Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ЗИМА ЗАДЕРЖИТСЯ

В низинных районах Еревана и во всей Араратской долине с 25 февраля наблюдается необычное для этого времени года явление. По данным метеонаблюдений, такого не происходило на протяжении последних 100 лет. 

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ СИНОПТИКИ, С 24 ФЕВРАЛЯ В НАШ РЕГИОН СТАЛИ ПОСТУПАТЬ теплые воздушные массы. Вследствие этого на всей территории Армении температура резко повысилась. В Баграташене она достигла 20 градусов тепла, в Иджеване и Капане - 17, во всех горных областях от 0 до +5. Даже в Ашоцке зарегистрирована положительная температура: +1, в верхней части Еревана - до +5. А вот в низинных районах столицы и в Араратской долине температура не поднялась. Более того, эти районы вновь окутал сильный туман, в плену которого мы находимся с середины декабря прошлого года.

Напомним, что виной этому так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых. Для разрушения блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам.

По словам начальника Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС РА Гагика Суреняна, наш регион наконец дождался мощного потока теплого воздуха из Африки. Но то, что произошло, стало для специалистов полной неожиданностью.

"В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АРМЕНИИ ТУМАН И ТАКАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ХАРАКТЕРНЫ, - говорит Г.Суренян. - Солнечные лучи очень быстро рассеивают конденсат. То, что и сейчас туман окутывает Араратскую долину, можно назвать аномалией. В результате столкновения теплого и холодного воздуха последний должен был быть вытеснен. Но этого не произошло. Более того, с каждым днем туман становится все плотнее".

Что касается ближайших 5 дней, то на всей территории Армении весна вступит в свои права. Температура воздуха продолжит повышаться, а осадков не будет. А вот в Араратской долине зима на неопределенное время задержится. Ожидается холодная погода с сильными туманами. Ночью столбики термометра будут опускаться до -10, а днем станет немного теплее - от 0 до -1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      319

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8115

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6076

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      319

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • Снег, гололед и туман
      2017-12-23 13:51
      499

                 Сегодня, 23 декабря, по состоянию на 10:00, на некоторых автодорогах на территории Армении  местами образовалась гололедица. Подробности представляет пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

    • Работа аэропорта «Звартноц» затруднена из-за густого тумана
      2017-12-22 13:10
      369

      Работа аэропорта «Звартноц» затруднена из-за густого тумана, сообщили Aysor.am в пресс-службе аэропорта.

    • Природная аномалия в Армении
      2017-12-21 12:32
      218

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян продолжает удивляться сюрпризам, которые преподносит погода жителям Армении в этом году.