Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ЛЕГРАН (В ПЕРЕВОДЕ - БОЛЬШОЙ)

24 февраля Мишелю Леграну исполнилось 85 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он продолжает творить, выступать на концертах и разъезжать по всему миру, представляя свое замечательное искусство. Вот и сейчас он подготовил большое мировое юбилейное турне по многим странам и уже накануне дня своего рождения успел побывать в Москве и Санкт-Петербурге. 

ВОЗРАСТ ЭНЕРГИЧНОМУ И ПОЛНОМУ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ ЛЕГРАНУ НЕ ПОМЕХА. Помнится, когда он лет пять назад приезжал в Ереван, на вопрос, не трудно ли в его возрасте путешествовать и выступать, он ответил: "Я не воспринимаю свой возраст как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показал рукой на голову. – Е.Г.). Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит".

Легран – композитор-виртуоз джазовой и классической фортепианной музыки, прекрасный эстрадник, великолепный аранжировщик, дирижер. Он автор 250 саундтреков, нескольких мюзиклов, более 800 песен, концертов для фортепиано с оркестром.

- Все мои произведения,- говорил композитор во время своего последнего пребывания в Ереване, - это мои дети, и я не думаю, что какое-то из них важнее остальных. Не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение.

Когда упоминается Мишель Легран, первое, что приходит на ум, - это фильм "Шербурские зонтики", музыку к которому он написал в 60-е годы. С тех пор прекрасные мелодии покоряют все новые поколения. Мне вспомнился батумский концерт Леграна, проходивший под летним вечерним звездным небом, когда после первых же аккордов музыки из фильма многочисленные зрители неожиданно для композитора и музыкантов на сцене друг за другом стали раскрывать свои разноцветные зонтики. Ведь его музыка вовлекает в вихрь сильных эмоций и романтических чувств... Это было настоящее зрелище!

Именно с "Шербурских зонтиков" взошла на музыкальном небосклоне звезда Леграна, когда он получил все наивысшие награды и титулы. Это уже потом он записал более ста альбомов, быстро разошедшихся по всему миру. А его первый альбом, "Я люблю Париж", который он выпустил в двадцатилетнем возрасте, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Легран трижды завоевывал "Оскара", дважды – "Пальмовую ветвь", один раз – "Золотой глобус", пять раз получал премию "Грэмми" в номинации "Лучшая музыка" и двадцать семь раз номинировался на нее. Вряд ли кто из современных композиторов может похвастаться таким премиальным урожаем... Сам же композитор относится к своим высоким наградам и званиям, как к "кусочкам сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски". Как-то он признался, что "Оскар" является золотой звездой, куском лести, имеющим сладкий вкус успеха, но на самом деле не делает композитора лучше или хуже. Его достоинства или недостатки остаются неизменными.

 А С КЕМ ТОЛЬКО НЕ РАБОТАЛ КОМПОЗИТОР! Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд, Лайза Минелли, Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Майлс Дэвис, Стив Уандер, Дайана Росс, Оскар Питерсон и другие. Его мелодии из кинофильмов "Девушки из Рошфора", "Лола", "Пять дней в июне", "Лето 42-го" или из "Бондианы" давно стали хитами.

О заслугах и популярности творчества Леграна можно рассказывать долго, но хочется еще раз упомянуть о его армянских корнях. Сам композитор, находясь в Ереване, говорил: "Армения в моем сердце занимает особое место. И мне всегда волнительно находиться здесь. Каждый раз, когда появляется возможность посетить Армению, я как бы возвращаюсь к своим истокам". Дед Леграна по материнской линии (Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой) – выходец из Западной Армении. Вот что о своей армянской половине рассказывает сам композитор.

"В 1915 году дед подвергся Геноциду и бежал во Францию. Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. Я часто выслушивал его наставления: "Не забывай, Мишель, в тебе течет кровь древнего армянского народа". Иногда по воскресеньям он водил меня в Армянскую церковь на улице Жана Гужона".

И хотя для мальчика церковные церемонии были ужасно скучны, он внимательно прислушивался к армянским церковным песнопениям, а литургию знал почти наизусть. А еще дед водил внука на концерты местного оркестра, которым руководил дядя Мишеля Жан Хелян.

Видимо, не случайно музыка с детства вошла в жизнь будущего композитора. Позже он не раз признавался, что единственное, чем хотел заняться в жизни, - это музыка. Впервые на музыкальные способности и абсолютный слух мальчика обратил внимание его отец Раймонд Легран – известный дирижер и композитор. И уже с пяти лет начал серьезно заниматься с ним, что, конечно же, не могло не отразиться на выборе профессии. В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию, которая стала его домом, его планетой на целых одиннадцать лет. В годы учебы он интересовался историей и игрой на различных инструментах. А потому будущий композитор посещал почти все классы: фортепиано, скрипки, виолончели, арфы, трубы, тромбона.

КСТАТИ, БУДУЧИ В ЕРЕВАНЕ И РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕМ ДЕДЕ, КОМПОЗИТОР вспомнил, что тот играл на сазе и уде и пытался научить внука игре на этих инструментах, показывал аккорды на фортепиано, которыми можно было играть армянские народные мелодии. А между тем здесь, в Ереване, Леграну подарили дудук.

Как-то Мишель Легран вместе со своей сестрой Кристин провел неделю в Ереване, и здесь они нашли своих родственников. Поездка в Армению открыла для композитора новый пласт народной культуры. После возвращения из Армении Легран, делясь своими впечатлениями об этой своей первой поездке, скажет: "Это было очень удивительно - коснуться своих корней".

Видимо, армянские корни прочно сидят в Легране. Ведь не случайно ему принадлежат слова: "Путешествуя по миру, я везде встречаю армян, практически в каждом городе, и поэтому везде чувствую себя как бы в маленькой Армении. Я чувствую себя армянином. Несмотря на то, что я родился в Париже и моя жизнь в основном проходит в Европе, часть моего "я" армянская. Это наиболее интеллектуальная часть, т.к. я знаком с армянской культурой, музыкой. Я много читал об истории своей древней и замечательной страны. Истории печальной, полной ужасных событий. Но, несмотря ни на что, продолжающейся в новой развивающейся Армении. Я рад осознавать, насколько сильны Армения и диаспора".

В другой раз композитор отметил: "Несколько лет назад, будучи в Западной Армении, я захотел поехать в деревню, где жил мой дед. Но турецкие власти не разрешили мне, издевательски объяснив причину отказа... Сейчас у меня нет никакого желания посетить эту страну, так же как и Германию. Обе страны виновны в Геноциде".

Творчество Леграна светлое и радостное. В нем есть что-то задорное, мальчишеское. Недаром в свободное время он играет в теннис, ездит верхом, плавает на яхте и даже пробует себя в режиссуре...

Не случайно, наверное, фамилия Legrand переводится как "большой, великий"...

P.S. По случаю юбилея композитора президент Армении Серж Саргсян направил кавалеру ордена Почета Армении Мишелю Леграну свое поздравление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8480

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8896

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • НА СЦЕНЕ МАКСИМ ВЕНГЕРОВ
      2017-07-19 15:29
      3104

      По приглашению Государственного молодежного оркестра РА на первом международном фестивале-конкурсе "Армения" выступил один из самых востребованных и виртуозных музыкантов современности – скрипач и дирижер Максим Венгеров, обладатель двух премий "Грэмми", четырех Gramophone Award UK, Edison Award и многих других музыкальных наград. Уже в третий раз музыкант доставляет истинное наслаждение армянской публике, выступая на сцене Большого зала филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и мелодичную пьесу Алексея Шора "Одинокая лодка", сопроводив свое выступление словами благодарности: "Для меня огромная радость быть на сцене, где всегда играют самые великие и лучшие музыканты. Спасибо моему замечательному другу – Сергею Смбатяну за возможность вновь выступить с Государственным молодежным оркестром Армении". Выступление скрипача не ограничилось двумя произведениями, публика не отпускала его со сцены долго. А потому не обошлось и без "биса". "Я хотел бы сыграть "Сарабанду" Баха, - откликнулся на бурные овации музыкант, - и мы вместе помолимся, чтобы в этом солнечном регионе всегда процветал мир". А до концерта удалось встретиться с Венгеровым.

    • ФЕСТИВАЛЬ "АРМЕНИЯ": 9 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ
      2017-07-03 15:18
      3511

      4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10490

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      8480

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8432

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10749

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".