Последние новости

УДАЧИ!

Армянские абитуриенты поступают в российские вузы

Более 200 человек из Армении поедут на обучение в российские вузы в этом году по целевой госпрограмме РФ. Окончательный выбор ее участников по Армении произведет специальная рабочая группа во время выставки "Образование ХХI век", которая пройдет 1-3 марта в Ереване. Об этом рассказали на пресс-конференции 27 февраля директор Российского центра науки и культуры в Ереване (РЦНК) Марк Калинин и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.

МАРК КАЛИНИН ПОДРОБНО ОСТАНОВИЛСЯ НА КОНКУРСНОМ ОТБОРЕ абитуриентов, поступающих в российские университеты в этом году. "На этот раз мы получили более 500 заявок на обучение в бакалавриате, магистратуре, ординатуре и аспирантуре ведущих российских вузов, - рассказывает М. Калинин. - Совместно с Министерством образования и науки РА на протяжении последних 2-х недель проводились вступительные конкурсные испытания абитуриентов. Были проведены тестирования по русскому языку различных уровней, профильные предметные экзамены, был подсчитан средний балл каждого аттестата по предыдущему уровню образования, и сейчас мы готовимся в рамках выставки "Образование ХХI век" провести заседание рабочей группы по окончательному отбору кандидатов.

Директор РЦНК в Ереване рассказал также и о первых результатах конкурса этого года. Как выяснилось, наибольшей популярностью пользуется специальность экономиста, на обучение по которой претендовали 30 человек на одно место. Двадцать человек на место было по специальности "юриспруденция" и более десяти - в ординатуру. Кроме того, большой поток заявлений был в аспирантуру.

М. Калинин рассказал, что в последние 3 года конкурс, который организуется совместно РЦНК и Министерством образования и науки РА идет именно по специальностям. Причем на первом этапе отбор участников программы производится по общему рейтингу. Этот рейтинг формируется из среднего балла по предыдущему уровню образования, а также из баллов, полученных по тестам на знание русского языка и профильных предметных экзаменов. "Непосредственно в день открытия выставки рейтинг и формула расчета будут опубликованы в печатном виде как на самой выставке, так и на сайтах РЦНК и Министерства образования и науки РА", - сказал М. Калинин.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА У АРМЯНСКИХ АБИТУРИЕНТОВ проверяют, в частности, и специалисты Российского университета дружбы народов, и в текущем году эти результаты оказались лучше прошлогодних. Что касается предметных экзаменов, то они проводятся на базе ведущих армянских вузов - ЕГУ, Медуниверситета и Политехнического университета. Кроме того, Министерство культуры Армении помогает с абитуриентами, поступающими на творческие специальности, оценивая их профессиональное мастерство.

В итоге те, кто "проходит" рабочую группу, конкурируют друг с другом и уже университеты выбирают себе самых талантливых ребят. Правда, и у самих абитуриентов есть возможность выбора, поскольку они в своих анкетах указывают до шести университетов, где предпочли бы учиться. Особой популярностью пользуются вузы Москвы, Петербурга, а также юга России. Но не чураются студенты-армяне и университетов центральных и даже северных регионов РФ.

В последние годы в Россию по этой программе отправляются ежегодно порядка 200 человек, однако у ряда российских вузов есть преимущественное право при приеме абитуриентов из-за рубежа, когда они адресно, без РЦНК набирают студентов в магистратуру. За счет этого окончательная цифра поступивших из Армении может увеличиться на 20-30 человек и ожидается, что общее количество в этом году составит порядка 220 человек.

Еще один интересный нюанс программы - возможность получения сразу двух дипломов: армянского и российского. Он касается тех магистрантов ЕГУ, Инженерного университета, а также Лингвистического университета им. Брюсова, которые, проучившись один год в Армении, поступают затем в так называемый сетевой университет и едут в московский РУДН, где учатся еще один год. В этом году таких магистрантов из Армении оказалось 24 человека.

По словам Марка Калинина, особых возрастных ограничений для поступающих нет - например, среди кандидатов в аспирантуру есть и те, кому под 50. Но приоритет отдается тем, кто впервые поступает на данный уровень образования. Все обучение по российской программе осуществляется за счет средств федерального бюджета РФ, и армянские студенты, так же как и российские бюджетники, обеспечиваются общежитием и стипендией.

Как выяснилось, в последнее время российские вузы стали намного охотнее принимать иностранцев: за последние 5 лет их количество в России увеличилось в 3 раза. Связано это во многом с желанием вузов войти в мировые рейтинги, а показатели количества иностранных студентов - составляющая часть подобных рейтингов. Есть даже задача по вхождению хотя бы пяти российских вузов в сотню лучших в мире и некоторые успехи на этом пути уже есть. В этом году 10 российских университетов вошли в топ-500 мировых вузов.

ОДНИМ ИЗ БОЛЕЗНЕННЫХ ВОПРОСОВ ОСТАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯНСКИХ студентов и аспирантов после окончания обучения в России на родину. Несмотря на то что программа, по которой они едут, предназначена для подготовки кадров, в данном случае для Армении, никаких юридически обязывающих документов на этот счет не существует, как нет пока и статистики по этому вопросу. Однако несколько лет назад была задействована информационная система Russia stady, которая позволит отслеживать дальнейшую судьбу выпускников и соответственно иметь подобную статистику.

Но в любом случае, чем дальше, тем больше упор делается на магистерские и аспирантские программы, чтобы образование получали уже состоявшиеся специалисты, которые осознанно выбирают обучение за рубежом, и их шансы на возвращение существенно выше. М. Калинин указал на традиционное взаимодействие с рядом коммерческих компаний, работающих в РА, также заказывающих подготовку специалистов в России. - Связь с бизнесом, как мне кажется, необходимо расширять, чтобы как можно больше было целевых мест в рамках госзаказа, - сказал директор МЦНК в Ереване.

И о выставке "Образование ХХI век". Она пройдет 1-3 марта в фойе зала заседаний Дома правительства Армении. - Выставка, которую мы организуем совместно с РЦНК, проходит при официальной поддержке Министерства образования и науки Армении, - сказала генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян, - а генеральным спонсором в этом году стал Банк ВТБ - Армения.

А. Кочарян анонсировала один из стендов выставки, посвященный образованию в России и Армении в ХVIII-ХIХ веках. На нем представлены исторические документы, касающиеся как церковного образования, так и светского. Традиционно большое внимание посетителей, особенно младшего возраста, привлекут павильоны UITE и ArmTab. Первые представляют различные экспонаты робототехники, а ArmTab - надувной планетарий.

Ну и, конечно, на выставке "Образование ХХI век" представлено множество армянских учебных заведений - как вузов, так и средних специальных заведений. Присутствуют на выставке и представители российских вузов, таких, как Академия внешней торговли, Экономический университет им. Плеханова, Финансовая академия при правительстве РФ и другие.

Спикеры пресс-конференции всех приглашают на эту выставку, а М. Калинин пожелал удачи абитуриентам российских вузов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1865

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      3906

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2955

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3149

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван и Рим нацелены на использование широких возможностей для углубления сотрудничества
      2018-11-18 13:01
      439

                Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Италии, встретился в субботу с президентом этой страны Серджио Маттареллой, сообщает пресс-служба армянского президента, сообщает Новости-Армения.

    • Пашинян и Путин обсудили взаимодействие в рамках евразийских интеграционных объединений
      2018-11-16 19:14
      278

                Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня провел телефонную беседу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба армянского правительства, сообщает panorama.am.

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2954

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      2008

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.