Последние новости

ТУРИЗМ И МУСОР НЕСОВМЕСТИМЫ

В фокусе внимания ЕС и правительства - регионы Армении

Конференция под названием "От вызовов к возможностям" прошла 23-24 февраля в Ереване. В числе прочего на ней были представлены три проекта, финансируемые Евросоюзом и направленные на улучшение практики сбора мусора и санитарно-очистительных услуги в различных общинах. В конференции приняли участие министр территориального управления и развития Давид Локян, руководитель делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский, представители международных структур, а также гости из Грузии.

 
               ОДИН ИЗ ТРЕХ УПОМЯНУТЫХ ПРОЕКТОВ
- трансграничный и реализуется совместными усилиями армянского Иджевана и грузинского Болниси. Программа находится уже на заключительном этапе, и на конференции армянские и грузинские представители подвели ее итоги. В частности, было отмечено, что города-партнеры разработали и приняли единую стратегию по утилизации мусора, а также провели широкомасштабное информирование общественности о предпринятых действиях. Отметим, что и в Иджеване, и в Болниси впервые начала осуществляться сортировка бытовых отходов.

Две другие инициативы стартовали недавно и реализуются в Сюнике и Вайоц Дзоре. Одна из них под названием "Чистый союз" касается создания инфраструктуры, необходимой для эффективного сбора мусора в общинах Горис и Горайк. Общинам предоставят технические средства, будет проведена работа по улучшению культуры ведения хозяйств. Предусматривается внедрение системы сортировки мусора, особенно в части пластиковых отходов: бутылок, пакетов и других емкостей.

Но особое внимание привлекла третья программа, оказавшаяся самой инновационной и не имеющей аналогов в регионе. Суть ее - в создании в Капане производства стройматериалов, сырьем для которого будут служить выделенные из всей массы мусора пластиковые отходы. Вот что в связи с этим сказал Давид Локян: "В результате работы этого цеха из пластикового сырья, а также из глины и песка будут производиться стройматериалы - дорожные плитки и другая подобная продукция, чья себестоимость будет ниже аналогичной на рынке и иметь очень хороший внешний вид. Реализация программы обеспечит порядка 35 постоянных рабочих мест с довольно высокой заработной платой". Добавим, что с целью бесперебойного снабжения цеха пластиковыми отходами соответствующая инфраструктура будет создана в Ехегнадзоре, Джермуке, Вайке, Сисиане, Горисе, Капане, Каджаране и Мегри. Новое производство будет отвечать международным стандартам безопасности в сфере труда и экологии и пройдет сертификацию ИСО.

 Туризм и мусор несовместимыНЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ программе рассказал также присутствовавший на конференции мэр Капана Ашот Айрапетян. Он, в частности, указал стоимость проекта - 750 тысяч евро, из коих 25%, в отличие от первых двух, выделит правительство Армении. Айрапетян также сообщил, что программа была разработана совместно с фондом "Урбан" еще два года назад и благодаря ей удалось внедрить культуру сортировки мусора в местных общинах.

О важности программ, направленных на правильную утилизацию и переработку бытовых отходов в регионах, говорил и выступивший в ходе конференции посол Петр Свитальский. "Я хочу подтвердить готовность ЕС поддержать Армению в ее планах по региональному развитию", - сказал он, отметив, что подобные проекты являются приоритетными для Евросоюза. Дипломат указал, что в прошлом декабре было утверждено несколько региональных проектов, которые помогут развитию областей Армении. По словам Свитальского, со стороны ЕС выделяются существенные суммы на реализацию различных проектов совместно с местными властями: так, на проекты в Котайке было выделено 3 млн евро, а в Ереване - 8 млн евро.

Отдельно посол ЕС остановился на двух проектах, которые будут реализованы в Сюнике. П. Свитальский отметил, что в регионе есть очень красивые города и эффективная утилизация отходов особенно важна на фоне планов правительства Армении по развитию туризма в стране. "Горис и Капан имеют большие перспективы в сфере туризма, кроме того, чем эффективнее будет политика управления отходами, тем качественнее будет жизнь населения", - сказал он.

ДАВИД ЛОКЯН РАССКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ и о других проектах, реализуемых в марзах. Буквально на днях стартовали 10 производственных программ в различных общинах страны, еще несколько проектов получили одобрение со стороны премьера на недавнем обсуждении в правительстве. Государственное финансирование получат, в частности, проект по переработке шерсти в Амасии, выращиванию спаржи на экспорт на 5 гектарах в селе Тех и другие. "Логика действий правительства состоит в выделении средств тем общинам, которые показывают увеличение собственного дохода и которые в своих пятилетних планах имеют направленность развития. Государство таким образом пытается содействовать им с тем, чтобы создавались новые рабочие места и восстанавливался бы в областях Армении принцип равномерного территориального развития", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      1963

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3445

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      5099

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ДЛЯ ЧЕГО BEELINE АРМЯНСКИЙ "РОСТЕЛЕКОМ"?
      2017-11-24 17:10
      2263

      Сразу несколько армянских и российских изданий в течение ноября сообщили, ссылаясь на собственные источники, о переговорах "ВЕОН Армения" (армянский Beeline) на предмет покупки компании GNC-Alfa (бренд - "Ростелеком" в Армении). Более того, сообщается о том, что "ВЕОН Армения" в настоящее время уже находится на стадии углубленного изучения активов GNC-Alfa. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      80

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • Серж Саргсян: почему наши хозяйства стараются скрывать доходы?
      2017-12-11 18:05
      319

      "Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой - на вершине", - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане, передает АрмИнфо.

    • Президент Армении принял участие в работе Конференции общин Республики Армения
      2017-12-09 21:03
      893

                 В Дилижане 8 и 9 декабря проходит Конференция общин Республики Армения, организованная Министерством территориального управления и развития, и общественной организацией «Союз общин Армении». Об этом сообщает NEWS.am.

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      1963

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени.