Последние новости

МИД НКР: Эскалация напряженности отдаляет перспективы разрешения конфликта

             Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта и наращивание усилий по практической реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей по укреплению режима прекращения огня и созданию условий для возобновления переговорного процесса, отмечается в заявлении МИД Арцаха, сообщает Newsarmenia.am.

             “В ночь с 24 на 25 февраля с.г. вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), которая была нейтрализована усилиями арцахских подразделений. Случившееся стало самым серьезным нарушением со стороны Азербайджана режима прекращения огня после апрельской войны 2016 года”, - говорится в документе.

              Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

              В Арцахаском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что как и в апреле прошлого года этому предшествовали систематические и целенаправленные шаги азербайджанской стороны по поэтапной эскалации напряженности, на которые посредники реагировали безадресными призывами к сдержанности.

              "Инцидент 25 февраля с.г. является очередным доказательством полного пренебрежения Азербайджаном взятыми на себя обязательствами как в рамках соглашений от 1994 и 1995 годов, так и договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Очевидно, что, повышая градус напряженности на линии соприкосновения, азербайджанская сторона пытается проверить не только боеспособность Армии обороны Арцаха, но и реакцию международного сообщества на использование силы", - говорится в заявлении.

              МИД подчеркивает, что именно отсутствие жесткой и адресной оценки со стороны международного сообщества действий азербайджанских властей по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и подготовке к войне в определенной степени создало в апреле 2016 года ситуацию, воспользовавшись которой, Баку посчитал возможным развязать военную агрессию против Арцаха.

              “Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта”, - отмечается в заявлении МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1075

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • Глава МИД Чехии: Совет Европы полностью поддерживает Минскую группу
      2017-10-10 12:34
      88

                   Урегулирование карабахского конфликта входит в формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем не единожды заявлялось в Совете министров СЕ, и главное, чтобы Армения и Азербайджан соблюдали взятые на себя перед Советом Европы обязательства, решив проблему мирным путем. Об этом заявил глава МИД Чехии Любомир Заоралек в рамках осенней сессии ПАСЕ, отвечая на вопрос азербайджанской делегации.

    • Э. Шармазанов: Второе армянское государство уже существует
      2017-10-09 18:57
      450

                      "Алиев в очередной раз выступил со свойственным ему и не имеющим никакого отношения к действительности заявлением.  Всем совершенно очевидно, кому именно на руку сорвать переговоры по карабахскому урегулированию", - заявил в беседе с АрмИнфо вице-спикер НCHА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения пыталась сорвать карабахские переговоры, но это ей не удалось, что Баку не разрешит создания второго армянского государства, а территориальная целостность АР не является предметом переговоров.

    • Заявление по инциденту в селе Гумбурдо: Провокация недопустима
      2017-10-06 13:10
      2054

      Патриархия Грузии и Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии выступили с совместным заявлением относительно инцидента в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного района Ахалцихе.