Последние новости

В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова

Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

Так, ANCC осуждает помилование и героизацию убийцы Сафарова руководством Азербайджана.

В частности, председатель Комитета Шаген Миракян заявил, что, таким образом, Азербайджан, пренебрегая международным правом, а также непрерывно нарушая права человека, не может быть надежным партнером в процессе урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группой ОБСЕ.

По его словам, международное сообщество, не призывая азербайджанские власти заключить в тюрьму Сафарова, как бы дает понять, что не будет настаивать на исполнении обязательств Азербайджаном по мирному урегулированию конфликта.

Подчеркивается, что, несмотря на установление режима прекращения огня, азербайджанские вооруженные силы неоднократно атаковали Нагорно-Карабахскую Республику. В апреле прошлого года ВС Азербайджана инициировали эскалацию в зоне карабахского конфликта. В ходе нападения азербайджанскими вооруженными силами были убиты мирные жители НКР, в том числе женщины и дети.

"Последние действия Азербайджана являются еще одним наглядным примером того, как режим президента Ильхама Алиева продолжает разжигать насилие и ненависть на этнической почве, ставя под угрозу мир в регионе, и все это ради того, чтобы отвлечь внимание от своих собственных коррупционных скандалов", - сказал Миракян.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему "дальнейших успехов".

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" был подготовлен видеоматериал "Азербайджан: расизм без границ" на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 ("Ленинградской") Д. Шостаковича, известную как "нашествие фашистов".

Проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Расстреляли возле дома
      2019-03-15 08:41
      380

               В Мытищах убит предприниматель Геворг Туманян, передает News.am со ссылкой на телеканал РЕН ТВ.

    • Дело раскрыто
      2019-03-11 19:57
      420

                В Ширакской области Армении раскрыто дело о нанесении ножевых ранений гражданину России, сообщила News.am глава пресс-службу СК Армении Наира Арутюнян.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      2032

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      602

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.