Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ЗИМА ЗАДЕРЖИТСЯ

В низинных районах Еревана и во всей Араратской долине с 25 февраля наблюдается необычное для этого времени года явление. По данным метеонаблюдений, такого не происходило на протяжении последних 100 лет. 

КАК И ПРОГНОЗИРОВАЛИ СИНОПТИКИ, С 24 ФЕВРАЛЯ В НАШ РЕГИОН СТАЛИ ПОСТУПАТЬ теплые воздушные массы. Вследствие этого на всей территории Армении температура резко повысилась. В Баграташене она достигла 20 градусов тепла, в Иджеване и Капане - 17, во всех горных областях от 0 до +5. Даже в Ашоцке зарегистрирована положительная температура: +1, в верхней части Еревана - до +5. А вот в низинных районах столицы и в Араратской долине температура не поднялась. Более того, эти районы вновь окутал сильный туман, в плену которого мы находимся с середины декабря прошлого года.

Напомним, что виной этому так называемый блокирующий антициклон. Антициклон - это замкнутая, почти круговая циркуляция повышенного давления. Долго находясь в данной местности, он практически закрывает путь для проникновения других потоков. Во второй половине декабря и в начале января теплые воздушные массы проникли с юга на север, задевая всю территорию Армении, кроме вышеуказанных районов, оставляя их в зоне холодного воздуха. Как правило, такие образования в среднем сохраняются в том же месте 5-7 дней. Антициклоны очень редко могут существовать до 15-20 дней и лишь в единичных случаях - более длительный срок. Антициклоны препятствуют проникновению летом холодных воздушных масс, зимой - теплых. Для разрушения блокирующих антициклонов необходимо вторжение мощного потока теплого или холодного воздуха, который приводит к увеличению турбулентности и рассеиванию тумана или низкой облачности, открывая доступ другим воздушным массам и солнечным лучам.

По словам начальника Центра метеорологии Армгидрометеослужбы МЧС РА Гагика Суреняна, наш регион наконец дождался мощного потока теплого воздуха из Африки. Но то, что произошло, стало для специалистов полной неожиданностью.

"В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА ДЛЯ АРМЕНИИ ТУМАН И ТАКАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НЕ ХАРАКТЕРНЫ, - говорит Г.Суренян. - Солнечные лучи очень быстро рассеивают конденсат. То, что и сейчас туман окутывает Араратскую долину, можно назвать аномалией. В результате столкновения теплого и холодного воздуха последний должен был быть вытеснен. Но этого не произошло. Более того, с каждым днем туман становится все плотнее".

Что касается ближайших 5 дней, то на всей территории Армении весна вступит в свои права. Температура воздуха продолжит повышаться, а осадков не будет. А вот в Араратской долине зима на неопределенное время задержится. Ожидается холодная погода с сильными туманами. Ночью столбики термометра будут опускаться до -10, а днем станет немного теплее - от 0 до -1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10180

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7390

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11179

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4152

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ