Последние новости

НА ПЕРЕПУТЬЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

К 150-летию со дня рождения НАР-ДОСА

Народный писатель Армении и Грузии НАР-ДОС (Микаэл Тер-Ованнисян, 1867-1933) - автор известных повестей "Анна Сароян", "Я и Она", "Убитый голубь", "Один из тяжелых дней", "Последние могикане", романов "Борьба", "Смерть", цикла рассказов "Наш квартал" и других. 

В ДРАМАТИЧЕСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ акцентировал нравственно-этические факторы в личной и социальной мотивации поведения героев. Гуманистическим и реалистическим пером Нар-Доса описаны поиски, заблуждения и идеалы современников, раскрыты образы так называемых лишних людей. Нравоучительным пафосом овеяны и сказки Нар-Доса, которые малоизвестны читателям. "Истоки жадности" (1889), "Глаз человека" (1889), "Небесный колокол" (1882), "Бог и царь" (1901), "Блудница" (1910) - эти своего рода притчи после публикации на страницах армянских периодических изданий впервые были изданы только в пятитомном Собрании сочинений писателя (1968).

Они не были переведены и для книги "Сказки армянских писателей" (1988) на русском языке. Составитель этой книги доктор филологических наук Сюзанна Гуллакян (1929-1995) в свое время призналась, что после некоторых колебаний все же не включила их в сборник, так как не нашла достаточно "сказочными".

Предлагаем вниманию наших читателей две сказки Нар-Доса.

 


БОГ И ЦАРЬ

Давным-давно жил-был добрый царь. Он по обыкновению каждый вечер, переодевшись простолюдином, бродил по улицам города, чтобы воочию увидеть, как живет его народ.

КАК-ТО ВЕЧЕРОМ В ОДНОМ ИЗ ЗАХОЛУСТНЫХ ОКОЛОТКОВ ОН ПОВСТРЕЧАЛ бедного человека, который у порога своей лачуги молился на коленях и приговаривал:

- Господи Боже, даруй мне сто золотых, Господи Боже, даруй мне сто золотых.

Царь это услышал и прошел мимо. Чуть погодя он увидел еще одного бедняка. Тот тоже, встав на колени, бормотал:

- Милостивый царь, даруй мне сто золотых, милостивый царь, даруй мне сто золотых.

Царь услышал эти слова и двинулся дальше.

"Первый бедняк, который обращался к Богу, глупый человек, - подумал царь про себя, - ну откуда у Бога деньги, чтобы еще и этому дураку дать? А второй бедняк, который к царю взывал, умен, потому что знает: у царя достаточно денег, чтобы ему отдать".

На следующий день царь приказал положить на большой поднос сто золотых и, прикрыв их пловом, отправить тому бедняку, который просил их у царя.

"А тому дураку пускай Бог поможет", - посмеиваясь про себя, подумал царь о втором бедняке.

Приказ царя был выполнен: сто золотых с пловом доставили бедняку, взывавшему к царю.

- Это тебе от царя, ешь на здоровье, - сказали слуги царя и ушли восвояси.

Вечером того же дня царь вновь покинул дворец и отправился услышать, что на сей раз говорит бедняк, получивший в дар сто золотых.

БЕДНЯК, ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПУСТИВШИСЬ НА КОЛЕНИ У ПОРОГА ЛАЧУГИ, приговаривал все то же:

- Милостивый царь, даруй мне сто золотых, милостивый царь, даруй мне сто золотых.

Услышал это царь и очень удивился.

Он подошел к бедняку и спросил:

- Послушай, разве сегодня тебе не принесли плов от царя?

- Принесли, премного благодарен.

- Съел?

- Да, съел.

- Что было в плове?

- Миндаль и кишмиш.

- А еще что?

- Жареное мясо ягненка.

- И больше ничего?

- А что еще должно быть?

- Ты все съел?

- Нет, уж очень много было.

- И что же ты сделал?

- Рядом со мной живет сосед, такой же бедный, как я, ему-то и отнес я остальную часть плова, пускай наестся.

Царь прикусил язык и удалился.

Когда приблизился к двери второго бедняка, то увидел, что тот, как и вчера, стоял на коленях и во время молитвы произносил:

- Господи Боже, премного тебе благодарен, что услышал мою молитву и послал сто золотых.

Услышав это, царь молча удалился.

Он убедился, что второй бедняк поступил умно, обратившись к Богу, а не к царю.

 


НЕБЕСНЫЙ КОЛОКОЛ

Давным-давно, когда не было еще ни царей, ни князей, и судей тоже, о поступках людей судили с помощью огромного колокола, подвешенного к небу. Для разрешения споров да раздоров прибегали к этому колоколу. Никого не призывали в свидетели, да и не было в том нужды, так как колокол обладал столь чудодейственной силой, что без показаний свидетелей сам верно и беспристрастно указывал, кто прав, а кто виноват.

КОЛОКОЛ ВИСЕЛ НАД ПРОСТОРНЫМ ПОЛЕМ. ПОД НИМ, довольно высоко над землей, располагался похожий на подмостки помост, на который всходили по лестнице. Сюда имели право подниматься только жалобщики, а зрители собирались внизу и, стоя в поле, взирали, как свершается правосудие. Во время этого зрелища в огромной толпе не было слышно ни единого звука, ни малейшего шороха: колокол считался святыней, которую установил в небе Господь, чтобы рассудить людские дела, посему и каждый со священным трепетом относился к нему, чувствуя, что сам праведный Господь расследует их дела.

Жалобщиков обычно было двое, они поднимались на помост и поочередно брались за язык колокола. Виновник, естественно, не мог сдвинуть язык, а когда тот оказывался в руках честного человека, колокол сразу же оглушительным звоном оповещал о его правоте. Само собой разумеется, что люди в те времена жили в ладу друг с другом и между ними очень редко возникали разногласия, потому что все знали о чудодейственной силе колокола: никогда виновный не был оправдан, а невинный - осужден, как это случается в наши дни.

Но как же так получилось, что колокола больше не стало? Почему люди лишились такого беспристрастного судьи?

Однажды некто имярек дал в долг своему соседу несколько золотых. После оговоренного срока возврата, когда он потребовал свои деньги, должник платить отказался, заявив, что уже вернул их.

- Вернул?! - с удивлением воскликнул заимодатель. - Когда?

- Достаточно давно.

- Ничего ты не отдавал мне! Почему ты лжешь?

- Не лгу, я вернул долг.

- И ты не боишься суда колокола?

- Веди меня к нему.

- Ты осрамишься.

- Ты клевещешь, хочешь дважды забрать деньги, а я их вернул.

- Колокол покажет, что ничего ты не отдавал мне. Пойдем на его суд.

- Пойдем, я прав.

И они отправились к колоколу.

Любопытная толпа обступила помост под колоколом. Все ждали его справедливого приговора.

Жалобщики поднялись на помост.

- Люди добрые! - воскликнул заимодатель, прежде чем обратиться к колоколу. - Этого человека я обвиняю в том, что он задолжал мне деньги, а когда я потребовал вернуть долг, заявил, что уже отдал мне, но я не получил от него ни гроша.

- Да, люди добрые, я и сейчас говорю, что уже вернул свой долг.

- Раз так, возьми в руки язык колокола!

У ДОЛЖНИКА В РУКАХ БЫЛА ТРОСТЬ, ТАК ОН ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ВЫДОЛБАЛ в ней выемку, высыпал туда взятые в долг золотые монеты и снова вставил-закрутил набалдашник трости.

- Подержи-ка трость, - сказал он, протягивая ее заимодателю.

Заимодатель, ни о чем не подозревая, взял трость.

Должник смело вошел под колокол и воскликнул:

- О, беспристрастный колокол-судья, скажи, вернул я ему долг или нет?

И он взялся за язык колокола. И язык моментально зашевелился. И колокол громогласным звоном объявил любопытной толпе, что деньги возвращены.

- Видишь? - обратился он к заимодателю. - Бесстыжий, хотел дважды забрать деньги? Отдай мою трость!

Он выхватил трость из рук ошеломленного заимодателя и радостно спустился вниз.

Толпа стала попрекать и стыдить заимодателя, который обомлел, пораженный тем, как колокол-судья вынес столь несправедливый приговор. Однако это решение было справедливым, поскольку когда должник держал язык колокола, то он уже вместе с тростью вручил и долг. Выходит, колокол, то есть и Бог были обмануты, так как Бог вершил суд посредством колокола.

Нет, Бог не дал себя обмануть, Он только хотел испытать, до какой степени может дойти лукавство человека.

Бессовестный поступок человека разгневал Его, и, издавая чудовищный звон, он потянул колокол вверх и втащил на небо. Вот почему люди лишились беспристрастного колокола-судьи. И с тех пор, как Божье наказание, зародились и все больше распространялись среди людей несправедливость, беззаконие, насилие, преследования и тысячи подобного рода пороки и прегрешения, потому что правосудие, оказавшись в руках у неправедных, безжалостных и жадных людей, наказывало безвинных и оправдывало грешных.

Перевела и подготовила Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ СОВРЕМЕННИК ДЕРЕНИК ДЕМИРЧЯН
      2022-04-18 12:14

      Житейские заботы и неурядицы, как и зашкаливающие национальные перипетии последних четырех лет, бесспорно, убеждают: классик армянской литературы Дереник ДЕМИРЧЯН (1877‒1956) ‒ наш с вами современник, предугадавший и нынешние настроения, и состояние общества, и заглянувший глубоко в душу армянина.

    • СИРОТЫ: СЛОВО ‒ ДОКУМЕНТУ
      2022-02-04 11:17

      Как же не нарадуется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: сам глава Республики Армения предлагает армянам «эпоху мира» вопреки исторической памяти и правде, которые Турция и ее лидеры, включая нынешнего Эрдогана отвергают более столетия.

    • ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-08 10:31

      Продолжение. Начало здесь

    • КАК ЗАБОЛЕЛА ТУРЦИЯ, или ПАМЯТКА ПОТОМКАМ ЛЕРА КАМСАРА
      2022-01-05 09:59

      «Детсад стариков» попал мне в руки не три с половиной года назад, в 2018-м, а именно сейчас, как бальзам на душу ‒ вот он, здравомыслящий Человек и Армянин, Патриот и Герой, мой современник, выдающийся Лер Камсар (1888‒1965).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...