Последние новости

Президент Армении: Арцах строит демократию под вражескими выстрелами

            Несмотря на постоянные угрозы Азербайджана, народ Арцаха продолжает решительно строить свое будущее. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, сообщает Panorama.am.

            Как передает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян напомнил, что 20 февраля с.г. в Нагорно-Карабахской Республике на референдум был вынесен пакет конституционных изменений.

            «Народ Арцаха проголосовал за формирование полноценной президентской модели. Как видите, в вопросе модели государственного управления представления Армении и  Арцаха не совпадают, однако у нас одна и та же непоколебимая решимость по созданию демократического общественного строя. Народ Арцаха демонстрировал эту волю в течение десятков лет – посредством выборов формируя свои исполнительные и законодательные органы, органы местного самоуправления. Народ Арцаха не представляет иного будущего и занят делом построения свободного общества на основе прав человека и основополагающих свобод», – подчеркнул президент Саргсян.

            «Народ Арцаха, наравне с демократическим миром, имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма», – подчеркнул Серж Саргсян.

             «Здесь, я вижу, собрались известные эксперты. Я буду благодарен, если вы подскажете альтернативный механизм  управления, самоорганизации для непризнанных единиц. Трудно объяснить арцахским коллегам, почему не являющееся членом ООН Косово может сотрудничать с БДИПЧ/ОБСЕ и таким образом формировать свои институты управления, а они не могут делать этого», – указал президент Армении.

            «Армения, хотя и не признавала независимости Косово, но, тем не менее, посредством финансирования бюджета ОБСЕ является участником этого процесса. Уверен, что международное сообщество должно постепенно начать содействовать демократическим процессам в Арцахе – независимо от статуса Нагорно-Карабахской Республики», – подчеркнул глава армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      295

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1029

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      886

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      705

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.