Последние новости

Левон Ваградян: "Хотим вовлечь все слои населения"

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства спорта и по делам молодежи является развитие массового спорта. Об этом много говорится в последнее время, а что конкретно предпринимается в данном направлении? На вопросы "ГА" отвечает начальник управления массового спорта и физического воспитания Левон Ваградян.

- Г-н Ваградян, министр Грачья Ростомян на итоговой пресс-конференции 2016 года заявил, что массовый спорт является важнейшей составляющей работы вашего ведомства. Какие именно шаги предпринимаются для развития данной сферы? 

- В 2017 году предусмотрен ряд программ, направленных на развитие массового спорта населения всех возрастов. Есть программа для школьников 1-3, 4-7 и 9-12 классов. Она включает в себя проведение спортивных игр, в которых будут задействованы десятки тысяч учащихся. В процессе разработки находится программа спортивных игр для студентов, состоящая из 6 видов спорта. По нашим расчетам в ней примут участие около 3000 учащихся государственных и негосударственных вузов. Хотим, чтобы в вузах создавались клубы, проводились первенства по различным видам спорта. А создание Студенческой лиги способствовало бы выходу на международную арену.

Не забыты и люди преклонного возраста. Для них планируем организовать интересные мероприятия, как на местах, так и в Цахкадзоре. Есть спонсорская программа для заключенных в Уголовно-исполнительных учреждениях. Проводим там спортивные мероприятия, вручаем призы и подарки.

- Ваши программы затрагивают жителей марзов?

- Непременно, причем речь идет обо всех сельских общинах республики. Ждем, что там люди живо откликнутся на нашу инициативу. В этом году претворим в жизнь программу «Сельские спортивные игры», финансируемую из госбюджета. Хотим вовлечь и прекрасный пол, в спортивные команды обязательно будут входить девушки и женщины, начиная с 18 лет.

- Сейчас нередко говорится о возрождении комплекса ГТО.

- Мы готовим программу национального уровня. Названия пока нет, но главный принцип заключается в ее упрощении по сравнению с комплексом ГТО, чтобы она стала более доступной для широких слоев населения. Здесь важно избежать фактора обязаловки, пробудить в человеке желание заниматься своим физическим состоянием.

- Что скажете о конкурсе на призы президента «Лучшая спортивная семья»?

- Конкурс проводится с 2004 года и будет продолжаться и дальше, как и все прежние программы. Мы лишь попробуем немного изменить состязательную программу, сделать ее более зрелищной и соревновательной. При этом мы учитываем пожелания самих участников. В прошлом году в конкурсе выступила 2601 семья, в том числе с инвалидностью. Ожидаем как минимум то же количество участников. Финальный турнир традиционно проведем летом в Цахкадзоре.

- Ваше министерство пропагандирует здоровый образ жизни. А как насчет личного примера?

- Как раз незадолго до этого интервью наши сотрудники проводили очередную спортивную разминку. Это происходит каждый день, на протяжении 5-10 минут, начиная с 10:30 и 16:00. Люди скидывают усталость и напряжение, что помогает выдерживать рабочий ритм. Мы также каждую неделю собираемся и играем в футбол, баскетбол. 

Основная тема:
Теги:
  • Susanna Avagyan 25-Мар-2017
    Господин Ваградян,с Вами полностью согласна.Нужно вселять и внедрять здоровый образ жизни, не забывая о людях с ограниченными ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Недаром сказано: В здоровом теле-здоровый дух.И конечно же обращать внимание сельской местности и развитию массового спорта на селе. С уважением, Лицензированный Переводчик Сусанна Авагян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
    2018-09-17 12:45
    654

    Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

  • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
    2018-09-10 15:58
    1027

    Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

  • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
    2018-09-10 12:36
    1664

    Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.

  • ФИТНЕС - ПРОСТОЙ СПОСОБ БЫТЬ В ФОРМЕ
    2018-09-07 15:35
    1775

    Цель обоих видов спорта - достижение хорошей фигуры, уменьшение объема подкожного жира, улучшение самочувствия. Однако фитнес не ставит целью наращивание мышечной массы, и в этом его кардинальное отличие от бодибилдинга.