Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ЛЕГРАН (В ПЕРЕВОДЕ - БОЛЬШОЙ)

24 февраля Мишелю Леграну исполнилось 85 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, он продолжает творить, выступать на концертах и разъезжать по всему миру, представляя свое замечательное искусство. Вот и сейчас он подготовил большое мировое юбилейное турне по многим странам и уже накануне дня своего рождения успел побывать в Москве и Санкт-Петербурге. 

ВОЗРАСТ ЭНЕРГИЧНОМУ И ПОЛНОМУ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ ЛЕГРАНУ НЕ ПОМЕХА. Помнится, когда он лет пять назад приезжал в Ереван, на вопрос, не трудно ли в его возрасте путешествовать и выступать, он ответил: "Я не воспринимаю свой возраст как некую тяжесть или ношу на плечах. Моя молодость находится здесь (показал рукой на голову. – Е.Г.). Меня не интересуют дни рождения, и я не фиксирую на них свое внимание. Это один из этапов жизни, который проходит".

Легран – композитор-виртуоз джазовой и классической фортепианной музыки, прекрасный эстрадник, великолепный аранжировщик, дирижер. Он автор 250 саундтреков, нескольких мюзиклов, более 800 песен, концертов для фортепиано с оркестром.

- Все мои произведения,- говорил композитор во время своего последнего пребывания в Ереване, - это мои дети, и я не думаю, что какое-то из них важнее остальных. Не думаю, что какая-либо из написанных мною песен менее значима, чем какое-либо мое крупное произведение.

Когда упоминается Мишель Легран, первое, что приходит на ум, - это фильм "Шербурские зонтики", музыку к которому он написал в 60-е годы. С тех пор прекрасные мелодии покоряют все новые поколения. Мне вспомнился батумский концерт Леграна, проходивший под летним вечерним звездным небом, когда после первых же аккордов музыки из фильма многочисленные зрители неожиданно для композитора и музыкантов на сцене друг за другом стали раскрывать свои разноцветные зонтики. Ведь его музыка вовлекает в вихрь сильных эмоций и романтических чувств... Это было настоящее зрелище!

Именно с "Шербурских зонтиков" взошла на музыкальном небосклоне звезда Леграна, когда он получил все наивысшие награды и титулы. Это уже потом он записал более ста альбомов, быстро разошедшихся по всему миру. А его первый альбом, "Я люблю Париж", который он выпустил в двадцатилетнем возрасте, стал бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. Легран трижды завоевывал "Оскара", дважды – "Пальмовую ветвь", один раз – "Золотой глобус", пять раз получал премию "Грэмми" в номинации "Лучшая музыка" и двадцать семь раз номинировался на нее. Вряд ли кто из современных композиторов может похвастаться таким премиальным урожаем... Сам же композитор относится к своим высоким наградам и званиям, как к "кусочкам сахара, которые дают вам каждый раз за вашу работу. Но никогда не надо говорить, что вы получили все куски". Как-то он признался, что "Оскар" является золотой звездой, куском лести, имеющим сладкий вкус успеха, но на самом деле не делает композитора лучше или хуже. Его достоинства или недостатки остаются неизменными.

 А С КЕМ ТОЛЬКО НЕ РАБОТАЛ КОМПОЗИТОР! Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барбра Стрейзанд, Лайза Минелли, Морис Шевалье, Эдит Пиаф, Майлс Дэвис, Стив Уандер, Дайана Росс, Оскар Питерсон и другие. Его мелодии из кинофильмов "Девушки из Рошфора", "Лола", "Пять дней в июне", "Лето 42-го" или из "Бондианы" давно стали хитами.

О заслугах и популярности творчества Леграна можно рассказывать долго, но хочется еще раз упомянуть о его армянских корнях. Сам композитор, находясь в Ереване, говорил: "Армения в моем сердце занимает особое место. И мне всегда волнительно находиться здесь. Каждый раз, когда появляется возможность посетить Армению, я как бы возвращаюсь к своим истокам". Дед Леграна по материнской линии (Айкануш-Марсель Тер-Микаелян была пианисткой) – выходец из Западной Армении. Вот что о своей армянской половине рассказывает сам композитор.

"В 1915 году дед подвергся Геноциду и бежал во Францию. Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. Я часто выслушивал его наставления: "Не забывай, Мишель, в тебе течет кровь древнего армянского народа". Иногда по воскресеньям он водил меня в Армянскую церковь на улице Жана Гужона".

И хотя для мальчика церковные церемонии были ужасно скучны, он внимательно прислушивался к армянским церковным песнопениям, а литургию знал почти наизусть. А еще дед водил внука на концерты местного оркестра, которым руководил дядя Мишеля Жан Хелян.

Видимо, не случайно музыка с детства вошла в жизнь будущего композитора. Позже он не раз признавался, что единственное, чем хотел заняться в жизни, - это музыка. Впервые на музыкальные способности и абсолютный слух мальчика обратил внимание его отец Раймонд Легран – известный дирижер и композитор. И уже с пяти лет начал серьезно заниматься с ним, что, конечно же, не могло не отразиться на выборе профессии. В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию, которая стала его домом, его планетой на целых одиннадцать лет. В годы учебы он интересовался историей и игрой на различных инструментах. А потому будущий композитор посещал почти все классы: фортепиано, скрипки, виолончели, арфы, трубы, тромбона.

КСТАТИ, БУДУЧИ В ЕРЕВАНЕ И РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕМ ДЕДЕ, КОМПОЗИТОР вспомнил, что тот играл на сазе и уде и пытался научить внука игре на этих инструментах, показывал аккорды на фортепиано, которыми можно было играть армянские народные мелодии. А между тем здесь, в Ереване, Леграну подарили дудук.

Как-то Мишель Легран вместе со своей сестрой Кристин провел неделю в Ереване, и здесь они нашли своих родственников. Поездка в Армению открыла для композитора новый пласт народной культуры. После возвращения из Армении Легран, делясь своими впечатлениями об этой своей первой поездке, скажет: "Это было очень удивительно - коснуться своих корней".

Видимо, армянские корни прочно сидят в Легране. Ведь не случайно ему принадлежат слова: "Путешествуя по миру, я везде встречаю армян, практически в каждом городе, и поэтому везде чувствую себя как бы в маленькой Армении. Я чувствую себя армянином. Несмотря на то, что я родился в Париже и моя жизнь в основном проходит в Европе, часть моего "я" армянская. Это наиболее интеллектуальная часть, т.к. я знаком с армянской культурой, музыкой. Я много читал об истории своей древней и замечательной страны. Истории печальной, полной ужасных событий. Но, несмотря ни на что, продолжающейся в новой развивающейся Армении. Я рад осознавать, насколько сильны Армения и диаспора".

В другой раз композитор отметил: "Несколько лет назад, будучи в Западной Армении, я захотел поехать в деревню, где жил мой дед. Но турецкие власти не разрешили мне, издевательски объяснив причину отказа... Сейчас у меня нет никакого желания посетить эту страну, так же как и Германию. Обе страны виновны в Геноциде".

Творчество Леграна светлое и радостное. В нем есть что-то задорное, мальчишеское. Недаром в свободное время он играет в теннис, ездит верхом, плавает на яхте и даже пробует себя в режиссуре...

Не случайно, наверное, фамилия Legrand переводится как "большой, великий"...

P.S. По случаю юбилея композитора президент Армении Серж Саргсян направил кавалеру ордена Почета Армении Мишелю Леграну свое поздравление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      275

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1402

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1870

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3327

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Центральном доме литераторов Москвы отметят 100-летие Республики Армения
      2018-05-22 16:24
      120

                 Торжественный вечер «Новый государственный путь многовековой Армении», посвященный 100-летию Республики Армения, 23 мая в Центральном доме литераторов соберет представителей армянской диаспоры и друзей Армении. 

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      99

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      610

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3926

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.