Последние новости

ДЕЛО О ЦИАНИДЕ

Разговоры на тему, готовилось или нет покушение на жизнь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго, в Тбилиси не утихают по сей день. Сегодня мы публикуем статью известного журналиста, главного редактора газеты "Вечерний Тбилиси" Вадима АНАСТАСИАДИ, посвященную перипетиям этой нашумевшей на всю Грузию истории.

Так готовилось или нет, в конце концов, покушение на жизнь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго? Вначале прокуратура заявила, что вроде бы готовилось. Затем она сама же свои слова отозвала назад и объявила, что никогда об этом даже не упоминала. Значит, не готовилось? Но тогда почему премьер-министр Георгий Квирикашвили и несколько других высокопоставленных членов правительства Грузии некоторое время назад усиленно говорили о том, что страна избежала огромного несчастья, ибо правоохранителями пресечено преступление против государства - нападение на Церковь.

ПО ВСЕМУ ВЫХОДИЛО, ЧТО В СТРАНЕ ГОТОВИЛОСЬ УБИЙСТВО ПАТРИАРХА. И вот теперь объявляется, что всего этого вовсе и не было. Ну и слава богу. Тем более что сейчас это уже не имеет значения. Завеса умолчания обо всем, что происходило и происходит в стенах Грузинской Православной Церкви, наконец приоткрыта, и общественности стало известно о многих нелицеприятных фактах, происходящих за высокими монастырскими стенами. Идиллия церковной жизни оказалась мифом. Между иерархами идет реальная борьба за влияние и власть, а в конечном счете - за деньги. Призывая паству молиться за здоровье патриарха, сами церковные чины уже приступили к дележу его наследства. А оно нешуточное. За последние годы церковь получила от государства в качестве компенсации крупные суммы денег и большое количество земли. Кто и как распоряжается этим имуществом, никому не известно. Какого-либо контроля за тем, как регулируется это богатство, нет. Никакими налогами церковные доходы не облагаются.

Нынешний скандал начался с задержания в тбилисском аэропорту протоиерея Георгия Мамаладзе, направлявшегося в Германию, где на днях Патриарху была сделана операция. Было объявлено, что при задержании у протоиерея был обнаружен ядовитый препарат цианид. Кроме того, в доме Мамаладзе были обнаружены огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, это оружие также было приобретено и хранилось священником незаконно. Кто же такой Георгий Мамаладзе?

Оказалось, что это довольно высокопоставленный церковный чиновник - руководитель службы по управлению имуществом Патриархии Грузии. Следствие против него началось 2 февраля 2017 года. Основанием послужило заявление одного из граждан, который обратился в прокуратуру и указал, что его знакомый - протоиерей Георгий Мамаладзе попросил  помочь в поиске опасного для жизни ядовитого вещества, цианида, используя который он, как выяснил подавший заявление, должен был посягнуть на жизнь духовного лица высокой иерархии. В прокуратуре не конкретизировали, был ли этим духовным лицом Католикос-Патриарх. Приоткроем и эту тайну: главным свидетелем прокуратуры оказался родственник Георгия Мамаладзе, журналист Ираклий Мамаладзе, который сделал тайную запись своей беседы с протоиереем и передал ее в прокуратуру. "Я поступил как законопослушный гражданин и, естественно, сотрудничал со следствием исходя из того, что мы имели дело с тяжелым преступлением, которое, к счастью, удалось предотвратить", - говорит Ираклий Мамаладзе.

И ЗАКРУТИЛСЯ МАХОВИК. ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ в Германию срочно вылетел глава Специальной службы государственной охраны (ССГО) Анзор Чубинидзе. Георгий Квирикашвили поручил ему лично убедиться в безопасности Илии Второго. Как рассказал Чубинидзе, начальник службы охраны Патриарха Сосо Оханашвили на днях выезжал из Германии в Тбилиси, где был допрошен прокуратурой. Затем он вновь вернулся в Берлин. Первоначальная реакция патриархии на злой умысел протоиерея: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"

Мать Сидония: "Не верю, что отец Георгий Мамаладзе пытался совершить то преступление, в котором его обвиняют. Он является доверенным лицом Патриарха, и Патриарх не верит в его виновность". Настоятель церкви Святой Великомученицы Варвары протоиерей Шио Паичадзе: "Я не верю в достоверность этого факта. Отец Георгий очень любил Патриарха. А Патриарх доверял ему. Протоиерей даже лично носил ему еду, я это видел".

Но вот письмо, опубликованное агентством "Пирвели-ньюс Грузия". Его автор - член Священного синода, имя которого агентство не называет, чуть-чуть приоткрывает окошко в церковное закулисье. По его словам, протоиерей Георгий Мамаладзе был не только руководителем службы управления имуществом патриархии, но и близким другом племянника Патриарха, митрополита Батуми и Лазети Дмитрия Шиолашвили, и в свое время именно по его рекомендации перебрался в патриархию. Доверенным лицом в патриаршем окружении является также начальник службы безопасности Иосиф Оханашвили, который не подпускает к Патриарху ни одного священнослужителя без дозволения самого Илии Второго. Оханашвили - зять владыки Дмитрия, муж внучки брата Патриарха. Как Мамаладзе, так и Оханашвили пользовались большим доверием Дмитрия Шиолашвили.

Как известно, Патриарх и его окружение осмысливают будущим Патриархом именно митрополита Батуми и Лазети. В письме сообщается, что существует завещание Илии Второго, в котором будущим местоблюстителем патриаршего престола назван его племянник. В своем письме анонимный член синода также отмечает, что избавление от двух значимых фигур из свиты Патриарха является делом рук архиепископа Бодбийского Якова Якобашвили. "Владыка Яков после кончины Патриарха хочет занять его место и для достижения этой цели начал убирать влиятельных лиц из окружения владыки Дмитрия. Несколько митрополитов переметнулись на сторону Якова Якобашвили", - сообщает в своем письме член Священного синода.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: МОГ ЛИ ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ, БУДУЧИ ЛИЦОМ, приближенным к Илие Второму, готовить его устранение? Вряд ли. Иначе зачем бы стал писать некоторое время назад письмо Патриарху о безобразиях в своем ведомстве. А письмо тревожное: в результате финансовой проверки в медицинской клинике патриархии обнаружена задолженность, составляющая около 5 миллионов лари, которая, по словам автора письма, накопилась в результате реализации мошеннических схем менеджмента и где предположительно есть признаки уголовного преступления. "Прошу с Вашего благословения провести аудит имущества и финансов патриархии. На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, следы которого ведут к высокопоставленным гражданским и духовным чиновникам" - сказано в письме Георгия Мамаладзе Патриарху. Так, может быть, протоиерей Георгий метил не в Илию Второго, а в кого-то другого. Но в кого? "Мои источники говорят, что в обвинении, которое прокуратура предъявила протоиерею Мамаладзе, имя Патриарха вообще не упоминается, а разговор идет об отравлении его секретаря-референта Шорены Тетруашвили", - утверждает главный редактор газеты "Хроника+" Элисо Киладзе.

О ком речь? Как свидетельствует митрополит Чкондидский Петр, уже на протяжении многих лет "серым кардиналом" в Грузинской Православной Церкви является Шорена Тетруашвили, занимающая пост секретаря-референта Патриарха. Она имеет такое сильное влияние на Илию Второго, что ни один церковный вопрос не решается без ее участия. "Госпожа Тетруашвили создала собственный круг из числа высших иерархов Церкви, которых называет "золотыми рыбками". На сегодняшний день она является самой крупной владелицей недвижимости в Грузии", - утверждает митрополит. По его словам, Ш.Тетруашвили появилась в Патриархии Грузии еще в начале 1990-х годов. "Тогда газеты писали, что до прихода на службу в Церкви она обвинялась в убийстве", - добавляет митрополит.

По мнению владыки Петра, задержание протоиерея Георгия Мамаладзе, направившего разоблачительное письмо Илие Второму о коррупции в патриархии, могло быть связано с интригами госпожи Тетруашвили. Далее владыка Петр говорит, что Шорена Тетруашвили распространила свое влияние на все сферы жизни патриархии. Она буквально держит в руках некоторых архиепископов, которые со своей стороны влияют на решения Священного синода. Участвуя в передаче "Арчевани" на телеканале "Рустави-2", митрополит Петр озвучил скандальную информацию об использовании дома, принадлежавшего в прошлом ныне покойному Сулхану Молашвили. Молашвили – бывший председатель Контрольной палаты Грузии был несправедливо арестован и осужден режимом Михаила Саакашвили. Его имущество было конфисковано, а дом передан патриархии. "Так вот при участии одной из "золотых рыбок", госпожи Шорены, там будто бы занимались сельским хозяйством, но на самом деле, по словам Сулхана Молашвили, в доме жили т.н. женщины по вызову", - заявил владыка Петр. После смерти Молашвили дом вернули семье, но этому долго противилась Шорена Тетруашвили.

С ОБВИНЕНИЯМИ МИТРОПОЛИТА ПЕТРА НЕ СОГЛАСЕН ОТЕЦ ТЕОДОР ГАГНАДЗЕ. "Если секретарь-референт Патриарха Шорена Тетруашвили и впрямь, как утверждают ее оппоненты, управляет всеми делами в патриархии и столь сильно вредит делу, то в этом виноваты 47 или 48 епископов, входящих в Священный синод", - уверен священнослужитель. По его словам, Патриарх очень активен, следовательно, Шорена Тетруашвили тоже должна быть деятельной личностью. "Ее пассивность привела бы к ужасному хаосу", - уверен он и вспоминает, что еще не было случая, чтобы он хотел встретиться с Патриархом, а секретарь-референт ему в этом помешала. "Реальной власти у Шорены может и не быть, ведь она - секретарь-референт. Реальная власть - у Священного синода, и эта власть не меньшая, чем власть Патриарха", - убежден отец Теодор Гагнадзе.

Вот такие обвинения и контробвинения. Как же отреагировала на слова митрополита сама Шорена Тетруашвили? А никак. "Митрополит, наверное, говорил о другом человеке, а не обо мне", - коротко прокомментировала находящаяся при Патриархе в Германии госпожа Тетруашвили слова высокопоставленного священнослужителя.

Известно, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй после операции в Берлине  возвратился на родину. Многие надеются, что его приезд в Тбилиси прояснит некоторые вопросы, связанные с делом о цианиде. Адвокаты протоиерея Георгия Мамаладзе утверждают, что при задержании никакого цианида у него не оказалось. Непонятно и то, готовилось ли вообще на кого-то покушение или нет:  протоиерей по сей день хранит на этот счет молчание. Зато совершенно очевидно другое: страсти среди иерархов Грузинской Православной Церкви бушуют нешуточные. И когда они улягутся - одному Господу известно. 

Историю с цианидом, обнажившую некоторые неприглядные стороны церковного закулисья, один грузинский журналист назвал "голом в свои ворота". С этим трудно не согласиться. Но, с другой стороны, надо бы почаще забивать такие голы. Ибо они позволяют составить более или менее реальную картину окружающего мира. Если сказать по правде...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался епископ Нарек Шакарян
      2017-08-21 11:48
      130

      В городе Гюмри Ширакской области Армении в возрасте 85 лет после длительной болезни скончался епископ Нарек Шакарян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      564

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • В Армении отмечают Вардавар
      2017-07-23 14:50
      677

      Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, пишет Новости-Армения.

    • Гандзасарской церкви исполняется 777 лет
      2017-07-21 19:41
      701

      В ближайшее воскресенье исполняется 777 лет со дня освящения Гандзасарской церкви в Нагорном Карабахе. Об этом на встрече с журналистами 21 июля сообщил директор Института литературы, доктор филологических наук, профессор Вардан Деврикян.