Последние новости

Шахин Мирзоев призвал служащих в ВС Азербайджана талышей не погибать зря за клан Алиевых

Корреспондент газеты "Толыши Садо" (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, дал очередное эксклюзивное интервью Panorama.am.

Ш. Мирзоев рассказал о том, что его предыдущие заявления стали предметом бурных обсуждений в Азербайджане, и "Баку в настоящее время занимается промыванием мозгов".

"По телевидению вещают всякую чушь, например, хотят внушить талышам, что армяне – враги моего народа. Но с каких пор и за что талыши должны враждовать?" – сказал Ш. Мирзоев, отметив, что данная пропагандистская политика имеет давнюю историю и связана с событиями начала 20 века, с 1918 годом.

Совершив подробный исторический экскурс и рассказав об оккупации азербайджанцами Талышестана, убийстве десятков тысяч талышей, Ш. Мирзоев отметил, что Баку ведет антиармянскую пропаганду, настраивая талышский народ против армян.

"Однако мой народ давно понял, кто ему друг, а кто враг", – сказал Ш. Мирзоев, призвав судить обо всем по делу. Он вновь представил факты осуществляемых Азербайджаном преследований и гонений в отношении талышей, привел аргументы, доказывающие целенаправленную политику ассимиляции, подчеркнув, что в отличие от Баку, Армения взялась помогать талышскому народу, озвучивать его позицию. "Думаю, что мой талышский народ поймет и поддержит меня", – сказал Ш. Мирзоев.   

Более того, сказал Ш. Мирзоев, за время пребывания в Армении он успел изучить отношение к нацменьшинствам в этой стране и провести параллели с Азербайджаном: ситуация ни в какое сравнение не идет. В Армении, подчеркнул Ш. Мирзоев, у нацменьшинств есть возможность учиться на своем языке, у них своя пресса, зарегистрированные общественные организации, свой флаг, и "за это их никто не преследует, сепаратистами и врагами народа не объявляет, люди спокойно себе живут". Он подчеркнул, что все это просто невозможно и исключено в Азербайджане.

Он привел в пример историю молодого талыша, который заявил о намерении перейти в Армению. За это, рассказал Мирзоев, его заставили сесть на фоне флага Турции, сфотографировали и пустили снимок по СМИ и соцсетям, сделав его посмешищем. Так они оскорбили не только этого парня, подчеркнул Шахин Мирзоев, но и весь талышский народ.  

"Вы знаете, я постоянно говорил, и до меня говорили, и сейчас тоже говорят – наши профессора, академики, политики: карабахская война – это не наша война", – продолжил Шахин Мирзоев.

Исходя из того, что многие служащие в азербайджанской армии солдаты-талыши не владеют ни родным, ни русским языком, Ш. Мирзоев выступил к ним и к их родителям с обращением на азербайджанском языке, призвав, чтобы те "не погибали зря за клан Алиевых".

Ш. Мирзоев вновь связал эскалацию на границе с назначением первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой вице-президентом, отметив, что на протяжении уже многих лет каждый раз, когда в стране возникает недовольство, власти отвлекают внимание от главной проблемы путем обострения ситуации в Карабахе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ