Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ НЕ ЗАМЕЧАЮТ

Маркеры событий

Революция, о которой говорили все без исключения оппозиционные силы, началась в декабре 2015 г.  референдумом по принятию новой Конституции и достигла пика в середине февраля 2017 г., когда партии и блоки огласили свои предвыборные списки. Специфика текущей революции заключается в том, что ее не замечают или не хотят замечать. 

ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ НЕ ВОЗГЛАВИЛ предвыборный  список РПА, сведя тем самым на нет спекуляции на тему злоупотреблений  административным ресурсом. В отличие от всех предыдущих выборов, на сей раз в список РПА вошли  всего 3 члена правительства: министр обороны Виген Саркисян (он возглавил список), министр юстиции Арпине Ованнисян (N3) и министр культуры Армен Амирян (N5). Вернутся ли они в свои кресла в случае победы РПА, пока не известно. Не исключено, что Ованнисян сосредоточит усилия на парламентской работе, ведь новый парламент будет  отличаться от всех предыдущих по статусу и контрольным функциям,   новому депкорпусу  необходимы грамотные юристы.

Разговоры о том, что после выборов президент станет председателем парламента, тоже оказались на поверку пустым звуком. Саргсян пробудет на посту президента до истечения срока полномочий (в апреле 2018 г.), а в случае победы РПА на выборах руководить правительством, как уже сообщалось ранее, продолжит Карен Карапетян. Кстати, в недавно опубликованном докладе "Эритач Фаундейшн" по индексу экономической свободы Армения в ряду 180 стран заняла 33 строку. В докладе 2016 г. Армения занимала 54-е место. Иными словами, за последнее время показатель улучшился на 21 единицу. Не так давно в рейтинге "Дуинг бизнес" армянская экономика улучшила свои показатели на 5 единиц и оказалась на 38-м месте, опередив  Бельгию и Израиль.

Показатели в самом деле революционные. Они вызвали серьезную озабоченность в лагере оппонентов власти. Представителей оппозиции  раздражают даже телерепортажи, посвященные работе правительства. Власть работает в русле провозглашенного на прошлой неделе предвыборного лозунга РПА "Безопасность и прогресс!", а это не может не беспокоить ее оппонентов. Дело дошло до публичного негодования по поводу того, что власть информирует население о каждом своем шаге! В эфире телеканала "Центр" прозвучало возмущение по поводу телерепортажей с заседаний правительства. Кстати, населению эти репортажи нравятся, а негодовать по этому поводу все равно что жаловаться, дескать, блок "Елк" начал наглядную предвыборную агитацию, опередив все сроки, ведь во всех учреждениях и переходах метро есть вывески с обозначением "Выход".

Не прогнозируют обострение

За работу предвыборного штаба отвечает весь исполнительный орган во главе с лидером РПА. Электронная система регистрации избирателей почти полностью исключила голосование за отсутствующих граждан и мертвые души, а также повторное голосование одних и тех же лиц на разных участках.

ВПЕРВЫЕ ЗА 25 ЛЕТ САМА ОППОЗИЦИЯ, ССЫЛАЯСЬ НА ОБНАРОДОВАНИЕ СПИСКОВ ПРОГОЛОСОВАВШИХ ГРАЖДАН и прямую видеотрансляцию с избирательных участков, говорит о том, что предстоящие выборы будут максимально прозрачными.

В пропорциональном списке РПА нет одиозных персонажей, а в территориальном  всего 3 таких кандидата: сахарно-банановые монополисты Самвел Алексанян и Мигран Погосян, а также Аракел Мовсесян по кличке Шмайс. Об одиозных выдвиженцах других партий и блоков СМИ и аналитики говорят мало, хотя, полагаю, многие последователи оппозиции откажутся голосовать за территориальный список блока "Царукян" в Ширакском марзе, потому что по этому списку будет баллотироваться в парламент бывший начальник управления по исполнению уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный оппозицией "костоломом". В пользу нашего прогноза свидетельствует недавно появившаяся в СМИ информация о том, что в этом округе даже некоторые родственники Сагателяна будут голосовать не за него, а за кандидатов   РПА.

Если оппоненты власти признают, что на апрельских выборах возможность традиционных нарушений на избирательных участках  сведена к минимуму, то аналитики впервые за много лет не прогнозируют обострение общественной ситуации после 2 апреля, ссылаясь на отсутствие предпосылок. В Армении полным ходом идет революция сверху, которую задумал и осуществляет лидер государства. Ради кардинальных перемен он не побоялся пойти на непопулярные в самой РПА меры. Что поделаешь, формула "лес рубят - щепки летят" актуальна при любой революции. Щепки, впрочем, довольно увесистые – от РПА отошел целый клан во главе с экс-премьером  Абрамяном.

Легитимность вне подозрений

Президент пошел на резкие шаги, продиктованные общественной ситуацией. В итоге позитивные ожидания сегодня внушает не только пропорциональный список РПА, но и вся логика предвыборных процессов. 

ТОЛЬКО ВОТ НЕ ВСЕМ ХВАТАЕТ МУЖЕСТВА ЭТО ПРИЗНАТЬ: ВСЕГДА КОМФОРТНЕЕ думать, что ничто не изменится. Уже изменилось, и изменилось многое. При любом исходе выборов легитимность  главного органа власти будет вне подозрений, руководство РПА делает все, чтобы обеспечить высокий уровень доверия к выборам.

Новая Конституция и новый Избирательный кодекс начали действовать независимо от того, хотим мы это видеть или нет. Сегодня есть все основания полагать, что парламент, сформированный после апрельских выборов, будет обладать высокой степенью легитимности, которой не обладал ни один из парламентов после Верховного совета.

"Разоблачения" без  имен и адресов

Желая застраховаться на случай поражения, представители оппозиции загодя развернули  кампанию по "разоблачению" без указания имен, адресов и конкретного состава нарушений.

К ПРИМЕРУ, В ОБРАЩЕНИЕ ЗАПУЩЕНА БАЙКА ПРО МАССОВУЮ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ или двойную регистрацию потенциальных избирателей без упоминания конкретных имен и адресов. Рассказывают, что Мигран Погосян обещал 2 апреля подарить сотовые телефоны всем, кто предъявит ему снимок заполненного в его поддержку избирательного бюллетеня. Спрашивается, если у оппозиции есть факты, почему она не обращается в правоохранительные органы? Ответ прост, как газета "Гудок": потому что все сведения о грядущих нарушениях из серии предположений, страшилок и прогнозов.

Разумеется, мы не так наивны, чтобы отрицать возможность нарушений. Нарушения будут, и никуда от этого не деться, но давайте все-таки дождемся фактов. Согласитесь, господа,  обвинения (дескать, Погосян кому-то подарит телефон) не выдерживают критики с точки зрения здравого смысла!  А что касается перерегистрации, то люди сходятся, расходятся, приобретают и продают жилье, регистрируются и снимаются с учета круглогодично, а не только перед выборами. Кампания по дискредитации апрельских выборов выгодна только тем, кто уже сегодня пытается списать возможное поражение своей партии или блока на происки властей.

Шумиха вокруг возможных нарушений с каждым днем набирает обороты, отвлекая внимание политизированной публики от вопросов: почему провалились все попытки широкой консолидации на оппозиционном фланге, почему в лагере оппонентов власти доминируют бывшие представители самой власти, ради чего оппозиционные деятели пошли на политическое сотрудничество с теми, кого еще вчера обвиняли в причастности к событиям 1 марта 2008 г.?

На фоне поистине революционных подвижек в лагере власти оппозиционное предвыборное пространство выглядит, мягко говоря, весьма уязвимым. Исправить положение дел можно только воплями про грядущие нарушения. А как еще экс-премьер и N2 списка партии "Свободные демократы" Грант Багратян сможет оправдать возможное поражение этой партии на выборах! Он же не скажет, что партия проиграла, потому что ее кандидатом на пост премьера была непопулярная личность! Впрочем, Багратян и так уже много сказал по поводу собственной непопулярности, перечислив те оппозиционные силы, которые не отреагировали на его желание войти в их предвыборный список и стать их кандидатом на пост премьера. Отреагировал только Хачатур Кокобелян. На свою голову…

Революция продолжается

А что касается революции, то она продолжается. 5 марта стартует официальная агитация.  За ходом подготовки и проведения выборов будет следить беспрецедентная по численности армия местных и иностранных наблюдателей.

ОЧЕНЬ ВАЖНО РАЗГЛЯДЕТЬ В ПРЕДВЫБОРНОЙ СУЕТЕ  ТО НОВОЕ, ЧТО ИДЕТ НА СМЕНУ ОТЖИВШИМ социально-политическим отношениям. Революция сверху с трудом прокладывает себе путь сквозь массовую апатию и сопротивление всему новому. Представители радикального крыла оппозиции тиражируют слухи о том, что власть пошла на демократические преобразования под давлением европейских структур с единственной целью получить от европейцев донорские вливания в армянскую экономику. От апрельских выборов в самом деле многое зависит, но ставка на чистоту и прозрачность сделана не в угоду европейским институтам. Такова, повторюсь, логика революционных реформ, начало которым было положено  референдумом 2015 г.

РПА, как и обещал ее лидер, начала с себя. Сегодня костяк ее предвыборного списка отвечает требованиям, которые предъявляет цивилизованное мировое сообщество к политическим силам  XXI века. Какая из политических сил соответствует этим требованиям в той же мере? Альянс Царукяна с мини-партиями или блок бывших министров? А может, дуэт Тер-Петросяна и Степана Демирчяна? Или Компартия? В XXI веке революции приходят на смену отжившим общественным отношениям, и когда за дело берутся с умом, то смена вех протекает в обход иррациональных общественных взрывов и уличной борьбы. Будем надеяться, что это наш случай!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ?
      2017-10-16 12:15
      1706

      Называя одно имя Времена, когда любой человек с улицы мог пробить себе дорогу на оппозиционный олимп набором крепких выражений в адрес "Левона" или "Роберта", уже прошли. В какой-то момент ругательства в адрес власти перестали быть гарантией успеха: народ перестал ходить на площадь, чтобы послушать, как смельчаки обзывают правящую элиту... 

    • В ГОРИСЕ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫЙ!
      2017-10-04 11:52
      3336

      А знаете ли вы, что в Горисе появился бесплатный городской транспорт? Произошло это совсем недавно, после назначения Аруша Арушаняна на должность исполняющего обязанности градоначальника, но обо всем по порядку. 

    • "НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!"
      2017-09-29 14:51
      4469

      Разделено на 3 части Летом адвокаты оставили на сайте HelpCourt свои оценки деятельности судей по шкале от -5 до +5 баллов. Таков разрыв между рейтингами самых профессиональных и самых нерадивых вершителей правосудия. В числе "плохишей" – судья Артуш Габриелян. 

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2017-09-22 13:42
      4043

      Новая реальность Карен Бениаминян, судя по всему, станет кандидатом от РПА на предстоящих 5 ноября выборах мэра Арташата. Он член совета городской общины и руководитель молодежного крыла РПА в Арарате. О Бениаминяне сразу заговорили как о компромиссной фигуре. С подачи определенных кругов, разумеется… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ