Последние новости

Левон Ваградян: "Хотим вовлечь все слои населения"

Одним из приоритетных направлений деятельности Министерства спорта и по делам молодежи является развитие массового спорта. Об этом много говорится в последнее время, а что конкретно предпринимается в данном направлении? На вопросы "ГА" отвечает начальник управления массового спорта и физического воспитания Левон Ваградян.

- Г-н Ваградян, министр Грачья Ростомян на итоговой пресс-конференции 2016 года заявил, что массовый спорт является важнейшей составляющей работы вашего ведомства. Какие именно шаги предпринимаются для развития данной сферы? 

- В 2017 году предусмотрен ряд программ, направленных на развитие массового спорта населения всех возрастов. Есть программа для школьников 1-3, 4-7 и 9-12 классов. Она включает в себя проведение спортивных игр, в которых будут задействованы десятки тысяч учащихся. В процессе разработки находится программа спортивных игр для студентов, состоящая из 6 видов спорта. По нашим расчетам в ней примут участие около 3000 учащихся государственных и негосударственных вузов. Хотим, чтобы в вузах создавались клубы, проводились первенства по различным видам спорта. А создание Студенческой лиги способствовало бы выходу на международную арену.

Не забыты и люди преклонного возраста. Для них планируем организовать интересные мероприятия, как на местах, так и в Цахкадзоре. Есть спонсорская программа для заключенных в Уголовно-исполнительных учреждениях. Проводим там спортивные мероприятия, вручаем призы и подарки.

- Ваши программы затрагивают жителей марзов?

- Непременно, причем речь идет обо всех сельских общинах республики. Ждем, что там люди живо откликнутся на нашу инициативу. В этом году претворим в жизнь программу «Сельские спортивные игры», финансируемую из госбюджета. Хотим вовлечь и прекрасный пол, в спортивные команды обязательно будут входить девушки и женщины, начиная с 18 лет.

- Сейчас нередко говорится о возрождении комплекса ГТО.

- Мы готовим программу национального уровня. Названия пока нет, но главный принцип заключается в ее упрощении по сравнению с комплексом ГТО, чтобы она стала более доступной для широких слоев населения. Здесь важно избежать фактора обязаловки, пробудить в человеке желание заниматься своим физическим состоянием.

- Что скажете о конкурсе на призы президента «Лучшая спортивная семья»?

- Конкурс проводится с 2004 года и будет продолжаться и дальше, как и все прежние программы. Мы лишь попробуем немного изменить состязательную программу, сделать ее более зрелищной и соревновательной. При этом мы учитываем пожелания самих участников. В прошлом году в конкурсе выступила 2601 семья, в том числе с инвалидностью. Ожидаем как минимум то же количество участников. Финальный турнир традиционно проведем летом в Цахкадзоре.

- Ваше министерство пропагандирует здоровый образ жизни. А как насчет личного примера?

- Как раз незадолго до этого интервью наши сотрудники проводили очередную спортивную разминку. Это происходит каждый день, на протяжении 5-10 минут, начиная с 10:30 и 16:00. Люди скидывают усталость и напряжение, что помогает выдерживать рабочий ритм. Мы также каждую неделю собираемся и играем в футбол, баскетбол. 

Основная тема:
Теги:
  • Susanna Avagyan 25-Мар-2017
    Господин Ваградян,с Вами полностью согласна.Нужно вселять и внедрять здоровый образ жизни, не забывая о людях с ограниченными ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Недаром сказано: В здоровом теле-здоровый дух.И конечно же обращать внимание сельской местности и развитию массового спорта на селе. С уважением, Лицензированный Переводчик Сусанна Авагян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У армянского волейбола новый руководитель
    2017-09-21 18:14
    39

    21 сентября состоялось заседание президиума Федерации волейбола Армении, на котором президент ФВА Артур Багдасарян после отчета о проделанной работе за период своего руководства подал в отставку. Свое решение он объяснил загруженностью. 

  • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
    2017-09-20 16:24
    402

    На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

  • В Гюмри построят новый центр борьбы
    2017-09-20 13:31
    412

    В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

  • Бичахчян осваивается в Словакии
    2017-09-20 12:25
    454

    В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ