Последние новости

АГРЕССОР - ОН И ЕСТЬ АГРЕССОР

Видный израильский программист, соучредитель и технический директор компании Zend Technologies (компания - разработчик ядра скриптового языка PHP и приложений для него) Зеев Сураски параллельно один из самых активных и авторитетных в своей стране пользователей сети микроблогов Twitter. Он регулярно откликается на события международной и региональной значимости. Не прошла мимо его внимания и намечаемая продажа Азербайджану комплекта разработанной в Израиле системы ПРО "Железный купол".

СПРАВКА: ТАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" (ивр. - "Кипат барзель", англ. Iron Dome - "Айрон доум") разработана израильской компанией Rafael Advanced Defence Systems. Система предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км.

В комплект одной батареи "Железного купола" входят многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Одна батарея может защищать территорию площадью до 150 кв. км. По разным оценкам, цена одной батареи составляет от 50 до 170 млн долларов США.

В Армии обороны Израиля "Железный купол" принят на вооружение в 2011 году. Активно используется, в частности, для защиты территории страны при ракетных обстрелах из сектора Газы. Система показала недюжинную эффективность: процент успешно перехваченных целей противника оценивается в 85%. Более того, компания Rafael полагает, что "Железный купол" способен и сбивать самолеты, летящие на высоте до 10 км. Прямо суперблиндаж в три наката...

В настоящее время разработана модификация системы, предназначенная для морского базирования. Система использует радар наблюдения корабля и не требует выделенного радара управления огнем.

В начале октября прошлого года была анонсирована поставка Израилем в ближайшее время Азербайджану системы "Железный купол". "Данное вооружение уже готово к поставке в Азербайджан" - сообщило тогда информагентство 1news.az.

Изначально "Железный купол" позиционирован как оборонительное вооружение, каковым, в сущности, и является. Однако предполагаемая поставка системы Азербайджану серьезно беспокоит тех, кто опасается нового закипания напряженности в зоне карабахского конфликта. Основания для таких опасений еще более упрочились после прошлогодней апрельской войны, посредством которой Баку решил проверить на прочность позиции Армии обороны Нагорного Карабаха. Намерение Азербайджана закупить систему ПРО "Железный купол" свидетельствует, что его милитаристский пыл отнюдь не угас и при удобном случае вполне может последовать новый агрессивный выпад.

СВОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В ТВИТТЕРЕ РАЗМЕСТИЛ, в частности, Армянский национальный комитет Америки (American National Committee of America, ANCA) - крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США, занимающаяся общественной деятельностью и правительственными отношениями, отстаивающая национальные интересы армянского народа, представляя их на местном, региональном и федеральном уровне в США. Подчеркнуто: если "Железный купол" попадет в руки Ильхама Алиева, он использует эту систему как вооружение для первого удара (first strike weapon). Поэтому поставка данного вооружения неизбежно спровоцирует новый виток агрессии. Что и привлекло внимание Зеева Сураски, усмотревшего, быть может, в подобной реакции попытку нажима на свое правительство. Через Twitter он обратился к ANCA с просьбой обосновать свою оценку.

Homo militaricus

Аргументированный ответ не заставил себя долго ждать. При этом, учитывая чрезвычайную актуальность вопроса, в АNCA сочли целесообразным не ограничиваться только Twitter, а разместить и на сайте организации. Итак:

"1). Алиев - тот еще агрессор. Он бескомпромиссный и даже хвастливый воинствующий милитарист.

2). Алиев продолжает демонстрировать, что будет использовать любые/все имеющиеся в его распоряжении военные активы для нападения на Арцах и Армению.

3). Алиев постоянно наращивает вооружения, развернутые в его наступательных операциях, включая ракеты "земля - воздух", артиллерию и танки.

4). Алиев подтверждает свое намерение завоевать Арцах военным путем и зачастую предъявляет претензии на исконно армянские земли как на исторически азербайджанские территории.

5). Доступ к "куполу" окрылит Алиева и подвигнет его на нанесение удара первым, будучи уверенным в том, что эта противоракетная система окажется способной свести к минимуму последствия любых ответных мер со стороны Армении и Арцаха.

Именно в этом контексте мы оцениваем намерение Алиева приобрести "Железный купол", и мы полагаем, что Алиев развернет его как оружие превентивного удара"

Таков ответ ANCA на запрос из Израиля. Не беремся судить, насколько после этого изменится позиция израильских властей вообще и отдельно взятого Зеева Сураски относительно поставки системы ПРО "Железный купол" Азербайджану. Тем не менее, думается, такая принципиальная оценка намерения, непосредственно задевающего безопасность и жизненные интересы Армении, дойдет до адресата.

Бизнес бизнесом, но надобно и честь знать

Разъяснением израильскому программисту опасности поставки "Железного купола" не скрывающему своих воинственных намерений Азербайджану усилия ANCA не ограничились. Организация призвала Госдепартамент Соединенных Штатов противодействовать осуществлению этой сделки. В рамках Закона о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA) направлен также запрос на ознакомление с записями, относящимися к этому спорному оружейному контракту.

ОБРАЩЕНИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМУ ВЕДОМСТВУ, А НЕ К ИЗРАИЛЬСКИМ ВЛАСТЯМ обусловлено тем, что к созданию "Железного купола" в значительной степени оказались причастными и Соединенные Штаты, оказавшие компании Rafael финансовое и технологическое содействие в этой разработке.

В распространенном по данному поводу информационном сообщении АNCA подчеркивается, что данный шаг предпринят "с учетом рисков для региональных интересов США". 13 февраля Комитету по военно-политическим вопросам Госдепа направлено письмо, в котором содержится настоятельная просьба американским властям выступить против упомянутой сделки, если таковая примет конкретные очертания: "Это подрывает интересы Соединенных Штатов, повышает риски региональных конфликтов, затягивает установление мира и потенциально позволяет продвинутым оружейным технологиям попасть к антиамериканским силам".

"В руках Ильхама Алиева "купол" однозначно станет оружием первого удара, которое только раззадорит его на новую агрессию", - заявил исполнительный директор АNCA Aрам Гамбарян. По его мнению, разрешение на такую беспрепятственную продажу подорвет все то, что США и их партнеры в ОБСЕ сделали для содействия миру и предотвращения распространения оружия в мире. Сильно возрастает реальная опасность того, что такие продвинутые технологии внесут свой "вклад" в дестабилизацию ситуации на Кавказе, а также попадут в руки государств, настроенных против США, - от Беларуси до Северной Кореи, считает исполнительный директор ANCA.

Сообщения о надвигающейся продаже противоракетной системы "Железный купол" начали появляться вскоре после встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в декабре 2016 г. Двумя годами ранее американская компания Rautheon выиграла контракт в размере 149,3 млн долларов на поставку ракет "Тамир" для "Железного купола". По условиям американо-израильского соглашения о закупках, заключенного 3 мая 2014 года, а также основываясь на соответствующих положениях Закона о свободе информации, Закона о контроле над экспортом вооружений и ряда других американских законов, Соединенные Штаты имеют право блокировать передачу третьим сторонам оборудования и информации, включенных в систему "Железный купол". ANCA рассчитывает, что в данном случае произойдет именно так.

Типа того

Возможно Ильхам Алиев не читает, что пишут о нем в Твиттере. И не знает, что он агрессор. Да ему и некогда, наверное, заморачиваться насчет всего этого. Он же трудится во имя укрепления азербайджанского государства. Причем методы для этого порой выбирает довольно оригинальные.

СВЕЖИЙ ПРИМЕР ПОДОБНОГО РОДА - НАЗНАЧЕНИЕ СВОЕЙ СУПРУГИ МЕХРИБАН ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ. Азербайджанский официоз, как водится, преподнес сей шаг как конструктивное решение муаллима. Или раиса. А может, уже падишаха?

Вообще-то, учитывая энергичность и амбициозность Мехрибан-ханум, можно предположить, что реальная государственная власть сконцентрируется именно в ее руках. Ведь, согласно поправкам к Конституции АР, в случае если президент не сможет исполнять свои обязанности, его полномочия берет на себя первый вице-президент. А Ильхам Гейдар-оглы, номинально оставаясь главой государства и Верховным главнокомандующим, станет при Алиевой чем-то вроде принца-консорта. Поживем - увидим.

По оценке замдиректора Института наследия Евгения Бахревского, Мехрибан Алиева - политик в Азербайджане далеко не новый. "Она уже давно занимает достаточно высокие должности в стране, помимо того, что одновременно является первой леди. Например, Алиева руководит рабочей группой по азербайджано-французским межпарламентским связям, - отмечает политолог в комментарии изданию "Экономика сегодня". - Сама по себе реформа с введением поста вице-президента является большой новостью для Азербайджана. А тот факт, что глава государства назначил свою супругу на новую должность, полностью укладывается в схему власти в стране и воспринимается обществом как норма. К тому же у Мехрибан Алиевой очень высокий рейтинг в обществе, по некоторым подсчетам, даже выше, чем у самого президента. Может быть, и не во всех стратах (слоях общества. - А.Г.), но в значительной мере население страны любит и уважает Алиеву не меньше ее супруга".

В любом случае, на постсоветском пространстве взбух не имеющий аналогов прецедент. Теперь в продолжение темы можно, наверное, ожидать, что, скажем, спикером Милли меджлиса Алиев назначит своего двоюродного брата, министром энергетики - племянника жены, а генеральным прокурором - свояченицу. Насаждать семейные узы в государственном управлении удобно, выгодно, практично.

А вы говорите - купол... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ
      2018-06-04 17:20
      508

      Современные цифровые технологии позволяют реанимировать, казалось бы, безвозвратно ушедшие от нас артефакты, вернуть их в нашу повседневную жизнь. Благодаря чему она становится полнее и, не побоимся этого слова, осмысленнее.

    • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
      2018-06-01 15:30
      3485

      В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1715

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • МОЛОДЫМ ТЕПЕРЬ ДОРОГА
      2018-05-21 15:48
      976

      Как они по ней зашагают? Обновленное правительство Армении, на радикальное изменение состава которого пошел новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян, еще не отметилось сколько-нибудь значимыми конкретными шагами. Тем не менее одно достижение у него уже есть: средний возраст кабинета существенно снизился. К управлению страной пришли молодые люди, на фоне которых даже сам 43-летний Пашинян смотрится поседевшим в боях ветераном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1516

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
      2018-06-20 14:55
      1541

      Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1963

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1773

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.