Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ЗИМА ЗАДЕРЖИТСЯ

В низинных районах Еревана и во всей Араратской долине с 25 февраля наблюдается необычное для этого времени года явление. По данным метеонаблюдений, такого не происходило на протяжении последних 100 лет. 

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ СИНОПТИКИ, С 24 ФЕВРАЛЯ В НАШ РЕГИОН СТАЛИ ПОСТУПАТЬ теплые воздушные массы. Вследствие этого на всей территории Армении температура резко повысилась. В Баграташене она достигла 20 градусов тепла, в Иджеване и Капане - 17, во всех горных областях от 0 до +5. Даже в Ашоцке зарегистрирована положительная температура: +1, в верхней части Еревана - до +5. А вот в низинных районах столицы и в Араратской долине температура не поднялась. Более того, эти районы вновь окутал сильный туман, в плену которого мы находимся с середины декабря прошлого года.

Напомним, что виной этому так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых. Для разрушения блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам.

По словам начальника Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС РА Гагика Суреняна, наш регион наконец дождался мощного потока теплого воздуха из Африки. Но то, что произошло, стало для специалистов полной неожиданностью.

"В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АРМЕНИИ ТУМАН И ТАКАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ХАРАКТЕРНЫ, - говорит Г.Суренян. - Солнечные лучи очень быстро рассеивают конденсат. То, что и сейчас туман окутывает Араратскую долину, можно назвать аномалией. В результате столкновения теплого и холодного воздуха последний должен был быть вытеснен. Но этого не произошло. Более того, с каждым днем туман становится все плотнее".

Что касается ближайших 5 дней, то на всей территории Армении весна вступит в свои права. Температура воздуха продолжит повышаться, а осадков не будет. А вот в Араратской долине зима на неопределенное время задержится. Ожидается холодная погода с сильными туманами. Ночью столбики термометра будут опускаться до -10, а днем станет немного теплее - от 0 до -1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      999

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • ВСЕГО 3 ПАМЯТНИКА В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-15 15:48
      1000

      Необходимо взаимодействие общества, государства, ЮНЕСКО В деле сохранения памятников культурного наследия большую роль играют местные общины. Ни государство, ни тем более ЮНЕСКО не может следить за состоянием того или иного памятника

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      1245

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • В АРМЕНИИ - ОСТРАЯ НЕХВАТКА ВИТАМИНА D,
      2017-11-10 14:44
      4114

      заявила в интервью "ГА" эндокринолог Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мери КЕСОЯН На сегодняшний день нехватка витамина D – проблема многих странах, в том числе и нашей. Неcмотря на то что Армения - солнечная страна, дефицит этого витамина налицо. Объяснить это можно тем, что люди начали избегать солнца. Выходя, они прикрываются одеждой, используют солнцезащитные средства, стараются избегать прямых солнечных лучей, так как боятся загара и меланомы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 19 ПО 25 НОЯБРЯ
      2017-11-18 19:00
      49

      ОВЕН. Неделя в целом для вас хороша, в воскресенье - хорошее настроение, внутренняя гармония, тем не менее не стоит сопровождать это алкоголем, так как вечером плохое самочувствие может испортить этот замечательный день. В понедельник вы склонны идеализировать отношения с окружающими, но ни к чему плохому это не приведет. Однако во вторник наступит некоторое отрезвление, и вы заметите, что не все разделяют ваше благодушие. Утром в среду Солнце входит в Стрелец - традиционно это один из самых лучших для вас знаков, обещает период, когда мечты могут осуществиться, а идеи - найти свое воплощение.

    • В Армении еще больше потеплеет
      2017-11-17 12:47
      75

      Как сообщает Армгидрометцентр, в ночь на 20 ноября температура воздуха по республике повысится на 4-5 градусов.

    • 12-15 ноября на всей территории Армении ожидается сухая погода
      2017-11-10 15:58
      102

      12-15 ноября на всей территории Армении ожидается сухая погода. Температура воздуха повысится. Ветер будет западным, со скоростью 3-8 метров в секунду. Температура воздуха 12 ноября днем повысится на 2-3 градуса, а затем существенно не изменится.

    • ВБ повысил прогноз роста экономики Армении на 2017-2019 годы
      2017-10-19 16:45
      287

      Всемирный банк прогнозирует роста ВВП Армении в 2017 году до 3,7%, в 2018 году – до 3,8%, а на 2019 год – до 4%. Об этом говорится в октябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии "Migration and Mobility", сообщает АРКА.