Последние новости

В Канаде призвали международное сообщество заставить руководство Азербайджана привлечь к уголовной ответственности Рамиля Сафарова

Армянский национальный комитет Канады (ANCC) призывает международное сообщество оказать давление на Азербайджан, чтобы тот в соответствии со взятыми на себя обязательствами привлек к суду Рамиля Сафарова, который в 2004 году в Венгрии зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Об этом сообщает "Asbarez".

Так, ANCC осуждает помилование и героизацию убийцы Сафарова руководством Азербайджана.

В частности, председатель Комитета Шаген Миракян заявил, что, таким образом, Азербайджан, пренебрегая международным правом, а также непрерывно нарушая права человека, не может быть надежным партнером в процессе урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группой ОБСЕ.

По его словам, международное сообщество, не призывая азербайджанские власти заключить в тюрьму Сафарова, как бы дает понять, что не будет настаивать на исполнении обязательств Азербайджаном по мирному урегулированию конфликта.

Подчеркивается, что, несмотря на установление режима прекращения огня, азербайджанские вооруженные силы неоднократно атаковали Нагорно-Карабахскую Республику. В апреле прошлого года ВС Азербайджана инициировали эскалацию в зоне карабахского конфликта. В ходе нападения азербайджанскими вооруженными силами были убиты мирные жители НКР, в том числе женщины и дети.

"Последние действия Азербайджана являются еще одним наглядным примером того, как режим президента Ильхама Алиева продолжает разжигать насилие и ненависть на этнической почве, ставя под угрозу мир в регионе, и все это ради того, чтобы отвлечь внимание от своих собственных коррупционных скандалов", - сказал Миракян.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему "дальнейших успехов".

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" был подготовлен видеоматериал "Азербайджан: расизм без границ" на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 ("Ленинградской") Д. Шостаковича, известную как "нашествие фашистов".

Проект "Обыкновенный геноцид" реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      83

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      95

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      66

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      67

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджанского бизнесмена обвиняют в организации двух убийств
      2017-11-12 14:07
      337

                    Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова по обвинению в организации убийств владельца нескольких торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева. Как сообщает Интерфакс, бизнесмену также предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, он объявлен в международный розыск.

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4418

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2017-10-24 12:01
      1377

      Проблемы, связанные с жизнедеятельностью человека в виртуальном пространстве, врываются сегодня в наше бытие чуть ли не ежедневно. Одним из последних подобных уколов стало выявление некой болезненной уязвимости в самом популярном сейчас сетевом протоколе – Wi-Fi WPA2. Эксперты по кибербезопасности полагают, что наличие такой бреши позволяет хакерам атаковать устройства почти на всех существующих ныне платформах и вытягивать их данные

    • В Армении российский военнослужащий убил сослуживца и покончил с собой
      2017-10-24 10:15
      138

      Военнослужащий-контрактник ВС РФ непроизвольно выстрелил в сослуживца, нанеся тому смертельное ранение, а затем застрелился на полигоне в Армении. Об этом сообщает  пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).