Последние новости

ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

"Если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана станет смертным приговором", - заявил в интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос). 

- Аркадий Иванович, на границе опять неспокойно, на днях Азербайджан предпринял попытку наступления по юго-восточному и восточному направлениям линии соприкосновения, и эксперты заговорили о вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны агрессора. Вы тоже не исключаете такой вероятности?

- Исключаю. Азербайджан демонстрирует годами отработанную политику в военно-политическом и военном плане, заключающуюся в том, чтобы держать напряженность на границе и время от времени возводить эту напряженность на пик. В то же время Азербайджан отлично понимает, что если он пойдет на широкомасштабную военную авантюру, то проиграет. Поэтому он никогда на это не пойдет, как бы подобное развитие событий ни предрекали наши эксперты и политологи. В Азербайджане знают, что наличие у них взрывоопасных нефтяных заводов и других объектов, адреса которых я не хочу озвучивать, но которые нашим военным очень хорошо известны, – слабое место. По этим объектам последует немедленный удар, если начнется война. В случае широкомасштабной военной авантюры со стороны Азербайджана эти нефтяные и иные объекты могут быть моментально уничтожены, что приведет к полной потере боеспособности противника. Да, у нас есть атомная станция, но если с ней что-то случится, то больше всего пострадает Турция, и в Азербайджане это тоже прекрасно осознают. К тому же в Азербайджане расположены куда более взрывоопасные и мощные объекты, нежели наша АЭС. Конечно, Азербайджан, который тратит миллионы на закупку военной техники, имеет в своем арсенале много современного вооружения, что может обеспечить ему первоначальный военный успех, но он даже не успеет его почувствовать, настолько серьезным будет ответный удар. Таким серьезным, что после него они уже не оправятся.

- Наличие у армянской стороны "Искандеров" и другой суперсовременной боевой техники - тоже фактор, способный сдержать военный пыл агрессора?

- Безусловно. Сегодня много разговоров о закупке Азербайджаном системы противоракетной обороны "Железный купол". Но надо понимать, что "Железный купол" - не может противостоять "Искандерам", да и вообще в конечном итоге решает все не вооружение, а человеческий фактор. Знаете, ведь события апрельской войны до сих пор не до конца поняты, как и феномен героизма армянского воина. А на самом деле - в чем заключается этот героизм? В том, что наш простой солдат со своим командиром отразили серьезно спланированную и подготовленную турецкими специалистами военную агрессию. К апрельской войне Азербайджан готовился, учения шли за месяц до вторжения, и тем не менее ему не удалось достичь желаемого. И вне зависимости от количества вооружения, нефтедолларов, количества выдаваемой лжи, в чем Азербайджану, конечно, нет равных, человеческий фактор остается главным. И суть в том, что если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана такая война станет трагедией и смертным приговором.

Я всегда слежу и знаю, что происходит в стане противника, сколько вооружения он закупает, откуда, как. При этом я понимаю: что бы ни закупал Азербайджан, у нас есть оружие, которое ему никто не продаст. Последний яркий пример – наличие у армянской стороны последней модели разведывательной системы С4ISR, переданной американцами. Сегодня много говорится о том, что мы до сих пор не знаем, кто нам на самом деле союзники, а кто – не союзники. Я понимаю, что определенные проблемы с этим действительно есть. Но я всегда держу грань и считаю, что важно ее беречь и не переходить, утверждая, что ОДКБ нам не нужно или Беларусь нам не нужна. Напротив, и ОДКБ очень нужна, и Беларусь нужна. Да, есть противоречия, и порой весьма серьезные, как, скажем, продажа Россией Азербайджану оружия, которое потом стреляет против нас, и эти противоречия нужно решать. Но в том, что будущее за ОДКБ, я не сомневаюсь, более того, я считаю, что эта структура будет укрепляться чем дальше, тем больше. Что же касается действий Азербайджана в ближайшем будущем, в частности, в преддверии апреля, то я уверен, повторюсь: ни на какие активные военные действия он не пойдет. Да, будут диверсии, применение артиллерии и т.д., но широкомасштабного наступления, о котором говорят наши политологи, не будет.

- На историю с Лапшиным вы отреагировали письмом, адресованным председателю ДОСААФ Беларуси, заявив, что не сможете принять приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 90-летия ДОСААФ Республики Беларусь. "Исходя из того, что я был в Карабахе, не смогу принять участие в мероприятиях по случаю 90-летия" - написали вы. Ответ последовал?

- Нет. А какой должен был быть ответ? Там все мои давние белорусские друзья, досаафовцы – они все поняли без лишних слов. Этого письма было достаточно… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1347

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1163

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1174

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      199

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      270

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      196

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      366

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).