Последние новости

Серж Саргсян: Арцах и Армения принципиально против применения силы

              Инициированная Азербайджаном в апреле 2016 г. четырехдневная военная авантюра стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, пишет Panorama.am.

             Как передает пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу: иного варианта у арцахцев не было и нет. «Это не мнение, а реальность, сложившаяся вследствие политики Азербайджана и навязанная нам», – сказал президент.

             Он подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов.

              «Если в Азербайджане на самом деле обеспокоены изменением статус-кво, то для этого есть лишь один вариант – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», – сказал президент С. Саргсян.

             С. Саргсян подчеркнул, что власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека. 

             «Именно по этой причине в Баку недавно заявили, будто карабахский конфликт –„внутреннее дело” Азербайджана. Карабахским конфликтом уже долгие годы в качестве посредников занимаются Франция, Россия и США – в согласованном на международном уровне формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По всей видимости, Баку приснился плохой сон, из чего там заключили, что эти три крупных актора международного сообщества, оставив все свои сложные дела, вдруг начали заниматься „внутренним делом” Азербайджана.

             И это всего лишь один пример того театра абсурда, который устраивают в Баку. Мы вынуждены регулярно сталкиваться с этим, практически в каждодневном режиме. Однако порой бывают и порывы искренности. Во время одного из них глава Азербайджана, пытаясь показать свою значимость перед подчиненными, публично признался, что во время переговоров за закрытыми дверями его вынуждают признать независимость Нагорного Карабаха, и лишь ему удается не поддаваться давлению  стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

             Сопредседатели Минской группы ОБСЕ как посредники призваны также предотвращать возможные обострения ситуации в зоне конфликта. Проходящие под звуки пушечных выстрелов переговоры никогда не могут быть многообещающими.

            Вот на такой стадии сейчас находится процесс урегулирования арцахской проблемы. И Арцах, и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем.

             Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы», – заявил С. Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      28

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      37

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      31

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      31

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2038

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2485

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      870

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.