Последние новости

ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

"Если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана станет смертным приговором", - заявил в интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос). 

- Аркадий Иванович, на границе опять неспокойно, на днях Азербайджан предпринял попытку наступления по юго-восточному и восточному направлениям линии соприкосновения, и эксперты заговорили о вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны агрессора. Вы тоже не исключаете такой вероятности?

- Исключаю. Азербайджан демонстрирует годами отработанную политику в военно-политическом и военном плане, заключающуюся в том, чтобы держать напряженность на границе и время от времени возводить эту напряженность на пик. В то же время Азербайджан отлично понимает, что если он пойдет на широкомасштабную военную авантюру, то проиграет. Поэтому он никогда на это не пойдет, как бы подобное развитие событий ни предрекали наши эксперты и политологи. В Азербайджане знают, что наличие у них взрывоопасных нефтяных заводов и других объектов, адреса которых я не хочу озвучивать, но которые нашим военным очень хорошо известны, – слабое место. По этим объектам последует немедленный удар, если начнется война. В случае широкомасштабной военной авантюры со стороны Азербайджана эти нефтяные и иные объекты могут быть моментально уничтожены, что приведет к полной потере боеспособности противника. Да, у нас есть атомная станция, но если с ней что-то случится, то больше всего пострадает Турция, и в Азербайджане это тоже прекрасно осознают. К тому же в Азербайджане расположены куда более взрывоопасные и мощные объекты, нежели наша АЭС. Конечно, Азербайджан, который тратит миллионы на закупку военной техники, имеет в своем арсенале много современного вооружения, что может обеспечить ему первоначальный военный успех, но он даже не успеет его почувствовать, настолько серьезным будет ответный удар. Таким серьезным, что после него они уже не оправятся.

- Наличие у армянской стороны "Искандеров" и другой суперсовременной боевой техники - тоже фактор, способный сдержать военный пыл агрессора?

- Безусловно. Сегодня много разговоров о закупке Азербайджаном системы противоракетной обороны "Железный купол". Но надо понимать, что "Железный купол" - не может противостоять "Искандерам", да и вообще в конечном итоге решает все не вооружение, а человеческий фактор. Знаете, ведь события апрельской войны до сих пор не до конца поняты, как и феномен героизма армянского воина. А на самом деле - в чем заключается этот героизм? В том, что наш простой солдат со своим командиром отразили серьезно спланированную и подготовленную турецкими специалистами военную агрессию. К апрельской войне Азербайджан готовился, учения шли за месяц до вторжения, и тем не менее ему не удалось достичь желаемого. И вне зависимости от количества вооружения, нефтедолларов, количества выдаваемой лжи, в чем Азербайджану, конечно, нет равных, человеческий фактор остается главным. И суть в том, что если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана такая война станет трагедией и смертным приговором.

Я всегда слежу и знаю, что происходит в стане противника, сколько вооружения он закупает, откуда, как. При этом я понимаю: что бы ни закупал Азербайджан, у нас есть оружие, которое ему никто не продаст. Последний яркий пример – наличие у армянской стороны последней модели разведывательной системы С4ISR, переданной американцами. Сегодня много говорится о том, что мы до сих пор не знаем, кто нам на самом деле союзники, а кто – не союзники. Я понимаю, что определенные проблемы с этим действительно есть. Но я всегда держу грань и считаю, что важно ее беречь и не переходить, утверждая, что ОДКБ нам не нужно или Беларусь нам не нужна. Напротив, и ОДКБ очень нужна, и Беларусь нужна. Да, есть противоречия, и порой весьма серьезные, как, скажем, продажа Россией Азербайджану оружия, которое потом стреляет против нас, и эти противоречия нужно решать. Но в том, что будущее за ОДКБ, я не сомневаюсь, более того, я считаю, что эта структура будет укрепляться чем дальше, тем больше. Что же касается действий Азербайджана в ближайшем будущем, в частности, в преддверии апреля, то я уверен, повторюсь: ни на какие активные военные действия он не пойдет. Да, будут диверсии, применение артиллерии и т.д., но широкомасштабного наступления, о котором говорят наши политологи, не будет.

- На историю с Лапшиным вы отреагировали письмом, адресованным председателю ДОСААФ Беларуси, заявив, что не сможете принять приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 90-летия ДОСААФ Республики Беларусь. "Исходя из того, что я был в Карабахе, не смогу принять участие в мероприятиях по случаю 90-летия" - написали вы. Ответ последовал?

- Нет. А какой должен был быть ответ? Там все мои давние белорусские друзья, досаафовцы – они все поняли без лишних слов. Этого письма было достаточно… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      1018

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2158

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3002

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1360

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      67

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1517

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1038

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.