Последние новости

Переговоры по соглашению о партнерстве между Арменией и ЕС завершены

          Переговоры по новому правовому документу - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском, пишет Newsarmenia.am

            "С удовлетворением могу сказать, что стороны завершили переговоры", - сказал Саргсян. По его словам, рамочное соглашение отражает всю глубину и охват двусторонних отношений. Президент напомнил, что ранее Армения и ЕС подписали программу "Горизонт-2020", а в ближайшее время ожидается полноценное присоединение страны к единой авиационной зоне и программе "Творческая Европы".

            "В целом, предыдущие два года были активными в отношениях между Арменией и ЕС", - сказал глава армянского государства, добавив, что на встрече с Туском были обсуждены региональные и международные вопросы, возможность либерализации визового режима, что поможет расширению и углублению связей между народами.

            По словам Саргсян, ключевым моментом в сотрудничестве между Ереваном и Брюсселем являются проводимые в Армении реформы. Он подчеркнул, что ЕС оказывал финансовое, техническое и моральное содействие, результаты которого ощутимы в самых разных сферах: в области общественного управления, правосудия, сельского хозяйства, статистики, госзакупок. Усовершенствована сфера среднеспециального образования для регулирования рынка труда.

            "Через месяц в Армении пройдут парламентские выборы, первые после конституционных реформ 2015 года. Наше видение изменений системы госуправления одно – сделать уверенный шаг к дальнейшему укреплению и развитию демократии", - сказал президент.

            Он напомнил, что внесены серьезные изменения в избирательную систему, при согласовании со всеми политическими силами был принят новый Избирательный кодекс, укрепивший основы проведения открытых, прозрачных и справедливых выборов. "Наша цель – провести такие выборы, которые повысят доверие общества к избирательным процессам", - сказал Саргсян, отметив, что с этой целью армянская сторона пригласила многочисленных наблюдателей, в том числе из ЕС.

             Он поблагодари Туска за то, что Евросоюз поддерживает Армению на этом этапе и предоставляет серьезные средства на выборные процессы.

             Председатель Совета ЕС Дональд Туск в своей речи отметил, что ЕС является первым по величине торговым партнером Армении, а также международным донором номер один, сообщает NEWS.am. Он также подчеркнул, что ЕС твердо поддерживает реформы, предвидимые в Армении. Новое соглашение расширит спектр наших отношений с учетом новых глобальных политических и экономических интеревос и вызовов, которые мы хотим встретить вместе», - сказал он.

             ЕС надеется на активное сотрудничество в энергетике, экологии и транспортной сфере для новых возможностей и увеличения мобильности «на благо наших граждан». Туск отметил, что обсуждались общие ценности, включая приверженность демократии, права человека и верховенство закона. «Мы намерены расширить наши отношения в предстоящие годы и поощрить Армению продолжить реформы, включая экономическое развитие, бизнес среду, правосудие, права человека, борьбу с коррупцией, а также предпринять меры по обеспечению свободных и справедливых выборов», - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ