Последние новости

БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Один из лидеров предвыборного блока "Оганян - Раффи - Осканян", бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что с приходом к власти блок предусматривает увеличить количество военнослужащих-контрактников и размер их заработной платы.

"В Армении необходимо реализовать работу для повышения привлекательности воинской службы, повышения роли военнослужащих в обществе и решения вопросов социального обеспечения. В частности, речь идет о повышении зарплат, улучшении жилищных условий и о достойных пенсиях. В течение трех лет мы должны увеличить число военнослужащих-контрактников и повысить среднюю зарплату до 240 тысяч драмов ", - заявил Оганян в субботу на заседании блока, добавив, что средняя зарплата офицеров поднимется до 480 тысяч драмов, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ предвыборная эксплуатация армейской тематики совпала по времени с резкой эскалацией ситуации на фронте. Пока экс-министр в Ереване разглагольствовал о необходимости повышения привлекательности воинской службы, армянские подразделения отражали атаки азербайджанских ВС. Это, безусловно, простое совпадение. Но в то же время есть аспект, на который трудно не обратить внимание на фоне предвыборной риторики бывшего министра обороны Армении.

Прежде всего отмечу, что в ночь на субботу диверсионная вылазка противника, попытка атаки по всей линии соприкосновения вовсе не застали врасплох армянские подразделения, в отличие от ситуации, сложившейся 2 апреля прошлого года. И то, что противник был отброшен, неся потери, ни на миллиметр не продвинувшись вперед, свидетельствует о боевой готовности армянских подразделений. О качестве работы разведки, о бдительности военнослужащих, о технической вооруженности... Словом, на сей раз с самого начала активных боевых действий на линии соприкосновения стало ясно, что подразделения армянской армии реагируют адекватно сложившейся обстановке и для этого имеют необходимый ресурс.

Подробно описывать начало прошлогодних апрельских событий не буду, но несколько фактов все же припомню. Фактов, подтвержденных официально: атака противника оказалась абсолютно неожиданной для армянских подразделений, банки-склянки на передовой, десятки погибших армянских военнослужащих, потерянные позиции, коррупционные истории в тылу. Все это было в апреле прошлого года, когда армейскими делами руководил Сейран Оганян. Человек, который сегодня, забыв о прошлогодних судьбоносных проколах, рассказывает о том, как хочет реформировать армию.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН В ОДИНОЧКУ НЕСЕТ ответственность за последствия апрельской войны. В то же время это вовсе не означает, что успешное отражение нынешнего наступления азербайджанских ВС является заслугой Вигена Саркисяна. Речь в данном случае о другом. Речь о поразительном градусе цинизма, который повышается в период предвыборной борьбы. Речь о той исключительной безответственности отечественных политических деятелей, которым кажется, что общество лишено памяти, что оно готово идти за любым, кто критикует власть.

Возможно, кто-то скажет, что параллели между нынешними событиями на фронте и прошлогодними неуместны. Дескать, нынешняя ситуация не столь напряженна, как апрельская. Что ж, действительно масштаб сегодня другой, интенсивность боевых действий сейчас другая, по крайней мере на это хочется надеяться, очередная вспышка напряженности затухает. Но очевидно, что, не отрази армянские подразделения атаку противника, так сказать, на корню и грамотно, апрельские события повторились бы в нынешнем феврале. Очевидно и то, что если бы в прошлом году противник сразу же получил по зубам, четырехдневной войны, скорее всего, можно было бы избежать. Очевидно, наконец, и то, что если бы тогда, в апреле, армянские подразделения были в полной боевой готовности, не дала бы наша армия десятки жертв.

С учетом сказанного заявления Сейрана Оганяна с обещаниями светлого будущего являются, по сути, пощечиной армянскому обществу. По крайней мере в вопросах, касающихся армейских дел. Тут Оганян может обещать лишь темное апрельское прошлое с банками-склянками на передовой. Прежде чем предстать перед электоратом в образе борца со вчерашним собой, сегодняшнему Оганяну надо было бы прежде всего покаяться за Оганяна вчерашнего...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1188

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2151

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3432

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1761

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА
      2018-06-20 16:33
      35

      Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА, передает Panorama.am.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      520

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1393

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1574

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.