Последние новости

Шахин Мирзоев призвал служащих в ВС Азербайджана талышей не погибать зря за клан Алиевых

Корреспондент газеты "Толыши Садо" (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, дал очередное эксклюзивное интервью Panorama.am.

Ш. Мирзоев рассказал о том, что его предыдущие заявления стали предметом бурных обсуждений в Азербайджане, и "Баку в настоящее время занимается промыванием мозгов".

"По телевидению вещают всякую чушь, например, хотят внушить талышам, что армяне – враги моего народа. Но с каких пор и за что талыши должны враждовать?" – сказал Ш. Мирзоев, отметив, что данная пропагандистская политика имеет давнюю историю и связана с событиями начала 20 века, с 1918 годом.

Совершив подробный исторический экскурс и рассказав об оккупации азербайджанцами Талышестана, убийстве десятков тысяч талышей, Ш. Мирзоев отметил, что Баку ведет антиармянскую пропаганду, настраивая талышский народ против армян.

"Однако мой народ давно понял, кто ему друг, а кто враг", – сказал Ш. Мирзоев, призвав судить обо всем по делу. Он вновь представил факты осуществляемых Азербайджаном преследований и гонений в отношении талышей, привел аргументы, доказывающие целенаправленную политику ассимиляции, подчеркнув, что в отличие от Баку, Армения взялась помогать талышскому народу, озвучивать его позицию. "Думаю, что мой талышский народ поймет и поддержит меня", – сказал Ш. Мирзоев.   

Более того, сказал Ш. Мирзоев, за время пребывания в Армении он успел изучить отношение к нацменьшинствам в этой стране и провести параллели с Азербайджаном: ситуация ни в какое сравнение не идет. В Армении, подчеркнул Ш. Мирзоев, у нацменьшинств есть возможность учиться на своем языке, у них своя пресса, зарегистрированные общественные организации, свой флаг, и "за это их никто не преследует, сепаратистами и врагами народа не объявляет, люди спокойно себе живут". Он подчеркнул, что все это просто невозможно и исключено в Азербайджане.

Он привел в пример историю молодого талыша, который заявил о намерении перейти в Армению. За это, рассказал Мирзоев, его заставили сесть на фоне флага Турции, сфотографировали и пустили снимок по СМИ и соцсетям, сделав его посмешищем. Так они оскорбили не только этого парня, подчеркнул Шахин Мирзоев, но и весь талышский народ.  

"Вы знаете, я постоянно говорил, и до меня говорили, и сейчас тоже говорят – наши профессора, академики, политики: карабахская война – это не наша война", – продолжил Шахин Мирзоев.

Исходя из того, что многие служащие в азербайджанской армии солдаты-талыши не владеют ни родным, ни русским языком, Ш. Мирзоев выступил к ним и к их родителям с обращением на азербайджанском языке, призвав, чтобы те "не погибали зря за клан Алиевых".

Ш. Мирзоев вновь связал эскалацию на границе с назначением первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой вице-президентом, отметив, что на протяжении уже многих лет каждый раз, когда в стране возникает недовольство, власти отвлекают внимание от главной проблемы путем обострения ситуации в Карабахе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8961

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9873

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      10173

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3812

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…