Последние новости

АГРЕССОР - ОН И ЕСТЬ АГРЕССОР

Видный израильский программист, соучредитель и технический директор компании Zend Technologies (компания - разработчик ядра скриптового языка PHP и приложений для него) Зеев Сураски параллельно один из самых активных и авторитетных в своей стране пользователей сети микроблогов Twitter. Он регулярно откликается на события международной и региональной значимости. Не прошла мимо его внимания и намечаемая продажа Азербайджану комплекта разработанной в Израиле системы ПРО "Железный купол".

СПРАВКА: ТАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ "ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ" (ивр. - "Кипат барзель", англ. Iron Dome - "Айрон доум") разработана израильской компанией Rafael Advanced Defence Systems. Система предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км.

В комплект одной батареи "Железного купола" входят многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084, центр управления огнем и три пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир". Одна батарея может защищать территорию площадью до 150 кв. км. По разным оценкам, цена одной батареи составляет от 50 до 170 млн долларов США.

В Армии обороны Израиля "Железный купол" принят на вооружение в 2011 году. Активно используется, в частности, для защиты территории страны при ракетных обстрелах из сектора Газы. Система показала недюжинную эффективность: процент успешно перехваченных целей противника оценивается в 85%. Более того, компания Rafael полагает, что "Железный купол" способен и сбивать самолеты, летящие на высоте до 10 км. Прямо суперблиндаж в три наката...

В настоящее время разработана модификация системы, предназначенная для морского базирования. Система использует радар наблюдения корабля и не требует выделенного радара управления огнем.

В начале октября прошлого года была анонсирована поставка Израилем в ближайшее время Азербайджану системы "Железный купол". "Данное вооружение уже готово к поставке в Азербайджан" - сообщило тогда информагентство 1news.az.

Изначально "Железный купол" позиционирован как оборонительное вооружение, каковым, в сущности, и является. Однако предполагаемая поставка системы Азербайджану серьезно беспокоит тех, кто опасается нового закипания напряженности в зоне карабахского конфликта. Основания для таких опасений еще более упрочились после прошлогодней апрельской войны, посредством которой Баку решил проверить на прочность позиции Армии обороны Нагорного Карабаха. Намерение Азербайджана закупить систему ПРО "Железный купол" свидетельствует, что его милитаристский пыл отнюдь не угас и при удобном случае вполне может последовать новый агрессивный выпад.

СВОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В ТВИТТЕРЕ РАЗМЕСТИЛ, в частности, Армянский национальный комитет Америки (American National Committee of America, ANCA) - крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США, занимающаяся общественной деятельностью и правительственными отношениями, отстаивающая национальные интересы армянского народа, представляя их на местном, региональном и федеральном уровне в США. Подчеркнуто: если "Железный купол" попадет в руки Ильхама Алиева, он использует эту систему как вооружение для первого удара (first strike weapon). Поэтому поставка данного вооружения неизбежно спровоцирует новый виток агрессии. Что и привлекло внимание Зеева Сураски, усмотревшего, быть может, в подобной реакции попытку нажима на свое правительство. Через Twitter он обратился к ANCA с просьбой обосновать свою оценку.

Homo militaricus

Аргументированный ответ не заставил себя долго ждать. При этом, учитывая чрезвычайную актуальность вопроса, в АNCA сочли целесообразным не ограничиваться только Twitter, а разместить и на сайте организации. Итак:

"1). Алиев - тот еще агрессор. Он бескомпромиссный и даже хвастливый воинствующий милитарист.

2). Алиев продолжает демонстрировать, что будет использовать любые/все имеющиеся в его распоряжении военные активы для нападения на Арцах и Армению.

3). Алиев постоянно наращивает вооружения, развернутые в его наступательных операциях, включая ракеты "земля - воздух", артиллерию и танки.

4). Алиев подтверждает свое намерение завоевать Арцах военным путем и зачастую предъявляет претензии на исконно армянские земли как на исторически азербайджанские территории.

5). Доступ к "куполу" окрылит Алиева и подвигнет его на нанесение удара первым, будучи уверенным в том, что эта противоракетная система окажется способной свести к минимуму последствия любых ответных мер со стороны Армении и Арцаха.

Именно в этом контексте мы оцениваем намерение Алиева приобрести "Железный купол", и мы полагаем, что Алиев развернет его как оружие превентивного удара"

Таков ответ ANCA на запрос из Израиля. Не беремся судить, насколько после этого изменится позиция израильских властей вообще и отдельно взятого Зеева Сураски относительно поставки системы ПРО "Железный купол" Азербайджану. Тем не менее, думается, такая принципиальная оценка намерения, непосредственно задевающего безопасность и жизненные интересы Армении, дойдет до адресата.

Бизнес бизнесом, но надобно и честь знать

Разъяснением израильскому программисту опасности поставки "Железного купола" не скрывающему своих воинственных намерений Азербайджану усилия ANCA не ограничились. Организация призвала Госдепартамент Соединенных Штатов противодействовать осуществлению этой сделки. В рамках Закона о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA) направлен также запрос на ознакомление с записями, относящимися к этому спорному оружейному контракту.

ОБРАЩЕНИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОМУ ВЕДОМСТВУ, А НЕ К ИЗРАИЛЬСКИМ ВЛАСТЯМ обусловлено тем, что к созданию "Железного купола" в значительной степени оказались причастными и Соединенные Штаты, оказавшие компании Rafael финансовое и технологическое содействие в этой разработке.

В распространенном по данному поводу информационном сообщении АNCA подчеркивается, что данный шаг предпринят "с учетом рисков для региональных интересов США". 13 февраля Комитету по военно-политическим вопросам Госдепа направлено письмо, в котором содержится настоятельная просьба американским властям выступить против упомянутой сделки, если таковая примет конкретные очертания: "Это подрывает интересы Соединенных Штатов, повышает риски региональных конфликтов, затягивает установление мира и потенциально позволяет продвинутым оружейным технологиям попасть к антиамериканским силам".

"В руках Ильхама Алиева "купол" однозначно станет оружием первого удара, которое только раззадорит его на новую агрессию", - заявил исполнительный директор АNCA Aрам Гамбарян. По его мнению, разрешение на такую беспрепятственную продажу подорвет все то, что США и их партнеры в ОБСЕ сделали для содействия миру и предотвращения распространения оружия в мире. Сильно возрастает реальная опасность того, что такие продвинутые технологии внесут свой "вклад" в дестабилизацию ситуации на Кавказе, а также попадут в руки государств, настроенных против США, - от Беларуси до Северной Кореи, считает исполнительный директор ANCA.

Сообщения о надвигающейся продаже противоракетной системы "Железный купол" начали появляться вскоре после встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку в декабре 2016 г. Двумя годами ранее американская компания Rautheon выиграла контракт в размере 149,3 млн долларов на поставку ракет "Тамир" для "Железного купола". По условиям американо-израильского соглашения о закупках, заключенного 3 мая 2014 года, а также основываясь на соответствующих положениях Закона о свободе информации, Закона о контроле над экспортом вооружений и ряда других американских законов, Соединенные Штаты имеют право блокировать передачу третьим сторонам оборудования и информации, включенных в систему "Железный купол". ANCA рассчитывает, что в данном случае произойдет именно так.

Типа того

Возможно Ильхам Алиев не читает, что пишут о нем в Твиттере. И не знает, что он агрессор. Да ему и некогда, наверное, заморачиваться насчет всего этого. Он же трудится во имя укрепления азербайджанского государства. Причем методы для этого порой выбирает довольно оригинальные.

СВЕЖИЙ ПРИМЕР ПОДОБНОГО РОДА - НАЗНАЧЕНИЕ СВОЕЙ СУПРУГИ МЕХРИБАН ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ. Азербайджанский официоз, как водится, преподнес сей шаг как конструктивное решение муаллима. Или раиса. А может, уже падишаха?

Вообще-то, учитывая энергичность и амбициозность Мехрибан-ханум, можно предположить, что реальная государственная власть сконцентрируется именно в ее руках. Ведь, согласно поправкам к Конституции АР, в случае если президент не сможет исполнять свои обязанности, его полномочия берет на себя первый вице-президент. А Ильхам Гейдар-оглы, номинально оставаясь главой государства и Верховным главнокомандующим, станет при Алиевой чем-то вроде принца-консорта. Поживем - увидим.

По оценке замдиректора Института наследия Евгения Бахревского, Мехрибан Алиева - политик в Азербайджане далеко не новый. "Она уже давно занимает достаточно высокие должности в стране, помимо того, что одновременно является первой леди. Например, Алиева руководит рабочей группой по азербайджано-французским межпарламентским связям, - отмечает политолог в комментарии изданию "Экономика сегодня". - Сама по себе реформа с введением поста вице-президента является большой новостью для Азербайджана. А тот факт, что глава государства назначил свою супругу на новую должность, полностью укладывается в схему власти в стране и воспринимается обществом как норма. К тому же у Мехрибан Алиевой очень высокий рейтинг в обществе, по некоторым подсчетам, даже выше, чем у самого президента. Может быть, и не во всех стратах (слоях общества. - А.Г.), но в значительной мере население страны любит и уважает Алиеву не меньше ее супруга".

В любом случае, на постсоветском пространстве взбух не имеющий аналогов прецедент. Теперь в продолжение темы можно, наверное, ожидать, что, скажем, спикером Милли меджлиса Алиев назначит своего двоюродного брата, министром энергетики - племянника жены, а генеральным прокурором - свояченицу. Насаждать семейные узы в государственном управлении удобно, выгодно, практично.

А вы говорите - купол... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ЖДУТ ПЕРЕМЕН
      2018-09-14 14:45
      2672

      Министр экономического развития нацелен на переломный позитив Если нынешние темпы и нацеленность экономических реформ удастся сохранить, то года через два армянское общество уже ощутит на себе эффект от реальных положительных сдвигов.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      914

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • КАРАВАНЫ ТУРЕЦКИХ РАКЕТ
      2018-08-20 12:36
      1922

      Не забывая о своем "младшем брате", Турция регулярно содействует модернизации армии Азербайджана. Очередным проявлением такой заботы недавно стала продажа ему партии крылатых ракет Roketsan собственного производства. Такое вооружение производит турецкая военно-промышленная компания SOM-B1. Ракета массой 600 кг может поражать цели на расстоянии до 250 километров.

    • СУЛТАН РЕДЖЕП ВЛАСТВУЕТ, НЕ РАЗДЕЛЯЯ
      2018-08-20 12:32
      1203

      Как Эрдоган взял "Доган" После президентских выборов в соседней Турции, завершившихся достаточно убедительной победой действующего главы государства, Реджеп Тайип Эрдоган последовательно укрепляет свои позиции, стремясь превратиться, по сути, в самодержца. При этом он старается прибрать к рукам и медиаполе, отдавая себе отчет в важности информационного ресурса для манипулирования социумом. А уж от возможности контролировать общество Эрдоган не откажется ни за что, хоть ты его режь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      50

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1095

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      995

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      828

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.