Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ

Протест Дэниела Блейка и другие истории

18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

АНГЛИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ ПОЧЕРКОМ, свойственным лишь ему лицом, отражающим сдержанность и консервативность народа, неповторимый юмор, за которыми  нередко скрывались глубокие душевные переживания и эмоции, иногда перерастающие в драму, порой в абсурд и даже трагикомедию. Персонажи, образы которых авторы фильмов продумывают с доскональной точностью, выверены и как типажи, и как герои дня, и как люди, чьи мечты и переживания, радости и проблемы понятны не только жителям туманного Альбиона, но и простым людям в разных уголках земного шара. В своих фильмах британские режиссеры способны шутить и при этом поднимать самые актуальные вопросы современности, показывать красивые и негативные стороны жизни своей страны. Не случайно в английском кинематографе выделяется понятие социального кино, рассказывающего о жизни и проблемах простых британцев. Именно это направление и было представлено в Ереване.

"Основная тема юбилейного фестиваля – права человека, а также идея многообразия мира с разных точек зрения и инклюзивности, вовлеченности небольших групп людей в общий процесс жизни, - отметила на открытии фестиваля посол ВБ в РА Джудит Фарнуорт. – Люди на земле отличаются возрастом, полом, верой, социальным статусом и профессией, национальностью и принадлежностью к разным расам и многим другим. Среди нас есть немало людей с ограниченными возможностями. Все имеют равное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью, однако зачастую оказываются перед проблемами, создаваемыми локальным окружением, более широким обществом и даже государством. С какими преградами сталкиваются британцы в современном правовом мире и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы и пытаются дать авторы представленных фильмов".

Фестиваль прошел в столичном кинотеатре "Москва". В связи с юбилеем было организовано по 4 показа в день в "Красном" (на языке оригинала) и "Синем" (с армянскими и русскими субтитрами) залах. Армянскому зрителю представили 7 игровых фильмов. В специальной программе можно было познакомиться с подборкой лучших короткометражных картин главной британской кинопремии BAFTA и тремя фильмами на тему прав человека. Все фильмы удостоены престижных призов и высокой оценки ведущих европейских кинокритиков.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Старт фестивалю дал фильм-драма корифея британского социального кино, режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Картина дважды удостаивалась "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и премии BAFTA. Фильм о 60-летнем мужчине, потерявшем жену и недавно перенесшем инфаркт. Врачи временно запрещают Дэну работать, и он вынужденно обращается в социальную службу для оформления пособия по состоянию здоровья. Однако бюрократическая государственная машина устроена так, что Дэн, как тысячи подобных ему британцев, месяцами простаивает в очередях для заполнения абсурдных анкет и, так и не дождавшись никаких решений, оказывается в очень тяжелой ситуации.

"Съевший собаку" на социальной проблематике Кен Лоуч противопоставляет бюрократической, бездушной и бесполезной системе человеческие ценности, которые постепенно исчезают в британском обществе. Дэн, опытный плотник, помогает молодой женщине Кети и ее двум детям выжить в ситуации, подобной своей, доказывая всем своим существом и каждым реальным шагом, что проблемы могут быть решены быстро и своевременно, если социальные работники и взрастившая их система перестанут быть бездушными роботами, выполняющими инструкции. Протест Дэниела Блейка выливается в протест тысяч британцев, работоспособных и трудолюбивых, но оказавшихся вне игры. "Защита прав человека - один из приоритетных для правительства Британии вопросов", - заметила на открытии фестиваля посол Джудит Фарнуорт. Однако после просмотра киноистории о Дэниеле Блейке невольно складывается противоположное мнение.

Фильм "Навыки взрослой жизни" признан удачным и талантливым дебютом режиссера Рейчел Таннард, он с момента премьеры собрал немалое число наград и огромную аудиторию. Нестандартный для кино сюжет о довольно стандартной ситуации – Рейчел Таннард смогла верно расставить акценты, подобрать точные дозы юмора, лиризма, эксцентрики и социально-индивидуальной проблематики, обогатив фильм как с эмоциональной, так и с философской точки зрения. Бурей аплодисментов был принят и фильм Чаньи Баттон "Тот, кто горит, горит, горит". Фильм об истории двух девушек, отправившихся в путешествие по Англии, чтобы развеять прах умершего друга. Эклектичная комедия не лишена драматизма, и в этом соль британского кино.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ драма-фарс "Наводнение" Хоуп Диксон Лич, романтическая комедия "Фантастическая любовь и где ее найти" Саймона Эбауда, музыкальная драма о взрослении "Синг Стрит" Джонга Карни, документальный фильм "Записки о слепоте" и другие работы британских кинематографистов. Примечательно, что фестиваль стал площадкой для знакомства армянского зрителя с лучшими работами женщин-режиссеров, делающих первые, но уверенные шаги в кино и обративших на себя внимание на международной арене. Все фильмы содержат важные мессиджи, прислушаться к которым призывают не только создатели картин, но и организаторы смотра.

Фестиваль не ограничился показом фильмов. В его рамках прошли мастер-классы директора компании Nerdero Кэролайн Пирес и главы

Toghether Films Сары Моссес. Пирес рассказала воспитанникам ереванского Центра креативных технологий ТУМО о работе своей организации, многие годы играющей роль интернет-платформы, связывающей фильммейкеров, познакомила с основными инструментами и способами продвижения авторских проектов, с новыми тенденциями современного кинопроизводства. Моссес работала со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, она рассказала им о тонкостях производства социальных фильмов, раскрыла секреты составления продуктивных маркетинговых планов. Организаторы фестиваля также объявили фотоконкурс под названием "Инклюзивность в моем окружении", победитель которого будет определен открытым голосованием. После Еревана фестивальные фильмы будут показаны и в марзах Армении, в этом году в городах Гюмри, Дилижан, Армавир, Гавар. Кстати, вход на все сеансы в столице и областях бесплатный.

"Отрадно, что фестиваль британских фильмов стал полюбившимся и долгожданным событием в культурной жизни Армении, - сказала менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" Наира Назарян. – Мы уже пятый год поддерживаем этот проект, который вдохновляет нашего зрителя и с каждым годом собирает все более полные залы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО СЛЕДАМ СТЕПАНА МИСКДЖЯНА
      2017-04-21 16:40
      800

      В преддверии 102-й годовщины Геноцида армян в Министерстве диаспоры РА прошла презентация книги журналиста из США - нашей соотечественницы Доун Анаид МакКин "Путь длиной в сто лет: армянская одиссея". В мероприятии участвовали министр диаспоры Грануш Акопян, президент Американского университета Армении Армен Тер-Кюрегян, общественные деятели, представители культуры, студенты, и, конечно, сама автор.

    • СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ!
      2017-04-14 15:29
      2710

                   Мусор летит у нас отовсюду – из окон квартир и машин, из рук и карманов прохожих, и всевозможные объедки, пакеты, бутылки, окурки и прочие остатки экологического бескультурья покрывают транспортные салоны и остановки, кино- и концертные залы, улицы, газоны, превращая в свалку не только окраины, но самые что ни на есть центры городов нашей страны.

    • ВЫСОКАЯ НОТА МУЗЫКАНТА КАРЛЕНА ТОПЧЯНА
      2017-04-12 16:50
      2430

      Два месяца назад на факультете художественного образования АГПУ им.Х.Абовяна чествовали заслуженного артиста Армении, профессора Карлена Топчяна: 14 февраля ему исполнилось 80 лет. Карлен Хачатурович целых 20 лет возглавлял инструментальную кафедру. Как тонко заметил нынешний заведующий кафедрой музыкальной педагогики Саркис Элбакян, "Карлен Хачатурович был для всех воплощением безграничной доброты, его не просто уважали – его любили и коллеги, и студенты, и работники администрации за скромность, высокий профессионализм, преданность родной кафедре и фортепианному искусству".

    • "АРИ ТУН" ОТКРЫЛИ ГИМНАЗИСТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
      2017-04-10 16:38
      1268

      Популярная программа "Ари тун", уже много лет собирающая на исторической родине армянскую молодежь со всего мира, стартовала в этом году на пару месяцев раньше обычного. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять время даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" 10 апреля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ