Последние новости

Президент Армении: Арцах строит демократию под вражескими выстрелами

            Несмотря на постоянные угрозы Азербайджана, народ Арцаха продолжает решительно строить свое будущее. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, сообщает Panorama.am.

            Как передает пресс-служба главы армянского государства, Серж Саргсян напомнил, что 20 февраля с.г. в Нагорно-Карабахской Республике на референдум был вынесен пакет конституционных изменений.

            «Народ Арцаха проголосовал за формирование полноценной президентской модели. Как видите, в вопросе модели государственного управления представления Армении и  Арцаха не совпадают, однако у нас одна и та же непоколебимая решимость по созданию демократического общественного строя. Народ Арцаха демонстрировал эту волю в течение десятков лет – посредством выборов формируя свои исполнительные и законодательные органы, органы местного самоуправления. Народ Арцаха не представляет иного будущего и занят делом построения свободного общества на основе прав человека и основополагающих свобод», – подчеркнул президент Саргсян.

            «Народ Арцаха, наравне с демократическим миром, имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма», – подчеркнул Серж Саргсян.

             «Здесь, я вижу, собрались известные эксперты. Я буду благодарен, если вы подскажете альтернативный механизм  управления, самоорганизации для непризнанных единиц. Трудно объяснить арцахским коллегам, почему не являющееся членом ООН Косово может сотрудничать с БДИПЧ/ОБСЕ и таким образом формировать свои институты управления, а они не могут делать этого», – указал президент Армении.

            «Армения, хотя и не признавала независимости Косово, но, тем не менее, посредством финансирования бюджета ОБСЕ является участником этого процесса. Уверен, что международное сообщество должно постепенно начать содействовать демократическим процессам в Арцахе – независимо от статуса Нагорно-Карабахской Республики», – подчеркнул глава армянского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11204

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11997

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12295

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      3856

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…