Последние новости

АНАТОМИЯ ПОПУЛИЗМА

Обвиняются в плагиате!

Первые впечатления от предвыборной программы блока "Царукян" целиком и полностью совпали с комментариями депутата и кандидата в депутаты Микаела Мелкумяна. Доктор экономических наук заявил, что необязательно привлекать к разработке предвыборных программ ученых с мировым именем и лауреатов Нобелевской премии, для этого достаточно прислушаться к мнению народа, "проникнуть в его анатомию". 

ДЕШЕВО И СЕРДИТО, И НА УЧЕНЫХ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ ТРАТИТЬСЯ НЕ НАДО. "Анатомическое" проникновение привело авторов предвыборной программы блока к весьма занятным обобщениям, которые сильно попахивают популизмом.

 Мелкумян и Вардан Бостанджян (тоже профессор, доктор экономических наук) в одном из 15 пунктов пообещали  сформировать правительство, которое повысит уровень ВВП на 6%. Упомянутые 15 пунктов  заставили мыслящую публику задуматься о том, что блок "Царукян" задался целью догнать и перегнать партию Артура Багдасаряна по уровню популизма. Это задача-минимум, ее сроки ограничены рамками предвыборной агитации, которая, как известно, стартовала задолго до 5 марта. Судите сами: один из пунктов программы предлагает повысить  размеры среднестатистической пенсии на 25 тыс. драмов. По официальным данным, в Армении 555 тыс. пенсионеров. Если повысить на 25 тыс. пенсии даже 400 тыс. лиц, то ежемесячно из госбюджета потребуется сумма, превышающая нынешние отчисления на 10 млрд драмов. В годовом исчислении речь идет о сумме в 120 млрд.

Другой пункт программы предусматривает повышение с 1 января 2018 г. размеров минимальной зарплаты до 80 тыс. драмов.  Еще один пункт содержит обещание освободить на 3 года от налогов малый и средний бизнес, в результате чего в казну государства не поступит примерно 350 млн драмов.  Среди прочих есть также обещание освободить на 5 лет от налогов хозяйствующих субъектов с оборотом до 30 млн. К тем же обещаниям добавим  амнистию по штрафам за несвоевременную выплату налогов  (порядка 60 млрд драмов) и сошлемся на заключение специалистов. По их мнению, 15 пунктов программы, по самым приблизительным подсчетам, обойдутся казне в несколько сотен миллиардов драм.

Жаль, что профессора - авторы программы блока "Царукян"  не уточнили, откуда государство должно взять деньги на выполнение этих обещаний. Зато доктор экономических наук Ашот Егиазарян из предвыборного списка партии "Свободные демократы"  обвинил авторов программы блока "Царукян" не только в популизме, но и в плагиате. Он заявил, что программа блока повторяет ту, с которой в 2007г. баллотировалась в парламент АРФ "Дашнакцутюн". Егиазарян сказал, что эту программу сочинил он. Наира Зограбян назвала заявление Егиазаряна безответственным.

Обещает вернуть 29 млрд

О прочих ноу-хау рассказывать не буду из экономии газетного пространства, скажу лишь, что перегнать партию Багдасаряна по уровню популизма невозможно.

"АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ОБЕЩАЕТ В СЛУЧАЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ задействовать 20(!) крупных промышленных предприятий, реанимировать "Наирит" и Ванадзорский химпром. Заместитель Багдасаряна по партии Эгине Бишарян на днях объявила, что, для того чтобы эти предприятия стали работать, нужна политическая воля.

Мы-то по наивности полагали, что для этого нужны средства и инвестиции. Оказалось, что Бишарян знает, где эти средства взять.  Речь идет о 29 млрд долларов, которые, по версии Багдасаряна, были вывезены за 25 лет из Армении в обход закона. Жаль, что господа не указали адреса концентрации этих средств и механизмы возвращения этих денег в Армению и не назвали имена тех, у кого они намерены потребовать вернуть награбленное!

За второе почетное место

Кто победит в этой публичной дуэли, по большому счету не так важно: ни блоку "Царукян", ни партии "Армянское возрождение" не удастся сформировать правительство по своему усмотрению, ибо ни одна из этих сил не придет к финишу парламентской  гонки  абсолютным победителем.

ОНИ  ОБЕЩАЮТ НАРОДУ РАЙСКУЮ ЖИЗНЬ, ЗНАЯ НАПЕРЕД, ЧТО ИМ НЕ ПРИДЕТСЯ выполнять свои обещания! Борьба между блоком "Царукян" и партией "Армянское возрождение" идет за почетное второе место, чтобы обеспечить  более широкое участие в будущей коалиции. На данный момент только председатель правления АОД Арарат Зурабян не верит в то, что блок "Царукян" станет членом новой коалиции  под началом РПА.

Для прочих участие блока "Царукян" и партии "Армянское возрождение" в формировании коалиционного правительства вполне прогнозируемо. У блока "Царукян"  шансов больше,  а это значит, что блок  делегирует в новое  правительство, например, своего министра по делам молодежи и спорта. Кресло министра физкультуры – очень важная должность, ради нее Царукян обязательно подпишет коалиционный меморандум.

Аналогичный поступок совершит и Артур Багдасарян. Если его партия пройдет в парламент, то в новом кабинете ей достанется портфель министра экологии. Будут господа искать в Армении нефть и газ. Шансы на то, что "Армянское возрождение" окажется в парламенте, невелики. Обратите внимание, господа, соратники Багдасаряна никак не реагируют на многочисленные публичные прогнозы о том, что "Армянское возрождение" снова предаст оппозиционно настроенного избирателя! Сегодня все пишут и говорят о том, что партия Багдасаряна получит голоса противников власти, а если пройдет в парламент, то  создаст коалицию с РПА.

Сам Багдасарян по поводу этих прогнозов решительно объявил, что его партия  никогда не создаст коалицию, если ее участие в принятии решений не будет весомым. Свежо предание! Аналогичные заявления звучали накануне всех парламентских выборов, а покидая очередную коалицию, Багдасарян всегда обвинял партнеров в том, что партия "Оринац еркир" не могла влиять на принятие  решений. Ту же песню Багдасарян исполнил,  покидая пост секретаря Совбеза.

И все же в вопросе будущей коалиции Багдасарян ведет себя гораздо честнее Царукяна: он по крайней мере не отрицает готовность создать коалицию с РПА. А вот Зограбян на днях  в эфире царукяновского телеканала прокричала следующие слова: "Со всей ответственностью заявляю, что мы осуществим смену власти путем выборов!" Советую будущим избирателям вспомнить о том, что последовало за известным заявлением Гагика Николаевича о готовности посвятить остаток жизни борьбе "с властью зла". Вспомнили? А теперь сами решайте, для чего идет на выборы блок "Царукян": чтобы осуществить смену власти, или для того, чтобы обеспечить сохранность и процветание капиталов отдельно взятого клана?

Пыль в глаза

"Предвыборные блоки сформировались с единственной целью пустить пыль в глаза. Эти блоки не естественные идеологические объединения, а политический салат", - объявил руководитель предвыборного штаба АНК Левон Зурабян, характеризуя предвыборные альянсы и противопоставляя им альянс АНК с НПА, который, по его словам, выдержал испытание временем, пройдя через многие события начиная с 2007 г.

ТУТ ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫТЬ, ЧТО В УКАЗАННОМ ГОДУ РЕЧЬ ШЛА о многопартийном альянсе под руководством Левона Тер-Петросяна. За 10 лет от многопартийного конгресса остались 2 партии. 2 из 18! Еще недавно газеты публиковали сведения о переговорах Демирчяна с Царукяном на предмет совместного хождения на выборы, а также сведения о том, что Царукян  не предложил Демирчяну место в списке своего блока, потому что против этого выступило руководство ППА. А недавно атенапет одной из 2 социал-демократических партий гнчаков Нарек Галстян рассказал в СМИ историю о том, что 2 месяца вел переговоры с Царукяном, а в это самое время Наира Зограбян собирала на него компромат. В итоге первоначальные договоренности были нарушены. Трагическая история. Комментарии излишни.

Под контролем?

Но самые экзотические откровения  публика услышала из уст   лидера партии "Консолидация" Вардана Осканяна. Он похвастал, что Армения стала участницей программы "Вызовы тысячелетия" в те годы, когда он возглавлял внешнеполитическое ведомство.

СМИ НАПОМНИЛИ, ЧТО В ТЕ ЖЕ ГОДЫ СТРАНА ПОКИНУЛА РАМКИ ПРОГРАММЫ. Еще больший резонанс вызвало заявление Осканяна о том, что Арцах прекратил быть стороной переговоров по вине Азербайджана. "Азербайджан поставил условия, потому что было заявление в Лиссабоне, а посему кого-то обвинять в этом неправильно", - заявил он.

После этого невнятного "потока сознания" СМИ напомнили экс-министру, что руководство Арцаха покинуло переговорный процесс по причине бездарной внешней политики, которую осуществляло министерство во главе с Осканяном, а посему обвинять надо не азербайджанское руководство, а тех, кто отвечал за переговорный процесс и внешнюю политику.

Вообще поведение политических деятелей до и после формирования предвыборных блоков многих повергло в состояние ступора. К примеру, Айрикян, пока вел переговоры с Сейраном Оганяном, рассказал в телеэфире трогательную историю про то, как Оганян в глубине души был против реформы Основного Закона. Напомню, что после референдума 6 декабря 2015 г. оппозиция обвинила министра обороны в том, что армия голосовала по его указке. После провала затеи с участием  в блоке бывших министров Айрикян вылил помои не только на альянс "Оганян – Раффи - Осканян", но и на блок "Елк", куда его тоже не взяли.

Ну а сам Оганян недавно повеселил политизированную публику откровением на тему участия оппозиции в выборах. По его словам, все оппозиционные силы, которые будут баллотироваться в парламент, делают это по договоренности с властью и находятся под ее неусыпным контролем. Только блок под его руководством в этой сделке не участвует. Бишарян ответила Оганяну, что те, кто критикует оппозицию, выполняют заказ власти.

На этой оптимистической ноте позвольте поставить точку.  5 марта стартует официальная предвыборная кампания. Это значит, что  нам опять будут обещать золотые горы и вешать на уши лапшу. Терпения вам, дорогие сограждане! Не доверяйте обещаниям из области фантастики, не дайте себя обмануть!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      649

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1043

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1472

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4713

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петр Свитальский: ЕС окажет финансовое содействие проведению выборов
      2018-10-18 20:36
      15

                  Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский в ответ на вопрос руководителя Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Грайра Тамразяна подчеркнул, что ЕС в целом, а также Германия, Швеция и Великобритания по отдельности заявили о своем финансовом содействии в проведении досрочных выборов в Армении.

    • Никол Пашинян: Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы
      2018-10-18 13:53
      140

                 Система госуправления не должна быть вовлечена в предвыборные процессы в Армении, сказал в четверг в ходе заседания правительства и.о. премьер-министра Никол Пашинян. 

    • Ваграм Багдасарян: Выборы можно провести и по старому кодексу
      2018-10-17 19:43
      339

      Мы договорились с представителями Правительства о том, что обсудим с ними наши предложения, и по итогам этих дискуссий примем решение. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 17 октября руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, говоря о проекте поправок в Избирательный кодекс.

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      328

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.