Последние новости

ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение

На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

ВОЙДЯ В РАЖ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛИ, что обратились по данному поводу в Интерпол. Однако, как и в случае с блогером Лапшиным, это оказалось враньем: согласно Полиции РА, в базе Интерпола данные европейских депутатов отсутствуют. Что, впрочем, неудивительно, ибо слишком очевидна пропагандистская направленность этого абсурдного шага на внутреннюю публику. Не приходится сомневаться, что в Азербайджане понимают обреченность собственных действий, но слишком велик соблазн, грозно нахмурив бровки, продемонстрировать населению свою "принципиальность" и "мощь".  Ну и заодно отвлечь внимание от многочисленных арестов и репрессий против гражданских активистов, которые произошли  накануне "силиконового" назначения.

В Степанакерте и Ереване сообщения об объявлении в розыск Франка Энгеля, Яромира Штетины и Элени Теохарус вызвали шквал комментариев. Европарламенту следует строго отреагировать на поползновения властей Азербайджана, считает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. По его словам, после истории с Александром Лапшиным резко увеличился поток желающих посетить Нагорный Карабах, а ненормальная ситуация в Азербайджане является следствием в том числе пассивности международного сообщества, которое практически не отреагировало на арест Лапшина. "Азербайджан – террористическое государство. Согласитесь, было бы смешно услышать, что ИГИЛ объявил кого-то в розыск по линии Интерпола. Закрывая глаза на вопиющие нарушения в Азербайджане ради собственных интересов, европейские структуры тем самым провоцируют дальнейшие агрессивные попытки этой страны", - заключил он.

На шокирующее сообщение отреагировали и сами депутаты Европарламента. "Как журналист, я был там (в Карабахе. - М.Г.) в 90-х годах, на этой страшной войне. Позиция Азербайджана, который считает Карабах своим, основана на политике Сталина, который по принципу "разделяй и властвуй" присоединил этот армянский анклав к Азербайджану. Пережитки сталинизма в Азербайджане существуют до сих пор", - сказал Яромир Штетина в интервью чешскому изданию Aktualne. По словам политика, в его случае "все очень естественно", поскольку он является членом комитета ЕП по внешним вопросам и зампредседателя комитета по обороне и безопасности, посему суть его работы – "посещать конфликтные регионы, чтобы составить о них свое представление". Штетина также подчеркнул, что этот шаг является частью кампании официального Баку, которая началась с ареста Лапшина, а также частью политики Азербайджана по устрашению всех, кто желает посещать Нагорный Карабах. Азербайджан пытается реализовать план новой гибридной войны против Карабаха после того, как проиграл войну 25 лет назад и после апрельской неудачи в 2016 году, отметил чешский сенатор в интервью Aysor.am, добавив, что его невозможно запугать.

Аналогичной была реакция коллег Яромира Штетины. В интервью News.am Франк Энгель заявил, что Азербайджан не может выдать международный ордер на его арест, они могут только заявить об этом, но им нужно будет потребовать это у международных правоохранителей. "То, за что они хотят арестовать меня и других моих коллег, актуально только по закону Азербайджана. Ни на одной другой территории земного шара неприемлемо кого-либо в судебном порядке преследовать или арестовывать за то, что он поехал в определенное место", - отметил Энгель. Он также заявил, что ожидает комментария от Европарламента, "так как не каждый день три члена парламента объявляются в розыск страной, которая состоит в нормальных отношениях и даже ведет переговоры о соглашении с ЕС".

Что касается Элени Теохарус, то ее комментарии Общественному телевидению Армении были аналогичного содержания. Кипрский политик, которая, напомним, побывала в НКР на передовой, также заявила, что намерена, несмотря ни на что, продолжать посещать Арцах. Между тем российский наблюдатель на референдуме Денис Дворников уверен, что Интерпол не будет принимать подобный запрос. "Это опасный прецедент по всему земному шару. Это политический вопрос, а Интерпол – техническая организация, кроме того, они уважают свой труд и свое свободное время, - сказал публицист, добавив: - Данный шаг Азербайджана больше направлен на внутреннюю публику для того, чтобы показать, что власти каким-то образом реагируют на референдум".

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ОТМЕТИМ, что объявлением в розыск пользующихся неприкосновенностью депутатов Европарламента Азербайджан поставил себя не только в нелепое, но и безвыходное положение, ибо повторение ситуации с Лапшиным в данном случае более чем нереально. К тому же мы имеем дело с людьми, которые сознательно выбрали поддержку независимости Арцаха, действуют в соответствии с ценностями демократии и прав человека и не намерены отказываться от этого пути. Более того, являясь депутатами Европарламента, они, скорее всего, поднимут там вопрос поведения Азербайджана - на это намекнули и Штетина, и Энгель. В этом контексте депутат из Люксембурга отнюдь не случайно упомянул переговоры Азербайджана с ЕС, которые и ранее были проблематичными. В качестве причины в Баку неоднократно жаловались на то, что, дескать, "ЕС не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана", причем буквально на днях об этом вновь заявил замглавы администрации президента Новруз Мамедов.

Что ж, Брюссель получил очередную и отличную возможность обосновать свой отказ: объявление в розыск сразу троих членов Европарламента - случай действительно вопиющий и беспрецедентный. Потенциальное обсуждение ситуации в стенах ЕП может обернуться для Баку сильным бумерангом, удару которого вряд ли смогут помешать даже имеющиеся в рядах этой структуры клиенты икорной дипломатии. И в этом случае спасти лицо супругам Алиевым - президенту и его "вице"- не удастся ни внутри страны, ни за ее пределами, а последствия могут сказаться не только на переговорах об ассоциации с ЕС, а оказаться глубже и серьезнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7154

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4375

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2062

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ