Последние новости

СКАЗКА ПРО РЕПКУ,

или Как сделать ж/д перевозки конкурентоспособными

Снижение тарифов до 80% на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ - Поти, о котором ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" объявило пару недель назад, стало долгожданным событием в экономической жизни страны. Ведь предлагаемые скидки, как уверены в ЮКЖД, позволят, помимо всего прочего, снизить также конечную стоимость товаров, что выгодно и армянским потребителям, и производителям отечественной продукции. Так ли это на самом деле, решил выяснить корр. "ГА", пообщавшись с местными предпринимателями. 

 Практически вся продукция ОАО 'Арагац-перлит' идет на экспорт, в основном в РоссиюДаже не обсуждается

ОАО "Арагац-перлит" является одним из крупнейших предприятий Армении в сфере неметаллических минералов. Объемы производства компании пока не очень большие, но, как отметил в беседе с корр. "ГА", исполнительный директор "Арагац-перлит" Андраник ХАЧАТРЯН, в течение ближайшего года компания намерена осуществить инвестиции в модернизацию завода в размере около 200 тыс. долларов для наращивания производственных возможностей.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА ИДЕТ НА ЭКСПОРТ, В ОСНОВНОМ В РОССИЮ. В прошлом году объемы поставок составили порядка 12 тыс. тонн перлита, а по итогам этого года планируется увеличение до 20 тыс. тонн. По крайней мере соответствующие договоры уже подписаны.

Перевозка армянского перлита осуществляется исключительно на автотранспорте из расчета 29 долл. за тонну до Владикавказа. На вопрос, намерена ли компания переориентироваться на ж/д перевозки с учетом того, что перевозка одного вагона перлита на пароме обойдется теперь в 1 тыс. долл. (почти на 80% дешевле, чем ранее), наш собеседник ответил:

- Даже в условиях снижения тарифов на перевозку грузов в железнодорожно-паромном сообщении порт Кавказ - Поти общая стоимость перевозки обойдется почти в два раза выше, чем на автотранспорте, где нам предлагают 29 долл. за тонну. Честно говоря, транспортные расходы при отправке перлита по договоренности берет на себя покупатель, то есть он переводит средства, а мы рассчитываемся с перевозчиком. Мы отправили нашим заказчикам новые тарифы на железнодорожно-паромную перевозку, но они даже не отреагировали. Потому что, если стоимость перевозки будет выше 29-30 долл. за тонну,  цена армянского перлита станет просто неконкурентоспособной в той же России, поскольку выгоднее будет работать с грузинскими или турецкими поставщиками, - объяснил ситуацию директор "Арагац-Перлит". При этом он добавил, что компания пользуется в том числе автомобильными перевозками, осуществляемыми ЮКЖД, для отправки перлита из Арагацавана во Владикавказ. Тарифы на автомобильные перевозки у ЮКЖД те же, что и у остальных игроков рынка.

В ЦЕЛОМ НА ОДНОЙ МАШИНЕ ПЕРЕВОЗЯТ ОКОЛО 22 ТОНН ПЕРЛИТА при стоимости максимум 650 долл., то есть те же 29 долл. за тонну. Причем перевозка осуществляется на крытом грузовом автотранспорте, чтобы груз не испортился и не потерял свое качество. Далее во Владикавказе идет погрузка в крытые вагоны, и перлит отправляется до места назначения.

- Схема эта уже отработана. Однако у ЮКЖД, насколько мне известно, нет столько крытых вагонов, стоимость перевозки в которых, кстати, примерно на 20% дороже, чем в полукрытых вагонах. Последнее снижение тарифов на паромной переправе было рассчитано, судя по всему, исходя из стоимости обычных, а не крытых вагонов, - высказал свое мнение г-н Хачатрян.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что железнодорожно-паромные переправы осуществляются без задержек из-за неблагоприятных погодных условий и многокилометровых очередей, как это бывает на КПП Верхний Ларс в случае с автотранспортом. Это действительно так, соглашается наш собеседник, но вопрос, по его словам, решаемый: компания старается держать на складах во Владикавказе определенные запасы перлита, чтобы в случае непредвиденных простоев на Верхнем Ларсе не иметь проблем с заказчиками в плане обеспечения продукцией.

 На Ереванском заводе стальных труб ЗАО 'Металл Стиль' полагают, что ценовая политика ЮКЖД привела к тому, что паромные перевозки практически приравнены сегодня к автомобильнымПопытаемся хотя бы

В отличие от ОАО "Арагац-перлит", на Ереванском заводе стальных труб ЗАО "Металл Стиль", занимающемся также импортом стройматериалов в Армению, полагают, что ценовая политика ЮКЖД привела к тому, что паромные перевозки практически приравнены сегодня к автомобильным. Но с одной оговоркой.

- ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА ВЫГОДНА ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, если расстояние доставки грузов из порта Кавказ превышает 3000-3500 км. Здесь свое влияние на общую стоимость оказывают внутренние тарифы российских ж/д перевозок. Проще говоря, привозить из Сибири выгодно, но из Москвы, Минвод, Пятигорска и т.д. дешевле обходится автомобильная перевозка, - представил свои расчеты глава ЗАО "Металл Стиль" Норик АКОПДЖАНЯН.

Что касается стоимости автомобильной перевозки в размере 29 долл. за тонну, то речь, по его словам, идет лишь об экспортном направлении. Дело в том, что подавляющая часть армянских грузоперевозок приходится на импортное направление, поэтому владельцы автотранспорта готовы предложить самую минимальную цену экспортерам, лишь бы не ехать порожняком. В итоге стоимость перевозки грузов из Владикавказа в Армению достигает 73 долл. за тонну, что в два с половиной раза выше цен в обратном направлении.

Тем не менее пока рано говорить о том, что железнодорожные перевозки для импортеров стали привлекательнее автомобильных. По мнению г-на Акопджаняна, компания ЮКЖД готова и далее идти на снижение тарифов в случае, если сумеет обеспечить загрузку арендованного парома, который вмещает до 30 ж/д вагонов, и будет работать с прибылью.

- Сложившаяся на сегодня ситуация похожа на сказку про репку, где всем пришлось собраться и приложить совместные усилия, чтобы выдернуть эту репку. Со своей стороны я инвестировал дополнительные средства для того, чтобы осуществить экспериментальную перевозку грузов железнодорожно-паромным путем. Агитирую и своих знакомых предпринимателей сделать то же самое, чтобы в итоге обеспечить полную загрузку парома. Пусть пока что это обойдется чуть дороже автомобильных перевозок, но взамен со временем компания достигнет рентабельности и пойдет на дальнейшее снижение тарифов. Давайте попытаемся, поможем, и тогда, уверен, дело пойдет вперед. Не говоря уже о том, что постепенное снижение тарифов на ж/д перевозки приведет к конкуренции на рынке и заставит, в том числе и владельцев грузового автотранспорта, пересмотреть действующие тарифы, - подытожил директор Ереванского завода стальных труб. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3738

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др. 

    • ДРАЙВ И ЭНТУЗИАЗМ DIGITEC EXPO
      2017-10-02 15:13
      4733

      Просторные залы и выставочные площади комплекса "Ереван-Expo" в этом году уже с большим трудом справлялись с тем огромным количеством ИТ-компаний, представляющих свои новые решения и технологии в рамках стартовавшей 29 сентября трехдневной выставки DigiTec-2017. По подсчетам организаторов мероприятия в лице Союза компаний по информационным технологиям (UITE), в нынешней (тринадцатой по счету ежегодной выставке) участвовали свыше 150 технологических компаний - как местных, так и иностранных, причем с весьма широкой географией: Китай, Япония, Индия, США, Канада, Великобритания, Россия, Швеция, Германия, Греция, Латвия, Украина, Литва, Беларусь и др. 

    • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
      2017-09-27 10:17
      3645

      "Тавуш текстиль" возрождает приграничные регионы Солнце уже светило по-осеннему мягко, обволакивая своими утренними лучами роскошную природу Тавуша. Путь предстоял долгий. И хотя по дороге из Еревана удалось передохнуть в Дилижане, насладиться деревенским завтраком и выпить свежий кофе, осилить расстояние до Берда и далее по приграничным селам Тавуша было тяжело. Бесконечный подъем по узкой трассе (благо асфальт добротный), частые серпантины и крутые спуски делали свое дело. А солнце поднималось все выше и выше, стирая тени, уверенно рассеивая влажный туман и пропитывая ярким светом зелень окружающих гор и долин. 

    • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ - ДЕЛО ТОНКОЕ
      2017-09-25 10:45
      3435

      На него, как выясняется, влияют даже погодные условия. По крайней мере экономист Ваагн ХАЧАТРЯН считает, что дополнительные объемы энергии, используемые населением в условиях жары или холода, оказывают свое воздействие на этот показатель. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ