Последние новости

ТУРИЗМ И МУСОР НЕСОВМЕСТИМЫ

В фокусе внимания ЕС и правительства - регионы Армении

Конференция под названием "От вызовов к возможностям" прошла 23-24 февраля в Ереване. В числе прочего на ней были представлены три проекта, финансируемые Евросоюзом и направленные на улучшение практики сбора мусора и санитарно-очистительных услуги в различных общинах. В конференции приняли участие министр территориального управления и развития Давид Локян, руководитель делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский, представители международных структур, а также гости из Грузии.

 
               ОДИН ИЗ ТРЕХ УПОМЯНУТЫХ ПРОЕКТОВ
- трансграничный и реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе, и на конференции армянские и грузинские представители подвели ее итоги. В частности, было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. Отметим, что и в Иджеване, и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов.

Две другие инициативы стартовали недавно и реализуются в Сюнике и Вайоц Дзоре. Одна из них под названием "Чистый союз" касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Но особое внимание привлекла третья программа, оказавшаяся самой инновационной и не имеющей аналогов в регионе. Суть ее - в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы. Вот что в связи с этим сказал Давид Локян: "В результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы - дорожные плитки и другая подобная продукция, чья себестоимость будет ниже аналогичной на рынке и иметь очень хороший внешний вид. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой". Добавим, что с целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО.

 Туризм и мусор несовместимыНЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ программе рассказал также присутствовавший на конференции мэр Капана Ашот Айрапетян. Он, в частности, указал стоимость проекта - 750 тысяч евро, из коих 25%, в отличие от первых двух, выделит правительство Армении. Айрапетян также сообщил, что программа была разработана совместно с фондом "Урбан" еще два года назад и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

О важности программ, направленных на правильную утилизацию и переработку бытовых отходов в регионах, говорил и выступивший в ходе конференции посол Петр Свитальский. "Я хочу подтвердить готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию", - сказал он, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване - 8 млн евро.

Отдельно посол ЕС остановился на двух проектах, которые будут реализованы в Сюнике. П. Свитальский отметил, что в регионе есть очень красивые города и эффективная утилизация отходов особенно важна на фоне планов правительства Армении по развитию туризма в стране. "Горис и Капан имеют большие перспективы в сфере туризма, кроме того, чем эффективнее будет политика управления отходами, тем качественнее будет жизнь населения", - сказал он.

ДАВИД ЛОКЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ и о других проектах, реализуемых в марзах. Буквально на днях стартовали 10 производственных программ в различных общинах страны, еще несколько проектов получили одобрение со стороны премьера на недавнем обсуждении в правительстве. Государственное финансирование получат, в частности, проект по переработке шерсти в Амасии, выращиванию спаржи на экспорт на 5 гектарах в селе Тех и другие. "Логика действий правительства состоит в выделении средств тем общинам, которые показывают увеличение собственного дохода и которые в своих пятилетних планах имеют направленность развития. Государство таким образом пытается содействовать им с тем, чтобы создавались новые рабочие места и восстанавливался бы в областях Армении принцип равномерного территориального развития", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ
      2017-08-23 12:18
      280

      "Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

    • Не превышая 200 атмосфер
      2017-08-21 11:58
      1328

      В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      12537

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

    • КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ
      2017-07-26 13:09
      11275

      Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИЮ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
      2017-08-23 13:00
      213

      Есть ли перспективы для развития медицинского туризма в стране? Темп роста сектора мирового медицинского туризма считается на сегодня одним из наиболее высоких по сравнению с другими туристическими сегментами. О растущем из года в год спросе в этой области свидетельствуют цифры, озвученные на Международном конгрессе по медицинскому туризму (GWTC), согласно которым рынок медицинского туризма вырос с 40 млрд долларов в 2004 году до 0,5 триллиона долларов в течение 10 лет. А это, по оценкам экспертов, составляет примерно 14-15% от общего объема доходов от международного туризма в целом. 

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13811

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      291

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      11076

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис.