Последние новости

СОЦИАЛЬНОЕ КИНО БРИТАНИИ

Протест Дэниела Блейка и другие истории

18-24 февраля в Ереване в 15-й раз прошел фестиваль британских фильмов. В программе – совсем свежие картины, в основном вышедшие на экран в 2016 г. и еще не успевшие облететь мир. Нам их удалось посмотреть благодаря Британскому совету в Ереване, который с первых лет своей деятельности проводит смотр британского кино и по праву считает этот проект своей "визитной карточкой". Юбилейный фестиваль поддержали Посольство Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также давний друг Британского совета РА в Ереване компания "Билайн" - Армения.

АНГЛИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЫДЕЛЯЛСЯ СВОИМ ПОЧЕРКОМ, свойственным лишь ему лицом, отражающим сдержанность и консервативность народа, неповторимый юмор, за которыми  нередко скрывались глубокие душевные переживания и эмоции, иногда перерастающие в драму, порой в абсурд и даже трагикомедию. Персонажи, образы которых авторы фильмов продумывают с доскональной точностью, выверены и как типажи, и как герои дня, и как люди, чьи мечты и переживания, радости и проблемы понятны не только жителям туманного Альбиона, но и простым людям в разных уголках земного шара. В своих фильмах британские режиссеры способны шутить и при этом поднимать самые актуальные вопросы современности, показывать красивые и негативные стороны жизни своей страны. Не случайно в английском кинематографе выделяется понятие социального кино, рассказывающего о жизни и проблемах простых британцев. Именно это направление и было представлено в Ереване.

"Основная тема юбилейного фестиваля – права человека, а также идея многообразия мира с разных точек зрения и инклюзивности, вовлеченности небольших групп людей в общий процесс жизни, - отметила на открытии фестиваля посол ВБ в РА Джудит Фарнуорт. – Люди на земле отличаются возрастом, полом, верой, социальным статусом и профессией, национальностью и принадлежностью к разным расам и многим другим. Среди нас есть немало людей с ограниченными возможностями. Все имеют равное право быть счастливыми и жить полноценной жизнью, однако зачастую оказываются перед проблемами, создаваемыми локальным окружением, более широким обществом и даже государством. С какими преградами сталкиваются британцы в современном правовом мире и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы и пытаются дать авторы представленных фильмов".

Фестиваль прошел в столичном кинотеатре "Москва". В связи с юбилеем было организовано по 4 показа в день в "Красном" (на языке оригинала) и "Синем" (с армянскими и русскими субтитрами) залах. Армянскому зрителю представили 7 игровых фильмов. В специальной программе можно было познакомиться с подборкой лучших короткометражных картин главной британской кинопремии BAFTA и тремя фильмами на тему прав человека. Все фильмы удостоены престижных призов и высокой оценки ведущих европейских кинокритиков.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПРОШЛА ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. Старт фестивалю дал фильм-драма корифея британского социального кино, режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Картина дважды удостаивалась "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и премии BAFTA. Фильм о 60-летнем мужчине, потерявшем жену и недавно перенесшем инфаркт. Врачи временно запрещают Дэну работать, и он вынужденно обращается в социальную службу для оформления пособия по состоянию здоровья. Однако бюрократическая государственная машина устроена так, что Дэн, как тысячи подобных ему британцев, месяцами простаивает в очередях для заполнения абсурдных анкет и, так и не дождавшись никаких решений, оказывается в очень тяжелой ситуации.

"Съевший собаку" на социальной проблематике Кен Лоуч противопоставляет бюрократической, бездушной и бесполезной системе человеческие ценности, которые постепенно исчезают в британском обществе. Дэн, опытный плотник, помогает молодой женщине Кети и ее двум детям выжить в ситуации, подобной своей, доказывая всем своим существом и каждым реальным шагом, что проблемы могут быть решены быстро и своевременно, если социальные работники и взрастившая их система перестанут быть бездушными роботами, выполняющими инструкции. Протест Дэниела Блейка выливается в протест тысяч британцев, работоспособных и трудолюбивых, но оказавшихся вне игры. "Защита прав человека - один из приоритетных для правительства Британии вопросов", - заметила на открытии фестиваля посол Джудит Фарнуорт. Однако после просмотра киноистории о Дэниеле Блейке невольно складывается противоположное мнение.

Фильм "Навыки взрослой жизни" признан удачным и талантливым дебютом режиссера Рейчел Таннард, он с момента премьеры собрал немалое число наград и огромную аудиторию. Нестандартный для кино сюжет о довольно стандартной ситуации – Рейчел Таннард смогла верно расставить акценты, подобрать точные дозы юмора, лиризма, эксцентрики и социально-индивидуальной проблематики, обогатив фильм как с эмоциональной, так и с философской точки зрения. Бурей аплодисментов был принят и фильм Чаньи Баттон "Тот, кто горит, горит, горит". Фильм об истории двух девушек, отправившихся в путешествие по Англии, чтобы развеять прах умершего друга. Эклектичная комедия не лишена драматизма, и в этом соль британского кино.

 Завершился XV фестиваль британских фильмовВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ БРИТАНСКИХ ФИЛЬМОВ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ драма-фарс "Наводнение" Хоуп Диксон Лич, романтическая комедия "Фантастическая любовь и где ее найти" Саймона Эбауда, музыкальная драма о взрослении "Синг Стрит" Джонга Карни, документальный фильм "Записки о слепоте" и другие работы британских кинематографистов. Примечательно, что фестиваль стал площадкой для знакомства армянского зрителя с лучшими работами женщин-режиссеров, делающих первые, но уверенные шаги в кино и обративших на себя внимание на международной арене. Все фильмы содержат важные мессиджи, прислушаться к которым призывают не только создатели картин, но и организаторы смотра.

Фестиваль не ограничился показом фильмов. В его рамках прошли мастер-классы директора компании Nerdero Кэролайн Пирес и главы

Toghether Films Сары Моссес. Пирес рассказала воспитанникам ереванского Центра креативных технологий ТУМО о работе своей организации, многие годы играющей роль интернет-платформы, связывающей фильммейкеров, познакомила с основными инструментами и способами продвижения авторских проектов, с новыми тенденциями современного кинопроизводства. Моссес работала со студентами Российско-Армянского (Славянского) университета, она рассказала им о тонкостях производства социальных фильмов, раскрыла секреты составления продуктивных маркетинговых планов. Организаторы фестиваля также объявили фотоконкурс под названием "Инклюзивность в моем окружении", победитель которого будет определен открытым голосованием. После Еревана фестивальные фильмы будут показаны и в марзах Армении, в этом году в городах Гюмри, Дилижан, Армавир, Гавар. Кстати, вход на все сеансы в столице и областях бесплатный.

"Отрадно, что фестиваль британских фильмов стал полюбившимся и долгожданным событием в культурной жизни Армении, - сказала менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" Наира Назарян. – Мы уже пятый год поддерживаем этот проект, который вдохновляет нашего зрителя и с каждым годом собирает все более полные залы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      1064

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1150

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      1312

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1869

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
      2017-06-20 12:16
      97

      "Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с молодыми музыкантами и молодым дирижером, тем более, что он мне напоминает Эдварда Мирзояна", – заявил народный артист СССР, известный композитор Гия Канчели во время состоявшегося 19 июня вечера камерной музыки в Доме камерной музыки Комитаса, передает Panorama.am.

    • Свободный полет над свободным Арцахом
      2017-06-19 12:46
      274

      Белый самолетик взмывает и проносится над зданием аэропорта Степанакерта. Неподалеку парит оранжевое крыло моторного параплана. Издали кажется, что в небе порхают яркие жужжащие мотыльки. В Нагорном Карабахе 17 июня впервые прошел воздушный фестиваль "Арцах Эйр фест", передает NEWS.am.

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      2024

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      3014

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".