Последние новости

МИД НКР: Эскалация напряженности отдаляет перспективы разрешения конфликта

             Ответом на провокационную политику Азербайджана должны стать отказ от безадресных призывов к сторонам конфликта и наращивание усилий по практической реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей по укреплению режима прекращения огня и созданию условий для возобновления переговорного процесса, отмечается в заявлении МИД Арцаха, сообщает Newsarmenia.am.

             “В ночь с 24 на 25 февраля с.г. вооруженные силы Азербайджана предприняли попытку наступления на позиции Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха), которая была нейтрализована усилиями арцахских подразделений. Случившееся стало самым серьезным нарушением со стороны Азербайджана режима прекращения огня после апрельской войны 2016 года”, - говорится в документе.

              Со 2 по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

              В Арцахаском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что как и в апреле прошлого года этому предшествовали систематические и целенаправленные шаги азербайджанской стороны по поэтапной эскалации напряженности, на которые посредники реагировали безадресными призывами к сдержанности.

              "Инцидент 25 февраля с.г. является очередным доказательством полного пренебрежения Азербайджаном взятыми на себя обязательствами как в рамках соглашений от 1994 и 1995 годов, так и договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Очевидно, что, повышая градус напряженности на линии соприкосновения, азербайджанская сторона пытается проверить не только боеспособность Армии обороны Арцаха, но и реакцию международного сообщества на использование силы", - говорится в заявлении.

              МИД подчеркивает, что именно отсутствие жесткой и адресной оценки со стороны международного сообщества действий азербайджанских властей по срыву процесса мирного урегулирования конфликта и подготовке к войне в определенной степени создало в апреле 2016 года ситуацию, воспользовавшись которой, Баку посчитал возможным развязать военную агрессию против Арцаха.

              “Эскалация напряженности на линии соприкосновения, провоцируемая азербайджанской стороной, лишь углубляет недоверие и отдаляет перспективы окончательного разрешения конфликта”, - отмечается в заявлении МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      758

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • РЕЖИМ ПЕРЕМИРИЯ СОХРАНЯЕТСЯ БЛАГОДАРЯ СИЛЕ ОРУЖИЯ,
      2018-02-12 13:46
      571

      заявил министр обороны Арцаха, командующий Армией обороны генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН в эксклюзивном интервью агентству Новости Армении - NEWS.am

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИНТЕНСИВНОСТЬ ИЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?
      2018-02-02 14:32
      1393

      К предстоящему визиту в Азербайджан и Армению Минской группы ОБСЕ Глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано выступил с рядом важных заявлений. В числе затронутых на переговорах вопросов была и проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этой связи, отвечая на вопросы журналистов, особенно по части расширения офиса специального представителя ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, Лавров заявил следующее:

    • БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ
      2018-02-02 12:13
      2066

      86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования.