Последние новости

НЕПОРОЧНЫЕ ДЕВЫ И ДИВИДЕНДЫ

Депутаты подняли в ходе стартовавшего в понедельник заседания НС с десяток тем – от ситуации на границе и "доставившего хлеб" захватчикам территории полка патрульно-постовой службы Артура Саркисяна до накопительных пенсий и касающегося езидов заявления. Но вот незадача: о чем бы ни говорили парламентарии, за версту несет предвыборным популизмом. Совсем как в бородатом советском анекдоте: как ни собираю, все равно пулемет получается. 

ТАК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ ОЕ ЭГИНЕ БИШАРЯН ПОДНЯЛА ВОПРОС о доставившем хлеб членам группы "Сасна црер" Артуре Саркисяне. Поинтересовавшись точкой зрения политического большинства, она, как говорится, по Фрейду, обмолвилась, что соцсети полны постов и обсуждений о здоровье Саркисяна. Иными словами, если бы не соцсети, в глазах пользователей которых в предвыборный период можно набрать немало очков, Бишарян, может, и не вспомнила бы о теме, которая в течение более двух недель будоражит людей. И многие общественники уже успели по этому поводу распространить многочисленные заявления и обращения к властям.

Член блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что вместе с коллегой по блоку Николом Пашиняном посетил в понедельник утром больницу для осужденных, где в тяжелом состоянии лежит уже 17 дней голодающий Артур Саркисян. По словам Марукяна, единственным способом вывести его из этого состояния является изменение меры пресечения. В связи с этим Марукян подготовил ходатайство и попросил депутатов присоединиться к документу. Нетрудно догадаться, что готовность поставить подписи сразу же выказали Бишарян и сотоварищи, а также член блока "Царукян" Тигран Уриханян. Что касается республиканцев, то спикер Галуст Саакян лишь отметил, что они тоже очень хотят, чтобы "доставивший хлеб" оказался на свободе, но "для этого есть соответствующие, думающие об этом люди и соответствующие порядки". Отметим, что под ходатайством, уже направленным в прокуратуру, подписались 26 депутатов изо всех фракций, кроме РПА и АРФД.

Конгрессовцы, видимо, посчитавшие, что для них данная тема исчерпана, подняли другую, касающуюся основного положения их предвыборной программы, – тему напряженной ситуации на границе. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, налицо эскалация военных действий в Карабахе, которую нельзя рассматривать как отдельный факт. По оценке депутата, "это продолжение апрельской войны и подготовка к новой войне, однако почему-то у нашей политической элиты создалось впечатление, что все нормально и можно продолжать жить по-прежнему". Он предложил срочно созвать закрытое заседание НС по этому поводу. Более того, не получив ожидаемой реакции, позднее он посчитал необходимым отметить, что удивлен реакцией парламента, который "не понимает, что сколько бы ни были важны некоторые, приносящие дивиденды в преддверии выборов вопросы, но безопасность важнее". Спикер же в очередной раз подчеркнул, что все озабочены ситуацией, но инициативу созыва закрытого заседания должны проявить сами депутаты. Ему же, Саакяну, непонятно, что именно будет обсуждаться на этом заседании, но Зурабян так и не просветил спикера.

ДРУГОЙ КОНГРЕССОВЕЦ, АРАМ МАНУКЯН, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОЗВУЧИЛ ВОПРОС о пролонгировании действия закона, касающегося "амнистии" для уклонистов. Отметим, что закон продлевался шесть раз в течение последних десяти лет, однако, судя по ответу министра обороны Вигена Саркисяна в НС в конце прошлого года, МО не приветствует освобождение от уголовной ответственности уклонистов. "Как министр, я категорически против подобного решения и не могу его поддержать, поскольку считаю, что оно не решает вопроса обороноспособности. Все должны проходить службу в предусмотренном порядке, а не платить за уклонение. Однако как гражданин, я уважаю решение правительства по продлению сроков действия закона", - сказал тогда Саркисян на тот же вопрос того же Арама Манукяна. Но последний в понедельник вновь решил надавить на чувства, рассказав о безудержном желании наших, переросших призывной возраст сограждан вернуться на родину и как это будет способствовать демографической ситуации в Армении.

Разумеется, парламентарии не обошли тему произошедших в последние дни скандалов с "рейтинговыми" кандидатами. В частности, в Масисе схлестнулись два республиканца, проходящих здесь по территориальным спискам, Араик Григорян и Мурад Мурадян, а в родном селе Парпи, по информации СМИ, "рейтинговый" Базмасер Аракелян избил своего односельчанина. Прокуратура направила эти публикации в полицию Арагоцотна для подготовки материалов дела. Примечательно, что в последнем случае инцидент произошел между коалиционными партнерами – представителями РПА и АРФД, что несказанно разозлило дашнакцаканов, обещающих дать адекватный ответ.

ПО СЛОВАМ БАРГАВАЧЦА ЛЕВЫ ХАЧАТРЯНА, ПОДОБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ "рейтинговых" кандидатов, внутреннему расколу способствует Избирательный кодекс, а потому авторов ИК нужно выдвинуть исключительно по территориальным спискам. Другой депутат фракции ППА, член блока "Царукян", Тигран Уриханян, и член блока "Елк" Никол Пашинян заявили о повальной смене места регистрации избирателей, разумеется, за определенную мзду. Пашинян выяснил, что за январь свое место регистрации сменили порядка 7 тысяч человек. По его словам, работодатели принуждают к этому своих подчиненных, жалобы, в частности, касаются "Элсетей Армении" и птицефабрики "Аракс". Пашинян предложил, чтобы Полиция РА еженедельно публиковала информацию о количестве сменивших место регистрации граждан.

За ИК вступился депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, напомнив оппозиционерам, что документ был принят консенсусом. Что касается избирательных взяток, то самым большим плюсом ИК является исключение карусели и, соответственно, причины избирательных взяток, отметил депутат, удивившись, что "иные политические силы с видом непорочной девы говорят об избирательных взятках". Спросите в Гюмри, кто раздавал избирательные взятки и кто повысил их цену, призвал он коллег по парламенту: "Взятки раздавали все без исключения, так что не надо думать, что это монополия власти". Это выступление вызвало шквал эмоций и безудержный ор в зале заседаний. Представители каждой силы пытались перекричать остальных и убедить общественность, что сказанное их не касается. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1747

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2220

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2804

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3427

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      133

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      169

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      952

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1745

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.