Последние новости

ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение

На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

ВОЙДЯ В РАЖ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛИ, что обратились по данному поводу в Интерпол. Однако, как и в случае с блогером Лапшиным, это оказалось враньем: согласно Полиции РА, в базе Интерпола данные европейских депутатов отсутствуют. Что, впрочем, неудивительно, ибо слишком очевидна пропагандистская направленность этого абсурдного шага на внутреннюю публику. Не приходится сомневаться, что в Азербайджане понимают обреченность собственных действий, но слишком велик соблазн, грозно нахмурив бровки, продемонстрировать населению свою "принципиальность" и "мощь".  Ну и заодно отвлечь внимание от многочисленных арестов и репрессий против гражданских активистов, которые произошли  накануне "силиконового" назначения.

В Степанакерте и Ереване сообщения об объявлении в розыск Франка Энгеля, Яромира Штетины и Элени Теохарус вызвали шквал комментариев. Европарламенту следует строго отреагировать на поползновения властей Азербайджана, считает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. По его словам, после истории с Александром Лапшиным резко увеличился поток желающих посетить Нагорный Карабах, а ненормальная ситуация в Азербайджане является следствием в том числе пассивности международного сообщества, которое практически не отреагировало на арест Лапшина. "Азербайджан – террористическое государство. Согласитесь, было бы смешно услышать, что ИГИЛ объявил кого-то в розыск по линии Интерпола. Закрывая глаза на вопиющие нарушения в Азербайджане ради собственных интересов, европейские структуры тем самым провоцируют дальнейшие агрессивные попытки этой страны", - заключил он.

На шокирующее сообщение отреагировали и сами депутаты Европарламента. "Как журналист, я был там (в Карабахе. - М.Г.) в 90-х годах, на этой страшной войне. Позиция Азербайджана, который считает Карабах своим, основана на политике Сталина, который по принципу "разделяй и властвуй" присоединил этот армянский анклав к Азербайджану. Пережитки сталинизма в Азербайджане существуют до сих пор", - сказал Яромир Штетина в интервью чешскому изданию Aktualne. По словам политика, в его случае "все очень естественно", поскольку он является членом комитета ЕП по внешним вопросам и зампредседателя комитета по обороне и безопасности, посему суть его работы – "посещать конфликтные регионы, чтобы составить о них свое представление". Штетина также подчеркнул, что этот шаг является частью кампании официального Баку, которая началась с ареста Лапшина, а также частью политики Азербайджана по устрашению всех, кто желает посещать Нагорный Карабах. Азербайджан пытается реализовать план новой гибридной войны против Карабаха после того, как проиграл войну 25 лет назад и после апрельской неудачи в 2016 году, отметил чешский сенатор в интервью Aysor.am, добавив, что его невозможно запугать.

Аналогичной была реакция коллег Яромира Штетины. В интервью News.am Франк Энгель заявил, что Азербайджан не может выдать международный ордер на его арест, они могут только заявить об этом, но им нужно будет потребовать это у международных правоохранителей. "То, за что они хотят арестовать меня и других моих коллег, актуально только по закону Азербайджана. Ни на одной другой территории земного шара неприемлемо кого-либо в судебном порядке преследовать или арестовывать за то, что он поехал в определенное место", - отметил Энгель. Он также заявил, что ожидает комментария от Европарламента, "так как не каждый день три члена парламента объявляются в розыск страной, которая состоит в нормальных отношениях и даже ведет переговоры о соглашении с ЕС".

Что касается Элени Теохарус, то ее комментарии Общественному телевидению Армении были аналогичного содержания. Кипрский политик, которая, напомним, побывала в НКР на передовой, также заявила, что намерена, несмотря ни на что, продолжать посещать Арцах. Между тем российский наблюдатель на референдуме Денис Дворников уверен, что Интерпол не будет принимать подобный запрос. "Это опасный прецедент по всему земному шару. Это политический вопрос, а Интерпол – техническая организация, кроме того, они уважают свой труд и свое свободное время, - сказал публицист, добавив: - Данный шаг Азербайджана больше направлен на внутреннюю публику для того, чтобы показать, что власти каким-то образом реагируют на референдум".

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ОТМЕТИМ, что объявлением в розыск пользующихся неприкосновенностью депутатов Европарламента Азербайджан поставил себя не только в нелепое, но и безвыходное положение, ибо повторение ситуации с Лапшиным в данном случае более чем нереально. К тому же мы имеем дело с людьми, которые сознательно выбрали поддержку независимости Арцаха, действуют в соответствии с ценностями демократии и прав человека и не намерены отказываться от этого пути. Более того, являясь депутатами Европарламента, они, скорее всего, поднимут там вопрос поведения Азербайджана - на это намекнули и Штетина, и Энгель. В этом контексте депутат из Люксембурга отнюдь не случайно упомянул переговоры Азербайджана с ЕС, которые и ранее были проблематичными. В качестве причины в Баку неоднократно жаловались на то, что, дескать, "ЕС не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана", причем буквально на днях об этом вновь заявил замглавы администрации президента Новруз Мамедов.

Что ж, Брюссель получил очередную и отличную возможность обосновать свой отказ: объявление в розыск сразу троих членов Европарламента - случай действительно вопиющий и беспрецедентный. Потенциальное обсуждение ситуации в стенах ЕП может обернуться для Баку сильным бумерангом, удару которого вряд ли смогут помешать даже имеющиеся в рядах этой структуры клиенты икорной дипломатии. И в этом случае спасти лицо супругам Алиевым - президенту и его "вице"- не удастся ни внутри страны, ни за ее пределами, а последствия могут сказаться не только на переговорах об ассоциации с ЕС, а оказаться глубже и серьезнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      683

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      2136

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1390

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.

    • РУБИКОН
      2017-12-04 16:02
      3732

      30 лет назад события в знаменитом армянском селе Чардахлу стали началом нового этапа геноцида армян и этнических чисток в Азербайджане Грядет 2018-й - год, когда мы будем отмечать круглую дату сразу нескольких поворотных для новейшей армянской истории событий - в первую очередь Арцахского национально-освободительного движения и "сумгаита". Незабываемый 88-й вместил в себя так много, что практически весь год пройдет под знаком 30-летия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБАЧЬЯ РАБОТА, ИЛИ НЕ ПУТАЙТЕ КИНОЛОГИЮ С ПОЛИТИКОЙ
      2017-11-29 12:32
      2718

      Возможно ли политизировать кинологический съезд? Или растрезвонить на весь свет о том, что нынче азербайджанских собак станут дрессировать на армянском языке с целью повышения обороноспособности страны? Ответ на оба вопроса - да, если речь идет о наших, с позволения сказать, соседях. А теперь подробнее о том, что из этого может получиться или уже получилось…

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      2662

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • Азербайджанского бизнесмена обвиняют в организации двух убийств
      2017-11-12 14:07
      367

                    Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по обвинению в организации убийств владельца нескольких торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Как сообщает Интерфакс, бизнесмену также предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, он объявлен в международный розыск.

    • АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ
      2017-11-03 17:52
      5371

      3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ.