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский, представители международных структур, а также гости из Грузии.

 
               ОДИН ИЗ ТРЕХ УПОМЯНУТЫХ ПРОЕКТОВ
- трансграничный и реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе, и на конференции армянские и грузинские представители подвели ее итоги. В частности, было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. Отметим, что и в Иджеване, и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов.

Две другие инициативы стартовали недавно и реализуются в Сюнике и Вайоц Дзоре. Одна из них под названием "Чистый союз" касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Но особое внимание привлекла третья программа, оказавшаяся самой инновационной и не имеющей аналогов в регионе. Суть ее - в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы. Вот что в связи с этим сказал Давид Локян: "В результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы - дорожные плитки и другая подобная продукция, чья себестоимость будет ниже аналогичной на рынке и иметь очень хороший внешний вид. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой". Добавим, что с целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО.

 Туризм и мусор несовместимыНЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ программе рассказал также присутствовавший на конференции мэр Капана Ашот Айрапетян. Он, в частности, указал стоимость проекта - 750 тысяч евро, из коих 25%, в отличие от первых двух, выделит правительство Армении. Айрапетян также сообщил, что программа была разработана совместно с фондом "Урбан" еще два года назад и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

О важности программ, направленных на правильную утилизацию и переработку бытовых отходов в регионах, говорил и выступивший в ходе конференции посол Петр Свитальский. "Я хочу подтвердить готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию", - сказал он, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване - 8 млн евро.

Отдельно посол ЕС остановился на двух проектах, которые будут реализованы в Сюнике. П. Свитальский отметил, что в регионе есть очень красивые города и эффективная утилизация отходов особенно важна на фоне планов правительства Армении по развитию туризма в стране. "Горис и Капан имеют большие перспективы в сфере туризма, кроме того, чем эффективнее будет политика управления отходами, тем качественнее будет жизнь населения", - сказал он.

ДАВИД ЛОКЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ и о других проектах, реализуемых в марзах. Буквально на днях стартовали 10 производственных программ в различных общинах страны, еще несколько проектов получили одобрение со стороны премьера на недавнем обсуждении в правительстве. Государственное финансирование получат, в частности, проект по переработке шерсти в Амасии, выращиванию спаржи на экспорт на 5 гектарах в селе Тех и другие. "Логика действий правительства состоит в выделении средств тем общинам, которые показывают увеличение собственного дохода и которые в своих пятилетних планах имеют направленность развития. Государство таким образом пытается содействовать им с тем, чтобы создавались новые рабочие места и восстанавливался бы в областях Армении принцип равномерного территориального развития", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      858

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      834

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      768

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2073

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Чешская "Fly United" планирует открыть свой офис в Армении
      2018-07-13 19:24
      189

      Приветствую заинтересованность чешских предпринимателей в отношении Армении. Об этом заявил на встрече с учредителями чешской компании "Fly United" Яном Стилецом и Евой Стилцовой 13 июля министр экономического развития и инвестиций Армении Арцвик Минасян.

    • МОТИВАЦИЯ УСПЕХА
      2018-07-13 12:21
      2469

      Калаван бьет рекорды Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, небольшое село Калаван в Гегаркуникской области умудрилось за последние 3-4 года оказаться в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1091

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.

    • Фестиваль "Армения" благоприятно отразится на развитии культурного туризма
      2018-07-02 20:22
      165

      Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян в понедельник анонсировал открытие в Ереване Второго международного фестиваля классической музыки "Армения".