Последние новости

Саргсян: Базовым является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха

             Базовым в урегулировании карабахского конфликта является право на свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с председателем Совета Европы Дональдом Туском, пишет Newsarmenia.am.

             "Хотя Армения выражает готовность к разумным компромиссам, тем не менее, в этой проблеме базовым является право народа Нагорного Карабаха самому решать свое будущее путем свободного волеизъявления. Здесь иного подхода быть не может", - сказал Саргсян.

             По его словам, право народа Карабаха на самоопределение не только зафиксировано в основополагающих международных документах, но и давно признано и закреплено в многочисленных заявлениях Минской группы ОБСЕ – единственном формате урегулирования.

              "То есть это не только позиция Армении, но и международного сообщества", - сказал Саргсян, поблагодарив ЕС за сбалансированный подход к проблеме

               В свою очередь Дональд Туск заявил, что статус-кво по Карабаху неустойчив, необходимо быстрое политическое урегулирование в соответствии с международным правом, пишет NEWS.am.

              Туск отметил, что они обсудили мирное урегулирование карабахского конфликта. «У конфликта нет военного решения. ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - добавил председатель Совета Европейского Союза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: Без решения народа Арцаха что-либо произойти не может
      2017-09-21 15:32
      67

      В заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна не прозвучало каких-либо новых тезисов, сказанное касается мадридских принципов и казанской встречи. Об этом сегодня в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» в Ереване сказал предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, коснувшись недавнего заявления главы МИД Армении, сообщает Panorama.am.

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      591

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБДЕЛЕН ВНИМАНИЕМ
      2017-09-20 09:01
      490

      Выступление президента Сержа САРГСЯНА на Генеральной Ассамблее ООН Президент РА Серж Саргсян 19 сентября выступил с речью с трибуны проходящей в Нью-Йорке 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 2017 год ознаменован 25-й годовщиной членства Армении в ООН, сказал он, напомнив, что 2 марта 1992 года в центральной штаб-квартире Объединенных Наций был поднят армянский триколор, "как логический и желанный результат реализации основополагающего права нашего народа на самоопределение. Далее президент сказал:

    • Встреча намечена на 23 сентября
      2017-09-19 19:49
      375

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, возможно, состоится 23-го сентября, передают источники Aysor.am.