Последние новости

Комиссия парламента НКР: Баку продолжает политику армяноненавистничества

             Постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах  (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 29-й годовщиной массовых погромов армянского населения Сумгаита. Об этом сообщает Aysor.am со ссылкой на пресс-службу парламента НКР.

             «27-29 февраля 1988 г. азербайджанские власти организовали в городе Сумгаите Азербайджанской ССР заранее запланированные и организованные массовые погромы армянского населения. Воспользовавшись вседозволенностью и применив все возможные меры жестокости, погромщики беспощадно убивали и пытали несколько десятков армян, а свыше 20 000 армян, построивших город своими руками, подвергли насилию и грабежу.

             Страшная резня, осуществленная Азербайджаном в Сумгаите в начале 20-го века, стала продолжением турецкой политики по уничтожению армян на их же родине –  в этот раз в ответ на решение областного Совета НКАО от 20-го февраля 1988 года о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

             Воспользовавшись безразличием руководства ССССР и попытавшись воспрепятствовать реализации права народа Арцаха на самоопределение, Азербайджан продолжил свою политику армяноненавистничества, распространив волну геноцида и на другие густо населенные армянами населенные пункты Азербайджанской ССР, в частности Кировабад (ноябрь 1988 г.) и Баку (январь 1990г.)», – говорится в заявлении.

              «Цивилизованный мир молчит и сегодня, не давая соразмерной оценки этим варварствам. Более того, пользуясь пассивной позицией международного сообщества, тоталитарный режим Азербайджана последовательно продолжает осуществлять  политику армяноненавистничества, очевидным последствием которой стали военные действия, развязанные Азербайджаном в отношении народа Арцаха в апреле 2016 года, и грубейшие нарушения норм международного права, пытки в отношении гражданского населения, осуществленные в этот период.

               Позиция международного сообщества, ставящего знак равенства между сторонами, и сегодня дает азербайджанской стороне повод к периодическим нарушениям режима прекращения огня и осуществлению военных провокаций на карабахско-азербайджанской границе», – подчеркивается в заявлении.

               «Уважая память невинных армян, ставших жертвами сумгаитских погромов и насильственной депортации, требуя восстановления их нарушенных прав и осуждая любое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания Республики Арцах по внешним сношениям:

              утверждает, что сумгаитские погромы полностью сответствуют правовой формулировке преступления геноцида, установленного конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" 1948 года,

             подтверждает решимость Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) осуществлять последовательную политику по привлечению организаторов и исполнителей геноцида армянства Азербайджана   к ответственности в соответствии с нормами международного права,

            призывает международное сообщество и парламентские структуры всех стран осудить массовые погромы армянского населения Сумгаита  и дать надлежащую правовую оценку им», – указывается в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация Конгресса США в парламенте Армении
      2017-09-19 19:46
      238

      Вице-спикер НС, руководитель парламентской группы дружбы Армения – США Арпине Оганнисян, председатели и заместители председателей постоянных комиссий НС встретились с делегацией Палаты представителей Конгресса США в составе конгрессменов Френка Паллоне, Джеки Спир, Анны Эшун, Тулси Гебрд, Джима Сенсенбренер и Дэвида Валадео, сообщает NEWS.am.

    • В ЕСПЧ армянская сторона доказывает наличие у НКР всех атрибутов государственности
      2017-09-14 18:15
      958

                   В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) слушаются многочисленные дела, где прямым или косвенным образом обсуждаются вопросы, касающиеся не международного правового статуса Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики), а государственной атрибутики НКР. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга в Национальном Собрании РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший генпрокурор РА Геворк Костанян, передает Panorama.am.

    • «Елк» стремится создать парламентскую комиссию по выходу Армении из ЕАЭС
      2017-09-14 12:29
      163

                    Оппозиционная парламентская фракция «Елк» продолжает шаги по внесению в повестку парламента Армении законопроекта о выходе Армении из ЕАЭС.

    • Делегация Кнессета Израиля почтила память жертв Геноцида армян
      2017-09-12 19:56
      352

                   Делегация Кнессета Израиля почтила память жертв Геноцида армян. Делегация во главе с вице-спикером Кнессета Израиля, руководителем парламентской группы дружбы Израиль – Армения   Тали Плосков в сопровождении руководителя группы дружбы Армения – Израиль Гагика Минасяна посетила мемориал Геноцида армян в Цицернакаберде, передает NEWS.am.