Последние новости

БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Один из лидеров предвыборного блока "Оганян - Раффи - Осканян", бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что с приходом к власти блок предусматривает увеличить количество военнослужащих-контрактников и размер их заработной платы.

"В Армении необходимо реализовать работу для повышения привлекательности воинской службы, повышения роли военнослужащих в обществе и решения вопросов социального обеспечения. В частности, речь идет о повышении зарплат, улучшении жилищных условий и о достойных пенсиях. В течение трех лет мы должны увеличить число военнослужащих-контрактников и повысить среднюю зарплату до 240 тысяч драмов ", - заявил Оганян в субботу на заседании блока, добавив, что средняя зарплата офицеров поднимется до 480 тысяч драмов, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ предвыборная эксплуатация армейской тематики совпала по времени с резкой эскалацией ситуации на фронте. Пока экс-министр в Ереване разглагольствовал о необходимости повышения привлекательности воинской службы, армянские подразделения отражали атаки азербайджанских ВС. Это, безусловно, простое совпадение. Но в то же время есть аспект, на который трудно не обратить внимание на фоне предвыборной риторики бывшего министра обороны Армении.

Прежде всего отмечу, что в ночь на субботу диверсионная вылазка противника, попытка атаки по всей линии соприкосновения вовсе не застали врасплох армянские подразделения, в отличие от ситуации, сложившейся 2 апреля прошлого года. И то, что противник был отброшен, неся потери, ни на миллиметр не продвинувшись вперед, свидетельствует о боевой готовности армянских подразделений. О качестве работы разведки, о бдительности военнослужащих, о технической вооруженности... Словом, на сей раз с самого начала активных боевых действий на линии соприкосновения стало ясно, что подразделения армянской армии реагируют адекватно сложившейся обстановке и для этого имеют необходимый ресурс.

Подробно описывать начало прошлогодних апрельских событий не буду, но несколько фактов все же припомню. Фактов, подтвержденных официально: атака противника оказалась абсолютно неожиданной для армянских подразделений, банки-склянки на передовой, десятки погибших армянских военнослужащих, потерянные позиции, коррупционные истории в тылу. Все это было в апреле прошлого года, когда армейскими делами руководил Сейран Оганян. Человек, который сегодня, забыв о прошлогодних судьбоносных проколах, рассказывает о том, как хочет реформировать армию.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН В ОДИНОЧКУ НЕСЕТ ответственность за последствия апрельской войны. В то же время это вовсе не означает, что успешное отражение нынешнего наступления азербайджанских ВС является заслугой Вигена Саркисяна. Речь в данном случае о другом. Речь о поразительном градусе цинизма, который повышается в период предвыборной борьбы. Речь о той исключительной безответственности отечественных политических деятелей, которым кажется, что общество лишено памяти, что оно готово идти за любым, кто критикует власть.

Возможно, кто-то скажет, что параллели между нынешними событиями на фронте и прошлогодними неуместны. Дескать, нынешняя ситуация не столь напряженна, как апрельская. Что ж, действительно масштаб сегодня другой, интенсивность боевых действий сейчас другая, по крайней мере на это хочется надеяться, очередная вспышка напряженности затухает. Но очевидно, что, не отрази армянские подразделения атаку противника, так сказать, на корню и грамотно, апрельские события повторились бы в нынешнем феврале. Очевидно и то, что если бы в прошлом году противник сразу же получил по зубам, четырехдневной войны, скорее всего, можно было бы избежать. Очевидно, наконец, и то, что если бы тогда, в апреле, армянские подразделения были в полной боевой готовности, не дала бы наша армия десятки жертв.

С учетом сказанного заявления Сейрана Оганяна с обещаниями светлого будущего являются, по сути, пощечиной армянскому обществу. По крайней мере в вопросах, касающихся армейских дел. Тут Оганян может обещать лишь темное апрельское прошлое с банками-склянками на передовой. Прежде чем предстать перед электоратом в образе борца со вчерашним собой, сегодняшнему Оганяну надо было бы прежде всего покаяться за Оганяна вчерашнего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      696

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2149

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4557

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      3755

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      179

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      171

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1007

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1786

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.