Последние новости

ГРЕЧКА, ЦАРИЦА КРУП

Гречка - злак уникальный. Неприхотлива в процессе созревания, дает отличный урожай без каких бы то ни было удобрений и сама справляется с сорняками, которые среди гречихи попросту не растут.

Неприхотливость растения плавно перетекает в неприхотливость продукта питания. Гречневую крупу легко варить, причем даже не требуется ее помешивать, а сочетать можно вообще практически со всем: сухофруктами, свежими фруктами, молоком, мясом, орехами, овощами или грибами.

ГРЕЧКА ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ ПРОДУКТОМ. Благодаря этому можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста совершенно не требуется никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии. Она поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.

Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.

Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис в среднем приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.

Эта крупа - ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, она усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.

Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки, и если вы являетесь сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более приятное послевкусие.

ГРЕЧКА ИДЕАЛЬНО ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИЕТ. УДИВИТЕЛЬНО, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем в любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна. Она содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах.

Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепляют кровеносные сосуды, сохраняют и улучшают их эластичность, уменьшают проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.

Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функция - защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечно-сосудистой системы и работы поджелудочной железы.

Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.

Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям. Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов. Наличие в гречневой крупе железа поможет и людям, страдающим анемией. Вот такой уникальный в своей полезности продукт. Ешьте на здоровье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      583

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1074

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      692

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      437

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      1813

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      2854

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      3636

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет