Последние новости

В Киеве пройдет выставка «Армянская книга в Украине: 400-летняя история»

              В Киеве, в помещении Корпуса Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского (НБУВ), 1 марта состоится торжественное открытие уникальной выставки «Армянская книга в Украине: 400-летняя история». Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на AnalitikaUA.net.

              Впервые широкой общественности будут представлены уникальные документы, иллюстрирующие дружеские связи армянского и украинского народов – от рукописей XIV, XVI и XVII веков, изданий об Армении XIX - начала ХХ в., книг по истории армянской музыки до современного коллекционного фонда «Армянская библиотека», основанного в 2015 году.

              Презентацию выставки проведет известный историк, глава Комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины Давид Давтян.

              Как отмечают организаторы, армянская Диаспора занимает заметное место в истории Украины: «Многовековая история и культура армян Украины – это уникальное явление, сочетание творческого труда с сохранением самобытной культуры».

             Почетное место среди письменного наследия армянского народа, которое хранится в книгохранилищах Украины, занимает рукописная книга. В фондах Института рукописи НБУВ – самых богатых по своей содержательности и объему в Украине – хранятся три Евангелия, созданные на армянском языке, которые являются прекрасными образцами армянской письменной и художественной культуры. Орнаментация и миниатюры армянских Евангелий номинируются специалистами как «роскошные». Среди армянских рукописей – и армяно-латинский словарь ХVII века, хорошо оправленный и с уникальными филигранями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      525

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      799

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      764

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1929

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…