Последние новости

Серж Саргсян: Арцах и Армения принципиально против применения силы

              Инициированная Азербайджаном в апреле 2016 г. четырехдневная военная авантюра стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, пишет Panorama.am.

             Как передает пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу: иного варианта у арцахцев не было и нет. «Это не мнение, а реальность, сложившаяся вследствие политики Азербайджана и навязанная нам», – сказал президент.

             Он подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов.

              «Если в Азербайджане на самом деле обеспокоены изменением статус-кво, то для этого есть лишь один вариант – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», – сказал президент С. Саргсян.

             С. Саргсян подчеркнул, что власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека. 

             «Именно по этой причине в Баку недавно заявили, будто карабахский конфликт –„внутреннее дело” Азербайджана. Карабахским конфликтом уже долгие годы в качестве посредников занимаются Франция, Россия и США – в согласованном на международном уровне формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По всей видимости, Баку приснился плохой сон, из чего там заключили, что эти три крупных актора международного сообщества, оставив все свои сложные дела, вдруг начали заниматься „внутренним делом” Азербайджана.

             И это всего лишь один пример того театра абсурда, который устраивают в Баку. Мы вынуждены регулярно сталкиваться с этим, практически в каждодневном режиме. Однако порой бывают и порывы искренности. Во время одного из них глава Азербайджана, пытаясь показать свою значимость перед подчиненными, публично признался, что во время переговоров за закрытыми дверями его вынуждают признать независимость Нагорного Карабаха, и лишь ему удается не поддаваться давлению  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

             Сопредседатели Минской группы ОБСЕ как посредники призваны также предотвращать возможные обострения ситуации в зоне конфликта. Проходящие под звуки пушечных выстрелов переговоры никогда не могут быть многообещающими.

            Вот на такой стадии сейчас находится процесс урегулирования арцахской проблемы. И Арцах, и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем.

             Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы», – заявил С. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ