Последние новости

Левон Ваградян: "Хотим вовлечь все слои населения"

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства спорта и по делам молодежи является развитие массового спорта. Об этом много говорится в последнее время, а что конкретно предпринимается в данном направлении? На вопросы "ГА" отвечает начальник управления массового спорта и физического воспитания Левон Ваградян.

- Г-н Ваградян, министр Грачья Ростомян на итоговой пресс-конференции 2016 года заявил, что массовый спорт является важнейшей составляющей работы вашего ведомства. Какие именно шаги предпринимаются для развития данной сферы? 

- В 2017 году предусмотрен ряд программ, направленных на развитие массового спорта населения всех возрастов. Есть программа для школьников 1-3, 4-7 и 9-12 классов. Она включает в себя проведение спортивных игр, в которых будут задействованы десятки тысяч учащихся. В процессе разработки находится программа спортивных игр для студентов, состоящая из 6 видов спорта. По нашим расчетам в ней примут участие около 3000 учащихся государственных и негосударственных вузов. Хотим, чтобы в вузах создавались клубы, проводились первенства по различным видам спорта. А создание Студенческой лиги способствовало бы выходу на международную арену.

Не забыты и люди преклонного возраста. Для них планируем организовать интересные мероприятия, как на местах, так и в Цахкадзоре. Есть спонсорская программа для заключенных в Уголовно-исполнительных учреждениях. Проводим там спортивные мероприятия, вручаем призы и подарки.

- Ваши программы затрагивают жителей марзов?

- Непременно, причем речь идет обо всех сельских общинах республики. Ждем, что там люди живо откликнутся на нашу инициативу. В этом году претворим в жизнь программу «Сельские спортивные игры», финансируемую из госбюджета. Хотим вовлечь и прекрасный пол, в спортивные команды обязательно будут входить девушки и женщины, начиная с 18 лет.

- Сейчас нередко говорится о возрождении комплекса ГТО.

- Мы готовим программу национального уровня. Названия пока нет, но главный принцип заключается в ее упрощении по сравнению с комплексом ГТО, чтобы она стала более доступной для широких слоев населения. Здесь важно избежать фактора обязаловки, пробудить в человеке желание заниматься своим физическим состоянием.

- Что скажете о конкурсе на призы президента «Лучшая спортивная семья»?

- Конкурс проводится с 2004 года и будет продолжаться и дальше, как и все прежние программы. Мы лишь попробуем немного изменить состязательную программу, сделать ее более зрелищной и соревновательной. При этом мы учитываем пожелания самих участников. В прошлом году в конкурсе выступила 2601 семья, в том числе с инвалидностью. Ожидаем как минимум то же количество участников. Финальный турнир традиционно проведем летом в Цахкадзоре.

- Ваше министерство пропагандирует здоровый образ жизни. А как насчет личного примера?

- Как раз незадолго до этого интервью наши сотрудники проводили очередную спортивную разминку. Это происходит каждый день, на протяжении 5-10 минут, начиная с 10:30 и 16:00. Люди скидывают усталость и напряжение, что помогает выдерживать рабочий ритм. Мы также каждую неделю собираемся и играем в футбол, баскетбол. 

Основная тема:
Теги:
  • Susanna Avagyan 25-Мар-2017
    Господин Ваградян,с Вами полностью согласна.Нужно вселять и внедрять здоровый образ жизни, не забывая о людях с ограниченными ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Недаром сказано: В здоровом теле-здоровый дух.И конечно же обращать внимание сельской местности и развитию массового спорта на селе. С уважением, Лицензированный Переводчик Сусанна Авагян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Мхитарян остается в АПЛ. Чтобы доказать
    2018-01-19 16:46
    378

    Вечером 17 января британские издания сообщили, что Генрих Мхитарян согласовал свой личный контракт с лондонским "Арсеналом" и ближайшие 4 года проведет в составе этой команды.

  • На чемпионате Армении по шахматам
    2018-01-19 07:00
    236

    Главная партия седьмого тура мужского чемпионата Армении по шахматам Роберт Оганесян – Арман Пашикян завершилась вничью. Теперь Оганесяна преследует Айк Мартиросян, который отстает от лидера на одно очко, но имеет одну партию в запасе.

  • Сборная Армении вновь на 90-м месте
    2018-01-18 18:02
    423

    ФИФА опубликовала новую рейтинговую таблицу национальных футбольных сборных. Сборная Армении по-прежнему занимает 90-е место. 

  • Арам Акопян – бронзовый призер мемориала Андраника Маркаряна
    2018-01-18 14:57
    424

    В Академии шахмат Армении завершился турнир памяти Андраника Маркаряна. В главном турнире (10 участников, круговая система) международный мастер Арам Акопян набрал 6 очков и занял третье место.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
    2018-01-19 15:22
    238

    О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

  • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
    2018-01-18 12:16
    1185

    Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

  • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
    2018-01-17 15:09
    674

    Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

  • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
    2017-12-20 13:00
    780

    Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства